7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Для человека, придерживающего диетического питания, важно решить вопрос с перекусами. Полезные перекусы для худеющих — важная составляющая рационального питания. Главная задача — избавиться от чувства голода, для этого необходимо выбирать только правильные полезные продукты.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

Что поесть с утра

Сначала у должен быть завтрак, который не заставит при приходе на работу сразу же бросаться к чайнику или кулеру с кружкой и булочкой наперевес. Вы уже насытились дома овсяной, пшеничной, рисовой, ячневой, гречневой или другой кашей? Каша — это хороший вариант. Но можете ее чередовать с чем-то привычным, если она надоедает каждый день:

  • Омлет или яичница с овощами
  • Бутерброд с красной рыбой, для пополнения организма омегой-3
  • Чай, компот, кофе, если без него не можете.
Что поесть с утра

Бывает, с утра ничего не лезет в горло, нет аппетита. Вероятно вы вечером, перед сном, плотно поужинали и организм еще не готов даже к завтраку. В следующий раз не нажирайтесь на ночь! По утрам у вас должен быть аппетит.

Кому подходит дробное питание

Дробное питание основано на частом приеме пищи маленькими порциями. Оно подразумевает проведение завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина в одни и те же часы.

Важное правило дробного питания – минимизация потребления соли и сахара, сбалансирование меню. Такой способ приема пищи практикуется в лечебной медицине, поскольку маленькие порции еды лучше усваиваются организмом и предупреждают симптомы тяжести, метеоризма и дискомфорта в животе.

Дробное питание особенно рекомендуется людям, у которых имеется низкая чувствительность к инсулину. После еды у них отмечается усталость и сонливость, однако ощущение сытости длится недолго.

Частое питание в этом случае позволит контролировать объем инсулина, выделяемого за день. Этот способ приема пищи подходит лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом.

Кому подходит дробное питание

Отдельно нужно выделить лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. При данном типе патологий медики рекомендуют питаться маленькими порциями (не более 300 г за один раз), чтобы исключить травмирование воспаленных слизистых оболочек ЖКТ.

Дробное питание также позволяет ускорить отток желчи из организма и уменьшить концентрацию кислоты в желудке. Небольшие объемы пищи легче и быстрее усваиваются. Дробное питание рекомендовано и спортсменам, так как оно позволяет грамотнее распределить калории и исключить ощущение тяжести в животе во время тренировок.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения — 15 кг за 2 недели

Людям с нормальной чувствительностью к углеводам и лицам, не страдающим от сахарного диабета, питаться дробно необязательно. Им можно выбрать любую схему потребления продуктов. Диетологи утверждают, что набор веса никак не зависит от частоты приема пищи.

Как правильно сочетать продукты и рассчитывать калории

Организовывая свой перекус, необходимо правильно сочетать продукты, учитывая их калорийность и гликемический индекс.  

Перекус не должен быть очень калорийным, но при этом должен быть питательным. Его основу должна составлять белковая пища, клетчатка, медленные углеводы.

Количество употребляемых калорий женщиной весом 60-65 кг должно в среднем составлять 1600-2000 калорий в день. Если их количество разделить на 5-6 приемов пищи, то вы поймете, что каждый прием пищи не должен превышать 300 калорий. Можно более рационально разбить потребление калорий:

  • на завтрак должно прийтись 20-25 процентов
  • на обед – 30-35 процентов
  • ужин – 15-20 процентов
  • перекусы составят 10-15 процентов
Как правильно сочетать продукты и рассчитывать калории

Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Не стоит совмещать два перекуса в один, если вы забыли сделать это вовремя, для напоминания (пока не выработаете привычку) можно ставить будильник.

Не забывайте вовремя покупать необходимые продукты, чтобы во время перекуса вы вдруг не обнаружили в холодильнике только котлетки, пирожные и другую высококалорийную пищу. Там обязательно должны быть:

  • фрукты
  • овощи
  • хлебцы
  • творог
  • отварное мясо птицы или говядина
  • рыба

Не забывайте достаточно много пить. За 15-20 минут до перекуса можно выпить воды, в таком случае вы более спокойно дождетесь перекуса.

Можно ли похудеть, если не ужинать?

Даже при похудении, ужин пропускать не стоит, так как велика вероятность сорваться и опустошить холодильник среди ночи. А на ночь наедаться вредно, так как организм в это время отдыхает и не в силах переварить поступаемую пищу. Также, отказавшись от ужина с целью похудения, вы рискуете ухудшить состояние пищеварительной системы, гормонального фона и нервов.

Если вы все же решились отказаться от рецептов на ужин ради похудения, рассмотрим основные правила такого рациона:

  • прием пищи 5 раз в день, включая легкие перекусы;
  • исключение из пищи копченого, жареного, жирного и сладкого;
  • обязателен подсчет употребляемых как отсутствие ужина стимулирует хороший аппетит утром и замедляет метаболизм вечером, похудеть таковым образом вполне возможно.
Можно ли похудеть, если не ужинать?

Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. При отсутствии ужина, последнее ваше употребление еды — за обедом. Если вы уверены, что ваш организм сможет выдержать данное ограничение ради похудения, приступайте прямо сейчас. И помните, отсутствие ужина в целях эффективного похудения не допускает никаких перекусов.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Полезные перекусы для худеющих: топ супер быстрых решений

Люди, которые придерживаются правильного питания, понимают важность качества продуктов. Мы есть то, что мы едим, и эта истина как никогда важна для полноценной жизни. В организм должны поступать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества. Касается это правило и ситуации, когда человек выбирает перекусы для худеющих на работе.

  1. Фрукты. Яблоки, груши, бананы – идеальный вариант, чем можно перекусить на диете. Считается, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы оставаться здоровым в отличной форме. Это идеальный источник антиоксидантов, поддерживающих молодость организма. Если после яблок хочется есть, можно заменить их бананами или грушами.
  2. Мюсли. Отличный вариант правильного перекуса, но стоит следить за составом продукта. В первых рядах не должен стоять сахар или фруктоза. Прекрасно заменит мюсли необработанная гранола без добавок. Гранола превосходно получается из гречневой крупы.
  3. Семечки. Подсолнечные семечки считаются достаточно калорийными. Можно выбрать тыквенные семена – богатый источник важных для организма минералом. Они не просто насытят организм полезными веществами, но и повысят работоспособность. Достаточно ¼ чашки или половинку горсти после обеда, чтобы продержаться до вечера.
  4. Овощи с творожным сыром. Вкусно, быстро, легко в приготовление. На лист зеленого салата положить ломтик огурчика или томата, ложку сыра и завернуть. Овощной салатик можно полить лимонным соком – отличный способ повысить энергию.
  5. Морковь. Идеальный вариант перекуса для похудения. Хрустящая, ароматная, морковь можно есть в любое время дня и даже вечером. Самое главное, ее используют в сыром виде и готовят полезные чипсы. Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами.
  6. Авокадо. Этот продукт – прекрасный выбор. Его можно есть в чистом виде, и делать полезные бутерброды, с хлебцами, хлебом или другими овощами, добавлять в салаты. Авокадо должен стать главным продуктом в рационе худеющего человека из-за высокого содержания в нем здоровых жиров, клетчатки.
  7. Натуральный шоколад. Полезный перекус любят все худеющие. Важно выбрать правильный продукт. Для здорового питания и в целях похудения подойдет темный или черный шоколад. На диете разрешено есть до 60 г шоколада в сутки, это 5–6 кубиков.
  8. Бутерброды. Не стоит пугаться этой пищи, можно приготовить правильные бутерброды, которые отлично впишутся в рацион худеющего человека. Использовать для их приготовления необходимо натуральные хлебцы из ржаной муки. В качестве начинки подойдет нежирный сыр и овощи.
Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Яркий перекус поднимет настроение

Почему бы не побаловать себя желейным десертом? Минимум калорий и максимум гастрономического удовольствия – вот описание этого замечательного блюда для перекуса.

Состав:

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • 2 ст. сока или компота;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Начнем с желатина. Его мы зальем водой, размешаем, насколько это возможно.
  2. Оставим в покое примерно на один час, пусть разбухает.
  3. Затем доведем желатиновую смесь до кипения. Наша цель – однородная жидкость без комков и осадка.
  4. Любые фрукты или ягоды промоем, при необходимости измельчим.
  5. В горячий желатин нальем сок и добавим наполнитель – ягодно-фруктовый микс.
  6. Выберем красивые формы и разольем наше желе.
  7. Как только жидкость остынет, переместим формочки в холодильник до полного застывания.

Четырехразовое питание по часам: почему это работает

Люди, чьи родители выросли в СССР, не понаслышке знают, что такое питание по расписанию. Некоторые до сих пор с ностальгией вспоминают комплексные обеды в столовых, которые составлялись с учетом калорийности блюд и сбалансированности рациона. Время приема пищи при правильном питании всегда имело огромное значение, но в советский период при его расчете не учитывали индивидуальные особенности организма и условия труда человека.

Обратите внимание! Привычка есть в одно и то же время — обязательное условие для полноценного пищеварения. При таком режиме желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи, сообщая об этом легкими спазмами и урчанием. Эти ощущения и принято называть чувством голода, которое элементарно путают с хорошим аппетитом. Диетологи рекомендуют своим подопечным вести дневники питания, чтобы им было легче разобраться в собственных ощущениях.

Читайте также:  Белковая диета для похудения и пример меню на неделю

Четырехразовое сбалансированное питание — золотой стандарт, которого придерживается большинство современных врачей-гастроэнтерологов и диетологов. Такое расписание питания подразумевает еду через каждые 3-5 часов, в которые легко вмещаются 1-2 перекуса. Попытки сокращения кратности приемов пищи себя не оправдывают, поскольку провоцируют рост холестерина в крови, замедляют работу щитовидки, ведут к накоплению жировых отложений. Из-за скачков инсулина продолжительный голод крайне опасен для людей с диабетом.

Ажиотаж, который поднимают по поводу дробного питания, часто носит искусственный характер. Такой тип питания нельзя рекомендовать всем и каждому. Маленькие интервалы между приемами пищи (2-2,5 часа) и крошечные порции выдержит не каждая психика. Питание с таким расписанием показано, в основном, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в остром периоде. Только четырехразовое питание позволяет:

  • распределить нагрузку на ЖКТ;
  • полноценно переварить пищу и получить из нее максимум полезных веществ;
  • минимализировать застои желчи;
  • разгрузить пищеварительные органы.

Предлагаем ознакомиться Причина отрыва тромба и последствия

Объем и состав 1 порции зависит от ряда параметров, о которых человек сообщает специалисту во время расчета рациона. Обращают внимание на все: рост, вес, возраст, профессиональную деятельность. Цель перехода на питание по часам также имеет значение. Набор веса или похудение без ущерба для мышечной массы, например, предполагают употребление продуктов с разным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Утреннее меню спортсменов

Люди, занимающиеся йогой, гимнастикой или серьезным спортом следят за рационом и знаю, что лучше всего есть на завтрак. Меню планируют заранее. Выбор ингредиентов определяется массой тела, степенью нагрузок. Силовые упражнения требуют энергии – увеличиваю потребление углеводов. При наращивании мышечной массы применяют белковую диету.

  1. Белково-углеводный коктейль. В блендер загружают 100 г творога, 3 ст. л. хлопьев, стакан простокваши, взбивают до жидкой консистенции. Добавляют банан, персик, 3 финику, взбивают минуту.
  2. Белковый омлет на пару. В чащу выкладывают заранее отваренную индейку, зеленый горошек. Заливают взбитой яичной смесью. Готовят на программе «Пар» 7 минут.
  3. Салат на сушке. Нарезают листья салата, рукколы, пекинской капусты. Добавляют половину авокадо, 50 г грецких орехов. Заправляют смесью растительного масла и лимонного сока.

Молочные продукты (йогурт или кефир)

В одной порции ряженки содержится большое количество клетчатки, способствующей хорошему перевариванию пищи. Молочная жидкость заполняет желудок и насыщает его легкоусвояемыми простыми белками. Низкая калорийность — это также весомое преимущество этих продуктов — 30 кКал на стакан. Вам предоставляется возможность выбора, добавление различных сезонных фруктов не даст быстро надоесть подобному перекусу. Помните, срок годности домашнего йогурта не более трех суток, а добавление ягод возможно только непосредственно перед употреблением.

Такие молочные продукты, как ряженка или кефир способствуют улучшению метаболических процессов в организме, выводят скопившиеся шлаки и токсины из печени и почек, укрепляют сосуды, в следствии чего, улучшается работа сердечной системы.

Положительные свойства молочных продуктов достигаются за счет входящих в состав витаминов группы А, В и С, а также участвующих в биохимических процессах организма микроэлементов.