8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

В составе абсолютного большинства современных продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов содержится немалое количество всевозможных пищевых добавок.

Ланолин безводный

Сфера действия ланолина впечатляет. Лично я чаще всего использую его для сухой кожи пяток и локтей. Также раз в неделю наношу его на ночь на лицо как суперпитательную маску, не только придающую неповторимую мягкость коже, но и разглаживающую все морщинки! Но это лишь мизерная часть его возможностей.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя небольшой перечень сфер применения ланолина, а также восхитительный рецепт той самой маски, которая способна сотворить чудо с твоей кожей лица. Абсолютно шикарный результат!

Для чего применяют ланолин

  1. Для питания и увлажнения кожи. Особенно ланолин подойдет очень сухой коже.
  2. Ланолин относится к так называемым богатых липидами смягчающим средствам.

    Одна из причин появления сухой кожи — это недостаток липидов, которые пропускают воду. Ланолин закрывает эти дыры, предотвращая потерю влаги из кожи. Поэтому рекомендуют его для самых сухих участков будь то стопы, локти или даже лицо.

  3. Это отличное средство от потрескавшихся губ.

    Ланолин очень популярен в бальзамах для губ. Его текстура позволяет легкое и равномерное нанесение. Он прекрасно удерживает влагу и предотвращает дальнейшее потрескивание, восстанавливая нормальный водный баланс кожи губ.

  4. А еще ланолин отлично питает и увлажняет кожу головы и сами волосы. Причем лучше всего ланолин подходит для кудрявых волос. Он поможет придать им большего блеска и «очертит» кудряшки.
  5. Также ланолин применим для сосков во время кормления. Многие специалисты рекомендуют его как средство при потрескавшихся сосках.

    Он облегчает болевой синдром, увлажняет деликатную кожу, способствует заживлению. Ланолин не причинит вреда малышу. Используй малюсенькое количество, буквально полгорошины.

Однако стоит обратить внимание, что на ланолин бывает аллергия, особенно если он плохо очищен. Поэтому приобретай только чистый ланолин от качественных производителей.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В косметологии

Ланолин отличается хорошим смягчающим, питательным и увлажняющим эффектом. Поскольку состав жира максимально приближен к человеческому, овечий воск отлично впитывается в кожу и насыщает ее полезными веществами. Увлажняющие свойства объясняются уникальной способностью ланолина впитывать и удерживать большие объемы влаги. Он отдает жидкость малыми частями, повышая эластичность кожи и активируя процессы регенерации. Чаще всего воск применяется для ухода за увядающей и сухой кожей, но есть и рецепты для других типов кожи.

Читайте также:  Диета Аткинса — меню на каждый день

Домашний крем

Крем на основе ланолина пригодится в холодное время года, когда кожа шелушится и страдает обезвоживанием. Обладательницы сухого и чувствительного эпидермиса могут пользоваться питательным средством круглогодично, но в летнее время лучше наносить крем только на ночь.

  • Самый простой рецепт – смешать равные части ланолина и чистой воды, добавить немного оливкового масла для придания тягучести.
  • Для усиления эффекта можно растворить в водно-ланолиновой смеси 20 мл персикового масла.
  • Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, попробуйте приготовить крем из ланолина (3 г), пчелиного воска (1 г), масла персика (4 мл) и воды (6 мл).
  • Для усиленного питания очень сухой кожи можно использовать следующий рецепт: 3,5 мл отвара ромашки, 5,5 г вазелина, грамм ланолина, 4 г топленого сала, и 0,3 г парафина.
  • Успокоить и смягчить раздраженную кожу поможет смесь из ланолина (12 г) и 15 мл отвара ромашки.
  • Крем с маслом какао обеспечивает роскошный уход и увлажнение. Смешайте 2 г ланолина со спермацетом и маслом какао (по 1 г), влейте 12 мл прованского масла и 6 мл воды, добавьте 0,1 г салицилового натрия.
  • Для увлажнения кожи и борьбы с небольшими высыпаниями подойдет крем из ланолина (25 г), глицерина (10 мл), масла персика (13 мл), воды (5 мл) и борной кислоты (2 г).
  • Ланолиновый крем можно использовать и для ухода за жирной кожей лица. Вам понадобится 20 г ланолина, 10 г масла персика, 8 г окиси цинка и 1,5 г висмута. Смесь эффективно борется и с угревыми высыпаниями.

Дозировка всех компонентов рассчитана на несколько применений. Ланолиновый крем лучше не заготавливать впрок, а смешивать небольшое количество на 1-2 нанесения. Чтобы соблюсти пропорции, используйте электронные весы.

Маски для волос

В косметологии
  • Восстанавливающая. Подогрейте на водяной бане смесь из равных частей репейного и касторового масла, смешайте с чайной ложкой глицерина и столовой – ланолина. Старательно перемешайте компоненты и нанесите маску на полчаса.
  • Для чувствительной кожи головы. Вам потребуется стакан ромашкового настоя и 100 г ланолина. Смешайте ингредиенты до полного растворения. Для ускорения процесса состав нужно подогревать на водяной бане. Маску нужно держать 20-30 минут.
  • Укрепляющая. Вам понадобится по две столовые ложки ланолина и касторки, яйцо, по чайной ложке глицерина и персикового масла и 100 мл воды. Все компоненты необходимо тщательно взбить и распределить по волосам. Время воздействия – 25 минут.

    Маски с ланолином подходят для сухой и увядающей кожи.

Маски для лица

  • Для увлажнения кожи и уменьшения пигментации. Смешайте чайную ложку очищенного ланолина с двумя столовыми ложками кипяченой воды, дайте воску раствориться. Добавьте ложку пюре из огурца и нанесите массу на лицо осторожными движениями. Для большего эффекта маску нужно снимать ватным диском, смоченным в молоке.
  • Для зрелой кожи. Чтобы подпитать увядающую кожу, возьмите водный раствор ланолина (чайная ложка жира на столовую – воды), 3 ложки сока грейпфрута (используйте только свежевыжатый) и ложечку жидкого меда. Держите маску 15 минут, затем умойтесь.
  • Тонизирующая. Вам потребуется ложка водно-ланолиновой смеси, 4 ложки фруктового или ягодного сока и небольшое количество овсяных хлопьев (подойдет также мука). Маску смывайте прохладной водой.

Косметические процедуры с применением природных компонентов обходятся гораздо дешевле сеансов в салонах красоты и фабричных уходовых средств. Конечно, домашние маски не сравнятся с аппаратными методиками или лазерным воздействием на кожу лица, но и они обеспечат качественный уход. Главное правило – наносить маски регулярно и использовать качественные ингредиенты.

Читайте также:  Салат «Щетка» для похудения и очищения: принцип действия и рецепты

Свойства и применение анилина

Анилин — органическое вещество. Впервые его получили в 1826 году. Другие названия – фениламин, аминобензол. Наименование «анилин» произошло от названия растения «индигофера анил», в котором содержится индиго. Раньше фениламин создавался с участием этого вещества. Рассмотрим свойства и применение анилина.

Вещество относится к простейшим ароматическим аминам. Его формула C6H5NH2.

Физические свойства анилина

Ядовитое вещество, пары которого токсичны. Представляет собой маслянистую жидкость, не имеющую цвета. Запах слабый, характерный именно для этого вещества. При его возгорании пламя яркое, коптящее.

Частично растворим в воде (при температуре кипения растворимость 6,4 %). Минерализованная вода понижает его растворимость, за исключением содержания бромидов лития и цезия, а также йодида цезия. Последний, наоборот, повышает растворимость анилина.

При хранении вещество темнеет, особенно быстро это происходит при воздействии воздуха и света. При этом он делается более вязким. Иначе данный процесс называют «аутооксидацией». Окисление может быть замедленно при помощи добавления антиоксидантов – щавелевой кислоты, гидро- и тиосульфата натрия.

Ниже приведены характеристики анилина при нормальном атмосферном давлении:

  • температура кипения — 184,4 °С;
  • температура плавления/замерзания – минус 5,89 °С;
  • плотность при температуре 20 °С — 1,02 г/см куб.;
  • температура самовоспламенения на воздухе — 562 °C;
  • температура вспышки на воздухе – 79 °C.

Основные области применения анилина

В России вещество в основном применяют для синтеза красителей и лекарственных средств, в текстильной и фармацевтической промышленности. С помощью анилина получают препараты группы сульфамидов, обладающие антибактериальным действием, а также синтезируют заменители сахара.

Существуют и другие области применения аниолина. В химии его используют для получения гидрохинона – вещества, использующегося в косметике, в основном в составе отбеливающих кожу средств. Также вещество применяется в создании взрывчатых веществ, клеев, герметиков.

При помощи анилина замедляется коррозия металлов: его фосфаты добавляют к растворам сильных электролитов, в результате чего ингибируется коррозия углеродистой стали.

Применяют анилин и для повышения антидетонационности топлива (автомобильного, ракетного, авиационного). Октановое число бензина при однопроцентном содержании анилина повышается на 3 единицы и более.

Свойства и применение анилина

Но в чистом виде вещество стараются не использовать, так как при длительном хранении понижается качество бензина с анилином, а также токсичность его газов. Чаще используются производные вещества.

В ряде западных государств существуют ограничения на применение анилина в составе топлива.

В мире большая часть получаемого анилина используется в производстве полиуретанов, а также синтетических каучуков, красок, средств от сорняков.

Анилиновые красители

Самой главной сферой применения анилина было и остается производство красителей. Они изготовляются при помощи окисления анилина и его солей.

Первоначально анилиновые краски выпускались только в форме порошка. В СССР им находили применение в быту, реставрируя и переделывая вещи посредством их окраски. Но покрашенные вещи быстро блёкли при попадании солнечного света, краска вымывалась в процессе стирки.

В настоящее время анилиновые красители производятся и в форме растворов, причем некоторые производители выпускают концентрированные растворы, которые в отличие от порошков не требуют особой подготовки ткани.

Но, несмотря на ощутимый прогресс и улучшение красителей, ткани, покрашенные ими, по-прежнему быстро выгорают на солнце.

Токсичность анилина

Анилин — токсичное вещество. Может угнетать нервную систему, при попадании в кровь вызывает кислородное голодание тканей. Попасть в организм может в виде паров, а также проникнуть через кожу и слизистые оболочки.

Сейчас отравления анилином бывают редко. Опасность это вещество представляет в основном для тех, кто работает с ним. Во избежание попадания токсина в организм нужно соблюдать установленные меры безопасности.

При окрашивании дома вещей анилиновыми красителями, в особенности порошковыми, нужно беречь их от детей, проветривать помещение, в котором производится окраска, не глотать вещество, при попадании на части тела немедленно смывать его водой и производить окрашивание в перчатках.

Если анилин был случайно проглочен, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Возможный вред и побочные эффекты

Различные формы инулина, на данный момент, достаточно хорошо изучены и, в большинстве случаев, полностью безопасны при потреблении в умеренных или низких дозах.

Однако развитие побочных эффектов не исключено (обычно они связаны с чрезмерным использование данного вида клетчатки). К самым частым нежелательным реакциям относятся следующие:

  • повышенное образование газа в просвете кишечника;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушения стула по типу запоров или диареи.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма человека к инулину. Аллергия может проявляться по-разному (от крапивницы до анафилактического шока). Таким образом, сверхчувствительность иммунной системы к инулину – главное противопоказание к его приему.

Читайте также:  Вы точно знаете, какие препараты пробиотики лучшие?

Употребление инулина в рекомендуемых дозах полностью безопасно для здоровья. В отдельных ситуациях возможно появление нежелательных реакций.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Вредные пищевые добавки

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Вредные пищевые добавки

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Что можно заменить?

Внимание! Вместо пищевой добавки Е1520 в состав продуктовых и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества растительного или искусственного происхождения, обладающие стабилизирующими и влагоудерживающими свойствами.

  • глицерин Е422;
  • лецитин Е322;
  • декстрины Е1400;
  • полифосфаты Е452;
  • ланолин Е913.

Эти заменители обладают собственными характеристиками и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от особенностей использования пропиленгликоля.

Пищевая добавка Е1520 представляет собой стабилизатор пропиленгликоль искусственного происхождения. Она разрешена для применения в производстве пищевых, косметических продуктов и средств фармакологии и помогает усилить свойства некоторых компонентов и улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Можно ли применять во время беременности?

Пребиотические комплексы не противопоказаны женщинам в положении. Однако производители стараются перестраховаться и рекомендуют предварительно получить консультацию у лечащего врача. Использование добавки в период вынашивания ребенка помогает справиться с гормональной нагрузкой на организм. В первом триместре БАД уменьшает раздражительность, перепады настроения.

Важно то, что инулин положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Во время беременности нагрузка на кости и суставы возрастает, поскольку много кальция и фосфора расходуется на строительство костного остова эмбриона.

Улучшается деятельность пищеварительного тракта, что тоже важно при вынашивании ребенка. В это время из-за гормональной перестройки и увеличения органов брюшной полости могут происходить запоры. Биодобавка справляется с этими неприятными симптомами и улучшает деятельность кишечника.

Можно ли применять во время беременности?

В последнем триместре многие женщины сталкиваются с отеками из-за передавливания маткой сосудов. Полисахарид усиливает выведение мочи и предотвращает возникновение водянки беременных.

В некоторых случаях прием инулина показан и после родов. Но использовать его следует с осторожностью, если вы кормите ребенка грудью. Дело в том, что в материнском молоке содержится достаточное количество пребиотиков. Если в него попадет усиленная доза, это может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Поэтому после родов использовать БАД можно только после консультации с лечащим врачом.