Аминокислоты: их значение для здоровья человека.


От дефицита метионина страдают печень и почки, но вещество можно употреблять в форме медпрепаратов.

Биологическая ценность белков пищи

Биологическая ценность — характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в пищевых белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно быть в определенном соотношении, т.е. быть сбалансированным. Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированность незаменимых аминокислот (г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 3-4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2-4. Для ориентировочной оценки сбалансированности незаменимых кислот принята упрощенная формула, согласно которой соотношения триптофан : лизин : метионин (вместе с цистином) равно 1:3:3 (г/сут).

В зависимости от биологической ценности различают три группы пищевых белков.

Белки высокой биологической ценности — это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в оптимальной сбалансированности и обладающие легкой перевариваемостью и высокой усвояемостью (более 95%). К ним относятся белки яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы.

Белки средней биологической ценности — содержат все незаменимые аминокислоты, но они недостаточно сбалансированы и усваиваются на 70-80%. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Кукуруза дефицитна по лизину и триптофану, рис — по лизину и треонину. Более полноценен белок картофеля, но количество его в этом продукте невелико — около 2%. Кроме того белки почти всех растительных продуктов трудно перевариваемы, так как они заключены в оболочки из клетчатки, что препятствует действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, крупах из цельных зерен.

Неполноценные белки – в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, что приводит к неполному усвоению других аминокислот и всего белка. К ним относят коллаген, эластин (содержатся в соединительной, хрящевой ткани), кератин (волосы, ногти, шерсть) и др. Так, в эластине и коллагене отсутствует триптофан и снижено количество незаменимых аминокислот.

Наиболее быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани. Из коллагена получают желатин, который, несмотря на неполноценность, легко усваивается без напряжения секреции пищеварительных желез.

На усвояемость белков влияет технологическая обработка. Так, денатурация белковых молекул, образующаяся при тепловой обработке, взбивании, мариновании улучшает доступ пищеварительных ферментов и улучшает усвоение белков. Чрезмерная тепловая обработка (например, жарка) ухудшает усвояемость белков в результате избыточной денатурации, которая затрудняет ферментативную обработку. Избыточное нагревание отрицательно влияет на аминокислоты. Так, биологическая ценность молочного белка казеина падает на 50% при нагреве до 200оС, При сильном и длительном нагреве продуктов, богатых углеводами, в них уменьшается количество доступного для усвоения лизина. Поэтому рационально предварительное замачивание круп в целях сокращения времени варки. Лучше усваиваются вареное мясо и рыба потому что содержащаяся в них соединительная ткань при варке приобретает желеобразное состояние, белки при этом частично растворяются в воде и легче расщепляются. Измельчение пищевых продуктов облегчает процесс переваривания белков.

Читайте также:  Меню вегетарианца на неделю

Здоровая печень.

Функция печени в нашем организме очень важна и незаменима. Правильно и хорошо функционирующая печень является гарантом нашего здоровья и жизнеспособности. Большое значение аминокислоты имеют и для правильной работы печени.

Метионин.

Эта серосодержащая аминокислота, которая участвует в выработке таких важнейших соединений как холин, адреналин, креатин и т.д. Она обеспечивает образование фосфолипидов – основных элементов структуры клеточных оболочек печени. Метионин обеспечивает обезвреживание токсических продуктов и тормозит отложение жира в печени и жизненно важных артериях. Дело в том, что метионин способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, защищая тем самым сосуды.

Метионин не синтезируется организмом и поступает в организм человека только с продуктами питания или дополнительным приемом лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Продукты, содержащие метионин: яйцо, свинина, куриное филе, филе лосося, молоко, соя, горох, рис, фасоль, кукуруза, семя кунжута, бразильский орех, грецкий орех, ростки пшеницы, овес.

L-орнитин.

Аминокислота L-орнитин – это гепатопротекторное и детоксикационное средство.  L-орнитин эффективно восстанавливает работу клеток печени. Он способствует снятию интоксикации печени и организма в целом за счет выведения аммиака и азотсодержащих продуктов обмена белков. При этом орнитин защищает организм от негативного воздействия токсических веществ, что значимо для людей с нарушениями функции печени.  Кроме того, L-орнитин способствует нормализации и улучшению белкового обмена в организме.

Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)

Так что же такое дефицит аминокислот в организме и что его вызывает? Дефицит аминокислот известен также как дефицит белка. Дефицит белка в организме является серьезным заболеванием. Он возникает, когда Вы не употребляете достаточно аминокислот, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Дефицит белка приводит к длинному списку симптомов, начиная от уменьшения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и другими.

Некоторые из основных симптомов дефицита белка могут включать в себя:

  • Сухая кожа
  • Секущиеся волосы
  • Выпадение волос
  • Ломкие ногти
  • Истончение волос
  • Снижение мышечной массы
  • Нарушение роста у детей
  • Повышенный аппетит
  • Снижение иммунитета
  • Потеря костной массы
  • Отечность и припухлость

Дефицит белка возникает, когда организм не получает достаточного количества аминокислот в рационе. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, особенно подвергаются высокому риску дефицита белка. Это происходит из-за частого повышения потребности в белке и снижении потребления пищи. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует также тщательно ее планировать.  Употребляя разнообразные растительные белковые продукты, их меню должно удовлетворять все потребности организма в белке.

Читайте также:  День окрошки: полезные советы для приготовления

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Читайте также: 

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок. -credit-card/

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Показания к применению

“Метионин” прописывают при разных болезнях печени, склерозе, артрите, диабете, панкреатите, ожирении, токсикозах. Показаний для применения лекарств с метионином в основе много. К ним причисляются:

Показания к применению
Показания к применению
  • болезни печени, обусловленные отложением жира в печеночных тканях, гепатоз, цирроз, токсический гепатит, дистрофия и дисфункция печени;
  • застой желчи, камни в желчном пузыре;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия фиброзно-кистозного характера;
  • синдром Паркинсона, Альцгеймера;
  • панкреатит;
  • косметологические заболевания кожи;
  • фибромиалгия (общее угнетенное состояние, сопровождающееся нарушением сна, болью в мышцах и костях, депрессией);
  • ожирение;
  • отравление химическими веществами и ядами (бензол, мышьяк, хлороформ), а также алкоголем;
  • хроническая усталость, истощение;
Показания к применению
Показания к применению

Вещество показано при токсикозах во время беременности, при задержке роста у малышей, рекомендуется как биодобавка спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, для пополнения запасов быстро сжигаемого белка.

Показания к применению
Показания к применению

S-аденозил метионин

Попадая с едой в организм и достигая печени, метионин перевоплощается в S-аденозил метионин. У здорового человека за сутки печенью метаболизируется около 8 г сего вещества. S-аденозил метионин более действенен, нежели обычный субстрат. Он лучше справляется с недугами печени и оказывает более мощное воздействие, как антидепрессант. Вещество является химически активным, способно реорганизоваться в белки, липиды, нуклеиновую кислоту. В виде медикаментов его используют для восстановления клеток печени, от возникновения рубцов, холестатических процессов, депрессивного состояния.