Анализ крови на щавелевую кислоту что это такое

Щавелевая кислота, присутствующая в некоторых продуктах питания, оказывает вредное воздействие на организм и может быть токсичной в больших дозах. Употребление каких продуктов стоит ограничить?

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза.

Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг.

При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как острые боли при мочеиспускании, частые нестерпимые позывы в туалет при малом объеме выделяемого, жжение в мочевом пузыре. А так же это могут быть и боль в боку, нижней части живота, появление крови в моче и многие другие.

Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование.

Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества.

В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями.

Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей.

Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет. К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни.

В соответствии с вышесказанным, можно систематизировать причины оксалуреи следующим образом:

1. неправильное питание

2. некачественная питьевая вода (содержащая большое количество кальция)

3. слишком жаркий или слишком холодный климат, а так же влияние солнечных лучей

4. недостаток витаминов

5. обезвоживание

6. болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит, воспаление брюшной полости и другие.

7. неумеренное потребление витаминов С и Д,

8. нервные стрессы.

Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета. Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

На основании современных исследований, можем так же привести сводку вероятных причин нарушения обмена щавелевой кислоты при заболеваниях кишечника.

Для гипероксалурии усиление синтеза оксалата в печени имеет второстепенное значение, гораздо важнее в этих ситуациях многофакторный генез страдания, который может быть обусловлен:

1) повышением синтеза оксалатов в организме больного;

2) уменьшением темпов разрушения оксалатов в просвете кишечника специализированной микрофлорой рода Oxalobacter;

3) снижением концентрации кальция в кишечном содержимом из-за стеатореи;

4) уменьшением содержания кальция в просвете кишечника из-за возрастающего при этом его всасывания;

5) повышением проницаемости мембран толстой кишки в условиях дефицита кальция;

6) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для жирных кислот;

7) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для желчных кислот;

8) влиянием эстрогенов;

9) дефицитом витамина B6 и малеиновой кислоты;

10) дефицитом витамина A;

11) уменьшением выделения цитратов;

12) дефицитом микроэлемента цинка;

13) дефицитом ионов магния;

14) потерями ионов натрия, калия и бикарбонатов;

15) мальабсорбцией аминокислот и потерей белковых молекул вследствие экссудативной энтеропатии.

В последнем случае имеет значение также уменьшение содержания пирофосфата, играющего роль ингибитора кристаллообразования кальциевыми солями щавелевой и фосфорной кислот.

По наблюдениям медиков большой процент оксалатов в урине наблюдается у населения, проживающего в местности с низким содержанием солей магния в продуктах и воде. Вызвать большое количество кристаллов данной кислоты может и стрессовая ситуация, которая приводит к резкому обезвоживанию организма. Особенно, когда это касается сильного испуга или опасения за свою жизнь.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет со ссылкой на

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Читайте также:  Имидж и стиль по знакам зодиака. Мода для Весов

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

От каких болезней помогает обработка пчёл щавелевой кислотой?

Щавелевая кислота используется для лечения варроатоза и акарапидоза у пчёл. Возбудителем первого заболевания выступает клещ Varroa destructor, который паразитирует на теле пчелы.

Источником акарапидоза является клещ Acarapis woodi, поражающий дыхательные пути насекомого.

Вышеназванные заболевания отрицательно влияют на пчелиную семью и сопровождаются такими признаками:

  • инфицирование всего улья происходит в результате быстрого распространения болезни от 2-3 заражённых пчёл;
  • клещи питаются кровью насекомых, делая их более уязвимыми перед другими заболеваниями;
  • в результате снижения иммунитета пчелиная семья становится слабой и её производительность резко снижается;
  • при отсутствии своевременного лечения клещи быстро уничтожают всю пчелиную семью.
Читайте также:  Блюда из тыквы — худеем вкусно и полезно

Важно! Особенностью клещей является то, что они могут приспосабливаться к акарицидным химпрепаратам и мутировать, поэтому щавелевую кислоту можно использовать для пчёл не более 2-3 лет подряд.

Чем вреден избыток щавелевой кислоты?

Способность щавелевой кислоты связываться с различными минералами (кальций, железо, магний, калий, натрий) создает две проблемы:

  1. Высокое потребление в течение длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) может привести к дефициту в рационе, особенно в железе, магнии и кальции: связывая в кишечнике минералы, содержащиеся в рационе, щавелевая кислота способствует их быстрому выведению.
  2. Щавелевая кислота образует с этими минералами водонерастворимые соли, называемые оксалатами (в частности, оксалат кальция, оксалат железа).Эти соли выводятся с мочой в виде небольших кристаллов, но когда они присутствуют в больших количествах, они образуют камни большего размера, которые могут требовать хирургического вмешательства, даже блокировать прохождение мочи: это известные камни в почках и мочевого пузыря, которые в основном состоят из оксалата кальция. Оксалат железа, по-видимому, играет роль в появлении подагры, способствуя образованию кристаллов мочевой кислоты.

Люди, которые здоровы, не склонны к камням и не имеют хронических заболеваний, могут употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту в разумных количествах: их организм сможет вывести ее без вреда.

С другой стороны,если вы страдаете от камней, подагры, ревматоидного полиатрита, фибромиалгии настоятельно рекомендуется избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой

Частота и длительность

Проведение мер по избавлению и профилактики заболеваний рекомендуется весной, летом и осенью. Опытные пчеловоды отмечают, что с паразитом проще бороться когда он на поверхности тела, а не внутри. Потому предварительно внутрь улья вносят спиртовую настойку из мяты в 20 процентном содержании.

  • Первое введение лекарственного раствора из щавелевой кислоты осуществляется сразу после того, как пчелы совершили массовый облет;
  • Через 7-10 дней делают еще один заход с обработкой;
  • В осенний период противопаразитарные мероприятия имеют важное значение. Нужно выбрать, когда в улье нет расплода, мед откачан, тогда проводят обработку. Семья в зиму идет сильная, избавленная от паразитов.

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.