Арахис — польза и вред, свойства и применение

Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

Польза арахиса

Хотя в составе арахиса нет каких-то чудодейственных элементов, мгновенно излечивающих от недугов, тем не менее, арахис является очень полезным продуктом питания. 1. Польза арахиса – в большом количестве белка. Арахис содержит больше всего белка среди прочих орехов. Причем данные могут различаться, но количество белка всегда будет огромным: от 25 до 29 гр. белка на 100 гр. продукта! Сравним с мясом, которое содержит лишь 17 гр. белка на такое же количество продукта. Получается, что арахис может прекрасно заменить любые мясные блюда? И да, и нет. По количеству белка – без сомнения, может. Однако качество этого белка серьезно уступает продуктам, содержащим белок животного происхождения. Но об этом ниже, в разделе о вреде арахиса. 2. Еще одно полезное свойство арахиса – способность быстро снизить аппетит. Арахис способен быстро убрать чувство голода благодаря высокой калорийности продукта. Связана такая калорийность с большим количеством жиров в его составе. Причем вредных насыщенных жиров арахис содержит относительно мало, а всё остальное количество жиров приходится на другие виды, полезные для организма. 3. Арахис содержит много полезных для здоровья жиров. В состав арахиса входит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Если сравнить арахис с самым известным продуктом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты, — оливковым маслом, то окажется, что по количеству этих кислот арахис уступает оливковому маслу в 3 раза. При этом выигрывает по наличию полезных полиненасыщенных жирных кислота и по менее низкому содержанию насыщенных жиров. И это притом, что одним оливковым маслом сыт не будешь, а арахис превосходно насыщает. К сожалению, необходимо признать, что почти всё количество полиненасыщенных жирных кислот приходится на Омега-6, а не более важные Омега-3. 4. Арахис содержит большое количество полезных витаминов и минералов. В состав арахиса входят витамины группы В, РР, Е. Среди минералов нужно перечислить кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и, особенно, марганец и медь. Например, марганца в составе арахиса почти вся дневная норма человека, а ведь польза марганца в том, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Польза меди, которой в арахисе даже чуть больше нормы, в том, что она участвует в синтезе коллагена, выработке энергии и, что очень важно, повышает всасываемость железа. 5. Арахис полезен для мозговой и нервной деятельности организма. Благодаря отличному составу компонентов, арахис стимулирует работу головного мозга, улучшает работу памяти и даже способен результативно бороться с депрессивными состояниями. 6. Арахис способен снижать уровень плохого холестерина. Несомненная польза арахиса в том, что он содержит фитостеролы – растительные аналоги холестерина, которые положительно влияют на количество холестерина в организме. Исследования показывают, что фитостеролы способны на 15 % снизить общее количество поступающего из желудочно-кишечного тракта холестерина. Проще говоря, попадая внутрь организма, арахис на время останавливает всасывание холестерина в клетках кишечника. Лишний холестерин просто выводится из организма.

Можно ли есть арахис при похудении?

Арахис (земляной орех) — это продукт, содержащий большое количество калорий, он отличается высокой энергетической ценностью, но при этом имеет преимущество над другими продуктами. Дело в том, что все компоненты, которые нужны худеющим людям, собраны в нём в правильном соотношении, поэтому арахис для похудения незаменим. Например, он содержит мало жиров, но много белка. За этот состав его ценят даже профессиональные спортсмены. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать арахис при диете, да.

Можно ли есть арахис при похудении?
Можно ли есть арахис при похудении?

Можно ли есть арахис при похудении?

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Калорийность арахиса в шоколаде на грамм

Калорийность арахиса в шоколаде на 100 грамм 580 ккал. В 100 г продукта 13 г белков, 42 г жиров, 37 г углеводов.

Интересно: Калорийность грецких орехов с медом

Арахис в шоколаде – сладкий продукт, сочетающий в себе как пользу, так и вред. Польза такой сладости связана с большим содержанием в орехах витаминов и минералов. Вред обусловлен использованием в продукте шоколада, способствующего набору лишнего веса, увеличивающего риск развития диабета.

К вредным свойствам шоколада также относят усиление с его помощью аллергий, создание энергетического дисбаланса в организме.

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).
Читайте также:  Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Как пожарить арахис?

Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.

Как пожарить арахис на сковороде с солью?

Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.

Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.

Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.

После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.

О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.

Читайте также:  9 разновидностей белковой диеты + важнейшие принципы питания

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.

Калорийность арахиса в глазури на грамм

Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 490 ккал. В 100 г сладости 18,5 г белка, 32,9 г жира, 29,1 г углеводов. Для приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды.

Этапы приготовления блюда:

  • свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
  • жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
  • сахар растворяется в воде;
  • орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
  • процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
  • результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Процесс обжарки происходит в несколько этапов:

  • Промыть арахис под проточной водой.
  • Разогреть сковороду без масла на среднем огне.
  • Высыпать ядра на сковороду, равномерно разровнять.
  • Обжаривать орехи на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая и встряхивая.
  • Снять арахис с огня, когда шелуха потрескается, а ядра начнут раскалываться пополам.
  • Остудить орешки, очистить их от шелухи, посолить по вкусу.
  • На тарелку, пригодную для использования в СВЧ, насыпать ровным слоем сырой арахис.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность и прогреть ядра в течение 3-4 минут.
  • Спустя 3-4 минуты орешки вынуть, слегка обсыпать солью, перемешать и дожарить в печи еще 4 минуты.

Арахис вред и противопоказания

Главная опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».