Чем полезен растворимый кофе? Польза и вред

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Полезность кофе для людей старше лет

Полезные характеристики кофе подтверждены многими исследовательскими работами. Благоуханные зерна содержат огромное количество нужных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает интеллектуальную деятельность, дает больше энергии, увеличивает актуальный тонус. Он является антидепрессантом, помогает сделать лучше память, уменьшает риск возникновения раковых болезней и диабета. Понижает риск заболевания заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера, потому что крепит нервную систему и передачу импульсов.

При сладком диабете 2 типа всего одна чашечка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии ночами.

  • Витамин В1 – крепит сердечко и мускулы, восстанавливает деятельность желудка,
  • В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно оказывает влияние на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина,
  • Витамин Е – омолаживает организм, увеличивает иммунитет, помогает телу скорее восстанавливаться,
  • Витамин PP – крепит стены сосудов и мускулы, предупреждает развитие клеток в раковые,
  • Магний – оказывает полезное воздействие на сердечко и сосуды, понижает уровень холестерина, дает энергию,
  • Натрий – улучшает память,
  • Калий – провоцирует работу мозга, восстанавливает давление.

Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если обожали, и раз в день пили – отрешаться от него стопроцентно совершенно точно не надо.

Пищевая ценность и состав

В 100 г молотого кофейного порошка содержится 200,6 кКал. Поскольку для приготовления порции напитка используется 5–6 г порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 10–12 кКал. При добавлении в напиток сахара или молока калорийность чашки кофе возрастет.

В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых:

  • вода – 3%;
  • кофеин – 0,6–2,7%;
  • жиры – 12%;
  • белки – 13%;
  • углеводы – 4%;
  • сахароза и фруктоза – 25%;
  • хлорогеновая кислота – 7%;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • органические кислоты – 8%;
  • витамины Р, В2, тиамин.
Пищевая ценность и состав

Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.

Польза и вред ржаных отрубей для здоровья. Способы применения и правила приема.

Как лечить трещину заднего прохода народными средствами? Читайте в этой статье.

Состав кофе

Изготавливается наш любимый напиток из зерен кофейного дерева. Из веществ, содержащихся в его плодах, на организм наибольшее влияние оказывают кофеин.

Состав кофе

Кофеин – вещество, обладающее тонизирующим эффектом. Он возбуждает нервную систему, ускоряя передачу нервных импульсов, тонизирует мозг, ускоряет работу сердца.

Рекомендуют ли употребление напитка в медицинских целях? Да:

  • пострадавшим, в состоянии шока;
  • при низком давлении;
  • при сердечной недостаточности;
  • при угнетении функций ЦНС;
  • при головных болях.
Состав кофе

Почему кофе так популярно в офисах? Этому есть логическое объяснение. Этот напиток повышает работоспособность, устойчивость организма к различным стрессам. Помогает он и при депрессиях, он является источником «гормона счастья». Но следует помнить о зависимости. Кофеин – вызывает привыкание, сродни наркотику.

Среди других веществ, содержащихся в его составе, интерес представляют:

  • теофиллин – снимающий спазмы при бронхите;
  • кафеоль – помогающий снизить уровень вредного холестерина и улучшающий циркуляцию крови в капиллярах;
  • витамин Р – также положительно влияющий на сосуды;
  • кислота хлорогеновая – способствующая процессам обмена белка;
  • эфирные масла – именно из-за них мы и любим кофе, они придают напитку особый вкус и аромат.
Состав кофе

Это лишь часть полезных веществ. На самом деле их значительно больше.

Читайте также:  Активированный уголь: инструкция по применению таблеток

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из сухого экстракта кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем варки молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта с образованием сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе – добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив в чашку больше или меньше порошка.

Вывод:

Растворимый кофе сделан из сваренного кофе, у которого была удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

О пользе кофе

1.      Кофе повышает ваш энергетический уровень и делает вас умнее.

Кофеин, содержащийся в кофе  — это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество во всем мире. Кофеин, сначала попадая в кровь, затем в головной мозг, способствует увеличению количества норадреналина и дофамина, и возбуждению нейронов. Тем самым, кратковременно повышается скорость реакции, улучшается обучаемость, память и настроение.

2.      Кофе помогает похудеть. Вы знаете, что почти каждый препарат для похудения содержит кофеин. Это одно из немногих природных веществ, которые сжигают жир, и повышают скорость метаболизма. Но добавление молока или сливок в кофе увеличивают его калорийность. Также кофе можно использовать в качестве скраба для уменьшения целлюлита.

3.      Кофеин повышает  работоспособность. Стимулирующе действуя на нервную систему и увеличивая количество адреналина, кофеин повышает выносливость организма к физической нагрузке. Разрушая жировые отложения, кофеин трансформирует их топливо для нашего организма.

О пользе кофе

4.      Кофе полезен для здоровья. Кофе – не только вкусный напиток. Одна чашка кофе  содержит:

· рибофламин (витамин В2) – 11% от суточной нормы

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 6: от суточной нормы

· марганец и калий – 3% от суточной нормы

· магний и ниацин (В3) – 2% от суточной нормы

Хотя это может показаться немного, но ведь многие выпивают не по одной чашке кофе в день.

5.      Кофе является крупным источником антиоксидантов и обладает гораздо большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и какао. Антиоксиданты борятся с воспалением, первопричиной многих хронических заболеваний, включая артрит, атеросклероз. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье на мо-уровне, защищая наши клетки от повреждения. Возможно, поэтому кофе способствует снижению риска  заболеваний, таких как: диабет II типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, цирроза печени. Также кофеин снижает риск развития рака кожи. Многие исследования, проведенные учеными, подтверждают, что женщины, пьющие кофе более трех чашек в день, гораздо менее подвержены этим неизлечимым заболеваниям.

6.      Кофе делает вас счастливее. Женщины гораздо чаще, чем мужчины склонны к проявлению депрессии. Увеличивая уровень дофамина и, стимулируя центры удовольствия, находящиеся в мозге, кофеин снижает риск развития депрессии, являющейся серьезным психическим заболеванием и снижающее качество жизни.  Вы замечали, как повышается настроение после выпитой чашки кофе. Возможно, в будущем, кофе может быть использован в качестве антидепрессантам или средства профилактики депрессии.

Полезные свойства кофе в пакетиках

Порошковый кофе в некоторой степени полезен для здоровья. Несмотря на воздействие низких или высоких температур, в нем все-таки содержится немало микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, молибдена, магния, железа. Польза сублимированных сортов заключается в наличии жиро- и водорастворимых витаминов: А, Е, тиамина, пиридоксина, цианокобаламина. Все эти биоактивные вещества оказывают положительное влияние на организм человека.

Читайте также:  Кабачки при похудении. Правда ли они такие диетические?

Придает бодрость

Кофеин — стимулирующее вещество, которое улучшает работу мозга, помогая сохранять концентрацию внимания и противостоять накатывающей усталости. Поэтому пользу такого кофе трудно недооценить при смене климатических поясов, необходимости бодрствования после бессонной ночи.

Употребление одной чашки утром во время завтрака бодрит, позволяет восполнить энергетические запасы.

Но вскоре проявляется и вред напитка: спустя 30-40 минут тонизирующий эффект исчезает, сменяясь слабостью и утомляемостью.

Улучшает мозговую деятельность

Кофеин «подстегивает» центральную нервную систему, ускоряет передачу нервных импульсов. Польза кофе заключается в кратковременном улучшении работы головного мозга. Человек лучше запоминает прочитанное, повышается и концентрация внимания.

Если нужно усвоить много материала, а силы на исходе, то поможет чашка горячего напитка. Целесообразно добавить в него сахар, так как он улучшает функционирование центральной нервной системы.

Увеличивает физическую выносливость

После употребления чашки бодрящего напитка человек ощущает прилив сил. Он не столь мощный, как после натурального молотого кофе, да и сохраняется недолго. Если предстоит выполнение работы, требующей физической выносливости, то поможет напиток, приготовленный и из гранул, и из порошка. Его польза повысится при добавлении сахара и (или) хорошей порции молока. Но не стоит повторно употреблять его на протяжении 3-4 часов. Вред не заставит себя ждать: участится мочеиспускание, снизится артериальное давление, возникнет выраженная слабость.

Предотвращает заболевания

Влияние чашки порошкового кофе на организм человека заключается в ускорении циркуляции крови по венам, артериям, капиллярам. Это качество востребовано при резком падении артериального давления у гипотоников, опасном не только для здоровья, но и для жизни. Напиток приносит пользу и при апатии, слабости, быстрой утомляемости, которые отмечаются в реабилитационном периоде после перенесенных заболеваний. Но количество чашек не должно превышать 2 в день, иначе проявится вред в виде ускоренного выведения из организма необходимых на этом этапе минералов.

Содержит больше акриламида

Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен.

Этот химикат также часто встречается в широком спектре продуктов питания, дыме, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены.

Интересно, что растворимый кофе может содержать вдвое больше акриламида, чем свежий, жареный кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака.

Тем не менее количество акриламида, которому вы подвергаетесь в результате употребления продуктов питания и кофе, намного ниже, чем количество, которое считается вредным.

Поэтому употребление растворимого кофе не должно вызывать беспокойства в отношении воздействия акриламида.

Вывод:

Такой офе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но это количество все же ниже, чем количество, которое считается вредным.

Масло кофе: свойства и применение

Масло зеленых кофейных зерен – это ценный косметический компонент растительного происхождения, оснащенный мощными антиоксидантными свойствами. Его крайне низкая агрессивность и токсическая активность позволяет применять для ухода за нежной кожей.

Чаше всего космоцевтика соединяет кофейное масло с составляющими противовозрастных, подтягивающих и тонизирующих препаратов. В составе оно может быть указано под терминами Green Coffee Oil, Coffee Arabica Oil, Coffee Seed Oil, Coffee Robusta Oil или Coffee Bean Oil.

Биоактивные вещества, входящие в состав масла кофейных зерен, увлажняют, омолаживают, успокаивают, снимают раздражение, предотвращают целлюлит и дряблость кожи, делают кожу и волосы более устойчивыми к внешним негативным факторам.

Эфирное масло зеленого кофе: применение

Масло кофе: свойства и применение

Эфирный экстракт кофейных ягод, листьев и цветков, тоже находит применение в косметической сфере. Эта жидкость имеет очень сильный запах и концентрированный состав со множеством летучих компонентов, а производится путем экстрагирования через паровую дистилляцию.

Читайте также:  Как похудеть к Новому году на 10 кг в домашних условиях

В косметических целях используется в качестве добавки к наружным средствам, улучшения их аромата и полезных свойств, обогащения массажных смесей. Может применяться в ароматерапии.

Очень важно! Эфирное масло кофейного дерева нельзя применять наружно в чистом виде. Высокая концентрация активных веществ приведет к повреждению кожи и с большой вероятностью вызовет аллергию. Рекомендуемая доза равна 2-3 каплям на несколько ложек базового растительного масла.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред, можно ли сочетать

Существует много рецептов, которые позволяют правильно приготовить такой напиток, как растворимый кофе с добавлением молока. Однако необходимо отметить, что именно способ добавления молока в кофе кардинально влияет на то, оказывает он пользу или наоборот вред на общее состояние организма человека.

Чем полезен растворимый кофе? Стоит отметить, что пользы от растворимого кофе с молоком будет гораздо больше, если употреблять его без добавления сахара. Кофе вместе с молоком рекомендуется периодически употреблять людям, у которых наблюдается пониженное кровяное давление. Как известно, кофеин, при его частом употреблении, провоцирует вымывание из костных тканей и костей кальция. При добавлении в кофе молока этот процесс вымывания из скелета кальция существенно затормаживается.

Однако кофе в сочетании с молоком в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму человека. Прежде всего, такой напиток не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на молочную продукцию и тем, у кого присутствует непереносимость лактозы. Также не следует сильно злоупотреблять кофе с молоком, так как этот напиток, по мнению некоторых диетологов, способен вызывать рак таких органов, как желудок или кишечник.

Кроме того, следует ограничивать себя от употребления такого напитка, как кофе с молоком тем людям, которые страдают язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток провоцирует возникновение в органах пищеварения разного рода воспалительные процессы при наличии хронических заболеваний желудка.

От слишком частого употребления кофе с молоком у человека могут образоваться в почках большие камни, которые впоследствии практически невозможно растворить. Ведь, как известно, в молоке содержится кальций, который очень тяжело усваивается организмом. Поэтому после употребления кофе с молоком основная часть кальция, которая содержится в этом напитке, начинает оседать в форме солей в почках, постепенно образуя в этих органах камни.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред, можно ли сочетать

Также некоторые диетологи полагают, что кофе с молоком оказывает негативное влияние на работу такого органа как печень. Это обусловлено тем, что молекулы, содержащиеся в кофе, при взаимодействии с молоком, начинают образовывать смесь, которая оказывает отрицательное воздействие на работу печени. После употребления кофе с молоком, адреналин, вырабатываемый в организме, начинает активно стимулировать печень на выработку большего количества глюкозы, которая способна нейтрализовать большинство токсинов, содержащихся в кофе с молоком.

Отдельно следует ответить на несколько вопросов о том, как растворимый кофе влияет на давление:

«Растворимый кофе повышает давление или понижает?» – Повышает.

«Можно ли пить растворимый кофе при повышенном давлении» – Пить кофе при повышенной давлении категорически запрещено.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен. Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика. Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.