Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Важно понимать, что именно вы едите во время беременности.

Какие продукты следует употреблять в пищу на втором и третьем триместре беременности?

Важно понимать, что именно вы едите во время беременности, так что постарайтесь сосредоточиться на качестве вашего питания во втором и третьем триместре.

Во время беременности рекомендовано употребление продуктов пяти основных пищевых групп в следующих количествах.

Пищевая группа Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) Размер порций
Овощи 5 порций различного типа и цвета Стандартная порция — примерно 75г, что составляет:- ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или- ½ чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы, или- 1 чашка сырых салатных овощей.
Фрукты 2 порции Стандартная порция — примерно 150 г, что составляет:- 1 среднее яблоко или банан или- 2 средние сливы или абрикоса, или- 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара).
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овсянка и пр.) 8,5 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки Стандартная порция, что составляет:- 1 кусок (40 г) хлеба или- 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, макаронных изделий или гречки или- 1/4 чашки (30 г) мюсли или- 3 (35 г) хлебца.
Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки 3,5 порции Стандартная порция, что составляет:- 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или- 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или- 100 г приготовленного рыбного филе или- 2 больших (120 г) яйца.
Кисломолочные продукты (кефир, молоко, йогурт, сыр и пр.) 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира Стандартная порция, что составляет:- 1 чашка (250 мл) молока или- 2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или- 3/4 чашки (200 г) йогурта.

Помимо приведенного плана здорового питания, наши рекомендации содержат следующие советы::

  • Сократить употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки, старайтесь заменять их ненасыщенными, такими как растительные масла.
  • Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда, т. к. эта пища содержит большое количество насыщенных жиров, соли и сахара. Ограничить употребление еды на вынос и держаться подальше от печенья, тортов, чипсов, сладостей и безалкогольных напитков.
  • Пить больше воды, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов. Для предотвращения запоров и поддержания уровни жидкости в организме выпивайте не менее 2 литров воды в день.

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Питание беременной женщины крайне важно для растущего плода, так как развитие многих органов и систем происходит в результате поступления тех или иных веществ, которые являются строительным материалом.

Рацион питания во втором триместре

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Питание во  2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.
Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов  в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Как спланировать правильное питание во триместре беременности?

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре,  является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Питание во триместре беременности

Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.

Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.

А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

Диета в первом триместре
  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Чем питаться?

Вначале женщине желательно немного изменить способ готовки и приема пищи. Есть лучше всего 4-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Так чувство голода не будет мучить, а порции существенно уменьшатся. Еще лучше, если получится дисциплинировать себя, употреблять пищу строго по часам. Так пищеварительной системе будет проще перестроиться и нормализовать свою работу.

Готовить еду лучше без кулинарных жиров. От жаренного, копченого и консервированного набора блюд придется также отказаться. Их лучше заменить запеченными, тушеными продуктами, а также варкой и приготовлением ингредиентов на пару.

В рацион следует включить больше свежих овощей и фруктов

Лучше всего отказаться от:

Чем питаться?
  1. Хлебобулочных изделий. Особенно вредны дрожжевое и песочное тесто. Сладкие торты и пирожные с жирными прослойками крема тоже лучше отложить на потом.
  2. Жирных продуктов. Это относится и к сливочному маслу, и к свинине с толстой прослойкой сала, и к некоторым разновидностям рыбы, особенно красной.
  3. Химической пищи. Сладкие газированные напитки, а также продукты, богатые на консерванты и прочие аналогичные добавки лучше исключить из рациона.
  4. Пряностей. Чрезмерное количество специй провоцирует нарушение работы пищеварительного тракта.

Вместо этого можно улучшить свои кулинарные таланты, употребляя в достаточном количестве:

Тип Наименования
Овощи Помидоры, цуккини, огурцы, капуста, тыква, брокколи, морковь
Ягоды и фрукты Слива, киви, банан, абрикос, дыня, груша, арбуз, яблоко, вишня, виноград, черешня, а также курага, изюм и чернослив
Мясо Курица и ее яйца, говядина, кролик, индейка, нутрия
Молочные продукты Сметана, молоко, творог и кисломолочные продукты с низкой жирностью
Рыба и морепродукты Морская капуста, креветки, омары и мидии, а также минтай, судак, кета, хек, треска, тилапия, окунь, камбала, карась, щука и прочие нежирные сорта

С таким составом рациона, диета для снижения веса для беременных на 2 триместре мало чем ограничит возможности приготовления деликатесов.

Особенности режима женщины по неделям (с по 27-ю)

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание. Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными, ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Особенности режима женщины по неделям (с по 27-ю)

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Нельзя забывать о чистой питьевой воде: ее потребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литров. Малыш активно растет, а значит, кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, немного увеличивая порции, но не переедая.

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак — один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;

  • второй завтрак — яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);

  • обед — отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов — мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;

  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;

  • ужин — нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Особенности режима женщины по неделям (с по 27-ю)

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важноПитаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

Богатую протеинами диету рекомендуют во 2 и 3 триместрах. В меню включают:

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
Ограничить или исключить:

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

Ограничить или исключить:
  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Ограничить или исключить:
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Ограничить или исключить:

    Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

    Понедельник:

    • овсяная кашка с сушеными фруктами;
    • парочка абрикосов;
    • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
    • чашка кефира;
    • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

    Вторник:

    • молочная кашка с тыквой;
    • яблоко;
    • рыбный суп, ржаной хлебушек;
    • орехи грецкие;
    • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

    Среда:

    • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
    • груша;
    • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
    • чернослив, начиненный орехами;
    • рагу из овощей, тефтели из кролика.

    Четверг:

    • молочная кашка (гречневая);
    • морс из ягод;
    • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
    • чашка ряженки;
    • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

    Пятница:

    • сырники со сметаной;
    • фруктовый сок;
    • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
    • бутерброд с нежирным сыром;
    • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

    Суббота:

    • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
    • салат из фруктов;
    • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
    • простокваша;
    • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

    Воскресенье:

    • омлет;
    • ягодный компот;
    • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
    • миндаль;
    • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

    В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

    Предостережения и противопоказания

    Будущей маме необходимо помнить об ответственности не только за свое здоровье, но и здоровье вынашиваемого ребенка, поэтому любые варианты предложенных диет реализуются только после консультаций с наблюдающим врачом.

    Если присутствуют перечисленные ниже факторы, то приступать к диетической практике нельзя, а если они появились в ходе соблюдения диеты, ее следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Вот эти опасные маркеры:

    • стойкое расстройство желудочно-кишечного тракта;
    • повышенный зуд кожи, расчесывание;
    • повышение потоотделения, резкая утомляемость;
    • повышенная нервозность и раздражительность;
    • головокружение.
    Читайте также:  Белковая диета Дюкана: как правильно начать