Диета космонавтов: как похудеть за 20 дней на 20 кг

Диета космонавтов известна, как самая строгая и длительная по времени, но тем не менее приносящая ощутимые результаты. Название методики похудения, говорит о том, что применяющий ее человек должен быть здоровым и стойким, как космонавт.

Основные правила диеты космонавтов

  1. Диета противопоказана в ряде случаев (в частности при проблемах с кишечником), поэтому перед тем, как начать курс, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Во время курса необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы в таблетках или капсулах, так как диета предусматривает очень ограниченный режим питания, потому организм не сможет получать достаточно полезных веществ из пищи.
  3. В день нужно выпивать минимум 1,5 литра чистой негазированной воды. Можно также пить зеленый чай без сахара — он очень благотворно влияет на организм.
  4. Если вас будет беспокоить плохое самочувствие в период этой диеты, можете укоротить курс до десяти дней или вовсе от него отказаться.
  5. Во время диеты космонавтов категорически запрещены любые физические нагрузки. Связано это с тем, что организм не будет вырабатывать достаточное количество энергии, потому лишняя физическая активность может его истощить.
  6. Во время диеты придется полностью исключить своего рациона питания соль, сахар и любые острые приправы.
  7. Если чувство голода сильно обострится, можете выпить стаканчик нежирного кефира.
  8. Меню диеты нужно соблюдать очень строго, не меняя местами продукты питания и приемы пищи.
Основные правила диеты космонавтов

Таблетка борща не заменит

На первом этапе разработок в области космического питания, в 1960-х, действительно считалось, что оптимально в условиях невесомости – это таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Проглотил такую таблетку – и борщ не нужен. Но по мере увеличения времени, проводимого космонавтами на орбите, стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда ест привычные продукты. Поэтому на орбите едят то же, что и на Земле.

Разработкой и отбором еды экипажам МКС в нашей стране занимается «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи». На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов включает 200 наи­менований, 90 из них входят в состав «штатно поставляемых суточных рационов питания». Это супы, различные закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др. Но свои особенности тут тоже есть. Статья по теме Тюбики-трубочки. Что на столе у космонавта?

Хлебные буханочки, к примеру, таких размеров, чтобы сразу в рот, без надкусов. Это во избежание крошек – они в условиях невесомости могут проникнуть в дыхательные пути космонавтов и вызвать в лучшем случае кашель, в худшем – воспаление бронхов или лёгких. В процессе производства космических продуктов не используются никакие химические добавки – исключительно натуральные и полезные ингредиенты. Всё, чтобы космические продукты питания были максимально безопасными не только отсутствием крошек.

Плюсы и минусы диеты

Данный режим питания позволяет избавиться от 20 кг лишнего веса. Результаты от диеты никого не оставят равнодушным. Однако использовать ее можно не чаще раза в год.

Отрицательные стороны диеты

  • Постоянное меню на протяжении всего курса.
  • Под запретом все специи и пищевые добавки.
  • Суточная норма калорий снижается более чем в два раза.
  • Диета сопровождается вялостью, апатией, чувством усталости.
  • Может произойти интоксикация продуктами распада белковых волокон, так как диета состоит из блюд, содержащих протеин.
  • Имеется большой риск срыва.

Положительные стороны диеты

  • Белковая пища усваивается постепенно, надолго оставляя чувство насыщенности.
  • Происходит сжигание жировой прослойки.
  • Кожа очищается от воспалений, волосы и ногти укрепляются.
  • Сокращается вместимость желудка, поэтому после завершения диеты, для насыщения понадобятся меньшие порции.
  • В приготовлении блюд используются доступные и недорогие продукты.

Мягкая посадка

Выход из диеты космонавтов должен быть правильным, поскольку это очень строгая диета со многими ограничениями. Если вы не удержитесь и станете сразу же объедаться всякими вкусностями, который находились под табу во время «полета», то потерянные килограммы вернуться с удвоенным показателем и очень быстро.

Нужно постепенно вводить в рацион углеводы, которые напрочь отсутствовали во время диеты. Лучше пусть это будет овсянка на воде. И начинайте с минимальных доз, постепенно увеличивая порцию.

Читайте также:  Анализ крови на щавелевую кислоту что это такое

Следом возвращайте мясо, рыбу – но все это нежирной и отварное. Затем жиры – вначале растительные, а потом и животные.

Мягкая посадка

От сахара, белой выпечки и десертов воздерживайтесь как можно дольше. Отзывы о диете космонавтов тех, кто уже «вернулся с орбиты» свидетельствуют о том, что именно правильный выход из этого стрессового рациона питания гарантирует положительный результат.

Отзывы и результаты диеты космонавтов весьма противоречивы. И в основном они касаются именно успешного выходя из диеты, а также соблюдения столь строгого и разнообразного рациона. Хотя «бывшие космонавты» говорят, что еда очень сытная. А вот выдержать однообразие очень сложно.

К тому же тем, кто занимается спортом, нужно знать – во время этой диеты вы хоть и употребляете белок, но полностью исключаете углеводы, которые просто необходимы при физических нагрузках. Так что возможны головокружения и состояние легкой невесомости во время занятий. А лучше на это время просто отказаться от активных занятий спортом и просто гулять на свежем воздухе.

Минусы диеты

Несмотря на все несомненные плюсы, у этого метода есть и существенные недостатки. Во-первых, это однообразное меню, которое быстро надоедает. Во-вторых, во время диеты организм теряет большое количество кальция. В большинстве случаев могут появляться головокружения и тошнота.

Отсутствие углеводов и жиров может негативно отразиться на работе многих органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также на состоянии волос, кожи и ногтей.

У врачей и диетологов также достаточно претензий к диете космонавтов. Например, слишком большое количество потребляемого белка при отсутствии углеводов и жиров. Избыток подобной пищи сильно замедляет её усвоение, и переварить такое количество белка сможет только полностью здоровый желудок. Остальным же такая диета противопоказана.

При похудении объёмы тела уменьшаются, а кожа начинает обвисать

Минусы диеты

Ещё один недостаток — быстрый возврат веса. Это связано с тем, что многие начинают потреблять большое количество углеводов, чем способствуют возврату лишних килограммов.

Несбалансированное питание приводит к нехватке витаминов и микроэлементов в организме, поэтому во время соблюдения диеты стоит принимать витаминно-минеральный комплекс.

К тому же при такой быстрой потере веса кожа может обвиснуть, что вряд ли обрадует, если вы стремитесь к стройному и красивому телу.

Читайте также:  Питание при язве двенадцатиперстной кишки и диабете

Космические результаты диеты

Специалисты говорят о том, что если соблюдать диету космонавтов и не вводить в меню дополнительных продуктов, удастся сбросить 20 кг. Но этот прогноз касается только людей с большой массой тела. Если вы весите 50 кг, терять 20 из них вам категорически нельзя.

Космические результаты диеты

Поэтому определите для себя, сколько килограммов именно вам нужно потерять, и если результат удастся получить на десятый день, диету можно прекратить. Чтобы закрепить полученный эффект, нельзя возвращаться к привычному до диеты режиму питания.

Можно ввести в свой рацион пищу, содержащую сложные углеводы и жиры, начать правильно питаться. Но параллельно с этим нужно постоянно заниматься спортом.

И тогда жир будет сгорать, а не накапливаться. Если не переедать и много двигаться, то результат диеты космонавтов удастся сохранить надолго.

Космические результаты диеты

Диета космонавтов: возвращение на Землю

Как и любая строгая длительная диета, диета космонавтов предусматривает плавное возвращение к расширенному рациону. Известен «эффект йо-йо»: при невозможности удержаться от объедания по окончании диеты потерянный вес возвращается стремительно. Для того чтобы все космические усилия не пропали даром, постепенно наращивайте калорийность дневного рациона, начиная с небольшой «дозы» углеводов на завтрак (сначала фрукты, затем каша на воде, лучше овсяная) и постепенно увеличивая порцию. Так же неторопливо в рацион возвращаются жиры (растительные, а затем и животные), нежирное мясо, овощи.

От рафинированных продуктов (сахара, гидрогенизированных жиров, белой муки) необходимо воздерживаться так долго, как это возможно. Сочетайте обдуманный подход к составу и объему порций с регулярными физическими нагрузками, и результат диеты будет радовать вас так долго, как вы этого захотите.

И во время диеты космонавтов и по ее окончании необходимо поддерживать эластичность кожи, заботясь о себе при помощи пилингов, обертываний, увлажняющих процедур. Резкое похудение на фоне сокращения жирового компонента питания может спровоцировать появление нежелательных растяжек и морщин – этого можно избежать, уделяя постоянное внимание коже тела и лица.