Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.

Симптомы и последствия  отравления

При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.

Симптомы и последствия  отравления

Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.

Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • диарее.

При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.

Симптомы и последствия  отравления

Соблюдение правильного питания помогает:

  • быстро восстановить функции пищеварительной системы;
  • обеспечить регенерацию слизистой;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • скорректировать микробиоциноз ЖКТ.

Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.

Симптомы и последствия  отравления

Препараты для чистки кишечника

Рекомендации по диете после отравления

В первые часы после отравления проведите фитотерапию:

  • возьмите в одинаковой пропорции цветы ромашки и зверобоя, листья мяты;
  • заварите в пол литра воды 1 ст. л. смеси трав, настаивайте 5-10 мин.;
  • пейте небольшими глотками каждые семь – двенадцать минут.

Как вести себя в первые дни после отравлений первые дни 

  • В первый день после отравления лучше ничего не есть, а только пить заваренную траву — по 1 стакану каждый час. Если есть необходимость в пище, то можно съесть сухарик или кусочек вчерашнего хлеба.
  • На второй день можно выпить некрепкий чай с лимоном желательно без подсластителей. Витамин С, который содержится в лимоне, очень необходим ослабленному организму в такой период.
  • После 2 разгрузочных дней можно ввести в свой рацион, сваренный на воде рис или рисовый отвар, употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. Именно так похудела Келли Осборн, ела постные каши, овощи и кисломолочные продукты.

Если у вас появится аппетит, необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • количество пищи должно быть минимальным;
  • употреблять в пищу желательно жидкие или полужидкие легкоусвояемые блюда;
  • пить много жидкости; отказаться от продуктов, которые способствуют брожению в кишечнике (фрукты, некоторые овощи и т.д.).
Рекомендации по диете после отравления

Такая диета позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приведет к норме его функционирование.

Если у вас отсутствует аппетит, то лучше себя не изнурять пищей, а поголодать, при этом употреблять достаточное количество жидкости (профилактика обезвоживания организма). Следующие правила помогут вам быстрей восстановиться, они очень похожи на предписания диеты Артура Агатстона.

Правила питания при отравлении:

  • диета длится три дня — это время способствует улучшению пищеварения;
  • чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в теплом виде;
  • употреблять блюда в жидком или пюреобразном состоянии;
  • продукты должны быть приготовлены на пару или хорошо проваренные;
  • употреблять пищу дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • пить достаточное количество жидкости (особенно травяных настоев из ромашки и других трав)

Во время диеты после отравления следует придерживаться такого рациона:

  • отвар шиповника,
  • овощные соки (особенно свекольный),
  • тертая морковь,
  • крупяные отвары (рисовый),
  • крепкий чай,
  • слабые мясные бульоны (на курице или телятине),
  • отварное протертое мясо нежирных сортов,  компоты из сухофруктов, печеные яблоки, сухари.

Очень полезны в этот период жидкие блюда (суп, борщ) с разными крупами, квашеной капустой, а также гороховое пюре.

В течение недели после отравления стоит исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу,
  • колбасу,
  • консервы и копчености;
  • тяжелые каши: пшенную, ячневую и перловую;
  • молоко,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • фрукты,
  • алкоголь;
  • жареную, острую и жирную пищу.

Следует следить за своим самочувствие. К прежнему питанию можно  возвращаться постепенно, через неделю.

На будущее — внимательно следите за своим питанием и гигиеной, так как часто причиной отравления является не соблюдение правил гигиены.

И после отравления отрегулируйте свое пищевое поведение и пересмотрите свое отношение к вредным продуктам.

Рекомендации по диете после отравления

Запомните простые правила:

  • Перед каждым приготовлением и приемом пищи мойте руки.
  • Не употребляйте пищу в сыром виде (яйца, рыбу, мясо), готовьте продукты до полного поджаривания.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Тщательно мойте посуду.
  • Не употребляйте в пищу забродившие и мутные консервы. Не экономьте на своем здоровье.

Старинный народный метод при пищевом отравлении

  • Сварить в большом количестве воды полный стакан риса (без соли). Очень важно проследить, чтобы не выкипела жидкость(нам нужна эта крахмальная вода).
  • Процедить рис через сито, остудить отвар и выпить 125 мл.
  • Только через час можно съесть немного отваренного риса с черным хлебом. Это способствует восстановлению функций организма.
  • Потом необходимо отдохнуть.
  • Вечером допить рисовый отвар и съесть рисовую кашу с хлебом.

Делайте правильные выводы. Постоянно следите за своим здоровьем. После того как полностью поправитесь, можете сидеть на любых диетах со сбалансированным рационом. Например, немецкая диета является образцом по сбалансированности.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: другие сроки водной диеты, особенности

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Правильное питание и диета

Основная цель щадящей диеты и сбалансированного питания, особенно у ребенка, после перенесенного недуга, является следующее:

  • Восполнение потерянного белка.
  • Обеспечение ослабленного организма, минералами, витаминами, микроэлементами, полезными питательными веществами, чтобы продолжить эффективную борьбу с заболеванием. Это поможет избежать истощения организма, которое наступает после частой рвоты и диареи.
  • Восстановление стандартного водно-солевого баланса, а также помочь сократить потерю электролитов, жидкости, что происходит после рвоты и диареи.
  • Создание щадящих, благотворных условий для функционирования ЖКТ. Это поможет обновить поврежденный эпителий, ускорить восстановление слизистой оболочки, снизить уровень воспалительных процессов.
Правильное питание и диета

Перечень продуктов и напитков

Первый день после отравления подразумевает под собой обильное питье. Количество жидкости должно быть не менее двух литров в сутки. Можно пить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно пить теплую воду, так как она лучше усваивается в организме человека. Холодная питьевая жидкость (чай, кофе, компот, вода) способны вызвать спазм желудка, что провоцирует рвоту и тошноту.

Если у пострадавшего присутствует частый жидкий стул, многократная рвота, то вам не обойтись без специальных солевых растворов, которые восполняют потерянную жидкость: Литрозол, Орезол, Хлоразол, Регидрон и прочие.

Что же можно есть взрослому человеку и ребенку:

  • можно приготовить различные овощные супы;
  • паровой омлет, отварные яйца;
  • мясное суфле/пюре, котлетки и тефтели на пару;
  • молочная продукция – можно есть натуральный йогурт без красителей и наполнителей, нежирный творог, предварительно протертый через сито, а также однодневный кефир (он поможет закрепить стул больного и избавиться от диареи);
  • жидкие каши, сваренные на воде ;
  • отварные фрукты/овощи в измельченном виде;
  • сухой хлеб, печенье, сухари.
Правильное питание и диета

Категорически запрещается, есть следующие продукты при отравлении, особенно маленькому ребенку:

  • капуста белокочанная, а также приготовленные из нее блюда;
  • свинина, баранина, птица, жирная рыба, а также консервы в масле;
  • цельное молоко;
  • свежие овощи, фрукты;
  • бобовые и соевые продукты;
  • сладкое, острое, сильносоленое, пряное, жареное, копченое;
  • сдоба, свежа выпечка, конфеты, шоколад, жвачки, кондитерские изделия;
  • маринованные продукты, зелень.

После того как пациент идет на поправку, диету можно расширить, а также добавлять обычные углеводы, жиры. Соблюдение лечебного питания и щадящей диеты, помогут избежать тяжелых последствий, а также длительного восстановления после заболевания. Теперь вы знает, что можно есть, а что категорически запрещено. Очень важно, есть только ту пищу, которая поможет вам преодолеть болезнь.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

Рвота у детей
  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Читайте также:  Диета при повышенном давлении для мужчин меню

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Через сколько времени после отравления можно кушать

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде бульон кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день.

Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

Через сколько времени после отравления можно кушать

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.

При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода.

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Примерное меню

На первый день не стоит ничего есть вообще.

В течение второго дня можно позволить себе до 200 миллилитров бульона. Это надо выпить не залпом, нужно это сделать в 3 приёма. Также модно съесть два сухарика и 200 грамм жидкого пюре из овощей.

На третий день рекомендуется есть рисовую жидкую кашу (до 300 г). Можно съесть до четырёх сухариков и столько же галетного печенья, а также 200 миллилитров полезного овощного бульона.

На следующий, четвёртый день — овощная запеканка, которая приготовлена без яиц, сделанная на основе манной крупы. Порция — 200 грамм. Плюс к этому 150 миллилитров куриного бульона, 100 граммов рыбных котлет, 3-5 сухариков, 4-6 штук галетного печенья.

Примерное меню

Пятый день — последний день лечебной диеты. В этот день рекомендуется съесть до 400 граммов куриного бульона с фрикадельками, 250-300 г творожной запеканки или суфле, 250 г отварного риса и 5-6 сухариков.

Читайте также:  Как похудеть, когда кормишь грудью?

Если удалось уменьшить проявления интоксикации и избавиться от недомогания, то в меню на следующий день можно добавить:

  • Слизистые каши, сваренные на воде (разрешена рисовая, овсяная каша и гречка);
  • печеные яблоки;
  • пюре из моркови.

Не стоит забывать о бананах и нежирных бульонах. Вся еда должна быть разобраться что можно есть при поносе. Врачи рекомендуют всю еду в первые несколько дней перетирать через сито или перемолоть смесителем. Это позволит получить из пищи максимальное количество полезных веществ и при этом успокоить раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Спустя 2 суток после диареи и рвоты можно кушать:

  • Блюда, приготовленные на основе рыбы или мяса — паровые котлеты без хлеба или суфле;
  • омлет на пару, отварные яйца (не более 2 в день);
  • свежие кисломолочные продукты — нежирные йогурты, кефир, творожные запеканки.

При хорошем самочувствии с 4 дня после поноса можно есть:

Примерное меню
  • Мягкие, не содержащие крахмал овощи: кабачки, тыкву;
  • отварное мясо, рыбу;
  • обезжиренный протертый творог;
  • запеченные или отварные овощи.

Рекомендуемая диета при поносе, и диета после поноса позволяет полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой ограниченный рацион должен соблюдаться на протяжении недели. Постепенно добавляют и другие нежирные, легкоусвояемые продукты.

В большинстве случаев работа ЖКТ у взрослых восстанавливается быстро. У детей отклонения от диеты провоцируют ухудшение состояния. Поэтому родителям необходимо понять, что можно есть после поноса и рвоты детям, и неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Примерное меню

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

Для того чтобы не испытывать особенных сложностей, отвечая на вопрос: что можно есть, когда отравился, можно следовать сбалансированному и щадящему меню, предложенному ниже. Потребление указанных блюд и напитков, а также поддержание правильного режима питания позволит восстановить и нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта и устранить негативные последствия интоксикации.

Для того чтобы устранить болезненные ощущения, понос при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы, следует обратить внимание на правильное меню, придерживаться которого необходимо в течение минимум трех дней после интоксикации.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Овощи и фрукты в рационе

При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

Овощи и фрукты в рационе

Что можно есть при отравлении детям теперь? Лучший выбор — протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Овощи и фрукты в рационе

Цветная капуста и брокколи на пару представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

Овощи и фрукты в рационе

Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

Овощи и фрукты в рационе

Симптоматика отравления

Симптомы отравления в большинстве случаев проявляются спустя 4-6 часов после употребления непригодного в пищу продукта. Иногда временной период может сокращаться до 1 часа или увеличиваться до 12 часов. Типичными симптомами недомогания являются тошнота и частая рвота, диарея, озноб, головокружение, изменение температуры и давления, бледность кожных покровов.

Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Колбасы и паштеты;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты с майонезной и сметаной заправкой.

При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.