Диета при гастрите, что можно и нельзя есть

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что учитывать?

При выборе диеты людям, страдающим гастритом, нужно учитывать уровень кислотности организма. Если этот показатель повышен, то действуют следующие правила: хлеб можно кушать не только свежеиспеченный, а, как минимум, вчерашней выпечки. При этом предпочтение лучше отдать не ржаному, а пшеничному. Выпечку можно употреблять несдобную, макаронные изделия разрешается только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Из первых блюд очень хорошо подойдут легкие овощные супы из разрешенных овощей. Заправлять туда поджарку нельзя, а допустимым дополнением диеты может стать хорошо отваренная крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Мясо для супов должно быть очень хорошо отварено, курица в том числе. Для вторых блюд стоит выбирать запекание либо отваривание на пару. Яйца можно употреблять всмятку, а омлеты готовить в пароварке либо духовке.

Нет запрета на употребление нежирной диетической рыбы, приготовленной методом запекания либо в той же пароварке.

А вот овощи и фрукты можно кушать, заранее протерев через сито либо отварив. Среди сладостей разрешается небольшое количество меда, пастилы, варенья, зефира. Чистый сахар тоже нужно есть в разумных количествах.

Рекомендации

Что учитывать?

Что можно есть при гастритах? Например, при гастрите с пониженной кислотностью разрешается питаться хлебом из пшеничной муки (должен быть немного подсушенным), употреблять сардельки, сосиски и прочие продукты мясной промышленности. Что касается начинки для пирогов и пирожков, то ее необходимо заранее отваривать. Рыбу нужно варить, обжаривать на оливковом масле либо запекать. Для варки каши нужно выбирать воду, а не молоко. Овощи тоже можно варить, запекать либо обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Из фруктов нельзя выбирать кислые и грубые, лучше готовить из них кисели, желе и муссы. Из сухофруктов можно варить компоты или морсы. Кисломолочная продукция не должна быть слишком кислой, ни в коем случае просроченной. Разрешается кушать свежее сливочное масло и растительное без запаха.

Что касается приготовления основных блюд на неделю при гастрите, то, например, плов можно готовить из нежирного мяса на овощном бульоне. Супы тоже на мясном бульоне, с фрикадельками либо тефтелями из нежирного фарша. Кислых продуктов вроде лимона, квашеной капусты или уксуса употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Польза алычи и вред для человека, калорийность, видео

Мясо следует выбирать исключительно нежирное, без сухожилий, хрящей и грубых костей. Его можно варить, обжаривать без масла либо на оливковом и запекать в духовом шкафу.

Из напитков при воспалении слизистой желудка все соки и морсы стоит разбавлять водой, вкусный кофе готовить с молоком, пить теплые свежие компоты.

Список продуктов, что можно есть

Перечень разрешенных пряностей широкий, поэтому переживать не надо. Список разрешённых блюд:

  • Сухари;
  • Отварная вермишель;
  • Слабый черный чай;
  • При желании выпить кофе, разбавляя со сливками;
  • Отварные макароны;
  • Соки из ягод;
  • Любая каша, приготовленная на воде;
  • Сладкое допустимо – мед, зефир, домашнее варенье, кусочки мармелада;
  • Супы на овощах, гречневые суп;
  • Отдельно отварная курица или кусок говядины;
  • Несвежий хлеб;
  • Нежирная рыба, которую нужно варить;
  • Овощи необходимо кушать тушеными или варенными;
  • Ряженка, нежирное молоко, творог;
  • Яйца только в виде парового омлета или яичницы из пароварки.

Какие продукты запрещены при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью пища медленно и плохо переваривается, а также застаивается в желудке, поэтому есть при гастрите рекомендуется небольшими порциями, но часто. Нельзя кушать при гастрите с пониженной кислотностью:

  • ржаной и свежий хлеб
  • кондитерские изделия
  • фрукты и свежие огурцы с кожурой, так как она не переваривается
  • дыни, виноград и авокадо
  • сало и копчености
  • жареное мясо и яйца
  • острые приправы (горчица, уксус, красный и черный перец)
  • наваристые бульоны из грибов, мяса и рыбы
  • алкогольные и газированные напитки
  • твердые сорта сыра
  • квас
  • молоко
  • толстые макароны
  • сметана и сливки с большим процентом жирности
  • щавель и шпинат
  • при вздутии живота нельзя есть горох, чеснок, фасоль, редис и лук

При пониженной кислотности еду следует очень тщательно пережевывать, при приготовлении ее можно перетереть или сделать в виде пюре. Кушать при гастрите нужно не менее 5 раз в день.

Несмотря на все эти списки запретов, остается большой выбор очень вкусных и полезных блюд, которые можно есть. Если запретили кушать жареные овощи и мясо, то их можно приготовить на пару или отварить. Нельзя газировку и кофе — выпейте чай, сок или какао. Нельзя при гастрите и курить.

Какие продукты запрещены при гастрите с пониженной кислотностью?

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что при любой форме гастрита категорически запрещено кушать жареную, жирную и острую пищу. Также следует полностью исключить алкогольные и газированные напитки.

Читайте также:  Правильное питание для мужчин: недельное меню

При улучшении состояния человека и по мере его лечения ограничения в еде снижаются и некоторые продукты кушать при гастрите разрешают в небольшом количестве. Не стоит думать, что гастрит — это приговор на всю жизнь и радости вкусной пищи становятся недоступными.

Самое главное — вовремя начать лечение и придерживаться рекомендаций по еде, и тогда в скором времени вы сможете побаловать себя ранее недоступными для вас, но такими вкусными блюдами, как, например, жареная картошечка и соленые огурчики.

(Пока оценок нет)

Какие продукты способны излечить гастрит

Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка.  Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.

Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.
Суп при гастрите

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Читайте также:  Е 509 пищевая добавка вред или польза и вред

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Общие принципы питания

Диета для больных гастритом людей вне зависимости от его разновидности основана на принципах, которые должны лежать в основе их питания:

  1. Температура. Диета для гастрита подразумевает употребление исключительно теплой пищи. Ее температура не должна превышать 50ºС. Это важно для выделения желудочного сока и продвижения пищи далее по пищеварительному тракту.
  2. Консистенция. При дуодените и гастрите блюда должны быть максимально измельченными, а лучше всего — перетертыми. Таким образом человек облегчает работу больного органа и не загружает надолго ЖКТ.
  3. Частота. Диета при гастрите подразумевает частое (до 5 приемов пищи в сутки) и дробное питание. А вот еду 6-7 раз в день, очень маленькими порциями, рекомендует диета при рефлюкс-гастрите. Это нужно для того, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. Все это направлено на быстрейшее переваривание пищи и разгрузку пораженного органа.
  4. Способ приготовления пищи. При таком заболевании, как гастрит, диета запрещает употреблять жаренные, запеченные с корочкой блюда. Лучше выбирать рецепты, подразумевающие приготовление отварных или паровых блюд.
  5. Ограничения. Диета при дуодените и гастрите подразумевает отказ от многого. Однако при этом человек должен получать с питанием все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. То есть диета для больных гастритом людей обязана быть полноценной.

Меню на неделю при поверхностном гастрите желудка составляет врач, и нужно придерживаться его очень строго.