Диета при гастрите желудка что можно есть а что нельзя

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Польза диеты при гастрите

Лечение симптомов гастрита с помощью специальных диет позволяет избежать медикаментозного варианта лечения. Нет смысла пичкать организм лекарствами, тем самым нанося еще больший вред здоровью.

Диета при гастрите эффективна и полезна. Она рассчитана на подбор специальных продуктов питания, которые позволяют системе пищеварения восстановиться после сильного «стресса» и начать работать с прежней силой.

Подбор меню и режима питания диеты не только позволяют лечить желудок от гастрита, но и оздоравливают его, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Польза диеты при гастрите

Диета, назначенная при гастрите желудка зависит от диагноза — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

  • Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью содержит в своем меню и рационе продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • При втором типе заболевания -то есть при повышенной кислотности, важно исключить из своего питания продукты, которые способствуют усиленному выделению пищеварительного сока.

Соблюдение режима питания и ответственный подход к диете позволят на долгие годы забыть о гастрите и неприятных ощущениях, связанных с ним.

Какие бывают типы диет и каково их основное меню на каждый день, рассмотрим далее.

Когда назначается диета?

Обычно гастрит сопровождается такими симптомы, как: острая боль в области живота, тошнота, сонливость, тяжесть в желудке, потеря аппетита. Обратившись к врачу, предварительно сдают анализ.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Польза диеты при гастрите

Диета при гастрите желудка назначается исходя из результатов анализа на кислотность желудочного сока. Гиперацидный показатель означает повышенную кислотность, а гипоацидный кислотность пониженную.

Повышенная и пониженная кислотность при гастрите предполагает два совершенно разных типа диеты. При острой стадии гастрита, в период обострения, диета носит еще более строгий характер.

Диета при гастрите может назначаться как лечащим врачом, так и применяться самостоятельно в домашних условиях. В обоих случаях важно соблюдать все правила диеты и не видоизменять состав меню.

Каковы принципы медицинской диеты № 1?

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.

Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.

Мясные, рыбные изделия, яйца

Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:

  • индейку;
  • кролика;
  • куру;
  • говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
  • телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).

Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.

Молочные изделия, напитки

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.

Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:

  1. отвар шиповника;
  2. соки натуральные, разбавленные водой;
  3. компотики из сухих фруктов;
  4. морс;
  5. кисель.

Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.

Злаки, овощи, пряности, соусы, масла

Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.

Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.

Хлеб рекомендуется подавать  из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.

При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.

Разрешенные пряности, соусы:

  1. из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
  2. укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).

Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.

Фрукты, кондитерские изделия

Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.

Из десертов и сладостей допустимо кушать:

  1. сухофрукты;
  2. печеные фрукты;
  3. зефир;
  4. мармелад;
  5. варенье;
  6. джемы;
  7. вареники с ягодами;
  8. рахат лукум с орешками;
  9. карамельки;
  10. бисквит.
  11. мед – ограниченно.

Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

Разрешенные продукты
  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Читайте также:  Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник

Диетотерапия при высокой кислотности желудка

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • муссы и суфле;
  • слабый чай.

В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью можно в меню включить тушеные блюда, супы на мясном бульоне из нежирных сортов мяса. Разрешается употреблять какао и кофе. Допускается небольшое количество жареных, но не жирных сортов мяса и рыбы, без прожаренной корочки.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Следует полностью исключить продукты, способные вызвать брожение: виноград, бобовые, капуста, молоко. Исключаются и соленья, копчености, алкоголь, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, газированные напитки.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

Рацион питания на неделю

Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша
Перекус Натуральный йогурт
Обед Гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы
Перекус Кисель ягодный
Ужин Рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном
Вторник Завтрак Яйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника
Перекус Стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит
Обед Гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай
Перекус Стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем
Ужин Порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном
Среда Завтрак Гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем
Перекус Банан со стаканом молока
Обед Суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай
Перекус Творожная запеканка с чаем
Ужин Паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт
Четверг Завтрак Разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем
Перекус 200 мл овсяного отвара
Обед Рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь
Перекус Творог с какао
Ужин Запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном
Пятница Завтрак Овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком
Перекус Молочный или фруктовый кисель
Обед Куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао
Перекус Порция творога с медом
Ужин Вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном
Суббота Завтрак Порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом
Перекус Стакан ряженки
Обед Картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот
Перекус Сливочное суфле с бананом
Ужин Разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений
Воскресенье Завтрак Яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок
Перекус Стакан кефира
Обед Суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом
Перекус Порция творога с медом
Ужин Макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном

При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи. Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными. При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.