Диета при язве желудка и циррозе печени

Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени,, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.

Принципы диетотерапии

Питание при циррозе печени должно быть легкоусвояемым с ограничением ряда продуктов, но при этом сбалансированным по минеральному составу и энергетически полноценным. Питаться при печеночных патологиях необходимо часто (до 6 раз в сутки) дробными порциями с достаточным количеством калорий, при этом пищеварительная система в условиях ограниченного участия печени не должна быть перегружена.

Если диагностирован цирроз печени, то диета 5 отвечает всем основным требованиям в части организации приема пищи. Основу такого стола составляет повышенное содержание белков, углеводов и витаминов, при значительном сокращении потребления жиров. Рацион питания устанавливается с учетом стадии болезни, особенности её симптоматического проявления и наличия осложнений. Продукты подбираются строго по их возможному воздействию.

При циррозе печени диета подразумевает учет следующих принципов:

Принципы диетотерапии
  • Суточная энергетическая ценность питания должна составлять 2400-3200 калорий.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,6 л жидкости (кроме кофе и других запрещенных напитков).
  • Соль подлежит жесткому контролю. Максимальное её потребление для больных циррозом -1,5-2 чайные ложки в сутки.
  • Твердые продукты можно есть только в измельченном или протертом состоянии.
  • Температура потребляемых продуктов питания должна быть оптимальной, т.е. комфортной для пищевода. Нельзя употреблять чересчур холодную или чрезмерно горячую пищу.
  • Категорически запрещаются блюда, приготовленные путем жарки. Не следует увлекаться печеными продуктами, в том числе шашлыками и печеными в «микроволновке». Для заболевших подойдут такие технологии приготовления еды, как парка, варка и запекание. На тушение накладывается ограничение – 1-2 раза в течение 7 дней.
  • Жиры рекомендуется обеспечивать свежим сливочным или растительным маслом.
  • Наилучшим поставщиком белков при рассматриваемой патологии считается творог и некоторые другие молочные изделия, что и учитывается в рационе.
  • При наличии осложнения болезни в форме гепатаргии следует ограничить потребление белков.
  • Для обеспечения очистки органа от токсинов рекомендуется проводить разгрузочные дни: например, 1 раз в неделю потребляются только овощные супы, молочные изделия и разрешенные фрукты.
  • Правильно составленное меню отличается таким содержанием важнейших компонентов: белки (92-95 г/сутки), жиры (не более 90 г/сутки), углеводы (360 г/сутки).

На разных стадиях цирроза рацион имеет специфические особенности. На первой, компенсационной стадии назначается стандартный стол №5 в полном объеме. В течение второго, декомпенсационного этапа в данную диету вносятся некоторые дополнительные ограничения, касающиеся ограничения потребления белка до 35 г/сутки, что необходимо для исключения выработки аммиака при метаболических превращениях белка. В запущенной стадии строгие ограничения накладываются на все мясные и рыбные блюда, а потребление белков сводится на самый минимум.

Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:

  • слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
  • компоты из сухофруктов, морсы, кисели
  • разбавленные водой соки
  • овощные протертые супы
  • жидкие бобовые супы
  • протертые каши
  • суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
  • макароны
  • нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
  • нежирная рыба
  • подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
  • молочные продукты с низкой жирностью
  • крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
  • некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
  • авокадо
  • мягкие некислые яблоки
  • яйца (омлет, всмятку, пашот)
  • разбавленный соевый соус
  • фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
  • пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок

Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.

В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.

Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.

Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.

Особенности диеты

Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.

Особенности диеты

Для детей

Особенности диеты

Особенности питания у детей связаны с сочетанием поражения печени и поджелудочной железы. Провоцируются заболевания печени у детей дошкольного и школьного возраста в основном перееданием, употреблением вредных продуктов (чипсы, снеки, сухарики, газировки и пр.), об этом также говорит плачевная статистика роста ожирения у детей и, как следствие, развитие нарушения обмена веществ. Последнее также может привести к жировой дистрофии печени.

Особенности диеты

Распространен подростковый алкоголизм, а так как дети в возрасте 14—16 лет часто употребляют коктейли на водке, это приводит к быстрому и серьезному поражению поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Небольшая часть детей имеет врожденные нарушения. Для улучшения работы печени питание строится в целом так же, как и для взрослых, стараются только по возможности исключить провоцирующие факторы.

Особенности диеты

Для женщин

Особенности диеты

Частыми провоцирующими факторами заболеваний печени у женщин служат нарушения обмена веществ из-за лишнего веса, вирусы, токсические факторы. В соответствии с этим строится и питание. При сочетании поражения печени и ожирения назначается диета с пониженной калорийностью, снижением жиров (исключение жареных продуктов, жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью) и рафинированных углеводов (выпечки, сладостей, конфет, шоколада, мороженого). Общие рекомендации по диете идут те же, что были описаны выше, а особенности уже определяются сочетанием патологии.

Особенности диеты
Особенности диеты

Для мужчин

Особенности диеты

Ведущая причина заболеваний печени у мужчин — интоксикация, чаще всего это алкоголь, а также вирусы.

Особенности диеты

В первую очередь необходимо исключить алкоголь как провоцирующий фактор. Так как у таких пациентов часто возникает дефицит белка, его включают в рацион в размере 1,5 г/кг. Замечено частое сочетание токсического поражения печени с жировым гепатозом, последний может подвергаться обратному развитию при полном воздержании от спиртных напитков (любых) до полугода и строгом соблюдении диеты.

Особенности диеты

Часто при алкогольном поражении печени развивается недостаточность цинка и истощение гликогена в печени. Поэтому в рацион включают обязательно углеводы и цинксодержащие продукты (печень, говядина, баранина, свинина без жировой прослойки, индейка, овсянка, гречка, ячневая крупа). Если пациент не может полностью отказаться от алкоголя, а таких большинство, то белок сокращают до 1 г/кг.

Читайте также:  Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Для беременных

Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.

Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1 : 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Из углеводов ограничивают только простые сахара за счет сладостей, а в целом их количество идет согласно физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно обеспечить прием витаминов, микроэлементов и минералов, так как в период беременности повышается их расход.

Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

 Продукты Разрешается Запрещается
Хлеб

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

из ржаной муки (свежий/мягкий) хлеб, тестовая масса (слоеная/сдобная), зажаренные сытные пирожки
Супы приготовленные из круп (овощей), также молочные с вермишелью, постные щи/борщи (для первых блюд заправку запрещается прожаривать, ее просто высушивают) бульоны (из грибов/рыбы/мяса), щавелевые супчики, холодная окрошка
Мясо обезжиренное мяско, молочные натуральные сосиски, паровые постные котлетки любые жирные изделия из мяса, копчености и колбасы
Рыба постная рыбка, приготовленная на пару рыба жирных сортов, рыбные консервы, а также соления и копчения
Яйца запеченные либо изготовленные на пару омлетики из одного белка (без желтка) вареные либо жареные яйца
Гарниры исключительно овощные (их нужно варить, тушить либо подавать в сыром виде), слабокислая подквашенная капусточка, молодой горошек редиска, щавелевые, чеснок, репка, грибы, шпинат, лук зеленый и любые овощи в маринаде/консервации
Молочка кисломолочка, молоко/творожок (обезжиренные), неострые сырные виды ряженка, сливки, сыр острого и соленого вида, жирные майонез, сметана либо творог
Закуски свежие овощи, икра кабачка, рыбка заливная, сельдь без масла и разнообразные салаты из вареной рыбы/мяса рыбная икра, копчености/консервы,
Сладости мягкие (обязательно сахарные) ягоды или фрукты, компоты, домашний мармелад, зефирчик, сочные сухофрукты, джем, натуральный мед изделия с включением жирного крема, кислые фрукты либо ягоды, мороженое
Соусы из сметаны, овощей (сладкие и полусладкие), а также фруктовые либо молочные с использованием многочисленных пряностей (особенно перец, аджика, горчица или хрен)
Напитки фруктово-овощные соки, выжимки, отвар целебного шиповника, кисели, некрепкий чаек (черный либо зеленый), разнообразные компоты какао, алкоголесодержащие напитки, черный крепкий кофе
Жиры натуральное сливочное/растительное масло кулинарный жир, покупной маргарин, а также сало любого вида

Нюансы диеты в зависимости от характера патологии

Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии. Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

  1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
  2. До 75—80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
  3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
  4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7—8 гр.
  5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
  6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
  7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).

Рецепты

Важную роль в питании имеет не столько состав блюд, сколько способ их приготовления. Важно выбирать такие способы, которые максимально сохранят полезные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы) и предотвратят синтез вредных.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах. Доказано, что хорошие органолептические характеристики еды улучшают настроение и общее самочувствие, снижаю последствия стрессов и активизируют защитные и регенераторные функции организма.

Рецепты блюд при циррозе печен:

Название Способ приготовления Изображение
Творожный пудинг
  1. 250 г творога натираются, добавляется желток.
  2. Далее кладут 50 г сахарного песка, небольшое количество соли можно добавить по вкусу.
  3. Добавляется одна столовая ложка манной крупы, 15 грамм разогретого сливочного масла.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Взбивают белки. Добавляют белки и 30 г изюма. Снова перемешать.
  6. Кладут массу в форму. Если использовать силиконовую форму или пекарную бумагу, тогда не придется использовать дополнительно масло для смазывания. Полезность питание при цирротических изменениях печени обеспечивается сниженным уровнем жиров.
  7. Готовят на пару или выпекают в духовке

Творожный пудинг

Картофельный суп
  1. 400 г картофеля режут, помещают в воде и варят.
  2. Добавляют одну натертую морковку и половинку мелко нарезанного лука.
  3. Немного солят, добавляют лавровый лист, иногда добавляют столовую ложку масла.
  4. Готовность блюда проверяют по состоянию картошки
Молочный соус
  1. 1,5 столовых ложки сливочного масла топят и смешивают с одной столовой ложкой муки.
  2. Добавляют массу в стакан подогретого молока и варят до загустевания.
  3. Солят небольшим количеством по вкусу.

Этот соус разнообразит меню человека с циррозом печени. Более того, оно прекрасно комбинируется со следующим блюдом

Молочный соус

Мясо, запеченное под белым соусом
  1. 250 г говядины отваривают, во время варки немного солят.
  2. Выливают бульон, заведомо вытащив мясо.
  3. Мясо помещают в форму, заливают белым молочным соусом.
  4. Запекают около десяти минут
Кисель из яблок
  1. 500 г яблок тщательно промывают.
  2. Затем яблоки нарезают мелкими кусочками.
  3. Варят в двух стаканах воды.
  4. После приобретения яблоками мягкой консистенции из них делают пюре и смешивают с полученным отваром, добавляют сто граммов сахара и доводят до кипения.
  5. Добавляют 1,5 столовых ложки крахмала и варят до густоты.
Котлеты манные диетические
  1. Варят густую вязкую манную кашу. В кипящую смесь воды и молока кладут сахар, медленно добавляют манную крупу и варят на слабом огне, непрерывно перемешивая 20 минут.
  2. Манную кашу охлаждают до шестидесяти градусов, затем добавляют сливочное масло и сырые яйца. Все ингридиенты смешивают.
  3. Из образовавшейся массы формируют котлеты любой удобной формы и готовят в пароварке или в духовке.
  4. На стол подают манные котлеты со сметаной, вареньем, яблочным киселем или фруктовым соусом
Свекольное пюре с тыквой
  1. Свеклу тщательно моют, затем отваривают до готовности, чистят и мелко трут на терке.
  2. Тыкву освобождают от кожицы,удаляют семена, нарезают мелкими кусочками, а затем натирают на терке.
  3. Подготовленную тыкву заливают молоком и тушат до полуготовности.
  4. Соединяют отваренную и измельченную свеклу с полутушеной тыквой и тушат до полной готовности.
  5. В муку добавляют молоко, размешивают до образования однородной массы и вливают в пюре.
  6. Пюре слабо солят, добавляют сахар и продолжают тушить на слабом огне пять минут.
  7. Добавляют сливочное масло и снимают с огня

Данные рецепты используют в разных комбинациях в диете при циррозе печени. Важно подобрать вкусные рецепты, потому как стол № 5 назначается на всю жизнь, цирротические изменения не подлежат репарации (восстановлению).

При обострении необходимо сменить обычную диету на особую — стол № 5а. Главное отличие этой диеты — резкое ограничение жиров и соли. Жиры снижаются до 80 граммов, а если симптомы проявляются слишком сильно, то до 50. Режим питания и список продуктов в меню сохраняется.

Данное меню будет полезным в период обострения цирроза печени:

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Включает белковый омлет — 50-100 г (из одного яйца, если добавляют два яйца, то на следующий день от данного продукта придется отказаться), манную кашу, сваренную на воде пополам с молоком — 150 г чай
Второй завтрак Состоит из говяжьих паровых котлет — 125 г, гречки, заправленных оливковым маслом — 150 г, чая и кусочка хлеба
Обед Состоит из картофельного супа, салата из зелени, несвежей творожной ватрушки (творог обезжиренный)
Ужин Включает в себя отварную рыбу с запеченными овощами и лимонный чай
Перед сном Обезжиренный йогурт

В период обострения важно уменьшить потребление соли, а лучше полностью от нее отказаться. Стол № 5а назначается сроком на две недели. После затухания симптомов можно постепенно увеличить потребление жиров и соли. Диету используют при циррозе, холециститах (воспалениях желчного пузыря) и многих других хронических (долготекущих) заболеваниях. Сюда относится и сахарный диабет.

Как проводится диагностика?

Если болит печень, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач изучает анамнез, выполняет перкуссию и пальпацию органа. Диагностика первичного билиарного цирроза включает в себя следующие процедуры:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • липидный профиль;
  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • печеночные пробы;
  • полимеразная цепная реакция на присутствие антител паразитов;
  • анализ мочи и микропрепарата кала;
  • функциональные пробы печени;
  • биопсия.

Дополнительные методы диагностики помогут в постановке диагноза и лечении.

А также проводится дифференциальная диагностика желтух, холангитов, медикаментозного поражения печени. О том, что у человека билиарный цирроз, может указывать расшифровка и результаты анализов или инструментальных исследований:

  • Повышенные показатели АЛТ и АСТ — ферменты печени.
  • Увеличение билирубина.
  • Описание по УЗИ — эхоструктура неоднородная, повышена эхогенность, визуализируется бугристость органа.

Диагностика заболевания базируется на лабораторном и инструментальном исследовании.

Данные лабораторных анализов приведенные в таблицах характерны для билиарного цирроза печени в стадии декомпенсации с явлениями портальной гипертензии.

Изменение лабораторных анализов для первичного и вторичного билиарного цирроза печени будет одинаковым.

Показатель

Нормальное значение

Изменение при билиарном циррозе печени

Эритроциты

3,2 – 4,3*1012/л

1,5 – 2,2*1012/л

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

1 – 15 мм/ч

30 – 45 мм/ч

Ретикулоциты

0,2 – 1,2%

5 – 7,8%

Гемоглобин

120 – 140 г/л

40 – 60 г/л

Лейкоциты

4 – 9*109/л

3,5 – 4*109/л

Тромбоциты

180 – 400*109/л

100 – 160*109/л

Как проводится диагностика?

Показатель

Нормальное значение

Изменение при билиарном циррозе печени

Удельный вес

1012 — 1024

1000 — 1010

Реакция рН

Слабокислая

Нейтральная или щелочная

Белок

нет

0,03 – 3 г/л

Эпителий

1 – 3 в поле зрения

15 – 30 в поле зрения

Лейкоциты

1 – 2 в поле зрения

10 – 15 в поле зрения

Эритроциты

Нет

10 – 20 в поле зрения

Показатель

Нормальное значение

Изменения при билиарном циррозе печени

Общий белок

68 – 85 г/л

40 – 45 г/л

Альбумин

40 – 50 г/л

20 – 30 г/л

Глюкоза

3,3 – 5,5 ммоль/л

2,2 – 3,4 ммоль/л

Мочевина

3,3 — 6,6 ммоль/л

6,9 – 7,0 ммоль/л

Креатинин

0,044 — 0,177 ммоль/л

0,190 и выше ммоль/л

Фибриноген

2 – 4 г/л

1 – 2 г/л

Лактатдегидрогеназа

0,8 — 4,0 ммоль/(ч·л)

4,5 – 10,0 ммоль/(ч·л)

Показатель

Нормальное значение

Значение при билиарном циррозе печени

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

30,5 – 500,0 мкм/л и выше

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

20,0 – 500 мкмоль/л

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

30 – 180 МЕ/л

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

50 – 140 МЕ/л

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

130 – 180 МЕ/л

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч

5,0 – 7,0 пирувата/мл-ч

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 ед. и более

Показатель

Нормальное значение

Значение при билиарном циррозе печени

Протромбиновый индекс

60 – 100%

40 – 59%

Адгезия тромбоцитов

20 – 50%

20 – 30 %

АЧТВ (активное частичное тромбопластиновое время)

30 – 40 секунд

Менее 30 секунд

Показатель

Нормальное значение

Значение при билиарном циррозе печени

общий холестерин

3,11 – 6,48 мкмоль/л

3,11 мкмоль/л и ниже

триглицериды

0,565 – 1,695 ммоль/л

0,565 ммоль/л и ниже

липопротеиды высокой плотности

2,2 г/л

Ниже 2,2 г/л

липопротеиды низкой плотности

35 – 55 ед. оптической плотности

ниже 35 ед. оптической плотности

Инструментальное обследование:

  • Первичный билиарный цирроз печени можно диагностировать только при помощи биопсии печени. Для этого под контролем аппарата УЗИ выполняется прокол паренхимы печени биопсионной иглой. Содержимое иглы отправляют в микробиологическую лабораторию, где клетки из ткани печени изучают под микроскопом.
  • Вторичный билиарный цирроз можно диагностировать при помощи:
    • УЗИ печени;
    • КТ (компьютерная томография) печени;
    • МРТ (магнитно-резонансная томография) печени;
    • Ретроградной холангиографии (визуализация внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков при помощи рентгенконтрастного вещества).

Инструментальные методы обследования позволяют выявить причину заболевания (наличие камней в желчном пузыре, сужение или искривление желчных протоков, доброкачественную или злокачественную опухоль) и выставить окончательный диагноз.

Ответственный подход к диетпитанию

Терапия гепатита С и цирроза печени требует постоянного соблюдения диеты и исключения вредных пищевых пристрастий. Лечебный рацион обеспечивает печени и органам желудочно-кишечного тракта облегченный режим работы, что вскоре поможет улучшить самочувствие больного, позволит привести в норму его вес. Диета окажет профилактическое воздействие и на сопутствующие болезни.

Ответственный подход к диетпитанию
Ответственный подход к диетпитанию

Вносить корректировки в диетический стол может только врач после анализа тяжести, факторов, вида заболевания и его особенностей индивидуально у каждого пациента. Только при полном выполнении врачебных назначений можно получить шанс на выздоровление.

Ответственный подход к диетпитанию
Ответственный подход к диетпитанию

Примерное меню диеты при циррозе

Диета при циррозе печени обозначается цифрой 5, при тяжелой стадии заболевания следует применять форму 5А. Рекомендации таких рационов питания допускают употребление различных продуктов, обеспечивающих организм человека нормальным количеством полезных веществ и витаминов. Больным циррозом не стоит переживать о том, что их рацион будет крайне скудным. Каким образом можно составить меню на день? Вот один из возможных вариантов.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (не более 200 мл), диетический творог с нежирной сметаной, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварной рис и мясо курицы.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба на пару.

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак ( ч.); 2 – ланч ( ч.); 3 – обед ( ч.); 4 – полдник ( ч.); 5 – ужин ( ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.