Диета стол 1 — рецепты, таблица, меню

 В медицине есть отдельная специальность – медицинская диетология . Она изучает и применяет различные диеты, помогающие в лечении той или иной болезни. Всего в медицинской диетологии есть 15 разных диет, которые помогают организму пациента переносить лечение болезни. Каждая диета имеет свои показания к назначению.

Описание диеты стол

Диета стол номер 1 — это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов, которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

[attention type=yellow]Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.[/attention]

Диета №(Стол №Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.); — сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт; — жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне); — молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями; — рис, макароны, манную крупу; — большинство колбас, копчености; — маринованные и соленые овощи; — пряности и острую пищу; — из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир; — покупные соки, лимонады, кофе; — алкогольные напитки; — мясо утки, гуся, мясные консервы; — соленая рыба и жирные сорта рыбы; — соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный); — икру рыбы.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета – что важно знать

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

Диета «Стол №1» – меню.

Представим, как может выглядеть меню этого лечебного стола, учитывая правило 5-разового питания.

Меню 1

  • Завтрак: паровой омлет, травяной чай с творогом и медом.
  • Завтрак 2: банан.
  • Обед: рыба на пару, отварная брокколи, рисовый суп.
  • Перекус: какао с молоком и сливочным желе.
  • Ужин: мясные тефтели на пару, свекольный салат с черносливом, кисель.
  • Перед сном: ряженка.

Меню 2

  • Завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, какао с молоком.
  • Завтрак 2: яблоко, запеченное с творогом и медом, некрепкий чай.
  • Обед: отварная рыба с соусом бешамель, гарнир из тушеных овощей, овсяный суп.
  • Перекус: травяной чай, овсяное сухое печенье.
  • Ужин: мясной мусс, картофельное пюре, отварная брюссельская капуста.
  • Перед сном: молоко.
Диета «Стол №1» – меню.

Помните, что вариант «1а» лечебного стола №1 подразумевает большие ограничения. Все блюда в этом случае измельчаются или протираются до состояния жидких каш.

Овощи, фрукты и хлеб полностью исключаются из меню. Каковы основания для диеты «1а»? Начальный период обострения язвы или гастрита (первые 1-2 недели), а также реабилитация после операции.

Нет никаких оснований называть лечебный стол №1 – питанием для «язвенников». Здоровое и сбалансированное меню должно быть нормой для всех.

Хотите почувствовать себя лучше и разгрузить организм? Назначьте себе диету №1 самостоятельно.

Диета Стол №1: меню на неделю, рецепты и правила

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Каждый день рекомендуется употреблять от 2,5 до 3 кг продуктов. Холодные блюда не должны быть ниже отметки 15 °С, а вот оптимальный показатель для горячих блюд: 57-62 °С.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.
Читайте также:  Диета при гипотиреозе для похудения меню

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

Понедельник

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед: Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.

Вторник

  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин: Запеченный картофель.

Среда

  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель ;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.

Четверг

Диета Стол №1: меню на неделю, рецепты и правила
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин: Баклажан и кабачок на пару.

Пятница

  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.

Суббота

  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч: Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин: Тыква печеная.

Воскресенье

  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед: Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины.

Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин.

Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:

Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?
  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Читайте также:  Отзывы о препарате для похудения «Хитозан»

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Рецепты для лечебной диеты №3

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Рецепты для лечебной диеты №3

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Рецепты для лечебной диеты №3

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Рецепты блюд на один день

Представляем несколько рецептов блюд подходящих для данной диеты

Завтрак

Творожный пудинг с вареньем.

Необходимые продукты:

  • нежирный творог не более 120 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара, манки;
  • щепотка соли;
  • клубничное варенье – одна столовая ложка.

Готовим пудинг:

  • 1-й этап: растираем сахар с яйцом;
  • 2-й: добавляем творог, манку.

На каждом этапе перемешиваем до однородной консистенции и разливаем в формочки. Ставим смесь на 2 минуты в микроволновую печь. Достаем и украшаем вареньем.

Второй завтрак

Одно яйцо с молоком (100 мл) и щепоткой соли взбиваем. Смесь готовим на пару.

Суп из овощей с сухариками.

Готовим суп:

  • картофель -1 штука;
  • морковь -1 штука;
  • куриное мясо- половина нежирной грудки.

Отвариваем мясо, когда мясо готово бросаем картофель, морковь.

После того, как блюдо готово и остыло, прокручиваем его через миксер для получения однородной массы.

Подобным образом можно готовить любые овощи с крупами в качестве гарнира или супа.

Паровые котлеты под молочным соусом с овощным пюре.

Готовим паровые котлетки:

  1. Половина куриной грудки, пару ложек овсяных хлопьев – все прокрутить через мясорубку, сформировать шарики и готовить на пару.
  2. Как готовим на пару: в кастрюлю наливаем воды и кипятим. Сверху на кипящую воду ставим дуршлаг, кладем туда котлеты.
  3. Для молочного соуса в кипящее молоко, при постоянном помешивании, добавляем муку, готовим на тихом огне.
  4. На фотографии веточка петрушка предназначена только для украшения блюда.
  5. Эстетичный вид пищи важен во время диеты.

стол диета: рецепты

Для примера приведем несколько рецептов блюд для данной диеты.

Первое блюдо:

Легкий рисовый суп. Отвариваем овощи (кабачки и морковь) и придаем им вид пюре. Это пюре заливается бульоном, который получился после варки овощей, в полученную смесь добавляется яйцо, предварительно тщательным образом смешанное с молоком и рисовая мука (в случае если варить и перетирать рис не хочется). Варить в течение 7-10 минут, после немного посолить. Заправляется этот легкий суп сливочным маслом – достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю.

стол диета: рецепты

Второе блюдо:

 Котлеты куриные или из говядины на пару. Мясо чистим от излишних частей (костей, кожи, пленок) и мелко рубим, можно через мясорубку, желательно несколько раз. Отвариваем рис и смешиваем с полученным фаршем, вымачиваем хлеб в молоке и добавляем туда вместе с яйцом. Формируем котлеты и готовим их в пароварке или же мультиварке, режим “на пару”.

При каких патологиях применяют стол 1?

Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:

  • язва желудка;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
  • энтерит разной формы;
  • гастрит любой формы;
  • язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • диафрагмальные грыжи;
  • после операций;
  • демпинг-синдром;
  • онкология пищеварительного тракта.

Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.