Дробное питание для похудения: меню и отзывы

Известно, что для быстрого похудения подойдёт самый простой диетический режим питания: сокращение количества жиров и углеводов, исключение из меню соленого и сладкого, и через неделю-полторы вы расстанетесь с двумя-четырьмя килограммами. Но наивно полагать, что лишний вес уйдет от этого навсегда. Как только на столе появляются блюда из прежнего меню, лишний вес быстро возвращается на круги своя, причем, во всех смыслах слова «круги».

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Продукты правильного питания

Сразу нужно оговорится, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев. К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.
  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.
  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.
  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании Пищевая пирамида

При обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 1:1:2. В меню правильного питания для похудения соотношение иное. Нужно увеличить процент белков, уменьшить процент жиров – 2:1:2. Если со старта нужно начать сбрасывать вес, то количество углеводов нужно снизить.

Читайте также:  Диета «Стол 4» по Певзнеру: меню на неделю, рекомендации

Белки необходимы для работы внутренних органов, мышц, крепкой иммунной, гормональной и кровеносной систем. Они делятся на полноценные или животные и неполноценные или растительные. Ценность животных белков в содержании незаменимых аминокислот. Поэтому исключать из меню правильного питания на каждый день или неделю продукты животного происхождения нельзя

  • Животные белки: творог, мясо, яйца, рыба, яичный белок.
  • Растительные белки: бобовые, орехи, злаки.
Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Углеводы обеспечивают питание мышц, стимулируют мозговой активности, а также поставляют в организм витамины, клетчатку, минералы. Делятся на простые и сложные. В рационе сложные углеводы должны превалировать, поскольку энергии, чтобы их переработать, организм будет тратить больше. Организм дольше будет оставаться сытым, это способствует похудению при правильном питании.

  • Простые углеводы: фрукты, сахар и продукты, его содержащие, мед.
  • Сложные углеводы: бобовые, крупы, орехи, овощи.

Жиры помогают вырабатываться гормонам, поддерживают кожу в порядке, защищают внутренние органы. Делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  • Насыщенные жиры: мясо, молочные и кисломолочные продукты, масло сливочное, кокосовое, птица, сыр.
  • Ненасыщенные жиры: рыба, растительные масла, орехи.

Еще одно вещество, необходимое для хорошей перистальтики, – клетчатка. Она незаменима при правильном питании, надолго сохраняет ощущение сытости. Содержится клетчатка в овощах, необработанных злаковых крупах, фруктах, зелени.

В 1 грамме белков 4 Ккал, столько же углеводов, жиров – 8 Ккал. Средняя энергетическая ценность 1600 Ккал в день. Соотношение БЖУ 2:1:2, всего 5 частей. Итого, белков, углеводов и жиров понадобится:

1600 Ккал/5 частей = 320 Ккал – 1 часть.

320 Ккал/8 Ккал = 40 г жиров.

320 Ккал/4 Ккал = 80 г белков и столько же углеводов.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Если стоит задача со старта начать сброс веса, нужно уменьшить углеводные продукты, но увеличить содержание белка. На этом примере можно рассчитать иные пропорции КБЖУ.

На основании этой информации, зная свою суточную норму КБЖУ, можно составить меню правильного питания на неделю. Но начать нужно с планирования правильного питания на каждый день.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

От правильного подбора продуктов зависит эффективность похудения. Большое разнообразие продуктов позволит комбинировать продукты и готовить разнообразные продукты.

Разрешено употреблять каждый день:

  • постную говядину, куриное филе, мясо кролика, индейки;
  • печень куриную и говяжью;
  • язык говяжий;
  • рыбу нежирных сортов;
  • сухари, серый хлеб;
  • чай зеленый или травяной;
  • яйца;
  • несоленый сыр.
Список продуктов: разрешенные и запрещенные

На весь период диеты нужно исключить из меню:

  • колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • консервы и паштеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • соленья, домашние заготовки;
  • сладкие ягоды;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • жирные молочные продукты.

Меню на неделю

Примерное меню правильного питания на неделю должно включать в себя около 4-6 приемов пищи с интервалом 3-4 часа:

Понедельник Вторник Среда Четверг
Завтрак Порция овсянки, пара фруктов, омлет из нескольких яиц, стакан чая с молоком Гуляш из говядины и порция гречневой каши Половинка отварной куриной грудки, отварной рис и стакан зеленого чая Порция тушеных овощей, кусок вареной рыбы, стакан зеленого чая
Обед Суп с овощами и брокколи, цельнозерновой хлеб, куриные котлеты и стакан любого овощного сока Суп с рыбой, тушёные овощи, отварное куриное филе, стакан зеленого чая Суп с добавлением мяса или курицы, цельнозерновые хлебцы, сыр, стакан компота Картофельное пюре или отварной картофель с домашними котлетами из курицы или свинины
Полдник Кефир, бутерброд с нежирным сыром Любой салат из фруктов (приправленный йогуртом или без всего) или же из овощей (заправленный льняным маслом) Парочка яиц всмятку или вареных Стакан нежирного молока или кефира, фрукт
Ужин Салат из овощей, кусок любой отварной рыбы (лучше всего морской) и стакан зеленого чая Порция нежирного творога Кусок отварной рыбы, овощной салат Порция творога и немного орехов
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет из нескольких яиц (желательно убрать желтки), порция овсянки, стакан кефира Огуречно-помидорный салат, кусочек отварной куриной грудки, цельнозерновой хлеб Тушеная или отварная курица, гарнир из овощей и гречки
Обед Мясной или рыбный суп, небольшая порция риса Картофельное пюре и порция говяжьего гуляша Суп грибной или борщ, картофельное пюре и небольшая порция гуляша
Полдник Пара бутербродов с нежирным сыром + зеленый чай Обезжиренный йогурт + яблоко Творожно-фруктовая запеканка+ стакан кефира
Ужин Творог, небольшая порция ягод (малина, смородина, клубника) Порция отварной рыбы с овощами Пара бутербродов с ржаным хлебом, ветчиной и нежирным сыром + стакан зеленого чая

Для многих людей остается серьезным вопросом: как составить меню здорового питания, из какого принципа исходить, планируя свой рацион.

Меню на неделю

На самом деле, тут нет никаких сложностей. Важно сочетать и в то же время разделять пищу по отдельным категориям. То есть, не стоит весь день питаться курицей – на другие приемы пищи можно использовать рыбу или творог в качестве источника белка. Помните – чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше организм будет его воспринимать. Но не стоит заходить слишком далеко и смешивать несмешиваемое – не пытайтесь за один присест сочетать молочные продукты и рыбу. Программа здорового питания должна включать в себя не только указанные приемы пищи – в остальное время вы должны устраивать легкие перекусы. Для этих целей отлично подойдут:

  • Различные овощи и фрукты, а также ягоды – они не сильно калорийны и содержат массу полезных питательных веществ.
  • Орехи – они содержат большое количество калорий, но в то же время могут вызвать сытость. В них вы найдете большое количество белка и Омега-3 кислот, которые являются источником полезных жиров.
  • Творог, йогурты и другая молочная продукция.
  • Вареные яйца.
  • Сухофрукты.

Фрукты и овощи (особенно сладкие) должны употребляться с осторожностью – они содержат большое количество фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать отложение жира в организме. По этой причине стоит ограничить и количество съедаемых орехов. Но не стоит бояться – в небольших порциях они будут только полезны.

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Понедельник

Вторник

  • Завтрак: хлопья в молоке.
  • 2-й завтрак: фруктовый микс.
  • Обед: греческий салат, котлеты или биточки из птицы, гречка.
  • Полдник: несколько ломтиков сыра, хлеб, сок.
  • Ужин: сочник творожный.
  • Поздний ужин: салат морской, сок.

Среда

  • Завтрак: йогурт, микс фруктовый и чай.
  • 2-й завтрак: вафли, молоко. Можно немного меда.
  • Обед: печень говяжья, овощное соте.
  • Полдник: сухофрукты (одна горсть).
  • Ужин: морской салат.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

Пятница

  • Завтрак: апельсин, чай и несколько творожных сырников.
  • 2-й завтрак: овсяное печенье, компот.
  • Обед: лазанья под сливочным соусом.
  • Полдник: фруктовый микс.
  • Ужин: пирог с ветчиной или кулебяка (1 порция), овощи.
  • Поздний ужин: кефир обезжиренный.

Суббота

  • Завтрак: шарлотка с яблоками, чай.
  • 2-й завтрак: ягодный йогурт.
  • Обед: щи зеленые, овощи.
  • Полдник: шарик мороженого или чизкейк.
  • Ужин: «Цезарь» с курицей.
  • Поздний ужин: молоко.

Воскресенье

Дробное питание для похудения — принципы меню на неделю и месяц

Дробное питание подразумевает частый прием пищи в течение дня (от 4 до 6 раз), малыми порциями с перерывами между приемами пищи 3-4 часа. Это самый физиологичный способ питания, который встречался еще в древности.

При многоразовом питании усиливается обмен веществ в организме, что способствует снижению веса. Дробный режим питание – это способ стать стройнее, не изменяя привычный образ жизни и без ощущения чувства голода.

Читайте: основные правила правильного питания.

Принципы дробного питания для похудения

Основные принципы дробного питания для похудения: лучше есть меньше, но чаще и полезную пищу. Пища поступает в кишечник регулярно, следовательно, перестальтика кишечника ускоряется. При этом обменный процессы в организме происходят быстрее, не успевают выделяться гормоны «голода», которые и усиливают аппетит. Сытому организму необходимо меньше калорий.

Правилами такого питания являются:

  • Утром должен быть завтрак, можно сделать его более питательным, он запускает метаболизм.
  • Организовать удобный режим питания, через равные промежутки времени.
  • Уменьшить размер порций, использовать для еды посуду меньшего объема.
  • Подбирать здоровый и низкокалорийный набор продуктов.
  • Научиться видеть позитивные изменения.

Через неделю меню на дробном питании для похудения станет привычным. Вы больше не сможете не завтракать, а правильные перекусы станут для вас обязательными.

Основные преимущества дробного питания

  • Маленькие порции пищи усваиваются легче и не нагружают организм.
  • Способствует снижению количества потребляемых калорий, без чувства голода и стресса.
  • Калорийность рациона снижается постепенно и не повлияет на самочувствие.
  • Дробный режим питания способствует оздоровлению организма в целом: улучшает работу поджелудочной железы, нормализует функции желудочно-кишечной системы.

Примерное меню

При составлении меню на неделю или месяц с дробным питанием для похудения необходимо учесть ограничения, то есть какие продукты и блюда необходимо исключить. А именно: блюда с высоким содержанием жира, фаст-фуд, различные соусы, полуфабрикаты, жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре, мясные продукты, промышленно переработанные (колбасы, копчености), мучные и кондитерские изделия из муки высшего сорта, сладкие напитки, алкоголь.

Интересно: рацион правильного питания на неделю.

Наиболее простое меню состоит из двух перекусов и трех основных приемов пиши.

  • Завтрак: каша на воде (овсяная, гречневая) — 200 гр, яблоко или банан. Бутербродом с хлебом из ржаной муки бездрожжевой и сыром.
  • Перекус: любые ягоды – 200 гр или нежирный йогурт — 200 мл.
  • Обед: овощной салат – 200 гр, 100 гр гречневой каши, паровая котлета из птицы или говядины 100 гр. Можно заменить на отварную куриную грудку с овощным гарниром.
  • Перекус: орехи — 30 гр, фрукты или фруктовый коктейль, или салат из фруктов.
  • Ужин: овощной суп-пюре — 200 мл, рыба запеченная -150 гр. Суп можно заменить тушеными или запеченными овощами.

При составлении меню нужно помнить, что калорийность в течение дня не должна выходить за вашу индивидуальную норму.

Важно, в течение дня употреблять чистую воду в количестве 1,5-2 л.

Результаты дробного питания

Отзывы худеющих на дробном питании для похудения гласят, что эта система невероятно удобная и простая. К ней быстро привыкаешь, а результаты приятно радуют. Обмен веществ будет происходить быстрее, а следовательно, это будет способствовать похудению. За один месяц можно избавиться от 5-8 кг лишнего веса, а в последующие месяцы – еще от 2-4 кг.

Дробные приемы пищи служат защитой от переедания. Состояние кожи не страдает, кожа остается подтянутой, так как потеря веса происходит постепенно.

Люди, использующие частое питание, будут лучше и спокойнее спать, потому что организму не приходиться тратить силы на переваривание пищи ночью.

Потеря веса тела будет происходить медленно и постепенно, и потом не питание подходит для всех, кто следит за своей фигурой, своим здоровьем, кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Рецепты правильного питания

Чтобы не срываться с правильного питания, и оно не было обременительным для вас, выбирайте продукты, которые любите. Найдя с ними рецепты, можно составить вкусное диетическое меню. Ниже будут приведены наиболее простые примеры блюд. Они отлично подойдут для низкокалорийного питания.

Томатный суп (42 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты:

  • томаты — 700 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • мука пшеничная — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю добавляем подсолнечное масло и обжариваем мелко нарезанный лук.
  2. Кладём туда же муку и томатную пасту, все тщательно перемешиваем.
  3. Минут через 5 кладём чеснок и нарезанные небольшими кусочками помидоры.
  4. Наконец, добавляем 0,5 литра воды и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и готовим блюдо ещё полчаса. Добавляем перец и соль по вкусу.
  6. Измельчаем суп блендером, делая его однородным. По желанию можно добавить свежую зелень.

Овсяные блинчики (170 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или отруби) — 250 грамм;
  • молоко — 0,5 литра;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Заливаем хлопья водой и даём им набухнуть. Затем мельчим массу блендером.
  2. Добавляем молоко, яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. На раскалённую сковороду вливаем тесто и обжариваем блинчики с двух сторон.

Творожные шарики (170 ккал на 100 грамм)

Ингридиенты:

  • творог обезжиренный (не более 1% жирности) — 150 грамм;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа или овсяные отруби — 2−3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог, сахар и отруби хорошо перемешать.
  2. Добавить яйцо и опять тщательно мешаем.
  3. Вылепливаем небольшие шарики из полученного теста.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, добавляем соль.
  5. Варим шарики в кипятке примерно 1−2 минуты.

Нам всегда хочется выглядеть отлично и при этом быть здоровыми. Но это невозможно, если человек обладает лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо полностью изменить свой образ жизни и прежде всего питание. Здоровая еда может быть не только полезная, но и вкусная. Если вы всерьёз решили изменить себя, то ничто не может помещать вашему желанию, и эта статья будет хорошей подсказкой. Мы уверены, что у вас все получится!

Дробное питание для похудения: оптимальное меню на неделю и месяц

Под дробным питанием понимается изменение схемы приёма пищи с трёхразовой, подразумевающей большой объём порций, на многоразовую (от шести раз в день), но с более скромными порциями.

Как итог, от одной трапезы до другой необходимо выждать максимум 4 часа.

Параллельно с этим можно лишь слегка подкорректировать перечень употребляемых продуктов в соответствии с нормами здорового питания, но намеренно ущемлять себя в потреблении того или иного продукта необходимости не возникнет.

Принцип действия

Подобный стиль питания позволяет уменьшить количество калорий употребляемых в течение суток.

Это происходит потому, что между частыми приёмами пищи организм не успевает как следует проголодаться. А в сытом состоянии поглощается как минимум на 15% калорий меньше в сравнении с состоянием голода.

То есть общий объём пищи уменьшается, но организм не испытывает стресса (а ведь стрессовые состояния делают сброс веса более мучительным, чем он мог бы быть в принципе).

Внимание!

Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.

А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.

Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.

Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.

Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.

Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.

Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.

Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.

Тонкости правильного перехода на дробное питание