Эмульгатор соевый лецитин е322 свойства применение и аналог е476

! Внешний вид товара может отличаться от фото

Подробный обзор

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Они имеют различные предназначения:

  • увеличить срок годности продукта;
  • окрасить его в необходимый цвет;
  • создать нужную консистенцию;
  • улучшить вкус, запах и внешний вид и так далее.

Некоторые из этих веществ в больших концентрациях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, другие же, наоборот, оказываются полезными или же совсем нейтральными, по отношению к организму.

Пищевая добавка Е476, имеет полное название полиглицерил  полирицинолеат, лецитин животного происхождения, эфиры полиглицерина или просто полиглицерин. Очень часто это вещество еще называют лецитином, что является не совсем правильным. Лецитин имеет растительное происхождение.

Читайте также:  Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Он производится из сои, поэтому считается натуральным. Когда полирицинолеат получают синтетическим путем. Лецитин отличается от полиглицерина и обозначением в европейской классификации. Там оно имеет значение Е322. Хотя свойства у этих веществ очень схожи.

Полирицинолеат, может производиться двумя путями:

 Первый — представляет собой обработку рицинолевых кислот. Полученное таким образом вещество очень часто называют лецитином животного происхождения.

 Второй — это получение полиглицерина растительным путем. Из касторового масла, которое делают из клещевины американской, производя вытяжку, содержащую необходимые вещества.

Лецитин растительного происхождения получают из сои. Существует информация, что его делают из генномодифицированных растений, которые выращивают только в Европе.

Свойства добавки Е476

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

 до светло-желтого

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов.

Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть.

Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

Влияние на организм человека Е476

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия.

Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития. Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476.

Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника. А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Они имеют различные предназначения:

  • увеличить срок годности продукта;
  • окрасить его в необходимый цвет;
  • создать нужную консистенцию;
  • улучшить вкус, запах и внешний вид и так далее.

Некоторые из этих веществ в больших концентрациях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, другие же, наоборот, оказываются полезными или же совсем нейтральными, по отношению к организму.

Пищевая добавка Е476, имеет полное название полиглицерил  полирицинолеат, лецитин животного происхождения, эфиры полиглицерина или просто полиглицерин. Очень часто это вещество еще называют лецитином, что является не совсем правильным. Лецитин имеет растительное происхождение.

Он производится из сои, поэтому считается натуральным. Когда полирицинолеат получают синтетическим путем. Лецитин отличается от полиглицерина и обозначением в европейской классификации. Там оно имеет значение Е322. Хотя свойства у этих веществ очень схожи.

Полирицинолеат, может производиться двумя путями:

 Первый — представляет собой обработку рицинолевых кислот. Полученное таким образом вещество очень часто называют лецитином животного происхождения.

 Второй — это получение полиглицерина растительным путем. Из касторового масла, которое делают из клещевины американской, производя вытяжку, содержащую необходимые вещества.

Лецитин растительного происхождения получают из сои. Существует информация, что его делают из генномодифицированных растений, которые выращивают только в Европе.

Свойства добавки Е476

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

 до светло-желтого

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов.

Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть.

Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

Влияние на организм человека Е476

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия.

Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития. Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476.

Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника. А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Читайте также:  Диета Аткинса — меню на каждый день

Они имеют различные предназначения:

  • увеличить срок годности продукта;
  • окрасить его в необходимый цвет;
  • создать нужную консистенцию;
  • улучшить вкус, запах и внешний вид и так далее.

Некоторые из этих веществ в больших концентрациях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, другие же, наоборот, оказываются полезными или же совсем нейтральными, по отношению к организму.

Пищевая добавка Е476, имеет полное название полиглицерил  полирицинолеат, лецитин животного происхождения, эфиры полиглицерина или просто полиглицерин. Очень часто это вещество еще называют лецитином, что является не совсем правильным. Лецитин имеет растительное происхождение.

Он производится из сои, поэтому считается натуральным. Когда полирицинолеат получают синтетическим путем. Лецитин отличается от полиглицерина и обозначением в европейской классификации. Там оно имеет значение Е322. Хотя свойства у этих веществ очень схожи.

Полирицинолеат, может производиться двумя путями:

 Первый — представляет собой обработку рицинолевых кислот. Полученное таким образом вещество очень часто называют лецитином животного происхождения.

 Второй — это получение полиглицерина растительным путем. Из касторового масла, которое делают из клещевины американской, производя вытяжку, содержащую необходимые вещества.

Лецитин растительного происхождения получают из сои. Существует информация, что его делают из генномодифицированных растений, которые выращивают только в Европе.

Свойства добавки Е476

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

 до светло-желтого

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов.

Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть.

Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

Влияние на организм человека Е476

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия.

Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития. Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476.

Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника. А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.
Читайте также:  Льняное масло для волос польза и вред

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Эмульгатор используется при производстве:

  • шоколадов;
  • маргаринов;
  • молочных спредов;
  • соусов;
  • продуктов из молока и сливок;
  • десертов.

Предельно допустимые концентрации добавки, вносимой в 1 кг пищевого продукта:

  • шоколад и продукты на его основе, конфеты – 5 г.;
  • молочные спреды и маргарины – 4 г.;
  • соусы и майонезы – 4 г.;
Где применяется

Полиглицерин используется не только для улучшения качества пищевых продуктов, но и присутствует в составе натуральной косметики.

Наличие в шоколаде

Как мы видим, наиболее популярным является использование Е476 в производстве шоколада и продуктов на его основе. Добавка не влияет на вкус готового продукта и улучшает его консистенцию. В технологическом процессе этот компонент поможет сократить или вовсе убрать масло какао из рецептуры и уменьшает время конширования.

Также эмульгатор способен уменьшить образование пузырьков воздуха, что позволяет получать однородный продукт без образования пустот.

Справка! Конширование – процесс смешивания ингредиентов, необходимых при производстве шоколада. Используется для достижения гладкости массы и правильной консистенции конечного продукта.

Использование добавки позволяет сократить денежные расходы на производство и получить более дешёвый продукт на выходе.

Очень часто полиглицерину дают ошибочное название – лецитин. Оба вещества имеют похожие свойства, но отличия у них существенные:

  • лецитин имеет натуральное растительное происхождение (производится из сои);
  • полиглицерин получают только синтетическим путём;
  • обозначение для лецитина – Е322, для полиглицерина – Е476;
  • цена – лецитин значительно дороже.

EПищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E

Под кодом E475 известна добавка с названием Полиглицерина и жирных кислот эфиры . Ее также можно узнать по следующим синонимам: Polyglycerol esters of fatty acids , Эфиры полиглицеридов и жирных кислот , Полиглицериды, Polyglycerides.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и Глицерином (Е422) . Внешний вид получаемого вещества при этом зависит от доли глицерина в них. Если она невелика, то это вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, а чем больше его содержание, тем готовое вещество более твердое и хрупкое, поэтому его часто размалывают до желтовато-коричневого порошка. Полиглицериды отличаются хорошей растворимостью в спиртах и углеводородах, средней — в теплых маслах и теплой воде и низкой — в холодной воде и холодных гликолях.

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела,БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира . Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.

Усилители аромата и вкуса

  • Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий, однократные — конфеты различных групп, шоколадные изделия, мармелады, пстила, зефир, карамель леденцовая «мятная», «взлётная», сухие полуфабрикаты: кексы, пудинги; концентраты сухие: желе, кисели, сыр плавленый (фруктовый), мороженое;
  • Ароматические пищевые эссенции для безалкогольных напитков — сухие шипучие напитки, безалкогольные напитки, ликёро-водочные изделия, кисели сухие;
  • Ароматизаторы для маргариновой продукции * — маргарины, кулинарные жиры, масло сливочное ароматизированное;
  • Ванилин — кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из сдобного теста, концентраты и полуфабрикаты сухие: пудинги, кексы, бисквиты, кофе или какао с молоком и др., сырки творожные, сыр плавленый, ликёро-водочные изделия; мороженое, безалкогольные напитки;
  • Этилванилин (арованилон) — концентраты сухие: кофе или какао с молоком; мороженое, кондитерские изделия, мучны полуфабрикаты: кексы, бисквиты, пудинги и др.;
  • Диацетил ** — маргарины, сырки творожные, ирис;
  • L-глютаминат натрия *** — концентраты сухие для первых и вторых блюд, сушёный кальмар, солезаменители для диетического питания;
  • Коптильный препарат «Вахтоль» **** — колбасы полукопчёные, сыр плавленный колбасный копчёный, рыбные изделия;
  • Коптильный препарат ВНИИМП ***** — сосиски, сардельки, колбасы варёные, полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные; сыр плавленый копчёный;
  • Коптильный препарат ВНИИМП-1 ****** — сосиски, колбасы варёные, сардельки;
  • Коптильный препарат МИНХ ******* — рыбные изделия;
  • Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий — мучные кондитерские изделия.

От советского маргарина «вкусно пахло молочком» не просто так;

То же;

***

Да-да, сторонники теории «в СССР глютамина не было»: не только был, но и активно использовался в пищевой промышленности;

****

О «натуральном копчении» колбас, сыра, рыбы, сосисок и сарделек и речи не было;

*****

То же;

******

То же;

*******

То же.