Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Полезные свойства папайи

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 39 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Полезные свойства папайи

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Полезные свойства папайи

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Полезные свойства папайи

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Что такое саусеп и где он растет

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Что такое саусеп и где он растет

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Что такое саусеп и где он растет

Этот фрукт используют повсеместно:

Что такое саусеп и где он растет
  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.
Что такое саусеп и где он растет

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

Что такое саусеп и где он растет
  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.
Что такое саусеп и где он растет

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.

Читайте также:  7-дневная программа питания для сжигания жира

Латинское название: Euterpe oleracea.

Английское название: Acai.

Семейство: Пальмовые — Arecaceae.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Синоним: Эвтерпа овощная.

Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.

Используемые части: ягоды.

Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.

Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.

Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи

Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами

Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.

Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.

Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи

Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.

Сок ягод асаи.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Ягоды асаи и похудение

«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Читайте также:  3 отрицательная группа крови: совместимость и характеристика личности

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Папайя

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Папайя

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи.

Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости.

Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом.

Читайте также:  Питание и диета по 2 группе крови: что можно, а что нельзя?

Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду.

Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени.

Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения.

Папайя

Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

  • Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.
  • Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Вред граната для организма

В гранатовом соусе

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Польза личи для женщин

Благодаря биохимическому составу личи, этот экзотический плод очень полезен для женщин.

1. Облегчает болезненные симптомы в «женские» дни (ПМС).

2. Способствует укреплению и омоложению организма на клеточном уровне.

3. Сжигает ненужные жиры.

4. Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливает их структуру, способствует росту.

5. Обогащает организм необходимыми мокро и макроэлементами, важными для женщин в период климакса (менопаузы).

6. Улучшают женское настроение во время депрессий и стрессов.

7. Делают кожу более здоровой, упругой и красивой.

8. Нормализуют сон.

9. Служат профилактическим средством остеопороза, часто наблюдающийся у представительниц слабой половины старше 40 лет, особенно у тех женщин, которые часто рожали и роды следовали при этом практически одни за другими.

10. Восстанавливают нервную систему, уменьшают чувства беспокойства, раздражительность.

11. Чистят кровь от вредных примесей, способствуют улучшению кровообращения, а значит, могут избавить от некоторых серьезных гинекологических заболеваний.

Для мужчин

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Витамины и минералы, содержащиеся в папайе

Витамины:

бэта-каротин – 0,276 мг, A – 55 мкг, B1 – 0,027 мг, B2 – 0,032 мг, B5 – 0,218 мг, B6 – 0,019 мг, B9 – 38 мкг, C – 61,8 мг, E – 0,73 мг, К – 2,6 мкг, PP – 0,338 мг, холин – 6,1 мг.

Минералы:

кальций – 24 мг, магний – 10 мг, натрий – 3 мг, калий – 257 мг, фосфор – 5 мг, железо – 0,1 мг, цинк – 0,07 мг, медь – 16 мкг, марганец – 0,011 мг, селен – 0,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик Абрикос Гранат Манго Нектарин Дуриан Груша