Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня на рассмотрении тема «Орехи: польза и вред для организма». Все мы заботимся о своем здоровье, а это как раз тот продукт, который особенно важен для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни, ведь он способен зарядить организм человека энергией и снизить риск различных заболеваний.

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

ВЫВОД

Надеюсь, я дала исчерпывающую информацию про орехи: их пользу и вред для организма. Сегодня мы можем встретить на прилавках супермаркетов и рынках самые распространенные виды орешков. Польза этого вкусного и питательного продукта для человека давно подтверждена, поэтому важно включать их в свой рацион питания постоянно.

Продукт будет полезен людям, которые столкнулись с болезнями кишечника, почек и печени. Важно знать, что пользу приносят только свежие плоды, а не обработанные или обжаренные. Если вы желаете получить максимум пользы от орехов, то откажитесь от их тепловой обработки.

А вы любите орехи? Оставляйте свои комментарии, делитесь своими знаниями об этом ценном продукте

Рецепты блюд из нута

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус+оливковое масло+соль. При желании можно добавить зелень.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Нутовые конфеты

В состав входят следующие компоненты:

  • отваренный турецкий горох — 100 граммов;
  • шоколад;
  • кунжутные семена;
  • растительное масло;
  • мёд — несколько чайных ложек;
  • корица и ваниль.

Делаем нутовую кашицу в блендере, добавляем туда мёд и немного соли. Из кунжута изготавливается мука, вливается в неё растительное масло и вода. Соединяем обе полученных смеси в одну и скатываем шарики. Заготовки помещаем в морозилку на один час. Когда они схватятся, обмакиваем их в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент. Так как конфеты холодные, то шоколад на них застывает моментально.

Читайте также:  Американские диеты для похудения– виды и меню

Блюд из подобных бобовых представителей множество. Ими можно значительно разнообразить свой питательный рацион. И не только вкус играет здесь весомую роль, но и значительная польза для организма.

Нут и его польза

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

  1. Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
  2. Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
  3. Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
  4. Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Жареного

В процессе термической обработки (жарки) не только разрушается определенная часть ценных веществ и утрачиваются некоторые полезные свойства, но и почти на 10% возрастает исходная калорийность фундука − до 700 ккал/100 г. Единственным преимуществом жареного лесного ореха является значительное улучшение вкуса и усиление орехового аромата по сравнению с сырым или сушеным. Именно по этой причине такой продукт пользуется более высоким спросом по сравнению с сушеными или сырыми.

Если вкусо-ароматические качества имеют большее значение, чем полезные свойства и заниженная калорийность фундука, то желательно приобретать не готовый продукт, а сырые орехи и потом обжаривать их самостоятельно. Для этого необходимо:

  • очистить ядра от скорлупы, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут (эта процедура облегчает снятие коричневой кожицы, которая обладает горечью);
  • откинуть на дуршлаг, выложить в один слой на полотенце и после просушки шелуха отвалится сама собой;
  • высушенные орешки высыпают на разогретую сковороду;
  • в течение 3-х минут поджаривают на медленном огне при постоянном помешивании;
  • затем увеличивают огонь до среднего и продолжают жарку еще 10 минут, не переставая помешивать, до легкого подрумянивания.

Готовые жареные орехи остужают и употребляют в течение нескольких дней. Хранить такой продукт длительное время не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества и становится прогорклым из-за ускоренного окисления термически обработанных жиров. Ограничением к употреблению может стать не только повышенная аллергенность и калорийность фундука, но и негативное влияние на состояние здоровья при наличии диабета, мигреней, заболеваний сосудов, печени и кишечника.

Основные выводы

Орехи, несомненно, полезны.

В них много витаминов, минералов, правильных жиров, растительного белка.

Эти свойства помогают организму, укрепляют его, влияют на работу внутренних органов, а также кожу и волосы.

Однако, невзирая на все достоинства орехов, они противопоказаны к употреблению тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного запрещено есть орехи при наличии аллергии на них или непереносимости даже одного компонента из их состава – это может нанести существенный вред здоровью.

Чрезмерное количество не пойдёт на пользу, поэтому не рекомендуется превышать рекомендации.

Орехи полезны при умеренном потреблении не только при похудении, но и при правильном питании в целом.

Грецкий орех: польза и вред, калорийность

Грецкий орех — один из самых доступных и распространенных орехов, используемых в кулинарии. Грецкий орех имеет высокую калорийность, но является источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Орехи богаты витаминами A, B, C, E, PP, содержат большое количество кальция, калия, фосфора, железа. Благодаря этим веществам, грецкие орехи:

  • Обеспечивают ежедневную потребность организма в аминокислотах.
  • Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина, предотвращают склеротические образования, нормализуют артериальное давление, являясь источником калия, витамина Е, жиров Омега-3.
  • Улучшают работу щитовидной железы и головного мозга благодаря содержанию йода.
  • Укрепляют иммунитет, снабжая организм необходимыми микроэлементами меди, селена, цинка.
  • Полезны для женщин во время менопаузы, поскольку содержат фитоэстрогены.
  • Способствуют выработке мелатонина и улучшает качество сна.
  • Укрепляют костную ткань благодаря содержанию кальция, калия и фосфора.

Грецкий орех содержит 654 ккал на 100 грамм. 1шт. весит около около 8-9 г и содержит 75-80 ккал.

Белки — 16 г (аминокислоты: аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин)

Жиры — 65 г, из них:

  • полиненасыщенные — 47 г;
  • мононенасыщенные — 9 г;
  • насыщенные — 6 г

Углеводы — 14 г, из них:

  • пищевые волокна — 7 г;
  • сахар — 2,6 г.

Учитывая высокую калорийность и количество жиров, грецкие орехи рекомендованы в ограниченном количестве, особенно при соблюдении диеты — не более 8-10 штук в день.

Тем не менее совсем исключать орехи из рациона не стоит, так как они:

  • Ускоряют метаболические процессы за счет высокого содержания белка.
  • Оказывают легкий слабительный эффект.
  • Содержат магний и витамин В6, помогающие в борьбе со стрессом при ограниченном питании.
  • Способствуют длительному ощущению сытости благодаря большой калорийности.
  • Могут использоваться для приготовления диетических десертов.
Читайте также:  Ананас — полезные свойства, калорийность

Существуют диеты для похудения, в рацион которых включены грецкие орехи как ежедневная обязательная добавка к основным приемам пищи (например, каша с орехами или полезные конфеты с орехами на основе сухофруктов). Также могут употребляться в качестве перекуса или в составе витаминной смеси из сухофруктов и орехов».

Для приготовления такой смеси понадобятся 100 г орехов, 100 г изюма, 100 г кураги и чернослива, а также 1 лимон среднего размера и 3-4 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно промываются и высушиваются естественным путем на пергаментной бумаге, затем измельчаются и смешиваются. Полученную смесь хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 ч. л.

Чтобы продукт принес пользу, а не вред, следует учитывать не только калорийность, но и противопоказания при ряде заболеваний.

Грецкие орехи противопоказаны при:

  • Хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Кожных заболеваниях: псориазе, экземе и пр.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Использование в косметологии

Грецкие орехи обладают широким спектром применения. Их можно использовать не только для лечения женских болезней, но и для поддержания красоты. На основе этого растения можно готовить маски и домашние средства для ухода за волосами, телом и лицом. Причём для этого подойдут все части растения — перегородки, листья и ядра.

Маски для кожи

Использование в косметологии

Актуальной проблемой для многих женщин является сухая кожа лица. Чтобы устранить этот дефект, можно приготовить следующее средство. Ядро одного ореха нужно очистить от скорлупы, измельчить, а затем добавить к полученной массе одну чайную ложку сливочного масла, столько же меда и желток куриного яйца. Этим составом следует смазать лицо, а через 20 минут смыть его. Подобная маска оказывает смягчающее и очищающее воздействие на кожу.

Еще орешки можно использовать в борьбе с целлюлитом. Для приготовления средства понадобится 1 стакан плодов. Их вначале нужно измельчить с помощью мясорубки, затем в полученную массу следует добавить мякоть одного киви и 100 мл свежевыжатого сока апельсина или лимона. Перед нанесением состава проблемные зоны обязательно следует распарить, и только после этого их смазывают ореховой смесью. Сверху лицо накрывают обычной пленкой, спустя 10 минут, маску смывают под контрастным душем. Чтобы такая маска проявила свои целебные свойства, процедуру следует проводить не реже двух раз в месяц.

Польза грецких орехов для женщин

С помощью диет на основе грецкого ореха женщины худеют и поддерживают нормальный вес. Ванночки с настоем из листьев улучшают состояние волос, омолаживают кожу и затягивают морщины. За счет воздействия на нервные клетки, орехи помогают преодолеть стресс.

Грецкий орех воздействует на половые органы женщины, а именно:

  • защищает от образования рака молочных желез;
  • нормализует женские гормоны и половые железы;
  • помогает в лечении гинекологических болезней.

Беременным орехи тоже показаны: они укрепляют организм как будущей матери, так и плода.