Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

У натуральных пищевых красителей немало минусов: они нередко дают очень блеклые цвета, легко выгорают на солнце, растворяются водой. Отчасти именно поэтому при изготовлении продуктов питания преимущественно используются красители синтетические, во многом «улучшенные». Однако их безопасность находится под большим вопросом. Какой вред добавка Е 172 для человека представляет, мало кто осознает, зачем она необходима – тоже.

Оксид железа: общие сведения

За кодом «Е172» прячется целая группа веществ под названием «оксиды железа»: они относятся к категории пищевых красителей и способствуют усилению (или приданию) черных, красных или желтых оттенков. Состав у них всех одинаков: это чистый оксид железа без посторонних примесей, который изготавливается через взаимодействие горячего пара воды и железа. В природе же он встречается в некоторых минералах – например, в гематите, магнетите. Соответственно пищевая добавка Е172 имеет искусственное происхождение, что уже делает её относительно небезопасной. Подразделяется же оксид железа на:

  • Е172 (I) – черный пигмент;
  • Е172 (II) – красный (в природе встречается как всем известная ржавчина);
  • Е172 (III) – желтый.
Оксид железа: общие сведения

Главным плюсом синтетического вещества являются его устойчивость перед внешними факторами, а также высокая насыщенность цвета, который он дает. Преимущественно в России добавку Е 172 используют для усиления черного цвета икры (некоторые производители и вовсе её перекрашивают), а в Европе она активно применяется при изготовлении сладостей: пирожных, конфет (особенно леденцов), шоколада. Официально оксид железа разрешен в большинстве стран ЕС, Украине, России, однако в последних 2-х он не особо популярен.

У пищевой добавки Е 172 нет ни вкуса, ни запаха, при этом она хорошо работает и как вещество, продляющее срок хранения, поскольку обладает влагостойкостью. Применение ей нашли не только в продуктах питания, но и в косметических средствах, бытовых красках, цементных растворах.

Читайте также:  В чем польза и вред биологически активных добавок

Епищевая добавка в каких продуктах

По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода.

В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа.

Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков:(i) — Оксид железа (II,III) —​ сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита.(ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита.

В повседневной жизни широко известен как ржавчина.(iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO.

Опасна или нет пищевая добавка Е171?

Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  1. Страдающим заболеваниями почек и печени.
  2. Людям со слабой иммунной системой;

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие.

А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент. Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности.

цель использования – окрашивание:

  1. Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
  1. Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
  1. Теста (для пирогов и пельменей);
Епищевая добавка в каких продуктах

Опасная пищевая добавка Е171: где содержится, последствия от употребления

Пищевая добавка Е171 признана опасной для здоровья.

К каким последствиям может привести употребление продуктов с содержанием этого вещества, и почему тревогу забили только сейчас?Красители, подсластители, эмульгаторы (в большом количестве находятся в сладостях) в классификации пищевых добавок обозначаются буквой «E». Даже «безопасные» они могут оказывать на человека вредное воздействие: повышение артериального давления, увеличение уровня холестерина, аллергические реакции.

Читайте также:  Чистка печени шиповником и сорбитом, содой по Неумывакину

И это далеко не все негативные последствия. Страшно представить, к чему может привести употребление продуктов с пищевыми добавками, находящимися в списке «нейтральных» либо «опасных».

Кстати, недавно именно этот перечень ученые из Франции решили дополнить ещё одной добавкой. Они усомнились в безопасности Е171.

Это диоксид титана – неорганическое соединение, которое используется для придания белого цвета (поверхностный краситель) всего пищевой отбеливатель добавляют в жевательные резинки, конфеты, драже, газировку и субпродукты, а ещё в зубную пасту и крем для исследователи бьют тревогу.

Добавка Е171 небезопасна для людей из-за высокой канцерогенности.

К такому выводу пришли ученые после лабораторных исследований на крысах. У животных, которые в течение 100 дней пили воду с этой добавкой, её ещё называют «солью титана», риск злокачественных образований повышался на 40%.

Накопление в организме Е171 может привести и к другим тяжелым заболеваниям. Например, диоксид титана может повышать проницаемость барьера кишечной стенки, что приводит к попаданию в кровоток токсинов и аллергенов из содержимого кишечника.

Но почему, спрашивается, раньше эта пищевая добавка никаких опасений не вызывала, а теперь вдруг заинтересовала ученых?

Российские исследователи такую нестыковку объясняют довольно просто.В последние 10-15 лет появились новые технологии, которые позволяют делать диоксид титана в виде наночастиц.

В отличие от частиц традиционного размера, они вредные и могут негативно влиять на печень, пищеварительный тракт, сердце, селезенку и головной , пока все эти исследования проверены лишь на подопытных крысах и вредное влияние на человека научно не доказано.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой штраф

А потому, обезопасить себя можно самым проверенным способом – употреблять продукты с подозрительной пищевой добавкой в умеренном количестве!

Читайте также:  Диета Любимая: отзывы и результаты

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Применение

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ ). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

Польза и вред

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива. Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.