Известные и неизвестные свойства кокоса

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

  • Елизавета Усова Я большая любительница кокоса и всего кокосового. За счёт своей работы я много времени провожу за компьютером, точнее сказать, я вообще от него не отхожу. Многие удивляются, потому что моё зрение не ухудшилось за 3 года, хотя многие из моих коллег уже носят очки. Теперь я знаю, что это благодаря моему пристрастию к кокосу! Спасибо автору за статью, узнала много чего полезного.
  • Елена Белова Для себя кокос я открыла с новой стороны, когда узнала о пользе его масла для волос, часто делала маски. Скажу так, что для себя сделала вывод, что испорченным моим волосам оно практически не помогло, а вот новые отросшие волосы, думаю стали немного лучше выглядеть, да и после мытья эффект неплохой. 🙂
  • Алёна Антипова спс за инфу!
  • Алина Очень люблю кокосовую мякоть))) Вкуснота!
  • Людмила Лухнёва (БОКОВА) КОГДА ВКУСНО МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ И ПОЛЕЗНО ? ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖЕТ .
  • Надежда Кушаю кокос и читаю!!! Вкусно и полезно! Супер!
  • Илья Юшкевич vitalik. Кокосовое молоко — это смесь кокосовой воды с мякотью, не путайте. Итак, берем расколотую половинку и короткий нож. Делаем внутри вертикальные прорези и затем, поддеваем ножом с внешнего края (место разлома). Вуаля — нам в руку падает целый кусок мякоти
  • 11111 а можно просто чуть тише стучать молотком по кругу и с середины простукивать по краям с поворотами, тогда мякоть можно достать без всяких ножей — целиком, только с трещинкой
  • Елизавета Усова Я большая любительница кокоса и всего кокосового. За счёт своей работы я много времени провожу за компьютером, точнее сказать, я вообще от него не отхожу. Многие удивляются, потому что моё зрение не ухудшилось за 3 года, хотя многие из моих коллег уже носят очки. Теперь я знаю, что это благодаря моему пристрастию к кокосу! Спасибо автору за статью, узнала много чего полезного.
  • Елена Белова Для себя кокос я открыла с новой стороны, когда узнала о пользе его масла для волос, часто делала маски. Скажу так, что для себя сделала вывод, что испорченным моим волосам оно практически не помогло, а вот новые отросшие волосы, думаю стали немного лучше выглядеть, да и после мытья эффект неплохой. 🙂
  • Алёна Антипова спс за инфу!
  • Алина Очень люблю кокосовую мякоть))) Вкуснота!
  • Людмила Лухнёва (БОКОВА) КОГДА ВКУСНО МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ И ПОЛЕЗНО ? ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖЕТ .
  • Надежда Кушаю кокос и читаю!!! Вкусно и полезно! Супер!
  • Илья Юшкевич vitalik. Кокосовое молоко — это смесь кокосовой воды с мякотью, не путайте. Итак, берем расколотую половинку и короткий нож. Делаем внутри вертикальные прорези и затем, поддеваем ножом с внешнего края (место разлома). Вуаля — нам в руку падает целый кусок мякоти
  • 11111 а можно просто чуть тише стучать молотком по кругу и с середины простукивать по краям с поворотами, тогда мякоть можно достать без всяких ножей — целиком, только с трещинкой

Комментарии для сайта Cackle

Кокос описание где растет

Португальцы прозвали его «коко», что переводится как обезьяна. А получил он такое прозвище из-за сильного сходства с этим животным своей «мордочкой» с тремя пятнышками.

Тропический плод произрастает в южных странах на пальмах. На российском рынке кокос теперь тоже можно найти, его к нам привозят из Шри-Ланки, Бразилии, Индонезии, Таиланда, Филиппин. Нежная мякоть, вкуснейшее молочко и кокосовая стружка – благодаря этим магазинным продуктам известен кокос в Европе и Азии.

Читайте также:  Диета прима-балерины Майи Плисецкой

Кокосовая пальма – это высокое дерево (до 27-30 метров), которое относится к семейству «Пальмовые» и является единственным представителем рода «Кокос».

Кокос описание где растет

Как предполагают ботаники, родиной этой пальмы является Малайзия. Предпочитает она песчаную почву вдоль морских берегов.

Кокос – это не орех, как ошибочно полагает большинство людей. На самом деле это плод, точнее, костянка. Данное заблуждение вызвано плотной скорлупой. Чтобы расколоть кокос, нужно сильно постараться, поэтому неподготовленные потребители предпочитают покупать кокосовую стружку, уже готовое кокосовое молоко в банках и кондитерские изделия с мякотью кокоса.

Сроки хранения кокосового напитка

Хранить натуральный продукт можно только под крышкой, желательно в стеклянной посуде. В холодильнике допустимо держать не более недели. На поверхности могут образовываться кокосовые сливки. Это не является признаком порчи продукта. Они также полезны для употребления в течение 7 дней. Замороженная кокосовая вода в виде льда сохраняет свои полезные свойства до 3 месяцев.

Кокосовый сок принесёт большую пользу организму при правильном его употреблении. Используя его в чистом виде или в приготовлении блюд и коктейлей, можно сделать рацион ярким и разнообразным.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода — дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти — звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри — это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока — там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий. Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий. Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Как правильно есть

Открыть кокос не так сложно, как кажется – есть масса способов это сделать без особых усилий. На одной из сторон кокоса обязательно есть три закрытых отверстия. Попробуйте их пробить ножом или спицей, после этого можно будет сок или слить, или выпить прямо из скорлупы. После этого кокос можно расколоть с помощью ножа и есть.

Помните, что молоко и мякоть должны иметь приятный запах, это значит, что орех свежий. Мякоть должна быть белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы.

Полезные свойства кокоса

  • Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
  • Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
  • Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
  • Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
  • Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
  • Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
  • При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
  • Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
  • Применяется в лечении артрозной болезни;
  • Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
  • Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
  • Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.

Как выбрать плод при покупке

Пользу организму принесет исключительно качественный и свежий плод.

Чтобы не ошибиться при выборе кокоса, следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбирая из двух орехов лучше взять тот, что тяжелее (взвесить на ладони)– это свидетельствует о большем количестве молока и мякоти.
  • Не следует покупать влажный плод – скорее всего на нем присутствуют микротрещины и мякоть начала портиться.
  • Покупать нужно кокос с однородной поверхностью, без признаков гнили и плесени.
  • Выбирая орех, можно постучать по нему – станет слышно, как плещется молоко. Если этого не произошло – мякоть начала сохнуть и звук при постукивании будет глухим.
  • Особое внимание следует уделить 3 черным точкам у основания плода, ведь портиться он начинает именно оттуда.
  • Полезные свойства кокосовой воды для похудения

    • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
    • Попробуйте натуральный взбитый кокос здесь 

      Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.

    • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
    • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
    • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
    • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
    • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

    В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

    Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

    Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

    Полезные свойства и противопоказания

    Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

    • исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
    • ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
    • учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
    • детский возраст до трех лет;
    • с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

    В период беременности и кормления

    Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

    Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

    • нормализации водного баланса;
    • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
    • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
    • нормализации пищеварения, устранению запоров;
    • выведению токсичных веществ;
    • укреплению иммунной системы;
    • повышению работоспособности сердечной мышцы;
    • снижению варикоза;
    • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

    Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

    В детском возрасте

    В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

    Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

    Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

    Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

    При сахарном диабете

    Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

    При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

    • белки – 10-15%;
    • жиры – 30-35%;
    • углеводы – 50-55%.

    В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

    Кокос содержит:

    • углеводов – 25,2%;
    • жиров – 66,8%;
    • белков – 8%.

    Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.

    Самые популярные рецепты.

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Кокосовые шарики:

    • стружка – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • банан – 1 шт.;
    • фундук – 6 штук.
    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

    Питательный завтрак:

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • миндаль – 60 г;
    • изюм – 60 г;
    • курага – 100 г;
    • грецкий орех – 50 г;
    • мед – 50 г;
    • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло – 60 г;
    • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
    • вода – ¼ стакана.

    Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Витаминный коктейль:

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью
    • кокосовая вода – ½ стакана;
    • минеральная вода – ¼ стакана;
    • свежая мякоть – 80 г;
    • мед – чайная ложка;
    • апельсин.

    Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Кокосовые чипсы:

    • сахарная пудра;
    • кокос.
    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью

    Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.

    Креветки в кокосе:

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью
    • мука – 120 г;
    • креветки – 500 г;
    • кокосовая стружка – 100 г;
    • яйцо;
    • острый соус;
    • черный перец;
    • соль;
    • растительное масло.

    Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.

    Топ лучших рецептов с кокосовой мякотью