Как приготовить стерлядь: ТОП-5 вкуснейших рецептов

Осетрина – это нежнейший рыбный деликатес, который удостаивается только праздничный стол. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола. Существует множество рецептов, как приготовить осетра, но лучший способ – это запечь эту царскую рыбу в духовке целиком.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Рецепт маринованной стерляди 

Опытные рыбаки знают, что стерлядь — это стайная рыба. Если удастся поймать одну, ждите богатый улов. Хранится рыба недолго, поэтому принимайтесь сразу за обработку! Оригинальный рецепт маринованной стерляди — это королевская закуска и по вкусу и по своей эксклюзивности. 

Чтобы замариновать стерлядь вам понадобится: 

  • Стерлядка — в зависимости от размера, в расчете на 5 л. воды. (около 2-3 кг). 
  • На 5 л. «рыбного» маринада требуется 50г. сахара, 100г уксуса и 40г соли. 
  • Пряности — исключительно по вкусу. 

К жирной рыбе идеально подходит мускатный орех, шалфей, душистый перец, кориандр, порошок базилика, фенхель, чабер, карри и тмин. 

  • Зелень: сельдерей (стебель) и петрушка (пучок). 
  • Горчица — 2ст.л. 

Приготовить маринованную стерлядь можно так: 

Обработайте рыбу. Из голов получится отличная уха. Только нужно убрать жабры. Очистите «курносую» от красивой шкурки, разрежьте на порционные куски. 

Вскипятите воду с добавлением сельдерея и петрушки. Немного подсолите. Отварите в ней кусочки рыбы, не допуская разваривания. 

Слейте воду и разложите куски рыбы на салфетке для остывания. 

Вскипятите маринад. Пряности нужно сложить в отдельный полотняный мешочек. Если в приготовлении участвует мускатный орех, добавляйте немного натертой специи в конце приготовления. Маринад должен кипеть не менее 20 минут. 

Охладите маринад, залейте им куски стерляди и оставьте мариноваться на 3 часа. 

Слейте маринад, но не выливайте. 

Каждый кусочек стерляди аккуратно укладывайте в банку, присыпая специями. Можно взять готовую натуральную смесь специально для рыбы или приготовить самим, используя кофемолку. 

Маринад процедите через плотную салфетку, вскипятите и залейте им вновь рыбу. Сверху в каждую банку влейте растительное масло. 

Закройте крышками, остудите и уберите в холодное место. 

Хранить такую вкуснятину долго невозможно — съедается мгновенно. 

Вкусные идеи 

Практически все виды рыбы можно замариновать. Это базовый способ, который применяется чаще всего. Фантазируйте со специями. Можете добавить чеснок и лавровый лист. Вкусная закуска отлично впишется в ваш кулинарный репертуар. Не менее интересен, полезен кулинарам и страстным рыбакам будет экспресс-посол рыбы. 

Вкусные блюда из целого осетра

Для приготовления этого изысканного блюда требуется терпение и желание создать из небольшого осетра весом около 1 килограмма и размером 50−70 см настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить осетра

Для начала нужно очистить осетра от чешуи и отрезать голову. Аккуратно через образовавшееся отверстие небольшой ложкой вычистить все внутренности рыбы. После этого тщательно промыть тушку осетра, выскоблить остатки крови у позвоночника.

Читайте также:  Инструкция мази Капсикам: действие лекарства и отзывы

В одну емкость сложить голову целиком (освобожденную от жабр), хвостовую часть и крупно нашинкованную морковь, свеклу и репчатый лук. Посолить и не жалеть черного перца, корешки сельдерея и петрушки. Залить холодной водой и поставить вариться на 30 минут.

После того как овощи сварятся, отвар не выливать!

Перед тем как тушить или запекать, рыбу следует нарезать несколькими большими кусками. Затем острым кончиком ножа крайне осторожно и стараясь не повредить кожу рыбы, вырезать мякоть. После этого следует перемолоть на мясорубке всю вынутую мякоть, репчатый лук и размоченный в холодном молоке пшеничный хлеб. В полученный фарш добавить соль, молотый черный перец и одно сырое яйцо.

Осетр – рыба нежирная, поэтому готовить такой фарш необходимо с добавлением сливочного масла (30−40 г).

Чтобы полученный фарш стал более ароматным, в него также добавляют несколько зубчиков чеснока, а для придания ему мягкой и нежной консистенции − молоко или рыбный бульон.

Вкусные блюда из целого осетра

Для деликатесных рыб, к которым относится и осетр, можно также использовать в качестве добавок белое виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок.

Процедура заполнения кусков рыбы приготовленным фаршем довольно трудоемкая: необходимо смачивать руки водой, приминая фарш и шкуру рыбы, формируя ровные прямоугольники.

После этого каждый осторожно опускаем в кипящий отвар (тот, который остался от варки овощей!) и варим примерно полтора часа, не закрывая крышкой кастрюли. Рыбу обычно варят или тушат в духовке в небольшом количестве воды (вода только прикрывает тушку).

В этом случае она получается наиболее вкусной. В продолжение всего процесса варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.

Если вилка свободно входит в рыбу, а выделяющийся сок прозрачен, то рыба готова. Если же мясо рыбы расслаивается, ее переварили

Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и выложить на длинное блюдо в виде целой рыбы. Украсить ее можно ломтиками свеклы, моркови, различной зеленью, и обязательно охладить. Такую рыбу обычно подают с холодным гарниром: винегретом, салатом, огурцами или маринованной свеклой.

К фаршированному осетру хорошо подать заправленный уксусом хрен или какой-нибудь соус, например яично-масляный.

На небольшую рыбу массой 1 кг необходимо: 1−2 куска белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 средние морковки, лавровый лист, черный перец горошком.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Как и многие другие продукты, осетр и его икра имеют ряд противопоказаний к употреблению. Иногда они даже могут быть опасными для здоровья. Нередко в данной рыбе оказываются возбудители ботулизма. Они начинают свою жизнедеятельность в кишечнике рыбы, но могут попасть и в само мясо или икру. Поэтому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в современных условиях не каждое предприятие придерживается этих правил, стараясь сэкономить время и средства. Ведь процесс быстрого разделывания рыбы требует специальной техники, которая стоит немало. Малые предприятия обходятся небезопасными методами разделывания осетра. Поэтому покупать рыбу у браконьеров очень опасно. Ведь можно заразиться ботулизмом, что может привести к самым плачевным последствиям.

К сожалению, данную рыбу могут обрабатывать некачественными препаратами, содержащими бор. Употребление такой рыбы нередко вызывает отравления и расстройства желудка. Особенно она опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что бор является токсичным компонентов, который способен накапливаться в организме человека, нарушая работу многих органов. Таким небезопасным методом рыбу могут обрабатывать лишь недобросовестные предприниматели, а не представители крупных компаний, ценящих свою репутацию. Поэтому при выборе рыбы полагайтесь лишь на проверенных поставщиков и торговые марки.

Болеет ли стерлядь описторхозом

Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

Читайте также:  Диета Любимая: отзывы и результаты

Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

Болеет ли стерлядь описторхозом

Исконно русской промысловой рыбой, которую подавали царям, остается стерлядь из семейства осетровых. Диетологи рекомендуют ее потребление хотя бы еженедельно. Эта ценная рыба из семейства осетровых, богата незаменимыми жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, предотвращает образование злокачественной опухоли, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Стерлядь любит чистую воду и из-за загрязнения мест ее обитания ее количество сегодня резко сократилось, и она попала в разряд недоступных деликатесов. К счастью, сегодня этот вид рыбы поставили на промышленное производство, предоставляя этот осетровый вид широкому кругу населения во всем мире рыбу из искусственных водоемов.

Многообразие вариантов

Довольно часто со стороны можно услышать такое мнение, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным способом. Есть какой-то один вариант, при котором полностью раскрываются все качества и преимущества сорта. Совсем иное дело — стерлядь. Как чистить и готовить ее, совершенно не важно. Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта на первый взгляд обычная речная рыбка хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Она хороша в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно просто готовится уха из свежей стерляди. Можно сочетать ее с какой-либо другой скажем) или для остроты заправить шампанским. Результат будет одинаково хорош. В качестве стерлядь можно сварить на пару, обжарить, запечь с овощами и травами или потушить в душистом Из неё готовятся также неплохие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или заливное из нежной стерляди с икрой. Какой бы из вариантов ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойна и полностью уверена, что ни одно ее опрометчивое действие не сможет в конечном итоге испортить готовое угощение.

Многообразие вариантов

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

Выращивание стерляди как бизнес
  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Как правильно солить осетрину?

Один из вариантов приготовления осетрины – засолка. Эту нехитрую операцию можно самостоятельно провести на своей кухне без посторонней помощи. Все, что для этого потребуется – запомнить несколько мелочей. Теперь давайте разберемся, как все правильно сделать.

Как правильно подготовить осетрину к засолке?

Опытные повара рекомендую засаливать свежую или охлажденную осетрину. Но если нет такой возможности, то используйте замороженный продукт, предварительно разморозив его в холодильнике. После этого ополосните рыбу. Выпотрошите тушку. Затем отрежьте голову, плавник и хвост. Теперь отделите филе от позвоночника. И выньте все кости. Еще раз ополосните и обсушите тушку. Кожу оставьте или срежьте, смотря какой способ засолки выберите.

Читайте также:  Светлана Ходченкова и ее обычная диета

В процессе засаливания осетрины нет совершенно ничего сложного. И вот два способа как это правильно сделать. Итак.

Солим осетрину с дальнейшим вымачиванием

Понадобится большой и чистый пластиковый контейнер или просто плотный полиэтиленовый пакет. Теперь возьмите филе осетрины с кожей. Сделайте несколько поперечных глубоких надрезов (не до конца). После этого натрите продукт небольшим количеством соли (50-60 г на 1 кг).

Как правильно солить осетрину?

Затем уложите в контейнер и накройте либо заверните в пакет. Потом уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 2-3 дня. По истечении времени засаливания выньте осетрину, ополосните ее холодной водой и вымочите 15-20 минут. Вот и все. Можно нарезать и подавать.

Солим осетрину правильно

Будем считать, что в наличии имеется 1 кг филе осетрины без шкуры. Приготовьте смесь для засаливания и пряности. Можете использовать черный молотый перец (1/3 чайной ложки), лавровый лист (1-2 штуки), измельченный кориандр (1/4 чайной ложки) и т.д. В отдельной емкости смешайте 2 столовых ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Теперь вымойте и оботрите стеклянную посуду. Подготовленное филе нарежьте кусками по 4-5 см. После этого на дно выложите пряности. Куски рыбы натрите смесью для засаливания. Уложите полуфабрикат в емкость и сверху поставьте гнет. Через несколько часов уберите осетрину в холодильник на 1,5-2 дня. Гнет перед этим надо снять.

Затем выньте рыбу, ополосните, нарежьте и подавайте.

Непосредственно перед употреблением ломтики осетрины рекомендую взбрызгивать лимонным соком.

Рецепт осетра, запеченного с овощами

Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 большая.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
Рецепт осетра, запеченного с овощами

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
  2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
  3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу.
  4. Промываем рыбу хорошо со всех сторон. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё.
  6. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
  7. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой.

Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!

Можно ли детям

В рацион детей осетрину вводят с 2-х лет. Рыба не костлявая, нет риска, что малыш подавится. Нельзя есть продукт при наличии у ребёнка негативной реакции на морепродукты. Если малыш здоров, осетра можно употреблять 1 раз в неделю небольшими порциями.

Плюсы рыбы для детского организма:

Можно ли детям
  • быстрое усвоение белка;
  • укрепление костей;
  • предотвращение развития рахита;
  • пополнение запаса микро и макроэлементов, витаминов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • предотвращение снижения зрения;
  • активизация защитных сил организма.