Какая роль отведена цинку в организме человека?

Роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует во многих ферментативных реакциях. Недостаток этого минерала приводит к ухудшению самочувствия и даже повреждению ДНК.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Роль и польза цинка в организме

Цинк необходим для поддержания в здоровом состоянии костей и мышц. Он стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей. Кроме того, элемент улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин.

От регулярности и достаточности поступления цинка в организм зависит состояние иммунной системы человека. Микроэлемент нужен для синтеза гормона тимулин, который необходим для полноценного функционирования лейкоцитов – клеток иммунной системы. При его дефиците снижается количество и активность лейкоцитов, что чревато развитием и стремительным прогрессированием самых разных заболеваний.

Помимо перечисленного, выделяют такие свойства цинка:

  • участвует в выработке половых гормонов и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает обоняние и вкусовое восприятие;
  • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • улучшает память и интеллектуальное развитие;
  • помогает усваиваться каротину;
  • предотвращает повреждение капилляров и защищает мозг, снижая риск инсульта и инфаркта;
  • облегчает протекание предменструального синдрома;
  • регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина;
  • необходим для наращивания мышечной массы.

Органический цинк

Читайте также:  Бег или велосипед — что лучше для здоровья и похудения?

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Фосфор

Этот макроэлемент важен для процесса фотосинтеза, формирования красивых цветов.

Недостаток

Если листья стали тусклыми, на них появились темно-зеленые или фиолетовые пятна, скорее всего растение испытывает нехватку фосфора. При этом на нижней стороне листьев вдоль жилок формируются пурпурные пятна. В первую очередь страдают старые листовые пластины. Они усыхают, опадают, приобретая почти черный цвет.

Растение плохо развивается, молодые листья слабые, цветение задерживается.

Заметили признаки дефицита фосфора? Используйте удобрения BioBizz, которые содержат это макроэлемент.

Избыток

Большое содержание фосфора в грунте приводит к массовому пожелтению и опаданию листьев. В этом случае они имеют неправильную форму.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Читайте также:  Диета при гипотиреозе для похудения меню

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?Оценка:5, всего голосов: 16ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Избыток цинка

Избыток этого вещества не менее опасен для человеческого здоровья, чем его недостаток.

Причины избытка цинка

Выделяют следующие причины:

  1. Чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, в т. ч. мазей с цинком.
  2. Употребление в пищу продуктов, упаковка которых состоит из веществ, провоцирующих образование высокотоксичных соединений.
  3. Прием цинкосодержащих БАД (если суточная доза превышает 150 мг).
  4. Употребление продуктов, хранившихся в оцинкованной таре.
  5. Контакт с цинковыми соединениями (например, на производстве).
  6. Нарушения обменных процессов в организме.

Несбалансированное питание не может привести к избытку.

Признаки переизбытка

При избытке цинка симптомы проявляются по-разному. На это влияет способ попадания соединений металла в организм. Наиболее быстро проявляются симптомы у детей при пищевом отравлении и вдыхании паров минерала (через 2-3 минуты).

Симптомы пищевого отравления:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с кровью;
  • усиленное слюноотделение;
  • судороги конечностей;
  • печеночная и почечная недостаточность.
Избыток цинка

Симптомы отравления парами:

  • боль в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • сладкий привкус во рту;
  • жажда;
  • признаки дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления проявляются не так выраженно. Такая ситуация возникает при ежедневном приеме БАД, содержащих суточную норму вещества. К признакам избытка можно отнести:

  • изменение кожного покрова (возникновение дерматитов, сухость кожи, появление незаживающих язв);
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная склеродермия).
Читайте также:  Детокс напитки для похудения: домашние рецепты

Последствия избытка цинка

Последствия, к которым приводит избыток вещества:

  • повышение уровня глюкозы;
  • ухудшение состояния ногтей и кожи;
  • ослабление деятельности предстательной и поджелудочной желез;
  • развитие аутоиммунных процессов;
  • вторичный дефицит меди, железа, марганца из-за нарушения их усвоения.

Кроме этого, может ухудшиться или остановится рост костной ткани.

Продукты богатые железом

Чтобы восполнить ежедневную норму, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, богатые железом.

Продукты, содержащие железо есть двух видов.

В первом случае Fe поступает в организм человека с пищей, приготовленной из мяса и рыбы.

В 100 граммах продукта содержится:

  • субпродукты: свиная печень содержит 20 мг железа, куриная 17,5 мг, говяжья 16,7 мг. Говяжье сердце 9,1 мг, язык 5 мг;
  • мясо: говядина 6,7 мг, баранина 5,8 мг, свинина 4,8 мг, курятина 3,7 мг. Чем темнее мясо, тем выше содержание железа в нем;
  • морепродукты: сто грамм мидий содержат 13 % дневной нормы микроэлемента.

Во втором случае железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения.

К ним относятся:

  • овсяная и гречневая крупа;
  • чечевица;
  • нут;
  • пшеничные отруби;
  • свекла;
  • капуста белокочанная.

Еще высоким содержанием микроэлемента железа отличаются такие продукты, как белые грибы, морская капуста, семена тыквы, курага и чернослив.

Чтобы не пополнять организм железом за счет витаминов, купленных в аптеке, лучше каждый день готовить полезные блюда и соки, используя продукты богатые железом.