Лактазная недостаточность у грудничков – симптомы и лечение

Лактазная недостаточность — это заболевание, при котором перестают усваиваться молочные продукты. В частности, перестает усваиваться лактоза, которая является основным компонентом грудного молока. У новорожденного ребенка этот недуг диагностируется с первых дней жизни, потому как именно этот продукт является основой питания ребенка. Чем больше молока он пьет, тем более выраженными становятся симптомы болезни.

Какие могут быть последствия заболевания

При отсутствии специфического лечения ферментопатии недостаток лактазы может привести к развитию следующих нарушений:

  • ослабление иммунитета;
  • дегидратация организма в результате массированной потери жидкости из-за непрекращающейся диареи;
  • развитие дисбактериоза;
  • создание благоприятных условий в кишечнике для роста гнилостной микрофлоры;
  • снижение интенсивности процессов всасывания минеральных веществ, прежде всего, кальция;
  • нарушение перистальтики.

В период новорожденности и до 1 года наиболее опасным осложнением развития этого типа ферментопатии является угроза дегидратации (обезвоживания) детского организма.

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а  лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.

Диагностирование болезни

Для определения недуга и степени его тяжести врач чаще всего назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Самым популярным и доступным методом является диетотерапия, которая заключается во временном исключении из рациона малыша молока матери и молочных смесей. Вместо них подбирается безлактозная смесь. Если во время питания этим средством у малыша уменьшаются или полностью исчезают симптомы заболевания, диагноз считается подтвержденным. Но этот метод существенно затрудняет определение заболевания если малыш отказывается принимать подобную смесь или его организм сам отвергает питание вследствие незрелости ферментативной системы.
  2. Исследование кала на содержание в нем кала и определения его кислотности является самым точным методом определения недуга. Если обнаруживается более 0,25% углеводов, то лактазная недостаточность считается подтвержденной.
  3. Обязательно проводиться и водородный тест. В этом случае исследуется выдох ребенка на определение количества водорода в нем. Он образуется вследствие брожения лактозы в кишечнике и сначала попадает в кровь и легкие. Если обнаруживается высокая концентрация водорода, это указывает на развитие лактазной недостаточности.
  4. Тестирование с лактазной нагрузкой больше подходит для малышей школьного возраста, потому что перед его проведением не рекомендуется есть в течение 10 часов. Анализ заключается в определении глюкозы в крови натощак, а потом ребенку дают выпить концентрат лактозы и контролируют изменения глюкозы в крови на протяжении двух часов. Это объясняется тем, что лактоза при расщеплении превращается в глюкозу, что и приводит к концентрации последней в крови в два раза. При наличии заболевания лактоза не расщепляется и уровень глюкозы не меняется.
  5. Самым результативным является метод взятия биопсии тонкого кишечника. Процедура проводится под наркозом и при помощи специальных инструментов. Используется этот метод крайне редко, потому как наркоз опасен для малыша.

Если у ребенка обнаружились несколько симптомов заболевания, то говорить о его наличии нельзя. Определить тяжесть развития лактозной недостаточности у грудничка и ее наличие можно только после лабораторных исследований.

Диагностика

Чтобы диагностировать гиполактазию, врачи используют такие методы:

  1. Диетодиагностика. Заключается во временном ограничении потребления материнского молока или молочных смесей. Вместо них новорожденному назначают безлактозные смеси. Уменьшение неприятных симптомов или полное исчезновение подтверждают предполагаемый диагноз.
  2. Анализ кала. Специалист определяет уровень сахара и кислотности в испражнениях. Данный метод является менее достоверным и часто показывает ложноположительные результаты.
  3. Анализ кала на яйца гельминтов. Помогает выявить причины, по которым возникла вторичная лактазная недостаточность.
  4. Абдоминальное ультразвуковое-исследование. Показывает изменение длины кишечника и другие патологии.
  5. Биопсия стенки кишечника. Проводят в редких случаях при подозрении на врожденную гиполактазию. Этот метод отличается от других высокой стоимостью, но только благодаря ему можно поставить диагноз.
Диагностика

Наличие у ребенка 1-2 признаков лактазной недостаточности не является ее подтверждением. Только все клинические проявления и данные, полученные после лабораторных анализов, могут свидетельствовать о гиполактазии.

Исследование каловых масс на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод диагностики гиполактазии

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

По каким признакам и симптомам можно понять состояние лактазной недостаточности?

Чтобы проблема не усугубилась и не застала вас врасплох, стоит узнать ее основные симптомы и признаки. К тому же, это очень важно также и для постановки правильного диагноза, ведь новорожденный кроха еще не может рассказать вам о своих ощущениях и описать, что именно и как его беспокоит.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Итак, среди наиболее распространенных симптомов, которые принимают за признаки возможного появления лактазной недостаточности, можно выделить следующие:

  • кроха перестал набирать в весе и выглядит нездоровым;
  • его беспокоят кишечные колики и спазмы;
  • малыш страдает от урчания в животике и вздутия;
  • частым явлением становятся обильные срыгивание и повышенное газообразование;
  • также у ребенка может быть очень частый — около восьми или даже десяти раз в сутки — жидкий стул, имеющий кисловатый резкий запах и содержащий комочки не переваренного молока;
  • в то же время, в десяти процентах случаев детки с лактазной недостаточностью страдают от запоров и без искусственной стимуляции не могут сходить в туалет по-большому в течение нескольких дней;
  • малыш хочет есть, просит грудь и даже с аппетитом хватает ее и начинает сосать, но уже через несколько минут вдруг бросает, выгибается и горько плачет.

Обратите внимание на то, что ни один из этих признаков не является стопроцентным свидетельством лактазной недостаточности, поскольку их можно обнаружить чуть ли не у каждого грудничка. Судите сами:

  • даже абсолютно здоровые детки первые несколько месяцев жизни страдают от кишечных колик, сопровождаемых вздутием животика, обильным газообразованием, спазмами и прочими симптомами, причиняющими крохе немалый дискомфорт;
  • срыгивания тоже нельзя считать каким-то феноменом, говорящим о наличии болезни, разве что они беспокоят малыша действительно очень часто, так что это нарушает его питание и развитие;
  • первые полгода у крохи, получающего в пищу грудное молоко, может быть совершенно разный стул — как запор, так и понос, как частый, так и редкий — и каждый из этих случаев будет считаться нормой, если ребенок продолжает набирать вес и выглядит здоровым;
  • ну а беспокоиться во время кормления может любой малыш — возможно, вы ввели в свой рацион какую-то новую пищу, и теперь у молока непривычный вкус, либо же крохе попросту неудобно, у него что-то болит и т. д.

Дело в том, что лактазная недостаточность сама по себе, как правило, не отдельная или самостоятельная болезнь — очень часто вторичное заболевание появляется, как результат или на фоне других нарушений и болезней.

То есть, у малыша сначала может возникнуть определенная проблема с пищеварением, а ее последствием станет уже лактазная недостаточность, которую будут сопровождать более тревожные признаки:

  • ребенок заметно отстает в развитии, очень медленно прибавляя или вовсе не прибавляя в росте и весе;
  • страдает от аллергической сыпи или раздражения на коже, атопического дерматита;
  • у крохи обнаружили железодефицитную анемию, не поддающуюся лечению;
  • малыша беспокоит настоящий запор, когда кал настолько плотный, что его нельзя извлечь ни с помощью трубочки, ни с помощью клизм, а ребенок может сходить в туалет только после использования лекарственных средств;
  • либо же стул крохи постоянно жидкий и водянистый, с присутствием слизи и зеленой пены, напоминающий по своей консистенции дрожжевое тесто и расслаивающийся на жидкую и более плотную фракции впоследствии;
  • сильный понос может становиться причиной обезвоживания, ситуация усугубляется, если у ребенка появляется рвота;
  • кроха начинает отказываться от еды.

Если у малыша первичное заболевание, то его симптомы будут нарастать с увеличением объемов молочка, которое кроха потребляет в пищу.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от причины снижения выработки фермента. Доктор Комаровский и другие известные педиатры настаивают на грудном вскармливании. Переходить на искусственные смеси без лактазы нужно только при тяжелом состоянии малыша.

Медикаменты при лактазной недостаточности у грудничка

Грудничку с таким диагнозом нужна помощь в переваривании пищи, содержащей лактозу. При каждом кормлении ему нужно давать ферментные препараты, такие как Лактаза Бэби или Лактаза Энзим. Дозировка определяется врачом, но в среднем она составляет 800 мг на 100 мл молока.

При вторичной лактазной недостаточности следует лечить причину дефицита фермента. Могут применяться антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Выбор медикамента зависит от болезни.

Особенности кормления при лактазной недостаточности у грудничка

Лечение

Вводить прикорм грудничку нужно не ранее чем в 5,5-6 месяцев. Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не перекармливать малыша, лучше кормить чаще, но ограничивать процесс по времени;
  • переднее грудное молоко содержит высокую концентрацию лактозы, поэтому его желательно сцеживать;
  • маме следует исключить из рациона цельное молоко, но оставить кисломолочные продукты, которые будут ей полезны;
  • кормящей женщине нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Читайте также:  Диета балерин. Принципы питания от Плисецкой

Смеси при лактазной недостаточности у грудничка

Если было принято решение об отказе от естественного вскармливания, то грудничка необходимо переводить на смеси без лактозы. При врожденной форме лактазной недостаточности такое питание – это единственный выход.

Родителям нужно быть осторожными, потому что безлактозные смеси аллергенны. Иногда наблюдается непереносимость сои или белка коровьего молока.

Профилактические меры

Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, такого явления, как лактозная недостаточность, можно избежать.

  1. Сцеживать молоко сразу же после кормления нельзя. Жирное молоко в этом случае будет выливаться, а кроха получит молоко с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием лактозы.

  2. Грудь менять необходимо только в том случае, если кроха ее уже полностью опустошил. В противном же случае ребенок не получит жирного «заднего» молока, при этом получив слишком много «переднего».

  3. Очень важно правильно прикладывать малютку к груди.

  4. Ночные кормления крайне необходимы. Большое количество «заднего» молока вырабатывается именно в это время.

  5. Ребенок должен полностью насытиться, не стоит отнимать у него грудь.

  6. Аллергены должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Наиболее сильным из них является коровье молоко. Этот продукт может нарушить нормальную работу кишечника ребенка.

Лактозная недостаточность у детей – доктор Каморовский

По поводу лактозной недостаточности и ее лечении доктор Каморовский считает следующее: «В материнском молоке содержится огромное количество молочного сахара, который в медицине называют лактозой. Для того, чтобы организм переваривал эту самую лактозу, ему необходимо ее разделить на несколько ферментов – глюкозу и галактозу. Это позволяет ему лучше усваивать молочные продукты и всасывать в себя только необходимые для него вещества.

В процессе расщепления молочного сахара участвует очень важный фермент – лактаза. Если ребенок родился доношенным и у него не наблюдаются какие-либо нарушения работы пищеварительной системы, количество этой самой лактазы в его организме очень большое. В случае когда нарушение выработки лактазы является врожденным, ставиться диагноз – врожденная лактозная недостаточность.

Встречается это заболевание крайне редко. Но существует еще одна лактозная недостаточность, которая носит название «транзитная», и возникает она на фоне большого количества потребляемой лактозы, на расщипление которой не хватает лактазы. И наиболее частой причиной развития заболевания является элементарный перекорм.

Лактозная недостаточность у детей – доктор Каморовский

Ну вот например, ребенок капризничает и хочет пить, а вместо того, чтобы напоить его водой, его до ночи кормят. При этом у ребенка происходит увеличение веса, но постоянно болит живот. И врачи, вместо того, чтобы сказать «надо меньше есть», ставят диагноз «лактозная недостаточность».

Хотя, если имеется реальная проблема, связанная с нарушением выработки лактазы, то имеет место быть инфекционные заболевания кишечника, особенно вирусные кишечные инфекции. И в данном случае, лактозная недостаточность действительно лечиться путем приема лактозных препаратов, ограничения питания и при помощи использования особых безлактозных смесей».

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.