Лечебная диета при ишемической болезни сердца, стол № 10с

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Что такое диета 10?

Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной. Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.

Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние. Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов. Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются. Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.

Диета 10, 10а и о сновные принципы питания

Прежде всего следует соблюдать систему дробного питания — есть небольшими порциями по 6 раз в день. При этом желательно, чтобы каждый день все завтраки, обеды, ужины и перекусы проходили в одно и то же время.

Супы. Это блюдо придется полностью исключить. Допускается лишь молочный суп или суп на легком овощном отваре с протертыми крупами и овощами. В день можно съесть не больше одной порции (200 грамм).

Мучные изделия. Можно есть бессолевой хлеб из пшеницы 1-го и 2-го сортов в подсушенном виде или в виде сухарей. Также допускается немного несдобного печенья. В сумме и того, и другого в день можно съесть не более 150 грамм.

Мясо, птица. Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Мясо следует отваривать в протертом или рубленном виде. Свинина, баранина, утка, гусь, колбаса, консервы и копчености полностью запрещены.

Рыба. Можно есть нежирную рыбу в отварном виде. Запрещена копченая, соленая и консервированная рыба.

Молочные продукты. Если нет индивидуальной непереносимости, можно пить молоко, есть протертый свежий творог, делать из него крем и суфле. Также можно добавлять в блюда простоквашу и сметану. Исключить следует любые сорта сыра.

Яйца. Яйца есть можно, но в ограниченном количестве — не более одного в день. При этом яйцо должно быть или сваренным всмятку, или в виде парового омлета. Жаренная яичница и яйца вкрутую запрещены.

Крупы. Вы можете готовить молочные каши с добавлением воды, суфле из манной крупы и т. д. Запрещены лишь бобовые, макароны, перловка, пшенка и ячневая крупа.

Овощи. Из овощей допускаются только кабачки, морковь, цветная капуста, свекла и тыква. В небольших количествах можно позволить себе помидоры, картофель, укроп и петрушку.

Фрукты и сладости. Из сладостей допускается мармелад, зефир, варенье и мед. Фрукты разрешены практически все, кроме плодов с особо грубой клетчаткой и твердой кожурой. Нельзя есть виноград и шоколад.

Читайте также:  Какая роль отведена цинку в организме человека?

Пряности, соусы. Можно готовить соусы на воде, овощных отварах, на молоке, с добавлением фруктового или томатного сока. Допускаются сладкие, кислые, овощные и фруктовые соусы. Из пряностей — лавровый лист, ваниль и корица. Исключить следует жирные соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульоне, а также хрен, горчицу и перец.

Напитки. Можно пить некрепкий чай с лимоном, молоком, кофе и напитки на основе кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Придется отказаться от натурального черного кофе, какао, виноградного сока, кваса и газировок.

Жиры. Можно добавлять по 5-10 грамм сливочного масла в блюда. Исключены все остальные жиры.

Химический состав

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.
Химический состав

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.

Каковы принципы диетического питания?

Кардиологи объясняют: диета 10с направлена на укрепление сосудистой стенки, улучшение метаболизма и снижение массы тела.

Каковы принципы диетического питания?

Для предотвращения развития атеросклероза из рациона рекомендовано исключить животные жиры.

Каковы принципы диетического питания?

Сердечно-сосудистые заболевания — распространенная патология, последнее время встречающаяся даже у молодого поколения. Риск развития стенокардии, инфаркта, артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня холестерина крови и формирования атеросклеротических бляшек. Чтобы не допустить таких состояний или предупредить дальнейшее развитие, из рациона исключается большая часть легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Каковы принципы диетического питания?

Калорийность достигается за счет белка, «сложных углеводов», продуктов, содержащих клетчатку. Обязательно потребление суточной нормы кальция, калия и магния — для корректной работы сердца. Ограничивается добавление соли в блюда при готовке — солят пищу только при подаче на стол (6—8 г в сутки). Питание должно быть дробным, малыми порциями. Еду запекают, варят, тушат. Питьевой режим сокращается до 1—1,5 л жидкости в сутки с учетом супов, молочных каш, воды для приема таблеток.

Рекомендации по питанию

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С Диета № 10С нормализует обмен веществ, что необходимо при лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне лишнего веса у пациента.

Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

Цель диетического стола № 10С

Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 10С

Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров.

Читайте также:  Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть

Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.

Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).

Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.Свободная жидкость: 1–1,5 л.Поваренная соль: 3–5 г на руки.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день.Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.

Диетический стол № 10С

Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.

Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные.Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.

Яйца: белковый паровой омлет.Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.

Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки.Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10С

Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе.Второй завтрак: яблоко или кисель.

Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника.Полдник: свежие ягоды.

Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай.На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

Рецепты диетического стола № 10С:

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы –

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар : : перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на : фруктовое желе.

Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с : : гречневая протертая каша, отварное куриное : печеное яблоко.

Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый : отвар : овощной суп, паровые тефтельки из курицы с : кефир.

Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с : молочный : рисовая протертая каша, курино-морковные : печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар : : молочный суп с рисом, : размоченная курага.

Читайте также:  Диета и лечение хронического пиелонефрита

Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с : отвар : картофельное пюре, рыба с : кефир.

Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
 
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №12

Показания:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: 2-3 месяца

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

Несдобные бисквит и печенье

Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)

Язык

Печень

Жирные сорта мяса
Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)

Морепродукты

Крупы и каши Любые крупы

Бобовые

Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао

Алкоголь

Яйца Только всмятку, не более двух в день
Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жиры

Сало

Другое Жирные, острые и жареные блюда

Копчености

Особенности питания:

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.