Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной статье представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетиче­ской терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справоч­ным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?
Кто такой Певзнер?

Кто такой Певзнер?

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при подагре разрешает употреблять разнообразные продукты. Но есть и такая пища, которую нужно исключить из меню. Важно соблюдать правила диеты, чтобы облегчить свое состояние при заболевании.

Разрешенные продукты

Диетический стол №6 состоит из употребления таких продуктов:

  • ржаного, белого и пшеничного хлеба;
  • борща, свекольника, рассольника, супов;
  • обезжиренных сортов рыбы и мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • блюд из макарон и круп;
  • молочных, творожных продуктов;
  • сливочного и растительного масла.
Читайте также:  Диета каменских: как похудела настя, меню

Раз в день разрешается полакомиться яйцом. Для заправки блюд можно использовать зелень, лимонную кислоту, соус из сметаны, молока или томата.

Из напитков разрешается утолять жажду чаем, отваром шиповника, минеральной водой. Шиповник помогает не только при подагре, но и поднимает защитные силы организма, благодаря чему человек становится крепким и меньше болеет.

Запрещенные продукты

Стол №6 строго запрещает лакомиться:

  • копченостями, консервами из мяса и рыбы, сельдью, колбасой, почками;
  • телятиной, грибами, бульонами из мяса и рыбы, острым сыром;
  • крепким чаем и кофе, какао;
  • хреном, малиной, инжиром, салатом и щавелем.

Запрещено распивать алкогольные напитки, так как они мешают выведению почками мочевой кислоты из организма.

Диета № 1а.

Она рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Энергоценность диеты — 2000 ккал — несколько снижена за счет уменьшения содержания углеводов. По составу пищи и кулинарной обработке диета является механически, химически и термически щадящей. В нее включаются протертые отварные или паровые продукты. Все блюда подаются больному в жидком или кашеобразном состоянии. Рекомендуют вводить в диету слизистые супы, молочные, крупяные, мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, яйца всмятку, омлеты, творог, масло сливочное, сладости, кисели, желе, некислые соки.

Наиболее сбалансированным ее составом будут 100 г жиров (из них 25% должны составлять растительные масла), 80 г белков и 200 г углеводов. Белки используются преимущественно животного происхождения. Количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки, свободной жидкости — 1,5 л. Температура принимаемой пищи не должна превышать 60°С, но и не должна быть ниже 1 5°С.

Пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

Проблема субстанции (Р. Декарт, Лейбниц, Б. Спиноза,)

Философия Нового времени сформулировала представление о субстанции как вещи, которая не нуждается для своего существования ни в чем, кроме себя самой. Аналогично тому, как Сократ ввел понятия в противоположность вещам, так Декарт — духовную субстанцию, атрибутом (главным свойством) которой является мышление, в противоположность телесной субстанции, атрибут которой — протяжение. От декартовых субстанций идут споры о соотношении материального и идеального и о том, что из них первично.

Философия Р. Декарта получила название дуалистической, так как в ней постулируется существование двух субстанций материальной, которая обладает протяженностью, но не обладает мышлением, и духовной, которая обладает мышлением, но не обладает протяженностью. Эти две независимые друг от друга субстанции, будучи продуктом деятельности Бога, соединяются в человеке, который может познать и Бога, и созданный им мир.

Линию Декарта продолжали философы Б. Спиноза, Г. В. Лейбниц и другие.После выделения Декартом двух субстанций возникла проблема их связи. Решая ее, Бенедикт Спиноза (1632—1677) предположил, что мышление и протяжение представляют собой два атрибута одной субстанции. Отсюда следовал вывод, что Бог существует во всех телах природы и во всех точках пространства. Такое представление называется пантеизмом (от «пан» — все, «теос» — Бог). Единственная вечная и бесконечная субстанции Спинозы — «причина самой себя» и всех многообразных вещей — ее порождений. Спинозова самопричинность мира напоминает представление индусов о Брахмане как причине самого себя.

     По мнению Декарта, зависимость души от тела проявляется в человеческих страстях. Декарт сформулировал «естественный закон психофизической обусловленности», в соответствии с которым страсти никогда не исчезают, но более слабые страсти вытесняются более сильными. Б. Спиноза, подобно Декарту, полагал, что аффекты, являющиеся страданием души, проистекают из неадекватного познания. Душевное состояние, необходимое и непосредственно сопровождающее ясное сознание, названо им «интеллектуальной любовью к Богу». По мнению Спинозы, мы ни к чему не стремимся только потому, что это — хорошо, наоборот, потому считаем что-либо добрым, что стремимся к нему, желаем и хотим его. «Мы различным образом возбуждаемся внешними причинами и волнуемся, как волны моря, гонимые противоположными ветрами, не зная о нашем исходе и судьбе»1. В другом смысле, но сходными словами Б. Паскаль назвал человека «мыслящим тростником», имея в виду его слабость в безбрежном океане Вселенной.

     Спиноза отрицал свободу воли, которая для него лишь осознанная необходимость. Концепция свободы Спинозы коренным образом отличается как от представлений античных философов, которые считали свободой (как Сенека) избавление от внешнихобстоятельств или (как Эпикур) избавление от внутренних страхов, так и от представлений средневековых философов о свободе как дарованной Богом человеку возможности поступать, как он хочет. С точки зрения Спинозы, человек свободен не тогда, когда проявляет своеволие, а когда понимает (осознает) необходимость поступать в соответствии с объективными законами.

     Немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646— 1716) в «Новых опытах о человеческом разуме» подверг критике субстанции Декарта и Спинозы за пассивность, утверждая, что нельзя понять субстанций (материальной и телесной) без всякой их активности, что активность свойственна субстанции вообще. Лейбниц стремился отыскать динамические начала для объяснения многообразия мира. Он утверждал, что все вещи обладают собственной силой, внутренней способностью непрерывно действовать. Это и есть их субстанция.

     Возражая Декарту, Лейбниц отмечал, что из одних лишь геометрических свойств тел нельзя вывести физические характеристики — движение, сопротивление, инерцию и т.д. «Протяжение» Декарта Лейбниц назвал явлением, за которым скрывается непространственное, чисто духовное бытие простых субстанций, которые он назвал монадами. Монады не влияют друг на друга, «они не имеют окон» в мир; каждая монада — это «сжатая вселенная». Согласованность между ними — результат «предустановленной гармонии», обеспечиваемой Богом г

     На представление Лейбница о монадах как «единицах» бытия большое влияние оказало открытие микроорганизмов в биологии с помощью появившегося тогда микроскопа и создание дифференциального исчисления, в основе которого лежит понятие «бесконечно малой величины». Монада и является такой бесконечно малой нетелесной, но реально существующей величиной.

     Лейбниц дополнил три закона логики Аристотеля «законом достаточного основания», в силу которого мы усматриваем, что ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым без достаточного основания, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны.

Правила применения ВМК

При туберкулезе повышается потребность практически во всех витаминах, что требует дополнения диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральными комплексами (ВМК) в физиологических дозах. С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, в соответствии с приказом № 395н, в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного введены витаминно-минеральные комплексы (при высококалорийной диете — 70–100 % от физиологической нормы).

Исчерпывающую информацию в отношении качества и особенностей закупки витаминно-минеральных комплексов представил Х. Х. Шарафетдинов на прошедшем в мае этого года вебинаре для врачей-диетологов (данные о мероприятии представлены выше): «Используемые в соответствии с приказом МЗ РФ от № 395н ВМК должны иметь свидетельство о государственной регистрации с указанием области применения, которая разрешает употреблять их непосредственно при приготовлении готовых блюд и выпечки. Ни в коем случае нельзя использовать ВМК, предназначенные для промышленного производства обогащенных продуктов питания. Пищеблоки больниц не являются и официально не относятся к предприятиям пищевой промышленности, которые имеют совершенно другой официальный статус и к которым государственные органы предъявляют совсем другие требования. При приготовлении готовых блюд диетического лечебного питания пищеблоки не осуществляют технологические процессы, подобные тем, что проводятся на предприятиях пищевой промышленности. Данные об эффективности ВМК, предназначенных для использования в лечебном питании, должны предоставляться при государственной регистрации и могут быть запрошены у производителя или поставщика потребителем (медицинской организацией). Приобретение витаминно-минеральных комплексов рекомендуется производить в соответствии с Приказом Минфина России от № 65Н „Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации“ по статье 340 „Увеличение стоимости материальных запасов“ с отнесением к разделу „Медикаменты и перевязочные материалы“, утвердив данное решение протоколом Совета по лечебному питанию медицинской организации».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Когда не хватает минеральных веществ

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выведение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия).

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на кефире и твороге?

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствующее рубцеванию очагов в клетках организма, уменьшают аллергические проявления и др. В организм при туберкулезном процессе следует вводить 2–3 г солей кальция в сутки. Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1,5:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина D. Основные источники кальция — молоко и молочные продукты. Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительно и не может покрыть потребность человека в кальции при обычном уровне их потребления.

Соли фосфора участвуют в образовании энергии в клетках организма. Потребность в фосфоре составляет 3–6 г/сут. В молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в отношениях, наиболее благоприятствующих их усвоению. Большинство продуктов питания богато фосфором, и обычный рацион легко обеспечивает поступление 1200–1500 мг/сут.

Фиксация кальция в тканях ведет к ограничению количества поваренной соли. В утвержденном суточном наборе установлена норма — 6 г поваренной соли на одного пациента в сутки.

При потере крови, поносах, многократной рвоте, обильном потоотделении количество хлорида натрия увеличивают до 15–20 г/сут.

Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, транссудат, эмпиема) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2–4 г/сут), вплоть до бессолевой пищи, что способствует рассасыванию скопившейся жидкости и снижению активности воспалительного процесса. Поскольку интоксикация организма способствует повышению гидрофильности тканей, меняется количество свободной жидкости в диете от обычных 1,5 литра до увеличения (2–2,5 литра) или ограничения (0,8–1 литр).

Хронический туберкулез легких вне фазы обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию — лечение виноградом.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время снижается нагрузка на все системы человеческого организма, что дает ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка внутренних органов, организм набирается энергии и запасает ее. На этом этапе больной заметно идет на поправку, проявляет желание есть.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – диета осуществляет общее оздоровление тела. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочное влияние медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.