Лук-скорода — полезные свойства, описание

Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.

Как правильно посадить руту

Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.

Посадку можно осуществить двумя способами:

  • сразу в открытом грунте;
  • вырастить рассаду, а затем пересадить в грунт.

Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:

  • сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
  • посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.

При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.

Если вы сначала решили вырастить рассаду, то помните, что пересаживать всходы в открытый грунт надо во второй половине мая.

История

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о чёрной сапоте, в частности о том, что:

Есть другие деревья, которые называются тотолькуитлацапутль: они растут в жарком краю. Их плоды называются так же. Они большие, снаружи зеленые, а внутри черные, очень сладкие, и очень хороши для еды. Есть другие деревья, которые называются теконцапутль. Их плоды по величине с сердце барана, у них шершавая и жесткая кожица, красные внутри, они очень сладкие, и очень хороши для еды. А косточки — черные, очень красивые и блестящие[2].

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Посев лука-скороды

При размножении семенами важным фактором является подготовка почвы. Семена лука-скороды очень мелкие (намного мельче, чем у репчатого). Посевы всходят слабые, в виде тоненьких петелек, которые требуется своевременно защитить от сорных растений. Высевание нужно производить рано весной на глубину 2-2,5 см при расстоянии междурядий 35-45 см. Расход на 1 кв. метр – 1-1,5 кг семян. К посевам важно применить мульчирование торфом, опилками, перегноем; также требуется своевременно рыхлить междурядья. Прореживание проводится в первый год с соблюдением расстояния между кустиками в 10-12 см.

Применение в народной медицине

Лекарственную шандру применяют для нормализации пищеварительных процессов, при дыхательных недугах и нарушениях обмена веществ. Народная медицина предлагает проверенные рецепты с указанием дозировок.

При заболеваниях печени

Обыкновенная шандра помогает очистить организм, ускоряет желчеотделение и снижает нагрузку на печень. При желтухе и холецистите можно употреблять в терапевтических целях такой настой:

  • листья и цветки растения шандра измельчают в количестве 10 г;
  • заливают сырье стаканом холодной воды;
  • настаивают на протяжении четырех часов;
  • пропускают через марлевый фильтр.

Принимать средство из обыкновенной шандры нужно по 80 мл трижды в день натощак. Настой снимает воспалительный процесс и успокаивает боль, помогает наладить пищеварение и предотвращает развитие анемии.

При астме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на дыхательную систему, облегчает кашель и уменьшает частоту астматических приступов. В лечебных целях готовят такой настой:

  • две маленькие ложки сухого сырья обыкновенной шандры заливают 500 мл чистой прохладной воды;
  • в закрытом виде выдерживают четыре часа;
  • пропускают через марлю для отделения осадка.

Пить средство нужно четырежды в день по 50 мл. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного меда.

Важно! При холодном заваривании обыкновенная шандра сохраняет максимум полезных свойств. Витамины и кислоты в составе не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Применение в народной медицине

При анемии

При истощении, анемии, низком уровне гемоглобина и дефиците витаминов помогает простой настой обыкновенной шандры. Делают его следующим образом:

  • сухую траву растения измельчают в объеме 10 г;
  • заливают сырье 200 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в термосе или в кастрюле под крышкой;
  • пропускают средство через марлю.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по большой ложке.

Настой обыкновенной шандры лучше всего пить натощак примерно за полчаса до еды

При гастрокардиальном синдроме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на пищеварение и снимает неприятные проявления гастрокардиального синдрома — тяжесть в желудке, тошноту, боль и изжогу. Лекарственное средство готовят так:

  • смешивают по 30 г обыкновенной шандры, тимьяна и золототысячника;
  • отмеряют 10 г сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде всего пять минут;
  • процеживают настой через марлю.

Употребляют средство по 200 мл дважды в сутки, каждый раз перед применением готовят новую порцию лекарства. Хранить настой в холодильнике не рекомендуется, всего за несколько часов он может потерять часть полезных свойств.

Болезни и вредители сливы

Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них — кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Болезни

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.

Болезни и вредители сливы

Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.

Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.

Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.

Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.

Болезни и вредители сливы

Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.

В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.

Веточка, засохшая при сильном поражении тлей. © Оксана ГулаПовреждение сливы жуками-листогрызами. © Оксана Гула

Болезни и вредители сливы

Вредители

Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.

Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем — молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.

Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.

Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.

Болезни и вредители сливы

Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.

Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.

Слива обыкновенная, сорт «Анна Шпет». © Агро-энциклопедияСлива обыкновенная, сорт «Память Тимирязева». © Gid-strСлива гибридная, сорт «Самоцвет». © Eda-land

Болезни и вредители сливы

Подкормка и особенности пересадки

Как культура, активно набирающая зеленную массу, базелла нуждается во внесении важнейшего элемента – азота. Первую подкормку осуществите весной через 10 дней после высадки в грунт или постоянный горшок (если растите в помещении), до конца осени вносите удобрения каждые 14 дней. Используйте комплексные минеральные удобрения, в открытом грунте желательно чередовать с органикой (раствор настоя птичьего помета или коровяка).

Комнатную лиану пересаживают каждые 2-3 года. Корневая система не объемная, поэтому при каждой пересадке диаметр и глубину горшка увеличивайте на 2-4 см. Почва требуется легкая, рыхлая и питательная. В принципе, подойдет любой универсальный субстрат. Не забываем о необходимости заложить на дно слой дренажа. Перевалите базеллу вместе с земляным комом, досыпьте недостающее количество почвы, слегка потрусите горшок, чтобы она осела. У поверхности почву вокруг стебля прижмите руками и полейте растение.

Значение и применение

Черный граб известен с середины 18 века, но несмотря на свою декоративность не получил широкого распространения. Граб выдерживает стрижку и формовку, образует живые изгородии используется для декора ограждений.

Черным становится при помощи глубокой пропитки и тонировки восточного граба в соответствующий цвет. Технология пропитки сложна, требуют соблюдения ряда условий, поскольку порода сильно трескается во время обработки.  Для тонировки используют нигрозины —органические смеси на основе анилина и раствора хлороводорода, растворенные в воде или спиртах. Самостоятельная пропитка в домашних условиях нежелательна — смеси токсичны и возможна неравномерная окраска.  В полированном виде профессионально окрашенную породу отличить от натурального дерева черного цвета способен только специалист. Граб применяют в различных сферах:

  • производство бильярдных киев и клюшек для гольфа — древесина плотная,устойчива к вибрации, поэтому идеально подходит для этих целей;
  • создание гнутой и корпусной мебели — в породе отлично держатся крепежные детали. Однако, нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью, поскольку древесина не устойчива против грибковых заболеваний;
  • выпуск клавишных и щипковых музыкальных инструментов;
  • внутренняя отделка. Для внешней отделки не применяют;
  • изготовление мелких деталей — винты, рукоятки, насадки;
  • производство сувенирной продукции — шкатулки, рамки для фотографий;
  • производство паркета, элементов для декора интерьера, мозаичных панно и багета для картин;
  • текстильная промышленность – челноки и подгонялки:
  • машиностроение — подшипники и вставные зубья, детали сельскохозяйственных машин;
  • строительство — стропила, обрешетки, леса, опалубки, летние навесы загонов для скота.
Значение и применение

Отходы древесины применяют в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, для получения теплоизоляционных материалов.

Интересно, что до распространения легких металлов использовался в авиастроении —из граба, как единственной древесины, устойчивой к вибрации, изготовляли листья, кора и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Состав и калорийность казимироа съедобной

В плодах дерева содержание витаминов и макроэлементов нельзя назвать разнообразным, тут доступно всего лишь 5 полезных веществ.

Калорийность белой сапоты на 100 г составляет 135 ккал, из них:

Состав и калорийность казимироа съедобной
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 34 г;
  • Пищевая клетчатка — 3 г.

В процентном соотношении в составе белой сапоты обнаружено 33% аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунной системы и укрепления организма. В нем также есть 8% ретинола (витамина А), улучшающего состояние волос, кожи и костей. Из макроэлементов здесь присутствует кальций (4%), полезный для здоровья суставов и зубов, калий (344 мг), ответственный за работу сердца, и натрий (10 мг), играющий важную роль в функционировании почек. Микроэлементы представлены лишь железом (6%).

Выбор плодов для сушки

Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

Выбор плодов для сушки

Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.