Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.

TCP Трикальций фосфат / Cafos M C (53-/ Cafos MF C (53-E341

Описания свойств

Трикальций фосфат ТСР Е341 (iii), англ. Tricalcium phosphate имеет химическое название ортофосфат кальция трехзамещенный и формулу Са3(РО4). Он представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе. Он хорошо растворяется в разбавленных кислотах, плохо растворяется в воде и совершенно не растворяется в этиловом спирте. Соотношение кальция и фосфора в трикальций фосфате идеально сбалансировано для живого организма, поскольку здесь, также как и в организме соотношение этих элементов составляет 2 : 1. Промышленным способом его получают методом химического синтеза из нитрата кальция.

Технологические рекомендации

Трикальций фосфат производится многими фабриками в разных странах и чаще всего поставляется на рынок под аббревиатурой ТСР, однако некоторые производители используют специальную торговую марку. Например, немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim выпускает этот фосфат в виде обычного порошка под фирменным названием Cafos М (C53-86) и в виде пыли под названием Cafos MF (C53-83) . Трикальций фосфат находит широкое применение в сыроварении и молочной промышленности. Так его добавляют в качестве соли – плавителя в дозировке % при производстве плавленых сыров, в дозировке % в сгущенные молоко и сливки и в количестве %, если эти продукты выпускаются в сухом виде. В сгущенных молочных продуктах трикальций фосфат препятствует кристаллизации продукта, а в порошкообразных он не допускает слеживания и образования комков. В овощных и фруктовых консервах он используется как уплотнитель растительных тканей, а при производстве пектинов его добавление позволяет добиться требуемого содержания кальция. В сахарной промышленности он часто используется для осветления сиропов.

Качественные показатели

Внешний вид Белый порошок
Кальций, % 34.0 – 40.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Фториды, % Макс.
Тяжелые металлы, % Макс.
Свинец, ppm Макс. 2.0
Потери при сушке, % Макс. 10.0
Кислые нерастворимые субстанции, % Макс. 0.2

Сделать заказ

Пищевая добавка Е341: опасна или нет

Степень токсичности Е341 невысокая, поэтому компонент пользуется спросом у производителей многих стран мира. Однако не стоит отменять наличие вредных веществ, которые есть у него в структуре. Ученые говорят о том, что фосфат кальция прекрасно всасывается кишечником. А если это так, значит, добавка имеет способность накапливаться в организме. При накоплении вещества могут проявиться различные реакции.

Умеренный прием Е341 по утверждениям тех же специалистов может принести даже пользу организму человека, а именно:

  • укрепить костную ткань;
  • улучшить состояние связочного аппарата;
  • предотвратить расщеплению зубной эмали.

Однако важным утверждением специалистов является «умеренное потребление» пищевой добавки.

Главное назначение фосфатов кальция – это разрыхлить, уберечь продукт от слеживания и скомканности, стабилизировать продукт. Стоит отметить, что компонент Е341 используют в качестве эмульгатора при приготовлении плавленых сыров. Добавку применяют в сухие сливки и молоко, используя ее в качестве агента разделения (не дает продукту просесть или слежаться).

Пищевая добавка Е341: опасна или нет

Но если задуматься, где еще используется Е341, становится трудно убедить себя, что он маловреден. Например, фосфат кальция используют в тканевой промышленности, для окрашивания тканей как протрава. Добавка является стабилизатором полимеров. Более того, Е341 применяют для изготовления стекол, абразивов и керамики.

Учитывая тот факт, что компонент Е341 в пищевой промышленности используется практически во всех видах товаров, то говорить об умеренном потреблении фосфата кальция не приходиться. Все равно в организме человека, несмотря на разрешенную дозу Е341, накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Отдельная часть ученых утверждают, что компонент Е341 обладает канцерогенным свойством. Что это значит? Это означает, что в организме любого человека, который часто употребляет продукты, содержащие искусственный фосфат кальция, может развиться раковая опухоль. Обусловлено это наличием излишков холестерина. Более того, употребление большого количества фосфатов может привести к проблемам почек (недостаточности, например). Кстати, любые фосфаты вызывают в ЖКТ повышенную кислотность, увеличивая риск развития бактерий, включая Helicobacter pylori.

Вывод можно сделать только один: нужно как можно меньше употреблять продуктов, которые содержат в себе большое количество фосфатов. Максимальная суточная доза для человека составляет не более 70 мг/кг от общего веса.

Применение

Регулярное применение кормовой добавки ТКФ способствует повышению продуктивности кур-несушек, правильному развитию костного аппарата молодняка, сокращению расхода корма, повышению иммунитета организма, лучшей выводимости цыплят.

Применение

Минеральная добавка существует двух сортов: высший и первый. Разделение по сорту зависит от массовой доли растворимого фосфора в лимонной кислоте.

Применение

В ТКФ первого сорта общего фосфора содержится 12,5% или 11,9% фосфора, растворимого в лимонной кислоте. Высший сорт содержит 18,2% и 16,8% фосфора соответственно. Назначают трикальцийфосфат для предотвращения развития рахита у бройлеров, ацидоза и остеомаляции у кур в соответствии с сортом добавки.

Применение

РахитСимптомы острой формы: слабость организма, отсутствие аппетита или его извращенность, вздутие живота и зоба, диарея, утолщение суставов, размягчение черепа, увеличение надклювья и его изогнутость вниз (вороний клюв), сухость плюсны ног. У кур-несушек: яйца без скорлупыЧитать

Применение

Дозировка для взрослых кур, кур-несушек, бройлеров с двух месяцев

Применение

Высший сорт ТКФ:

Применение
  • с 1 по 5 день лечения назначают по 5 г на 1 голову в сутки;
  • с 6 по 10 день дозировку постепенно увеличивают до суточной нормы 8 г на голову.
Применение

Первый сорт ТКФ:

Применение
  • с 1 по 5 день лечения назначают по 7 г на 1 голову в сутки;
  • с 6 по 10 день повышают количество до 10 г на голову.
Применение

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюСмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в ГерманииПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивностьСмотреть

Применение

Цыплятам и молодняку бройлеров до 8 недель

Применение

Высший сорт ТКФ:

Применение
  • с 1 по 5 день лечения в количестве 1,3 г на голову;
  • с 6 по 10 день увеличивают до 1,5 г на голову.
Читайте также:  Изменение списка показаний для аборта: пострадают ли права женщин?

Первый сорт ТКФ:

  • с 1 по 5 день лечения – 2,3 г на голову;
  • с 6 по 10 сутки – повышают до 3,5 г на голову.

Трикальцийфосфат смешивают с сухим кормом или влажными мешанками. Скармливают ежедневно в суточной дозировке.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты.

Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах.

Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок.

Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания.

Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3.

Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами.

Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много.

Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

  • при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
  • при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • при употреблении большого количества консервов;
  • при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
  • при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, – черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
  • при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Читайте также:  Парабены в косметике что это такое вред и польза

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда.

Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь.

Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения.

Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным.

У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках.

Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит.

Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Зачем нужны фосфаты в продуктах

  • Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия — фосфорная кислота используется как подкислитель.
  • Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные — удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.
  • Сгущёнка — препятствует образованию кристаллов.
  • Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао — препятствует слёживанию и комкованию порошка.
  • Плавленые сыры — фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.
  • Молоко, консервы молочные — могут использовать при температурной обработке молока.
  • Мороженое и другие продукты из сухих смесей — ускоряют их растворение при производстве.
  • Сливочное масло и маргарин — увеличивают сохранность.
  • Консервированные овощи и фрукты — делают их более плотными.
  • Сахар — используют для его осветления.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты : Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная) Е 339 (i) — фосфаты натрия Е 340 (i) — фосфаты калия Е 341 (i) — фосфаты кальция Е 342 (i) — фосфаты аммония Е 343 (i) — фосфаты магния

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Цитраты кальция (Е

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”.

Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина.

Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки.

Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Цитраты кальция (Е

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

Читайте также:  Белковая диета: достоинства и недостатки

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами.

Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка.

Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Химические свойства фосфата кальция. Химические реакции фосфата кальция:

Химические свойства фосфата кальция аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата кальция и углерода:

Ca3(PO4)2 + 8C → Ca3P2 + 8CO (t = 900-1200 oC).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид углерода (угарный газ).

2. реакция фосфата кальция, углерода и оксида кремния:

Ca3(PO4)2 + 5C + 3SiO2 → 2P + 5CO + 3CaSiO3 (t = 1500 oC).

или

2Ca3(PO4)2 + 10C + 6SiO2 → P4 + 10CO + 6CaSiO3 (t = 1500 oC).

В результате реакции образуются фосфор, оксид углерода (угарный газ) и силикат кальция. Реакцию проводят в электропечах без доступа воздуха. Реакция представляет собой современный метод производства фосфора.

3. реакция фосфата кальция и алюминия:

3Ca3(PO4)2 + 16Al → 3Ca3P2 + 8Al2O3 (t = 500 oС).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид алюминия.

4. реакция фосфата кальция, оксида азота и воды:

Ca3(PO4)2 + 3NO2 + H2O → Ca(NO3)2 + 2CaHPO4 + NO.

В результате реакции образуются нитрат кальция, гидроортофосфат кальция и оксид азота.

5. реакция фосфата кальция и ортофосфорной кислоты:

Ca3(PO4)2 + H3PO4 → 3CaHPO4.

В результате химической реакции образуется гидроортофосфат кальция.

6. реакция фосфата кальция с азотной кислотой:

Ca3(PO4)2 + 6HNO3 → 2H3PO4 + 3Ca(NO3)2.

В результате химической реакции образуются нитрат кальция и ортофосфорная кислота. Азотная кислота используется в виде концентрированного раствора.

Аналогично проходят реакции фосфата кальция и с другими сильными минеральными кислотами.  

7. реакция термического разложения фосфата кальция:

Ca3(PO4)2 → 3CaO + P2O5 (t = 2000 оС).

В результате реакции термического разложения фосфата кальция образуются оксид кальция и оксид фосфора.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию

Повсеместное использование фосфатов наносит вред окружающей среде. Вода со стиральным порошком после стирки попадает в реки и озера, иногда минуя очистные сооружения. Но даже современные городские очистные сооружения оставляют в воде значительную часть фосфатов.

В водоемах, перенасыщенных фосфором, начинается неконтролируемый процесс роста биологической продуктивности. Это проявляется в цветении воды и размножении цианобактерий, продуцирующих токсины. Такого рода токсины вызывают нехватку кислорода, мор рыбы, отравление людей и животных. Большое количество биомассы в верхнем слое воды не пропускает солнечный свет на глубину. Это приводит к гибели растений, произрастающих на дне водоема. Рыбы и животные, которые питаются донными растениями, постепенно исчезают.

Таким образом, попадание фосфатов из стирального порошка в водоемы приводит к следующим проблемам:

Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию
  • быстрый рост водорослей;
  • цветение воды;
  • отравление водоемов токсинами.

В грунте пострадавшего водоема происходит разложение отмерших организмов без доступа кислорода с выделением ядов — фенола, сероводорода и метана. Экосистема водоема трансформируется, гибнет большая часть флоры и фауны, воду больше нельзя пить и использовать в быту. Озера, пострадавшие от фосфатов, превращаются в болота.

Что такое фосфаты и откуда они берутся

Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.

В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).

Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.