Отвар боярышника: польза и противопоказания

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

Польза боярышникового отвара

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.
Польза боярышникового отвара

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа. Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий. Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Полезные свойства

Несмотря на то, что традиционно плоды боярышника рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в больших дозах, токсичных при приеме ягод.

Растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей иди улучшения функционирования кровообращения в мозге — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются.

Кроме этого, хотя имеется влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, механизм влияния также не изучен — ровно как не существует рекомендованных дозировок.

// Чем полезен боярышник:

  • понижает артериальное давление
  • нормализует пищеварение (останавливает диарею)
  • влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • способен бороться с воспалениями в организме
  • в виде масла влияет на рост волос

Состав и калорийность

Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.

Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье.

Полезные свойства

Польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А — а также фитонутриентов.

// Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:

  • Калорийность — 140 ккал
  • Содержание углеводов — 26 г
    • Из них клетчатки — 12 г
  • Содержание белков — 1.4 г
  • Содержание жиров — 0.6 г

// Полезные нутриенты:

  • Марганец — 32% от суточной нормы
  • Кальций — 24% от нормы
  • Железо — 23% нормы
  • Медь — 20%
  • Магнезий — 20%
  • Фосфор — 12%
  • Витамин А — 16%
  • Витамин Е — 13%

// Читать дальше:

  • продукты, богатые железом
  • витамин Е — зачем нужен?
  • витамин А — в чем польза для кожи?

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

слабости сердечной мышцы

перенесенном инфаркте миокарда

начальной стадии гипертонии

ангионеврозах

тахикардии

бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:

  1. При болях в сердце, частых сердцебиениях — наиболее частое применение средства. Благодаря гиперозиду, расширяются вены, значительно улучшается циркуляция крови. Давление крови нормализуется. Сила сердечных сокращений увеличивается, а частота их приходит в норму.
  2. При головокружении. Отвар улучшает мозговое кровообращение, мозг получает больше крови, и головокружение уменьшается.
  3. При нарушениях в работе щитовидной железы. Это заболевание характеризуется повышенной частотой пульса, которую лекарство стабилизирует.
  4. При функциональных заболеваниях печени. Препараты, изготовленные из этого целебного растения, обладают желчегонным эффектом.
  5. При головных и ревматических болях.
  6. При болезненных климактерических проявлениях.
  7. При превышении содержания глюкозы в крови выше нормы. Отвар боярышника приносит пользу и в этом случае. Для некоторых диабетиков имеются противопоказания, поэтому применяется он после консультации врача.
  8. При бессоннице отвары и настои растения успешно применяются совместно со снотворными препаратами, усиливая их эффект.
  9. При заболевании простаты у мужчин. Благодаря урсолоновой кислоте, обладающей противовоспалительным и противомикробным действием, настойки боярышника оздоравливают предстательную железу и снимают симптомы заболевания.
Отвар боярышника: показания к применению

Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Настойка боярышника

Настойка боярышника относится к фармакологической группе лекарственных средств, применяющихся в кардиологии. Также она обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему. Применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышника настойку принимают внутрь, до еды. Рекомендуемую дозу следует развести в половине стакана воды, полученный раствор выпить.

Фармакологическая группа: Настойки и экстракты

Классификация: С01ЕВ04

Международное название: Crataegi tinctura

Действующее вещество: Боярышника плоды

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже мёд. Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы — жёлтую и коричневую.

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок. Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Пить сок из боярышника рекомендуют трижды в день по 15-20 капель за полчаса до приёма пищи.

Работа сердечно-сосудистой системы улучшится, если кушать абрикосы, красную смородину, зелёные яблоки, груши, гуаву, шелковицу, дыню, жимолость съедобную, морковь, помидоры, физалис, патиссоны, шампиньоны.

Боярышник является прекрасным медоносом. Мёд из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии. С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Читайте также:  5 самых легких диет и 9 секретов простого похудения

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным маточным молочком, которое употребляют одновременно. При этом главное — не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости. При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Узнайте больше о целебных свойствах красных ягодок шиповника и барбариса.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы используют лечебные свойства пиона, лаванды, аконита, алоэ, календулы, амаранта, лоха серебристого, морозника, кервеля, крапивы.

Рецепты чая из боярышника и его польза

Современные люди постепенно забывают о вековых рецептах своих предков травяных чаев. И совершенно зря. Ведь многие травы несут в себе просто огромный запас витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. Порой в погоне за дорогостоящими витаминными комплексами и препаратами, мы забываем об элементарных вещах, которые с лихвой могут восполнить все запасы полезных и нужных веществ, придать сил и укрепить иммунитет человека. В данной статье речь пойдет о боярышнике и полезных свойствах чая из него.

Чтобы понять, в чем состоит польза чего-либо, нужно узнать его состав. Итак, боярышник содержит в себе целый комплекс витаминов: A, C, E, витамины группы B. Ценен боярышник и содержащимися в нем эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами. А такой компонент как урсуловая кислота очень редко встречается и содержится в ягодах боярышника.

Для заваривания в чай используются цветы и листья растения. Ягоды, хоть и содержат большое количество нужных и полезных элементов, но больше используются для изготовления настойки на спиртовой основе. Чай из боярышника имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Спектр употребления травяного чая из боярышника достаточно широк. Особенно он полезен при проблемах с сердечнососудистой системой. Его можно пить при головокружениях, атеросклерозе, стенокардии. При нервных расстройствах и головной боли так же поможет чай из боярышника. Больным сахарным диабетом нужно пить его, т.к. боярышник способствует понижению уровня сахара в крови человека.

Следует отметить, что в чистом виде боярышник редко заваривают. Он идет как основной компонент в совокупности с другими травами. Вот несколько примеров простых смесей для заваривания.

При слабом сердце можно готовить такой сбор: цветы боярышника (50 г.), птичий горец (30 г.) и полевой хвощ (20 г.). Если проблемы с нервами, то полезен будет чай следующего состава: цветки боярышника (40 г.), пустырник (40 г.

), сушеница (40 г.) и ромашка (10 г.). Оба чая завариваются одинаковым способом. Берут 1 столовую ложку получившейся смеси и заливают 100 мл кипятка. Настаивается чай в течение получаса.

Выпить его нужно за день, поэтому заваривать лучше с утра.

Женщинам в период климакса рекомендуют для  успокоения нервов заваривать цветки боярышника с ромашкой, ноготками и сушеницей.

Если вы страдаете от головной боли, то попробуйте заварить в одинаковых пропорциях ягоды боярышника, мяту перечную и иван-чай. Достаточно выпить неполный стакан такого чая перед сном, и головная боль уйдет.

При бессоннице, повышенном нервном возбуждении, высоком артериальном давлении поможет свежезаваренный чай из лепестков растения.

Так же чай из лепестков боярышника рекомендуют для восстановления организма и придания сил, после перенесенного человеком инфаркта.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком. Учтите, что большие дозы чая из боярышника могут вызвать тошноту и рвоту, а иногда и головокружение. Есть у него и противопоказания. Нельзя пить такой чай, если у вас понижено давление, а так же в период беременности и лактации.

Читайте также:  Польза алычи и вред для человека, калорийность, видео

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Можно ли детям каркаде

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.
Польза и вред сухого боярышника

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.