Овсяная каша — овсянка на воде для похудения

Милую и такую «любимую» с детства овсянку знают все. Тебе, уже взрослой девочке, ведь давно известно, насколько полезен и питателен этот чудодейственный продукт. Если ты хочешь избавиться от проблем со здоровьем и одновременно эффективно и с пользой похудеть, можешь использовать для этих целей овсянку. Оказывается, овсяная каша для похудения использовалась барышнями ещё пару веков назад. Так что лови момент и худей.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Тщательно моем крупу холодной водой.В небольшой кастрюльке вскипятим воду, немного подсолив крупу отправляем в кастрюльку, заливаем подготовленной водой и варим на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки не забываем убирать пенку. Готовую овсянку заправляем медом (это по желанию — без меда будет не менее вкусно).Кушайте на здоровье и будьте в форме!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как правильно приготовить

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Овощная диета для похудения

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Традиционный рецепт

Ленивая овсянка в банке для похудения рекомендована в качестве ежедневной утренней трапезы. Все знают поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ведь действительно, утро – очень важный период каждого дня. В зависимости от того, как человек позавтракает, будет развиваться его суточная деятельность.

Традиционный рецепт

использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам

Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.

Традиционный рецепт

В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:

  • Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
  • Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
  • Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
  • После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
  • Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.
Традиционный рецепт

В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.

Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

Высокая калорийность

Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно  на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.

Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется  в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

Если взять 100 г сухой овсянки и сварить ее на воде без сахара и масла, то у вас получится 300 г каши, а калорийность ее будет такой же, но уже на 300 г.Пример: на упаковке указана калорийность овсяных хлопьев 305 ккал. Получается, что 100 г отварной овсянки — это 102 ккал

Читайте также:  Салат «Щетка» для похудения и очищения: принцип действия и рецепты

Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0  раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.

Поэтому, чтобы контролировать количество съеденных калорий, следите за размером вашей порции. Это лучше всего сделать, если вы будете готовить порцию на один раз. И для одного человека на завтрак достаточно приготовить кашу всего из 30 граммов сухих хлопьев – это ровно три столовых ложки на порцию.

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

Лишние добавки

  • Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
  • Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.

Такими добавками часто служат:

  • и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
  • и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
  • и ягоды, и даже кусочки сыра!

Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

Если добавлять к овсянке, например, молоко и сухофрукты. Бесспорно, это очень полезные наполнители, но не для вашей талии. Почему? Ответ станет очевиден, когда определим резкое увеличение калорийности блюда.

Едим овсянку и худеем…

Всем давно известно, что овсянка на завтрак – просто находка. Ничто так не насытит, не обогатит микроэлементами, как она, овсянка придаст сил, ведь это поистине чудесная каша. Овсянка является диетическим продуктом с очень богатым составом. В ней содержится до 17 % белка, сложные углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин Е, необходимые микроэлементы, такие как марганец, кобальт, калий, йод, железо, фосфор, цинк и медь.

Но самым важным веществом в составе овсянки ученые считают бета-глюкан, способный превращаться в субстанцию, прочно удерживающую холестерин и выводящую его в неизменном виде. Клетчатка так же способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, что не дает развиться диабету и нарушиться обмену веществ.

Диета с овсянкой

Всем, кто мечтает оздоровить свой организм и похудеть, может быть полезна диета на овсянке.

  • Овсянка для похудения готовится с орехами, свежими овощами и фруктами, сухофруктами.
  • Очень полезен овсяный продукт под названием «толокно» — это не что иное, как овсяная мука.
  • С ней можно выпекать диетические хлебцы, варить кисели, готовит целебную кашу, запаривая кипятком.
  • Если прокаливать овсяные хлопья в духовке, они приобретут приятный вкус и станут напоминать семечки – в таком виде их можно сырыми добавлять в салаты, делать из них мюсли, смешивая с орехами и кусочками сушеных фруктов.

Вкусные и полезные рецепты с овсянкой для стройности!

Как правильно приготовить овсянку для похудения?

Для диетической каши нужно брать геркулес хорошего качества, без пленок, и запаривать хлопья горячей водой или фруктовым отваром. В такую кашу обычно добавляют кусочки фруктов, орехи, корицу и ваниль, молотый имбирь – это придает овсянке приятный вкус и стимулирует пищеварение. Сладкоежки могут побаловать себя небольшим количеством меда в каше или добавлением натурально пастилы, джема для диабетиков.

Утренняя порция геркулеса может быть заварена нежирным молоком или водой, но с добавлением йогурта. Разнообразить овсянку можно зеленью, мягкими нежирными сырами, специями.

Разнообразить рацион питания на овсяной диете позволят и рецепты вкусных диетических блюд.

Едим овсянку и худеем…
  • «Овсяный кисель»

Овсянку нужно запарить в большом количестве воды, слить жидкость и заварить ее на медленном огне, помешивая, долить отваром фруктов, добавить немного меда или корицы. Этот кисель прекрасно помогает справиться с раздражением кишечника, болями в желудке, голодными болями и острым чувством голода.

  • «Мюсли»
Читайте также:  Камбала: состав, калорийность, польза и вред

Смешайте 50 г прокаленного геркулеса, четыре измельченных грецких ореха, горсть белого изюма и три ягоды кураги, разрезанных на мелкие части. Разведите все это апельсиновым соком.

  • «Витаминная овсянка»

Запарьте полстакана овсянки, как только она будет готова, смешайте ее с одной тертой морковью и небольшим количеством изюма.

  • «Овсянка с творогом»

Запарьте овсянку водой, дайте настояться, смешайте порцию овсянки с 50 г творога и чайной ложкой меда. Вместо меда можно добавить курагу ли изюм.

Попробуйте экспериментировать с овсянкой и не только добьетесь похудения, но и оцените ее вкус и  омолаживающее действие!

Правила употребления овсяной каши для похудения

О чём следует знать, прежде чем использовать овсяную кашу для похудения и общего оздоровления своего организма? Все правила этой уникальной диеты достаточно просты и приемлемы. Главное — набраться силы воли и посидеть всего 10 дней без своих любимых вкусностей. Ради стройной фигуры ты это сделаешь без труда. Милая овсянка не даст умереть тебе с голоду. Решившись на этот способ похудения, помни о следующем.

  1. Срок диеты — 10 дней.
  2. Не покупай для этой диеты овсяные хлопья для быстрого приготовления: ты ведь понимаешь, что они были подвергнуты дополнительной обработке, с которой часть полезности просто улетучилась. Покупай цельные злаки, в которых наверняка сохранился весь уникальный состав овса.
  3. Старайся не солить кашу: лучше добавляй в неё курагу, чернослив, кусочки свежих ягод или фруктов. Если совсем не можешь без соли, ограничь хотя бы её в количествах.
  4. Если на фрукт ты имеешь право соблазниться в перерывах между приёмами пищи, то вот на копчёности, мясо, жареную пищу даже не смотри: худеть так худеть без всяких послаблений.
  5. В день тебе нужно будет выпивать не менее 1,5 литров любой жидкости. Идеально впишутся в эту диету зелёный чай с мёдом и минеральная вода без газа. Пить лучше за полчаса до еды или же только через полтора часа после еды.
  6. Если ты усиленно занимаешься спортом, проконсультируйся со своим тренером насчёт диеты: возможно, на эти 10 дней тебе ослабят нагрузки.
  7. Первый день диеты каша должна быть приготовлена на воде, на второй — на 1,5%-ном молоке. И такое чередование должно соблюдаться на протяжении всей диеты.
Правила употребления овсяной каши для похудения

Придерживаясь данных рекомендаций, ты без труда потеряешь 5–6 кг за 10 дней диеты. Конечно, другие диеты могут обещать более высокие достижения, но они будут далеко не так полезны и безопасны для общего состояния твоего организма. Однако результатом такой диеты может стать полное отвращение к этой полезной каше: ведь тебе в течение целых 10 дней придётся есть только её. Так что продумай хорошенько своё меню, учитывая все те рекомендации, которые идут к овсяной диете. Пусть тебя утешает, что твои волосы, ногти, кожа станут намного лучше выглядеть.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.
Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка что можно есть а что нельзя

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Польза овсянки для кишечника

В овсяных хлопьях присутствуют витамины, макро и микроэлементы. Больному и здоровому человеку овсяные хлопья употреблять полезно одинаково. Её используют как скраб для кишечника из овсянки для похудения.

При помощи скраба из овсянки стенки кишечника окутываются тонкой плёнкой, и препятствуют набору лишнего веса, при употреблении жирной пищи. Овсяная каша – это необходимое блюдо для тех, кто худеет. Положительно сказывается на здоровье организма.

Польза овсянки для кишечника

Овсянка оказывает на организм такое влияние:

  • понижает кислотность желудка;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает шлаки и токсины;
  • профилактика гастрита, язв, рака;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обеспечивает энергией;
  • предотвращает вздутие, изжогу, газообразование;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • профилактика онкологии;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет костную систему, волосы, ногти;
  • предотвращает малокровие;
  • нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • снижает лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.