Пищевая добавка Е216 — опасна или нет

Самые вредные пищевые добавки представлены в виде таблиц с указанием индексов и кратким описанием вещества.

Общая характеристика Е214

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Читайте также:  Диетврачи назвали продукты, мешающие похудеть

Описание е(Метилпарабен)

Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты или сокращено – метилпарабен. Он образуется только в некоторых разновидностях растений естественным образом. В организме человека метилпарабен быстро и полностью усваивается и распадается, а затем полностью выводится вместе с мочой. В природе метилпарабен также хорошо и быстро перерабатывается бактериями почвы. Поэтому метилпарабен считается экологически и биологически безопасным. Пищевую добавку е218 (метилпарабен) промышленным способом получают искусственным образом. Под высоким давлением соединяют диоксид углерода с фенолятом натрия, затем продукт отделяют от салициловой кислоты и подвергают его обработке метанолом. На выходе получают белый кристаллический порошок с характерным запахом. Пищевая добавка е218 хорошо растворима в воде, но при этом немного теряет свои антибактериальные свойства. Химическая формула е218 — C8H8O3. В пищевой промышленности е218 используют в качестве консерванта. Она защищает продукты питания от микробов, грибков, предотвращает процесс брожения, гниения и распада. Как и многие другие пищевые консерванты е218 относится к сульфитам – стерилизующим добавкам.

Применение е218

В пищевой промышленности е218 (метилпарабен) применяют при производстве кондитерских изделий, мясных консервов, вяленных мясных продуктов, сухих завтраков. Хороший эффект дает сочетание е218 в с другими аналогичными добавками, такими как е216, е217, бензоатами либо сорбатом калия, сорбиновой кислотой. В косметической продукции данную пищевую добавку добавляют в разнообразные шампуни, лосьоны, гели, кремы, средства для душа.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.
Читайте также:  Диета прима-балерины Майи Плисецкой

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.