Пищевая добавка Е252

Химия давно вошла в жизнь человека и заняла в ней все свободное пространство. Множество разнообразных соединений ежедневно употребляется в пищу, применяется для изготовления товаров широкого потребления, используется в промышленности или на сельских полях. И одним из таких полезных химических веществ, ставшим неизменным спутником человека во многих областях жизни, является нитрат калия.

ГОСТ 33294-2015

Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249

Обозначение: ГОСТ 33294-2015
Обозначение англ: GOST 33294-2015
Статус: введен впервые
Название рус.: Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249
Название англ.: Food additives. Methods for determination of the main substance in the food additive potassium nitrite E249
Дата добавления в базу:
Дата актуализации:
Дата введения:
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит калия Е249 и устанавливает титриметрические методы определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества титриметрическими методами составляет от 90 % до 100 % сухого вещества.
Оглавление: 1 Область применения2 Нормативные ссылки3 Отбор проб4 Требования безопасности5 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 1 (арбитражный метод)6 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 2
Разработан: ФГБНУ ВНИИПД
Утверждён: Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 77-П) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (720-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Расположен в: Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 3956-76 «Силикагель технический. Технические условия»
  • ГОСТ 4144-79 «Реактивы. Калий азотистокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Общая характеристика

Нитрит калия – пищевая добавка, разрешенная в большинстве стран мира. В Пищевом кодексе Е249 относится к группе консервантов, подгруппе нитратов.

Консерванты – добавки, которые угнетают рост и развитие микроорганизмов в продуктах питания. Консерванты блокируют появление характерного запаха, гнилостного вкуса, плесени и токсинов. Нитраты – соли азотистой кислоты. Используются в промышленном производстве колбас/рыбы.

Научные исследования доказали высокую токсичность и опасность Е249, но более безопасного аналога добавке не могут найти по сегодняшний день. Чтобы обезопасить человеческий организм, по всему миру вводят максимально допустимую дозировку нитрита калия. К примеру, в России она составляет 0,06 мг/кг веса.

Добавка выглядит как белый/желтый кристаллический порошок. Он растворяется в воде и медленно окисляется на воздухе до КNO3 (нитрата калия). В природе вещество содержится в человеческой слюне или образуется естественным путем в остатках продуктов питания. В промышленных масштабах используют синтетический консервант. Его добывают из восстановленной массы нитрата калия при помощи свинца, диоксида серы и воздействия высоких температур.

Читайте также:  5 самых популярных диет для быстрого похудения

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Калий азотистокислый Ч, ЧДА ГОСТ 3144-79

Нитрит калия (азотистокислый калий) — калиевая соль азотистой кислоты с формулой KNO2. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO3. Пищевая добавка E249. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

Свойства

  • Молярная масса 85,10 г/моль
  • Плотность 1,915 г/см³
  • Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде растворение сопровождается понижением температуры и гигроскопичен. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.
  • Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па, энтальпия плавления — 17 кДж/моль).
Читайте также:  Водная диета, как пить воду, чтобы похудеть

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Биологическое действие

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.

Низкие дилерские цены! Отгрузка со склада в Ростове-на-Дону. Доставка по РФ от 1 кг! Качество гарантируем. Уважаемые Партнёры! Мы работаем только с юридическими лицами по безналичному расчёту! Для подготовки предложения направляйте Вашу заявку по факсу: (863) 237-11-21, 299-65-32 или [email protected] Будем рады помочь! Югреактив

Нитрат калия в качестве удобрения

Основными преимуществами нитрата калия в качестве удобрений в сельском хозяйстве являются:

— высокая чистота удобрения (качественное вещество не содержит примесей);

— полная растворимость (удобрение представляет собой мелкий сыпучий кристаллический порошок, который быстро и без остатка растворяется в воде);

— совместимость (нитрат калия совместим с большинством пестицидов, используемых при листовой подкормке; он также может быть смешан с любыми удобрениями, растворяемыми в воде);

— не образует солей (удобрение пополняет растения калием и при этом не образует хлоридов и сульфатов);

— универсальность (вещество подходит для удобрения всех культур на всех стадиях развития, в том числе на стадиях цветения и созревания плодов).

Нитрат калия – необходимый компонент всех без исключения программ фертигации. Причем как для гидропоники, так и для растений, которые выращиваются на почве. Это источник не только калия, но и нитратного азота. Также это удобрение незаменимо при листовой подкормке, так как оно хорошо совместимо с пестицидами и другими удобрениями. Является превосходным способом пополнения калия в момент критических фаз потребления. Однако стоит учитывать, что повредить растения можно при высоких температурах и низкой влажности. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать это удобрение в условиях дефицита влаги.

Калиевая селитра в обязательном порядке должна храниться в упакованном виде в закрытом складском помещении. Технический азотнокислый калий является окислителем и относится к веществам 3-го класса опасности по степени воздействия на организм. Кроме того, он способствует самовозгоранию горючих веществ. Именно поэтому нельзя погружать, разгружать, перевозить и хранить калиевую селитру вместе с минеральными кислотами, горючими веществами, роданидами, цианистым калием и т.д. Также нельзя его смешивать с соломой, углем, древесными опилками и иными органическими веществами.

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • В Европейском союзе продажа нитрита калия для пищевых целей разрешена только в виде смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %[2]. C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Нитрит калия применяется для диазотирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Кому нужен нитрат калия

Нитрат калия окружает человека со всех сторон. Это вещество активно используется во многих хозяйственных сферах. Современный человек ежедневно использует предметы, изготовленные с применением нитрата калия. Он даже ест его вместе с продуктами питания.

Кому нужен нитрат калия
  • Сельское хозяйство. Применяется в качестве универсального удобрения, способного во много раз повысить урожайность овощей и фруктов.
  • Пищевая промышленность. Входит в состав продуктов в виде консерванта Е252. Отвечает за их защиту от развития гнилостных бактерий, сохраняет окраску и привлекательный внешний вид. Кроме того, нитрат калия используется при изготовлении некоторых видов сыров, колбас, рыбных консервов.
  • Стекольное производство. Используется для осветления хрусталя.
  • Космическая промышленность. Калийная селитра является основой для изготовления твердого топлива для ракет. Ее масса в этом продукте достигает 65%.
  • Металлургия. Благодаря ярко выраженным окислительным свойствам, применяется в процессе никель содержащих руд.
  • Пиротехнические изделия. Является основой для получения пороха, который используется в военной промышленности, а также применяется для изготовления фейерверков.
  • Фармакология. При добавлении в зубную пасту способен существенно снижать чувствительность зубной эмали. Входит в состав некоторых видов глазных капель.
Читайте также:  Бесшлаковая диета для очищения кишечника

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:

  • образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение печеночной ткани;
  • раздражение слизистых;
  • разные патологии дыхательных путей.

Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.

Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.

Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.

Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.

Ближайшими аналогами являются:

  • Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
  • Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.

Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза и вред

Свойства E249 не изучены до конца. Ведутся работы по исследованию возможного мутагенного или канцерогенного воздействия нитрита калия на организм человека.

Наблюдения за кроликами показали, что половина подопытных животных погибла, получая на 1 кг своего веса 200 мг вещества. Из доказанных случаев негативного воздействия вещества на организм человека наблюдалось следующее:

  • головокружение и головная боль;
  • заболевания почек;
  • изменение поведения.

Так почему же, зная о возможных рисках приема нитрита калия, его не запрещают применять в пищевой промышленности? Ответ очевиден: при отмене Е 249 потенциальная угроза ботулизма резко возрастет.

Что нужно знать о ботулотоксине?

Ботулотоксин – нейротоксин белковой природы. Вещество вырабатывается в процессе жизнедеятельности особых бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин считается сильнейшим органическим ядом среди всех известных науке органических токсинов. Токсин представляет опасность для большинства живых организмов, поскольку провоцирует развитие ботулизма.

Ботулизм – токсикоинфекционное поражение нервной системы. Основной удар приходится на спинной и продолговатый мозг. Болезнь разрушает черепные и глазодвигательные нервы, результатом чего может стать паралич глазных мышц. Ботулизм пагубно влияет на работу абсолютно всех групп мышц, провоцирует острую дыхательную недостаточность. Патология передается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Также передача возможна через поврежденные легкие или дерму.

Что нужно знать о ботулотоксине?

Случаи ботулизма регистрируют гораздо реже, нежели другие кишечные инфекции или отравления. Но заболевание не теряет актуальности, а около 10% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Ботулотоксины входят в число самых сильных веществ смертельного действия.