Пищевые добавки Общая характеристика Е-добавок

Пропиленгликоль – вязкое по консистенции прозрачное вещество со сладковатым привкусом. Оно получается при окислении пропилена. Пропиленгликоль иногда наносит вред для организма при вдыхании и употреблении в составе пищевых продуктов и косметических средств.

Рольпропиленгликолявэлектронныхсигаретах

Пропиленгликоль – один из компонентов электронной сигареты, применяется для растворения никотина. В одном картридже для е-устройства приблизительно 80% (3-4 капли) пропиленгликоля.

Пропиленгликоль – соединение, являющееся двухатомным спиртом. Используется как пищевая добавка (Е-1520) разряда растворителей. Представляет собой сладковатую нетоксичную жидкость, не имеющую цвета и запаха.

Хорошо перемешивается с водой, спиртами, ацетоном. Не замерзает при температуре до -60 С°. Применяется в пищевой, фармацевтической, косметической, медицинской, табачной промышленности в качестве вещества для сохранения влаги. Именно из-за этой его способности, он присутствует практически во всех ингаляторах и распылителях. При его применении, необходимые элементы быстрее перемещаются к лёгким.

Рольпропиленгликолявэлектронныхсигаретах

Большое количество любителей вейпинга говорят, что используют электронные устройства лишь для замены табачных изделий, вредных для здоровья.

В настоящее время это вещество нашло широкое применение для производства жидкости для электронных сигарет. Все е-устройства работают от источника питания (аккумулятора), который испаряет жидкость из картриджа, состоящую из медицинского никотина и пропиленгликоля. Таким образом, никотин проникает в лёгкие курильщика менее затруднительно.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Что такое жидкий хлорофилл

    Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

    Читайте также:  Светлана Ходченкова и ее обычная диета

    Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

    Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

    • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
    • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

    Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

    Люцерна — источник жидкого хлорофилла

    Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

    Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

    Где используется химическое вещество?

    Вред для организма пропиленгликоля сильно преувеличен. Его добывают, перерабатывая нефтепродукты, но, несмотря на это, он не имеет свойства накапливаться, а быстро выводится с мочой.

    Несколько десятилетий назад пропиленгликоль использовался исключительно для создания косметики в качестве консерванта и хорошего увлажнителя. Благодаря своим химическим особенностям он предотвращает выход водяных молекул из пор на коже. Многие знают, что именно на этом построена эффективность антиперсперантов, которые способны ограждать от неприятного запаха на сутки, закупоривая потовые железы. Помимо дезодорантов, пропиленгликоль добавляют в увлажняющие шампуни, бальзамы для волос, кремы и мыло.

    Читайте также:  Синбиотики для кишечника: список препаратов и продуктов

    Чуть позже вещество стали  включать в продукты питания, чтобы избавить от образования плесени, неприятного запаха, вредных микроорганизмов и этим увеличить срок годности товара.

    На сегодняшний день консервант Е 1520 можно обнаружить повсеместно:

    • в рыбных и мясных консервах;
    • в растительном масле;
    • в сливках и сгущенном молоке из растительных жиров;
    • в консервированных и сухих кормах для животных.

    Его широко используют как растворитель в медицинских целях. На основе пропиленгликоля изготавливают многие медикаменты, например «Лоразепам» и «Диазепам».

    Средство хорошо зарекомендовало себя в табачной промышленности. С его помощью сохраняют влажность табака, а также используют как основное вещество для заправки электронных сигарет.

    Пропиленгликоль – это вязкая по текстуре жидкость со слабым запахом, не имеющая цвета, продукт нефтепереработки. Химическая формула: С3Н802

    Синоним:

    • 1,2-пропандиол;
    • 1,2-диоксипропан.

    Propylene glycol — формула и название: PROPYLENE GLYCOL CAS No: 57-55-6.