Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.
Что такое пищевая добавка Е102
Чтобы увеличивать объемы продаж и снижать себестоимость товаров, производители активно используют ингредиенты, способные увеличивать привлекательность своих изделий на уровне:
- зрения;
- обоняния;
- вкуса;
- иллюзии полезности и т. д.
- Food and Health
- Е102, тартразин – влияние на организм …
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем …
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
С помощью различных усилителей, улучшителей, красителей, добиваются видимости того, что изделие натуральное, а, следовательно, полезное. Одним из таковых и есть герой статьи – тартразин, или пищевая добавка Е102. В европейской системе обозначений Е эта добавка занимает место в классе красителей.
Где применяется?
Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде.
Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался. Возможно его нет.
На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в колбасной промышленности, во всевозможной консервации: консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.
Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, алкогольных напитках (шампанское, плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, творожных десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах. Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.
При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета. Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д. Иногда он используется в лекарствах и БАДах.
Пищевые добавки являются неотъемлемой частью производства продуктов питания. Знакомство с международной и национальной системой стандартизации пищевого контроля поможет освободиться от многих предрассудков на этот счет. Рекомендуем также посмотреть другие наши материалы об использовании в пищевой промышленности лимонной кислоты (Е330), глицерина (Е422), Сорбат калия (Е 202), лецитина Е476, гуанилат натрия (Е627), Пальмового масло, Камеди рожкового дерева Е410, Трифосфатов и гуаровой камеди
Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами
- Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
- Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
- Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
- Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
- Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
- Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
- Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
- Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
- E102 Тартразин – Пищевая добавка …
- Е102 пищевая добавка опасна или нет …
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем …
- Синтетические пищевые красители …
- тошноту: Е132, Е264,
- расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
- расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, .
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на …
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем …
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на …
- Краситель Е102 (тартразин): свойства …
Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка , применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:
- Е 102;
- C.I. 19140;
- FD&C Yellow 5;
- Acid Yellow 23;
- Food Yellow 4.
Основные свойства тартразина отображены в таблице:
Пищевая добавка Е102
П ищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.
А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?
E(экстракт Квиллайи)
Экстракт Квиллайи используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах. Поскольку Е999 имеет слегка горький вкус, это вещество используется для ароматизации напитков.
Пищевая добавка E999 разрешена только для использования в безалкогольных напитках. Содержащиеся в ней сапонины могут быть токсичными, если они попадают в кровоток.
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
- Краситель Е102 Тартразин …
- Пищевая добавка, краситель Е102 …
- Мармелад – с синтетическим красителем
Также по теме:
- Консервант нитрит натрия (Е250): применение, последствия и риски
- Диоксид серы (E220): почему его следует избегать
- Диоксид титана (E171): почему следует избегать этого вещества
- Ортофосфорная кислота (E338): что важно знать о добавке