Польза витамина В12 для организма: в каких продуктах он содержится

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их можно непосредственно из еды или в виде таблеток. К примеру, конферменты улучшают обмен веществ, антиоксиданты борются с негативными факторами, замедляют старение. Но как быть, если правильно и сбалансировано питаться не получается? Остается принимать витаминные комплексы.

Свойства витамина В– для чего он нужен

В12 обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием. Его прием помогает нормализовать давление, улучшить сон, аппетит, улучшить память и внимание, борется с депрессией и нервозностью.

Достаток в организме витамина В12 выражается в энергичности, стабильном хорошем настроении, крепкой нервной системе, отличной памяти, стабильной работе сердца.

Цианокобаламин имеет второе название «красный витамин». Он животного происхождения. Его получают из продуктов животного происхождения: почек, печени, мозгов, сердца животных, мяса домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

Кобаламин синтезируется самостоятельно в почках, лёгких, печени и селезёнке. Также его вырабатывают кишечные бактерии.

Его прием помогает:

  • предотвратить анемию;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • регулировать работу кровеносных сосудов;
  • повысить жизненный тонус;
  • находиться в тонусе нервной системе;
  • улучшить концентрацию, память, равновесие;
  • избавиться от раздражительности;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стабилизировать мозговую деятельность, состояние нервной системы;
  • избавиться от бессонницы;
  • предотвратить депрессию;
  • укрепить здоровье половых органов (женских и мужских).

Суточная доза витамина В12 различна для взрослых и детей. Взрослым в сутки необходимо получать 2−3мкг, беременным и кормящим −3−4мкг, грудничкам 0,3−0,5мкг, детям от 0,3 до 0,5мкг.

Повышенная доза рекомендуется старикам, беременным, кормящим женщинам, курильщикам, людям, злоупотребляющих алкоголем, больным СПИДом.

Пищевые источники витамина B12

Это была вводная часть, теперь то, ради чего вы зашли на эту страницу. Так где же содержится витамин B12?

В таблице приведённой ниже представлено 15 продуктов с наибольшим содержанием витамина B12. Своеобразный ТОП-15.

Печень говяжья 60  
Печень свиная 26  
Осьминог 20  
Сельдь копчёная 18,7  
Печень куриная 16,6  
Сельдь 13  
Мидии 12  
Скумбрия 8,71  
Говядина 1,6—5,5  
Сыр (швейцарский) 1,6—3,3  
Баранина 2—3  
Индейка (филе) 1,6—2  
Яйцо (желток) 1,9  
Окунь 1,9  
Сыр (гауда) 1,5*  

* мкг витамина B12 в 100 гр. продукта.

Также витамин B12 в незначительных количествах присутствует в молочных продуктах. В твороге — 0,5 мкг, молоке — 0,4 мкг, йогурте — 0,4-0,7 мкг, сметане — 0,4 мкг.

Витамин B12 синтезируется только и исключительно микроорганизмами, такими как: актиномицетами, сине-зелёными водорослями и бактериями. Животные ткани лишь накапливают этот витамин. И накапливается он больше всего в печени.  Именно поэтому говяжья печень издревле считалось «лекарством» от анемии. Ее надо обязательно употреблять хотя бы раз в неделю, в любом виде. Можно  тушить или жарить с луком, добавляя к ней салат. Рецептов приготовления печени очень много, было бы желание.  Кроме того, желательно раз в неделю принимать любые дрожжи, потому что витамин B12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Читайте также:  Жидкая диета для похудения — каковы ее особенности?

На что обратить внимание

Критерии выбора нужно сопоставлять с тем, как кобаламин (B12) может поступать в организм и каких бывает видов:

  • Вместе с едой. Содержится в мясе говядины, свинины, баранины, в молочных продуктах, таких как молоко, творог, сыр. В морепродуктах: кит, скумбрия, креветки, треска, мидии. Богаты витамином и яйца куриные. Но нужно учитывать качество продуктов. Дневная норма употребления составляет 3 мкг. Восполнить ее можно, употребляя в день 130 грамм яиц, 100 грамм говядины, 110 гр. индейки, 40 гр. лосося, 550 грамм творога, 750 мл. молока, 200 гр. тушеной говяжьей печени. Также нужно понимать, что пагубные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем не способствуют усвоению данного вещества.
  • С уколами. Назначаются врачом при анемии, в том числе и у детей, болезнях центральной нервной системы, неврологических нарушениях, травматических нарушениях периферийных нервов, дистрофии, болезни Дауна, церебральном параличе и при симптомах дефицита кобаламинов. Также при гепатитах, циррозе печени, фуникулярном миелозе, боковом, амиотрофическом и рассеянном склерозе. Помогает спортсменам выдерживать интенсивные нагрузки, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ускоряет процесс похудения. Уколы делают: внутримышечно, внутривенно, в СП/мозг и подкожно. Цианокобаламин нельзя использовать с витаминами b1 и b6. Обратите внимание! Принимать B12 в форме инъекций можно строго по назначению врача и после проведения соответствующих анализов. Более того, во многих не сильно запущенных случаях, после недлительного курса уколов, можно перейти на таблетки. Возможны побочные эффекты – боли в сердце, аллергические реакции, тахикардия, нервная возбудимость. Несовместим с рибофлавином и тиамином бромидом.
  • С таблетками. Продается в аптеках в форме БАДа. Рекомендуется к употреблению при легкой форме анемии, раздражительности. Необходим для пожилых людей и мужчин, страдающих от бесплодия, а также для женщин планирующих беременность. На рынке представлены препараты Российского и зарубежного производства. Практически все они не имеют в своем составе глютена, сахара, продуктов животного происхождения. Подобрать можно для каждого человека индивидуально, учитывая пользу и вред.

Профилактика анемии и выработка эритроцитов

Анемия развивается, если в крови недостаточно эритроцитов. Витамин В12  в организме помогает образовывать эритроциты в крови. Если в день употреблять 30-50 мг витамина В12, то печень будет запасать примерно 3-5 мг кобаламина. Это считается вполне сбалансированным питанием. По этой причине человек ощутит на себе дефицитную анемию через пару лет после того, как полезные вещества перестанут поступать в организм.

Поэтому важно обеспечить постоянное сбалансированное поступление микроэлементов в организм.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Читайте также:  Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9). Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Симптомы недостатка витамина В12

Витамин В12 очень важен для организма, поэтому в случае недостатка симптомы появляются практически сразу и выражаются:

  • частыми головокружениями, головной болью;
  • Раздражительностью, депрессией, сонливостью и подавленностью (в пожилом возрасте слабоумием);
  • снижением концентрации, нарушением памяти;
  • кровоточивостью десен, язвы во рту, проблемами с пищеварением и аппетитом;
  • чувством онемения тела и постоянными мурашками по коже, зуд; желтизной кожи и потемнением ладоней.

В случае тяжелого дефицита возможны галлюцинации, сильное снижение иммунитета, анемия. Так как симптомы не уникальны, часто спутывают с недостатком других витаминов. Норма витамина В12 в крови измеряется уровнем цианокобаламина – и минимальным показателем является 193 пикограмм на миллилитр. С едой богатой витамином В12 передозировку получить невозможно – только при использовании уколов и препаратов. В таком случае возможна тахикардия, нервозность и боли в сердце.

Суточная норма В12

Суточная норма В12 (мкг)
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы до 1 года 0,5
Дети до 3 лет 0,9
Дети до 8 лет 1,2
Дети до 13 лет 1,8
Мужчины и женщины старше 14 2,4
Беременные женщины 2,6
Кормящие грудью 2,8

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:

  • хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
  • метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
  • медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.

Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.

В каких продуктах содержится витамин B12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.

Читайте также:  Как употреблять имбирь в лечебных целях?

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12?

Элемент присутствует в морепродуктах:

В каких продуктах содержится витамин B12
  • мидии;
  • треска;
  • окунь;
  • кета;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • карп.

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится витамин B12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

Вв сочетании с фолиевой кислотой

В12 и В9 (фолиевая кислота) очень тесно связаны между собой. B12 отвечает за реактивацию фолатов, улучшает их усвояемость.

Перед тем как узнать, в чем можно найти фолиевую кислоту и витамин В12, необходимо запомнить, что фолаты чувствительны к воздействиям высоких температур. Это означает, что при неправильном приготовлении, потеряется большая часть ценного элемента. Лучше всего употреблять пищу в сыром виде. Но если такой возможности нет, то необходимо отдавать предпочтение приготовлению на пару, а не жарке.

В таблице указано, в каких именно продуктах содержится витамин Б12 и Б9. Однако стоит учитывать, что количество фолиевой кислоты приведено из расчета на 100 грамм сырой пищи. После запекания или жарки объем цианокобаламина уменьшится на 30-40%.

Таблица 3. В каких продуктах присутствует витамин B12 в сочетании с b9 (из расчета на 100 г)

Продукты питания содержащие витамины В12 и В9 Фолиевая кислота (мкг) В12 (мкг)
Говяжья печень 253 60
Баранина 24 2,7
Куриные яйца 47 1,1
Сыр чеддер, гауда 27 1,5
Темпе 24 0,1
Творог 8 0,5

Веганы, которые не знают, где искать витамины Б9 и Б12, также могут обратить внимание на коричневые шампиньоны, лапшу домашнего приготовления. А вот в травах легко отыскать не менее полезную фолиевую кислоту: шпинат (194 мкг/100 г), укроп (150 мкг/100 г), листовая капуста (129 мкг/100 г). Можно комбинировать свежую зелень с грибами, яйцами.

Витамин Ви правильное питание.

Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

Общие рекомендации по составлению правильного рациона. Рацион должен включать:

  1. Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  2. Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  3. Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  4. Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.

Просмотров 6 036, за сегодня 1Похожее