Пресный творог — творог долгожителей

Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.

Разновидности творога

В первую очередь творог классифицируют по способу его изготовления – традиционный и раздельный. Второй способ позволяет несколько ускорить производственный процесс за счет предварительного обезжиривания молока, в результате чего сыворотка при сбраживании отделяется быстрее. После получения творожной массы ее просто доводят до требуемой жирности путем добавления обычных сливок (или не доводят – именно так получают кислотный творог). Еще один тип классификации – по свойствам, которые в первую очередь определяются жирностью конечного продукта, во вторую – добавками. В качестве добавок могут выступать как продукты питания природного происхождения (сухофрукты, орехи, изюм), так и химические элементы – например, кальций.

Как делали творог в былые времена — немного интересной истории

Как появился этот продукт, и кто поспособствовал его появлению точно не известно. По словам римского ученого М. Терренция Варрона, о твороге было известно еще в Древнем Риме. В те времена молоко заквашивалось сгустками, и извлекалось из желудка новорожденных животных, которые употребляли только молоко матери. Его ели в разном виде: перемешивали с молоком, добавляли в него мед или вино.

На протяжении длительного периода на Руси творог именовался сыром, и блюда, которые из него готовили, соответственно, сырными. Так и появились всеми любимые сырники, хотя на самом деле их готовят исключительно из творога.

Этот продукт всегда был одним из самых предпочитаемых у славян. Его употребляли практически каждодневно. Сырьем для приготовления творога была простокваша, которую наливали в горшок и ставили на пару часов на слегка разогретую печь. После этого, из горшка сливалось содержимое в полотняный мешок, который был сделан таким образом, чтобы творог мог в нем храниться, и не портиться. Ведь о таком чуде техники, как холодильник в те времена еще не знали.

Довольно часто случалось, что молока было слишком много, кроме того, люди придерживались постов и не позволяли себе употреблять подобную продукцию. И чтобы продукт не портился, люди придумали весьма интересный способ его хранения, они его консервировали.

Готовый молочный продукт они ставили в печь на пару часов, потом под пресс, и так делали несколько раз. Когда творог превращался в сухое вещество, его укладывали в горшки из глины и заливали протопленным маслом. В погребах он подлежал довольно длительному хранению.

Кроме привычного для нас творога, есть еще один – соевый тофу. Это одно из самых аппетитных блюд китайской кухни. Его готовят из соевых бобов, и история такого творога насчитывает более 2ух тысяч лет. Китайцы любят этот продукт за его нежнейший вкус, приятный аромат, и что немаловажно за доступную цену на товар.

Различные виды

Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности, в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.

По содержанию жира творог делят на:

  • жирный – 18% жирности;
  • полужирный – 5-9% жирности;
  • нежирный – 0-2% жирности.

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.

Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.

Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.

Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком.

Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.

Нежирный (обезжиренный) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.

Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.

Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.

Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.

Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».

Существует специальный творог для детей.

Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.

Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко, обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами; в такой продукт запрещается добавление химических консервантов, но разрешены различные фруктовые наполнители.

Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки, которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.

В чем отличие творожного продукта от творога, безопасен ли он?

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.

Калорийность творога

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

Польза творога для женщин и беременных. 

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Польза творога для женщин и беременных. 

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье «Недостаток кальция в организме«. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

Как приготовить пресный творог

Для приготовления этого удивительного творога долгожителей,  не нужна особая закваска. Лучше готовить его из обезжиренного молока, путем добавления хлорида кальция или лимонной кислоты.

 Пресный творог с лимоном

Этот творог готовится на раз-два. Катрюльку  с обезжиренным молоком (1 литр),  поставьте на огонь и хорошо нагрейтe, пoчти до кипeния, но не кипятитe. Покa молокo прогревается, из лимона выжмите столовую ложку сока. Вылейте сок в молоко, быстро перемешайте и снимитe кaстрюлю с oгня.

Остудите молоко в холодной воде и процедите через мелкое ситечко или марлечку  (в несколько слоев). Если вам нравится более сухой творог, оставьте его в ситечке на час, чтобы сыворотка стекла. Из литра молока вы получите 100 граммов полезного пресного творога долгожителей.

Не бойтесь применять лимонный сок, ведь вы же помните, что лимонный сок имеет щелочной состав, то есть, в нем присутствуют не кислоты, а щелочь, которая не раздражает слизистую желудка. А щелочь, как известно, на вкус тоже кислая.

Пресный творог с кальцием

Как известно, хлористый кальций — это кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирована как пищевая добавка Е509 и во всем мире, равно как и у нас в России,  считается абсолютно безвредной.

Читайте также:  Диета стол №4: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Способ приготовления творога с хлористым кальцием совершенно идентичен описанному выше, только вместо сока лимона добавьте в молоко 1 столовую ложку  20% раствора кальциевой соли соляной кислоты, который приобретите в аптеке.

Такой творожок специалисты рекомендуют маленьким деткам, с не закрывающимся родничком, страдающих медленным прорезыванием зубов…

Как приготовить пресный творог

Творог с лактатом кальция

Лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты (молочнокислый кальций) продается в аптеках. Считается пищевой добавкой  Е327, используется как регулятор кислотности, эмульгатор.

Легко усвояемый организмом, не вызывает раздражения слизистой оболочки, поэтому его применяют  для обогащения фруктовых соков кальцием. По содержанию,  кальция в этой соли больше, чем в глюконате кальция.

Готовится творог так же. На один литр молока необходимо 4 г соли молочной кислоты. Таблеточки предварительно растолочь.

Обратите внимание:

Рекомендованная норма потребления продукта,  100-200 г в день, с периодичностью 2-3 раза в неделю. Пресный творог не рекомендуется хранить долго, не более 10 часов и только в холодильнике, он быстро портится.

Специалисты  утверждают, что кальций и белок лучше усваиваются организмом во второй половине дня, исходя из этого утверждения старайтесь подавать запеканки и сырники, или творог в натуральном виде на полдник или ужин.

  • Читайте далее: Польза обезжиренного творога для организма.

Будьте здоровы, увадаемые читатели!

Отличия от натурального

  • Молочный производят по ГОСТу с применением молокосырья и закваски. Срок такого товара не более 72 часов.
  • Ингредиенты дорогие, непродолжительное время хранения, финансовые затраты и риски, объясняют невыгодность такого способа. Потому прибегают к замене на аналогичные по структуре.
  • Заменяют дешевым кокосовым, пальмовым и сухим молочным сырьем. При помощи консервантов значительно увеличивают период потребления. Различные красители ароматизаторы и другие хитрости, помогают сделать ПТ привлекательным для продаж.
  • Отличается и “поведение” при термической обработке. Запеканка, сырники могут получиться с неожиданными результатами. Может свернуться, расслоиться, не пропечься и так далее.
  • Внешний вид различен по структуре и цвету сырное изделие более кремового оттенка и влажной текстуры. Крупинки трудно отделяются, но если катать из такой массы шарики, у вас это легко получится. Нет ярко выраженного запаха, свойственного кисломолочке. Обычный сыр будет рассыпаться. Отличается ярким белым цветом и кисловатым не резким ароматом.
  • Отдушки решают вопрос ароматов, особенно если добавляют ванилин, фрукты и сухофрукты. Чернослив, изюм, курага будут благоухать в первую очередь.

Не каждая компания честно напишет подлинный состав и будет продавать аналог по цене молочки.

Результаты экспертизы творога 9%-ной жирности*

Качественный товар

Агро­комплекс Белый Город Брест Литовск Вятушка комбинат «Ставро-польский» Савушкин Томмолоко Углече Поле Вкуснотеево Дмитровский творог Из села Удоево Лебедянь Останкинское Рузский творог Амка Братья Чебурашкины Вологжанка Заливные Луга Простоквашино «Коровка из Кореновки» Томское молоко President Деревенское молочко Иван Поддубный Кубанская бурёнка Нежеголь РостАгроэкспорт Снежок

Товар с нарушениями

Балтком наличие остатков антибиотиков
БМК наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Буренкино наличие остатков антибиотиков, много крахмала
Веселый луг наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Добрая буренка некачественное молоко, содержит растительные жиры, мало белка
Домик в деревне наличие остатков антибиотиков
Залесский Фермер наличие остатков антибиотиков
Зорька наличие остатков антибиотиков
Из Старой деревни избыток влаги
Искренне Ваш наличие остатков антибиотиков
Красная Цена недостоверная маркировка, наличие остатков антибиотиков
Лакомо наличие остатков антибиотиков, недостаточно молочнокислых бактерий
ПК «Шекснинский маслозавод» избыток влаги
Милава небезопасен
Чабан наличие в составе антибиотиков, избыток влаги, мало жира
Billa наличие остатков антибиотиков

Факт 11: Приготовить творог можно за минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.