Рацион при заболевании опорно-двигательного аппарата

Как изменяется состояние организма пациента при том или ином заболевании после приема свежевыжатых соков…

Принципы лечебного питания

  • Блюда при лечебном питании должны быть вкусными (вызывать аппетит) и разнообразными. В рацион следует включать пищу как животного, так и растительного происхождения. Обязательно употреблять листовые овощи и растительную клетчатку.
  • Организация лечебного питания осуществляется сугубо индивидуально. При подборе вида диеты и меню следует учитывать много факторов: имеющиеся заболевания, историю болезни, наличие аллергических реакций и др. Лечебное детское питание организовывается по таким же принципам.
  • Лечебное диетическое питание должно быть непосредственно направлено на восстановление нарушенного обмена веществ. Так, например, при сахарном диабете и ожирении следует меньше употреблять углеводов. Это способствует быстрому снижению массы тела и сокращению уровня сахара в крови.
  • Следует соблюдать нормы лечебного питания. Рекомендовано питаться регулярно и в строго определенное время.
  • Лечебные продукты питания подбираются с учетом их калорийности и полного химического состава.
  • Продукты перед употреблением должны проходить определенную кулинарную обработку.
  • Специализированное лечебное питание базируется на трех щадящих приемах. Среди них:
  • механическое. Пища готовится определенным путём (отваривается на пару либо в воде) и употребляется в измельченном виде;
  • химическое. Исключаются и ограничиваются пищевые вещества, которые могут нарушить функционирование больного органа. Иногда допускается включение в рацион тех либо иных продуктов, но только если они прошли определенный вид кулинарной обработки;
  • термическое. Из пищи исключаются «термические раздражители» (к ним относят очень горячие и слишком холодные блюда). Температура блюд и напитков, включаемых в меню, не должна быть ниже 15 и выше 55 градусов.

Список соков и соковых смесей

Рекомендуемые соки можно применять по показаниям самостоятельно и в комплексе лечения и профилактики заболеваний, а также с целью поднятия сопротивляемости организма и продления жизни.

1. Морковь.

2. Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, петрушка – 60 г, шпинат – 90 г.

3. Белокочанная капуста.

4. Сельдерей.

5. Зеленый перец.

6. Сок одного лимона смешать с 120 г протертого хрена.

7. Шпинат.

8. Грейпфрут.

9. Лимоны.

10. Апельсины.

11. Гранат.

12. Морковь – 210 г, яблоко – 180 г, свекла – 90 г.

13. Морковь – 210 г, свекла – 90 г, сельдерей – 150 г.

14. Морковь – 210 г, свекла – 90 г, кокосовый орех – 50 г.

15. Морковь – 300 г, свекла – 90 г, огурец – 90 г.

16. Морковь – 270 г, свекла – 90 г, салат (латук) – 120 г.

17. Морковь – 210 г, свекла – 90 г, салат (латук) – 120 г, репа – 60 г.

18. Морковь – 240 г, капуста – 120 г, салат (латук) – 120 г.

19. Морковь – 270 г, сельдерей – 210 г.

Примечание. Если вместо корня сельдерея вы будете использовать его листья, то измените пропорцию сока: 300 г моркови, 180 г сельдерея.

20. Морковь – 240 г, сельдерей – 120 г, салат (латук) – 90 г.

21. Морковь – 240 г, сельдерей – 150 г, петрушка – 60 г.

22. Морковь – 240 г, сельдерей – 150 г, редиска – 90 г.

23. Морковь – 210 г, сельдерей – 150 г, шпинат – 120 г.

24. Морковь – 360 г, одуванчик – 120 г.

25. Морковь – 270 г, одуванчик – 90 г, салат (латук) – 120 г.

26. Морковь – 300 г, одуванчик – 90 г, шпинат – 90 г.

27. Морковь – 330 г, одуванчик – 90 г, репа – 60 г.

28. Морковь – 270 г, цикорий – 60 г.

29. Морковь – 210 г, сельдерей – 150 г, цикорий – 60 г, петрушка – 60 г.

30. Морковь – 360 г, перец зеленый – 160 г.

32. Морковь – 240 г, салат (латук) – 150 г, шпинат – 90 г.

33. Морковь – 360 г, петрушка – 120 г.

34. Морковь – 330 г, редиска – 150 г.

35. Морковь – 300 г, шпинат – 180 г.

36. Морковь – 240 г, шпинат – 120 г, кресс-салат – 60 г.

37. Морковь – 270 г, фенхель – 30 г.

38. Морковь – 270 г, люцерна – 60 г.

39. Морковь – 270 г, свекла – 90 г, гранат – 120 г.

40. Сельдерей – 150 г, салат (латук) – 150 г, шпинат – 60 г.

41. Морковь – 180 г, брюссельская капуста – 150 г, фасоль стручковая – 150 г.

42. Морковь – 210 г, спаржа – 90 г, салат (латук) – 60 г.

43. Морковь – 210 г, пастернак – 120 г, картофель – 90 г, кресс-салат – 60 г.

Чем занимается диетолог?

Повседневная практика диетолога связана с приемом пациентов в поликлиниках, санаториях и некоторых крупных больничных учреждениях. Прием данного специалиста состоит из сбора анамнестических данных, физикального обследования, назначения дополнительных исследований, постановки диагноза и подбора персональной диеты.

Читайте также:  Диета и общие правила питания при ротавирусной инфекции у детей

Сбор анамнестических данных подразумевает получение у пациента информации относительно его жалоб, предшествующих и сопутствующих заболеваний, условий жизни, рода деятельности, контакта с вредными для здоровья веществами и других важных данных. При физикальном обследовании врач осматривает пациента, ощупывает мышцы, органы брюшной полости и лимфатические узлы, перкутирует (выстукивает) и аускультирует (выслушивает) легкие и сердце. Для поверхностной диагностики психических и неврологических заболеваний могут быть применены специальные пробы и диагностические методики. Таким образом, диетолог создает общее представление относительно личности пациента и состояния его здоровья.

В некоторых случаях диетолог назначает дополнительные исследования. В основном, это делается, для того чтобы отличить состояния, при которых проблемы с излишним весом появляются первично из-за переедания или вторично на фоне заболеваний других органов и систем. Если по результатам данных исследований выявляется определенное заболевание, то диетолог направляет пациента к соответствующему специалисту. Таким образом, лечение у диетолога не всегда является основным, поскольку оно направлено не на терапию главного заболевания, а на устранение его последствий.

В связи с вышесказанным необходимо отметить, что пациенты могут записываться на прием к данному специалисту как самостоятельно, так и по направлению других врачей (кардиологов, нефрологов, инфекционистов, гепатологов, гастроэнтерологов, невропатологов и др.). В случае, когда пациент приходит по направлению от одного из вышеперечисленных специалистов, его диагноз уже является известным, и от диетолога требуется лишь назначение специального режима питания с детальным разъяснением пациенту его качественного и количественного состава в соответствии с основным заболеванием.

Если же излишний вес вызван перееданием и малоподвижным образом жизни, то диетолог разрабатывает специальную программу питания, целью которой является безопасное для здоровья пациента постепенное похудение. Кроме того, при помощи особых методик и дополнительных инструментальных исследований данный специалист вычисляет оптимальный вес пациента с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний, к которому ему и необходимо стремиться.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами

Диетический стол на рисовой крупе

Для пациентов с избыточной массой тела и страдающих остеохондрозом разработана специализированная рисовая диета. Данная система питания была разработана давно и пользуется большой популярностью у современных медиков. Основное ее действие – это абсорбирующий эффект. При попадании в желудок рис всасывает лишние соли и продукты распада, выводит шлаки из организма.

Диетический стол на рисовой крупе

Для приготовления блюд необходимо использовать рис, который подвергается определенной обработке. Тщательно промыть 50 грамм рисовой крупы всыпать в пятьсот миллилитров холодной воды. Оставить замоченную крупу на сутки. Для ежедневного употребления готового риса необходимо использовать несколько емкостей для замачивания.

Диетический стол на рисовой крупе

При вымачивании риса в холодной воде в течение суток, из него полностью уходит крахмал. Внешне рисовое зерно будет выглядеть как губка. Употреблять крупу необходимо в сыром виде на завтрак. Четыре часа после приема риса не рекомендуется употребление воды и еды.

Диетический стол на рисовой крупе

Рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада. Пациенты, соблюдающие диетическое питание при остеохондрозе, отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Диетический стол на рисовой крупе

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебное питание при ишемической болезни сердца (ИБС)

Лечебное питание – один из способов лечения хронической ишемической болезни сердца и профилактики развития осложнений этого заболевания. Диетотерапия используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность других средств.

Общие правила диетотерапии при ИБС

Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых общих правил, которые должны выполняться пациентом постоянно, в течение всей жизни.

  • Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести здоровый образ жизни.
  • Курение должно быть категорически запрещено.
  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе.

Принципы построения диеты при ИБС

  • Основное правило — соответствие общей калорийности рациона энерготратам больного. Физическая активность у больных, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания.
  • Необходимо существенное ограничение потребление поваренной соли.
  • Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином; продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
  • Спиртное противопоказано.

Больным с ИБС рекомендовано придерживаться диеты № 10с .

Больным ИБС с избыточной массой тела следует исключать из диеты хлеб, сахар и другие сладости, макаронные изделия, ограничить до 1-2 раз в неделю блюда из картофеля и блюда из круп. При сочетании заболевания с ожирением назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая диета № 8 с разгрузочными днями .

Больным, с сопутствующей артериальной гипертензией, запрещается использовать поваренную соль.

Рекомендовано увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (рис, пшено, чернослив, курага, изюм, молоко, овсяная крупа, цветная и белокочанная капуста, отвар шиповника, морковь, свекла, отрубной хлеб, картофель, орехи, карп, окунь, говядина).

Употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Р: черноплодная рябина, сладкий красный перец, апельсины, зелёный лук, яблоки, укроп, петрушка, черная смородина, клубника, крыжовник (предпочтительнее в сыром виде), отвар шиповника.

При значительном повышении уровня холестерина в крови больным назначаются лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина и из рациона полностью исключаются яичный желток, сливочное масло, сливки, сметана.