Раскрываем секреты, как приготовить тыкву для похудения

Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.

Плюсы и минусы диеты

Выделяют следующие достоинства рассматриваемой диеты:

Плюсы и минусы диеты
  • Питательные многообразные блюда – пищевое меню богато и применимо для большинства людей с разными вкусовыми предпочтениями;
  • Рацион не нуждается в сильных вложениях – блюда просты в готовке, без использования особых кулинарных возможностей и материальных растрат;
  • Отсутствие состояния голодания – наличие пектинов обеспечивает состояние насыщения на долгое время;
  • Короткая продолжительность тыквенной диеты делает рассматриваемое питание выполнимым для многих стремящихся уменьшить массу тела;
  • Итог сбрасывания веса — 8 кг за 14 дней считается достаточно осуществимым;
  • Обилие питательных элементов в данном овоще – в процессе уменьшения массы тела при скудном рационе желательно приобретать микроэлементы, воздействующие на отличное состояние здоровья и работоспособность;
  • Настройка функционирования организма влияет на слаженность работы пищеварительной системы и других, таких как сердечно-сосудистая, нервная;
  • Устранение трудностей со стулом: восстанавливает пищеварение, оказывает диуретическое и расслабляющее воздействие.
Плюсы и минусы диеты

Среди минусов тыквенной диеты выделяют такие:

Плюсы и минусы диеты
  • Не подходит для людей с непереносимостью рассматриваемого овоща – употреблять в пищу блюда из тыквы каждый день проблематично;
  • Ограничение продуктов, имеющих животное происхождение — не любому человеку получится отказаться от подобного источника питания.
Плюсы и минусы диеты

Почему худеют на супе из тыквы

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Польза тыквы для похудения женщин

Оздоровление и коррекция фигуры

Грамотно потребляя тыкву, удается не только безопасно похудеть, но и укрепить защитные силы организма. Заметен эффект омоложения и очищения. Согласно мнению экспертов, тыква хорошо подходит для диетического питания. Следует отметить, что продукт помогает естественным образом выводить из тела опасные токсины, улучшать состояние иммунитета, защищаться от раннего начала процессов старения. Известно, что регулярное питание тыквой способствует мягкому дренажу, без лишней жидкости в тканях человек чувствует себя и выглядит гораздо лучше, а также становится легче. Процесс выведения избытка воды из тела помогает снять отечность, положительно действует на работу печени и почек, обеспечивает здоровый цвет лица. Правильный рацион с тыквой подарит вам отличное самочувствие.

Плюсы тыквенных диет для женщин

На основе бахчевого продукта можно организовать нескучную систему питания для похудения. Тыква – компонент сытных и питательных блюд. Обратите внимание, что в 100-граммовой порции тыквы заключено 23 ккал. Можно заключить, что данный продукт обладает меньшей калорийностью, даже по сравнению с диетическим лидером – капустой. Большинство тыквенных диет подразумевает потребление ежедневно 1000-1200 ккал. Если подойти к похудению комплексно и не прекращать заниматься спортом, то будет обеспечено стабильное снижение веса. В идеале, если не переходить после диеты на вредную еду и малоподвижный образ жизни, то потерянный вес не должен вернуться. По мнению диетологов, можно терять в неделю около 4 килограммов, и это не нанесет вреда здоровью. Как раз такие результаты гарантирует правильная тыквенная диета.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 2 недели

Блюда из тыквы: легкая и полезная еда для здоровья и похудения

Польза тыквы

Большая часть составляющей ягоды это вода, но оставшиеся небольшие 10% вмещают в себя полезные витамины и макроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Ее можно хранить у себя дома на протяжении целого года при комнатной температуре.

Самое интересное то, что ее полезные свойства при этом только улучшаются. Из этой ягоды можно приготовить разнообразные супы и закуски, необычные салаты и даже выпечку, вкусные соки и варенье.

Арбуз богат также на белок и углеводы, вмещает в себе глюкозу и фруктозу, калий, йод и фосфор. Этот оранжевый доктор настоящий лидер по количеству железа среди всех овощей. А вот глютелина в ней больше чем в куриных и перепелиных яйцах. Это кладец каротина, который позволяет ей быть сильным антиоксидантом.

Польза для здоровья

Польза тыквы

Среди общеполезных свойств выделяют:

  1. Положительно влияет на функциональность кишечно-желудочного тракта.
  2. Риск к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы сводит к нулю.
  3. Стимулирует работу почек и ускоряет биохимические процессы в печени.
  4. Помогает справиться с такими болезнями, как гастрит и колит.
  5. Укрепляет зрение и даже способствует его улучшению.
  6. Избавляет организм от токсичных веществ и шлаков.
  7. Значительно укрепляет иммунитет организма.
  8. Способствует растворению камней, которые локализируются в мочевом пузыре его протоках и почках.
  9. Выводит из организма избыток жидкости и воды, помогая человеку тем самым скинуть ненавистные килограммы и наладить работу мочевыделительной системы.
  10. Ее применяют как профилактическое средство в лечении простатита у мужчин.
  11. Борется с глистами и кишечными паразитами, которые негативно влияют на деятельность организма.
  12. Оказывает положительное влияние на нервную систему, действуя успокаивающе и нормализуя ее работу.
  13. С успехом справляется с любыми ожогами, воспалениями или нарывами.
  14. Препятствует размножению кариеса в ротовой полости и оберегает эмаль.

В последнее время ее стали широко использовать в области косметологии. Доказано, что она способствует уменьшению угревой сыпи и разглаживает морщинки, придавая коже эффекта легкого сияния; значительно укрепляет волосы и ногти.

Тыквенная диета для похудения — что еще нужно знать

Правила диеты

Для максимального эффекта нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. В сутки потреблять не более 1000-1200 Ккал.
  2. За полчаса до завтрака выпивать тыквенный сок, можно с добавлением морковного или яблочного. За полчаса до обеда или ужина стакан воды или зеленного чая.
  3. Уменьшить потребление соли и убрать сахар.
  4. Пить только воду (можно минеральную), зеленый чай и кофе без сахара.
  5. Пищу употреблять до 18-00.
  6. Сладкие фрукты исключить. Можно между едой перекусывать фруктами или ломтиками сырой (запеченной) тыквы.
  7. Диета состоит из 12 дней. Меню расписано на 4 дня, на 5-й и 9-й день нужно повторить по кругу меню первых четырех дней.
  8. Диета совместно с дополнительными физическими нагрузками даст еще больший результат.

Противопоказаний у тыквенной диеты очень мало. Но всё же людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями и сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом.

Первый день

  • Завтрак состоит из тыквенного салата и тыквенной каши.
  • Обед — тыквенный суп.
  • Ужин — тушеная (запеченная) тыква.

Второй день

  • Завтрак состоит из салата из тыквы и тыквенной каши.
  • Обед — диетический суп со специями. На второе на выбор: оладьи из тыквы, пирожки или вареники с тыквой.
  • Ужин — творог нежирный (до 150гр) с зеленью. Яблоки свежие или запеченные.
Читайте также:  Польза рыбы для здоровья человека: рассмотрим со всех сторон

Третий день

  • Завтрак такой же, как в первый день
  • Обед — суп с фрикадельками (мясной) или куриной грудки с добавлением тыквы, морковки, кабачка. При желании — ржаных сухариков.
  • Ужин — Нежирный творог. Тыквенный салат с ананасом (можно добавить яблоки, морковку, сухарики).

Четвертый день

  • Завтрак такой же, как в первый день
  • Обед — овощной суп или борщ. Тушёные (запеченные) болгарские перцы.
  • Ужин — овощное рагу. Кушать без хлеба или сухариков.

Почему от тыквы худеют?

Сейчас давайте поговорим, почему тыква так активно используется для похудения, что в ней есть такого полезного и диетического?

Прежде всего, это низкая калорийность и высокая питательная ценность тыквенной мякоти. Например, среди огромного количества витаминов, минералов и других ценных веществ в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое так любят спортсмены за его способность ускорять распад жиров и повышать выносливость организма. А в сочетании с витаминами С, Е и А, которых в тыкве гораздо больше, чем во многих других овощах или фруктах (так, в 100 г пюре из тыквы заключается вся дневная норма витамина А), он работает ещё активнее: поэтому тыквенные диеты не отнимают силы, а организму придают здоровья, бодрости и энергии.

Калорийность тыквы низка «до смешного» — 22-28 ккал. А изобилие клетчатки в мякоти делает тыкву одним из «тех самых» продуктов с отрицательной калорийностью: если готовить и есть её правильно, организму придётся тратить на переваривание больше калорий, чем он получит. Чувство голода при этом «гасится» надолго, кишечник чистится прекрасно, а почки быстрее и легче выводят лишнюю жидкость: обмен веществ ускоряется и нормализуется – жировым отложениям «не устоять».

Богата тыква и калием, так что диеты для похудения с тыквой можно спокойно сочетать со спортом и тренировками: восстановить сердечный ритм после нагрузок будет легче.

Тыква для похудения – вкусная диета!

Тыквенная диета имеет одно важное преимущество, выделяющее её из числа всех остальных диет – она не надоедает, поскольку из сочной мякоти тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, рецепты которых вы легко найдете на таких сайтах, как   или других кулинарных сайтах.

  • Тыквенные оладьи. 200 граммов тыквенной мякоти нужно соединить с 2 ложками кефира, 3-4 ложками муки, 1 ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой соды. Жарить тыквенные оладьи нужно как обычно, но для того, чтобы уменьшить их жирность, после приготовления нужно выложить их на бумагу для выпекания – они впитает излишки масла.
  • Тыквенный суп. Готовить тыквенный суп вовсе не обязательно только из тыквы: помимо главного ингредиента, в нём могут присутствовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь и даже немного картофеля. Сварите всё это в слегка подсоленной воде, а потом измельчите блендером – выйдет вкусное и невероятно полезное блюдо — суп-пюре.
  • Тыквенно-яблочный салат.  Возьмите яблоко сладкого сорта и тыквенную мякоть в равных долях. Натрите на тёрке, перемешайте и заправьте обезжиренным йогуртом или соком лимона.
  • Тыквенная каша. 200 граммов тыквенной мякоти, нарезанной кубиками, нужно тушить с небольшим количеством воды до полуготовности, после чего к тыкве добавляют пару ложек крупы — это может быть овсянка, рис, пшено – подойдёт любая крупа. Готовить кашу нужно ещё около получаса, по желанию её солят или, наоборот, подслащивают сахаром.

Очень важно, что для того, чтобы прибегнуть к тыкве для похудения, не нужно ждать осени – она отлично хранится даже в домашних условиях, так что запасайтесь тыквой впрок!

Тыквенная диета: варианты

Существует несколько систем, предполагающих употребление тыквы в качестве главного продукта в рационе.

Меню тыквенной диеты на 7 дней

Недельные курсы – одни из самых популярных для практически любой диеты. Тыквенная диета на семь дней предполагает питание по расписанному меню и позволяет похудеть в среднем на четыре-пять килограммов.

Читайте также:  Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

Понедельник:

  1. Завтрак: каша из тыквы.
  2. Второй завтрак: кофе без сахара.
  3. Обед: суп из овощей.
  4. Ужин: тушеные тыквенные дольки.

Вторник:

  1. Завтрак: яблочно-морковный салат.
  2. Второй завтрак: чай с медом.
  3. Обед: рыбное филе.
  4. Ужин: творог.

Среда:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: овощное рагу.
  4. Ужин: обезжиренный творог с фруктами.

Четверг:

  1. Завтрак: тыквенная каша.
  2. Второй завтрак: кофе.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре.
  4. Ужин: овощной салат.

Пятница:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: травяной чай.
  3. Обед: тыквенный салат.
  4. Ужин: творог с фруктами.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша с тыквой.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: тыквенный суп.
  4. Ужин: овощной салат.

Воскресенье: весь день проходит на свежей тыкве.

Разгрузочный день на тыкве

Разгрузочный день – разовое мероприятие, которое может проводиться перед другими диетами или просто ради очищения организма. Смысл заключается в том, чтобы весь день есть отваренную тыкву и пить много воды. На день готовится килограмм тыквы и съедается небольшими порциями за пять-шесть приемов. Допускается чай без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Польза тыквенного масла

Прием масла тыквы стимулирует процессы секреции и отделения желчи, работу гепатоцитов, положительно влияет на гладкую мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в это продукте, предотвращают отложение холестерина в печени, снижают активность воспаления при гепатитах и других заболеваниях гепатобилиарной системы (при циррозах печени, алкогольных поражениях органа, гепатитах).

Помимо гепатопротекторного действия, данный продукт способствует заживлению ран на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, нормализует кислотность среды, помогая избавиться от изжоги и улучшая состояние при язвенной болезни и гастрите.

Польза тыквенного масла

В перечень патологий, при которых будет полезным употребление масла, входят:

  • энтероколит;
  • язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагит;
  • колит;
  • запор;
  • метеоризм;
  • гельминтозы.
Польза тыквенного масла

Масло из тыквенных семян используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполового тракта. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов наделяет продукт мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и андрогенным эффектом. Принимать его полезно мужчинам, которые хотят поддержать свою эректильную функцию, улучшить выработку сперматозоидов, устранить воспалительные процессы в простате и других органах мочеполовой системы.

Для женщин масло полезно тем, что оно помогает регулировать гормональный фон, успокаивает воспалительный процесс при заболеваниях половых органов, молочных желез. Его можно использовать в предменструальный период для улучшения состояния нервной системы и снижения гормональных колебаний.

После предварительной консультации со специалистом этот продукт можно принимать женщинам и во время беременности — он снабдит развивающийся плод многими необходимыми ему питательными веществами и витаминами.

Польза тыквенного масла

Полезным масло будет и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Комплекс микроэлементов, входящий в его состав, активизирует циркуляцию крови в мелких сосудах, устраняет застойные явления в сердце, улучшает доставку кислорода к сердечной мышце. Семена тыквы используются для лечения и профилактики следующих сердечно-сосудистых патологий:

  • инфаркт;
  • ИБС;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • инсульт.

Благодаря способности масла из семян тыквы регулировать уровень «плохого» холестерина становится возможным его использования для похудения.

Польза тыквенного масла

Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком

Очень простой десертный салат, его можно предложить детям.

  • 100 гр. мускатной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мёда.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Яблок для этого салата лучше взять сладкое. Его нужно разрезать, чтобы удалить семенные коробочки. Яблоки натираем так же, как и тыкву.

Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком

Апельсин вымоем, разрезаем пополам, не очищая. Одну половинку очистим, мякоть нарежем небольшими ломтиками. Хорошо бы удалить не только кожуру, но и пленки, покрывающие дольки. Но если времени нет, можно просто порезать.

Из оставшейся половины апельсина выжимаем сок. Смешиваем его с лимонным соком и мёдом. Перемешиваем тыкву с яблоками и кусочками апельсина. Приправляем приготовленной заправкой. Украсить салат можно тонко нарезанной апельсиновой цедрой.