Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

Молоки у рыбы – своеобразный аналог икры от самцов. Для чего они нужны? Lisa.ru выяснила пользу и вред молоки лососевых рыб.

Есть ли в них полезные вещества?

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний – инфарктов и инсультов.

  • 10 способов избежать инсульта

Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе – он помогает стимулировать мозговую деятельность.

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.

  • 4 рецепта полезных блюд для тех, у кого аллергия и авитаминоз

У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении – это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ – в результате они получают чистую, увлажненную кожу – одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Читайте также:  Диета космонавтов: как похудеть за 20 дней на 20 кг

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Хочу осетра в аквариум!…

А почему бы нет?

Сегодняшняя аквариумистика насчитывает огромное количество видов декоративных рыб. То, что лет двадцать назад считалось экзотикой, теперь продаётся и плавает у многих любителей. А любители хотят всё что-то новенькое и это новенькое, всё более экзотичное.

Арованы уже не такие удивительные рыбы, да и богатства приносят не всем. А вот осетрами в аквариуме можно удивить друзей…

Осетр в аквариуме — реальность?

Надо сначала изучить биологию рыбы,

прежде чем заводить такого питомца.

Так возможно ли держать осетровых в аквариуме, как декоративных «рыбок»? В интернете сейчас можно найти огромное множество мнений по содержанию осетров.

В основном бытует мнение, что осетры очень выносливы и неприхотливы. На самом деле осетры — действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.

Как содержать осетра в аквариуме

Для того, чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных веществ.

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких пород рыб.

Вообще, в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот.

Требования к воде авкариума с осетрами

рН на уровне 7 – 8,5.

Температура не должна привышать 24 градуса, ведь рыба то речная, донная, там температура даже летом менее 10 градусов. Но и охлаждение не требуется, ведь в хозяйствах осетров разводят при 20 – 24 градусах. Главное условие – высокая насыщенность воды кислородом (5-8 мг/л.). Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится.

По нитратам нормы меньше, чем для золотых рыбок. Вобщем, нужны регулярные подмены воды, как и всем аквариумным рыбкам.

Требования к аквариуму с осетрами

Аквариум должен быть не менее 250 л., примерно 10 л. на сантиметр длины тела. Рост рыбы будет сдерживать объём банки.

Биологическая особенность осетровых, — это постоянное выделение слизи кожными покровами. Они постоянно находятся в движении, чтобы избавиться от лишней слизи, поэтому так важна большая площадь дна.

В аквариуме сосетровыми не должно быть растений,

они могут зацепиться и запутаться в них.

Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

Лучше сделать дно из мелкой речной гальки и положить несколько коряг и камней.

Самый мелкий и выносливый представитель рода – стерлядь. Длина этого маленького представителя осетровых рыб, обычно не превышает 60 см., а вес 3-5 кг.

Чем кормить осетра в аквариуме?

Кормление осетровых в аквариуме не представляет сложностей. Продаются специальные корма, сбалансированные по всем компонентам, они так и называются — осетровые комбикорма. Различаются по размеру (градация идет по возрасту) и соответственно по содержанию (мальковые, подрастковые, откорм). Осетр — рыба донная и питается на дне, поэтому все корма тонущие. Полезно им давать мотыля и дождевых червей. Можно и кусочки морской рыбы (треску, мойву, хек). Кстати, если будут подсажены соседи маленьких размеров, то будут успешно съедены и пойдут в привес…

Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

Стерлядь в аквариуме (Acipenser ruthenus) — Блог Антона Чубукова

Сте́рлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Это может рассказать о стерляди любой справочник. Но мы всё равно знакомы с этой рыбой преимущественно по кулинарным книгам. Стерлядь встречается в наших реках редко, но повсеместно. Она единственная из всех осетровых неплохо приспособилась к жизни в водохранилищах Камы и Волги, превратилась из проходной рыбы в оседлую и, бывает, радует рыболовов. Воистину волшебное животное! За одну поклёвку оно превращает законопослушного человека в браконьера, ибо в большинстве регионов страны стерлядка занесена в местную Красную книгу. К счастью для любителей нежного бескостного мяса, рыбу активно разводят в прудах и, порою, поселяют в аквариумы. Рекомендации по содержанию стерляди незамысловаты: — просторный сосуд — комнатная температура — хорошая аэрация — любые виды кормов (Обычно, мальки из неволи уже приучены брать осетровый комбикорм) — кормить досыта, не допускать худобы Наши стерляди прижились в аквариуме только со второй попытки. Тех, что были куплены на «Птичке» в сентябре, сгубила вспышка нитритов. В октябре мы запустили двух новых особей. Последнее взвешивание показало в них 28 и 20 грамм. К сожалению, мы не измеряли рыб сразу после покупки, поэтому прикидываем на глаз: за два месяца молодь увеличилась в размерах в полтора раза.

Читайте также:  Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть

Теперь постараюсь восполнить дефицит наблюдений за поведением стерляди в аквариуме: 1) Осетровые — очень древние рыбы, родственники акул. Как и акула, стерлядь никогда не стоит на месте — она постоянно движется вдоль дна, вдоль стенок или, сделав «свечку» и высунув острый нос на воздух, вдоль поверхности воды. 2) У осетровых плохое зрение и почти нет естественных врагов. Они плывут не глядя, они распихивают по сторонам более вежливую рыбу, они выдирают слабо укоренные растения и беспорядочно двигают по дну элементы дизайна. В общем, «Носорог очень близорук, но при массе в одну тонну это уже не его проблемы» 3) Стерлядь вечно голодна. Как бы плотно её ни накормили, она всё равно будет обшаривать дно усами. 4) Стерлядь не охотится за рыбой, но может укусить кого-нибудь за хвост, если хвост вовремя не уберётся с дороги. При мне осетрина чуть не проглотила маленького зазевавшегося пескарика. 5) Стерлядь делает «свечку» не от недостатка воздуха, а в силу пункта №3. Мы кормим рыбу осетровым комбикормом Aller (достаточно пары крупинок на особь) и мороженым мотылем. Ежедневная порция мотыля — 25-50 г. на полкило совокупной рыбьей массы. Самый главный вопрос, который меня волнует — когда остановится рост рыб? Есть угроза, что они перерастут свои 400 литров. Тогда придётся зарыблять Москву-реку и покупать новых мальков. Ведь стерлядь — настоящее украшение аквариума, которое перещеголяет любых экзотов.

Стерлядь в аквариуме (Acipenser ruthenus) — Блог Антона Чубукова

Технические характеристики и список обитателей аквариума Хорошая статья об истории аквариумного разведения стерляди Правила кормления датским комбикормомTags: аквариум, стерлядь>Осетр в аквариуме

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Размножение и потомство

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Размножение и потомство

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

Размножение и потомство

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Размножение и потомство

Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.

Размножение и потомство

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Читайте также:  Сушка для тела для девушек в домашних условиях: меню и тренировки

Способы ловли осетра

В способах ловли осетра используют в качестве приманки: на донную снасть кусочки рыбы или червей. Червей необходимо насаживать на крючок пучком. Некоторые рыболовы используют растительную приманку с сильным запахом. Наживка на осетра должна иметь большой размер, но не быть твердой.

Во время рыбалки на осетра можно использовать прикормку, но слишком увлекаться ею не стоит, иначе рыба наестся и не обратит внимание на наживку. Так как рыба осетр сильно сопротивляется нужно использовать прочную плетенную леску.

Ловля осетра начинается после нереста. Осетровых можно встретить в местах с небольшим течением, между плотинами и в устьях притоков. При ловле используют донки, джиговые спиннинги, фидерные снасти.

Для ловли осетра в искусственных условиях достаточно будет подхвата.

Развитие

Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь — 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо из осетра — рыба, запечённая целиком. Вкусным и красивым получается заливное с осетриной. Рыбу также запекают кусочками в фольге, жарят, парят в мультиварке с овощами и специями, фаршируют грибами, сливками и яйцом. Осётр подходит для приготовления шашлыка и обработки на гриле.

Помимо мяса в рецептах блюд можно встретить печень, икру, молоки и консервы из рыбы. Из них готовят салаты, бутерброды, используют продукты как дополнение к гарнирам. Из хрящей и головы выходят вкусные, наваристые супы.

Заливное

Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:

  • 600 г стерляди (подготовленной для приготовления);
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 50 г желатина;
  • 1 лавровый лист (большой);
  • 4 – 6 горошин перца душистого;
  • 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп);
  • 5 г соли.

В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.

  1. Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
  2. Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
  3. После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
  4. Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
  5. Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
  6. Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
  7. Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
  8. После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.

После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).

Такой рецепт можно дополнить помидорами, отварными куриными яйцами, болгарским перцем, оливками и другими продуктами, которые нравятся домочадцам

Источники

  • -ryb/presnovodnye/sterlyadka
  • -ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/
  • -i-moreprodukty/
  • -sterlyadi
  • -retsepty-prigotovleniya-sterlyadi
  • -prigotovit-chush-iz-sterlyadi/
  • -sterlyadi
  • -prigotovit-celogo-osetra-ili-sterlyad
  • -i-moreprodukty/
  • -otlichaetsya-osetr-ot-sterlyadi-shodstva-i-razlichiya
  • -sterlyad/