Щелочная диета для оздоровления и похудения

Но когда еще и перепады настроения начались постоянные, а к ним прибавилась депрессия, поняла, что пора топать в больницу. Прошла кучу тестов и анализов, показавших, что я здорова как слон. После чего врач посоветовала исключить из еды некоторые продукты.

История появления

До сих пор не установлено, кому же принадлежит настоящее авторство этого способа похудения. Но исследования, которые послужили толчком к созданию данной диеты, проводились еще в середине прошлого века. Они помогли установить, что поступающая в организм пища выделяет такие вещества, как щелочь и кислота.

Опираясь на данное открытие, известный американский микробиолог Роберт Янг написал книгу «Чудо pH», где подробно раскрыл принципы здорового питания. В ней доктор объяснил все преимущества щелочной диеты.

Он считает, что пища, в которой присутствует слишком много кислоты, негативно влияет на состояние здоровья, активизируя размножение бактерий в организме. Вследствие этого в теле человека накапливаются токсины, которые приводят к плохому самочувствию. Щелочь же позволяет уничтожить излишки кислоты, а также избавляет организм от вредных веществ.

История появления

Именно поэтому доктор и приверженец здорового питания Роберт Янг советует включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих это полезное вещество.

Рекомендуем прочитать о молочной диете для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе молока для организма, принципах молочной диеты, вариантах меню на 7 дней, результатах похудения.

А здесь подробнее о диете Ионовой.

Важность оптимального кислотно-щелочного баланса в организме ^

Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.

Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно-щелочной баланс.

Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.

Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.

Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:

  • Ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
  • Набору веса;
  • Развитию сахарного диабета;
  • Образованию камней в мочевом пузыре и почках;
  • Развитию онкозаболеваний;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей и др.

Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:

  • Ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
  • Развитие дерматологических заболеваний;
  • Нарушение функций печени;
  • Развитие аллергий;
  • Появление проблем с ЖКТ.

Защелачивание организма происходит, в общем-то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Вялость, усталость;
  • Постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
  • Появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
  • Развитие угревой сыпи, покраснений и сухости кожи;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Нарушения массы тела;
  • Появление болей в мышцах.

Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей,  спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.

Для самостоятельного определения кислотно-щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.

Что оказывает влияние на кислотность?

  • Продукты питания – все они делятся на щелочные и кислотные;
  • Напитки – вода участвует в образовании кислотн-щелочного баланса;
  • Движение и нагрузка – в умеренных количествах они помогают освобождаться от избытка кислот.

Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70 : 30 или даже 80 : 20.

К кислотообразующим продуктам питания относят:

  • Белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
  • Творог и йогурты;
  • Натуральный кофе;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Сахар и субпродукты;
  • Макароны;
  • Кондитерские изделия;
  • Масла;
  • Лимонад;
  • Алкоголь;
  • Консервы;
  • Семечки и орехи;
  • Крахмал и др.

В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:

  • Зелень;
  • Лимоны;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Огурцы;
  • Репа;
  • Чеснок;
  • Капуста;
  • Цитрусы;
  • Авокадо;
  • Сухофрукты;
  • Смородина;
  • Вишня;
  • Помидоры;
  • Картофель.

В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а  белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища —  молочные изделия, сливочное и растительное масла.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством.

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения.
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Польза щелочной диеты для здоровья

Так в чем польза щелочной диеты для здоровья? Щелочная пища поставляет важные питательные вещества, помогающие остановить ускоренные признаки старения и постепенную потерю функций органов и клеток.

Как объясняется ниже, польза щелочной диеты для здоровья включает в себя помощь в замедлении дегенерации тканей и костной массы, которая может быть под угрозу, когда слишком большая кислотность лишает нас ключевых минералов.

плотность костей и мышечную массу

Употребление минералов играет важную роль в развитии и поддержании костных структур. Исследования показывают, что чем больше в рационе питания подщелачивающих фруктов и овощей, тем лучше защита организма от снижения прочности костей и истощения мышц с возрастом, известного как саркопения.

Щелочная диета способна поддерживать здоровье костной ткани, балансируя соотношение важных для построения костей и поддержания мышечной массы минералов. Например, кальций, магний и фосфат.

Питание также может помочь улучшить выработку гормонов роста и усвоение витамина D. Это дополнительно защищает костную ткань и смягчает многие другие хронические заболевания.

риск развития гипертонии и инсульта

Польза щелочной диеты для здоровья, как омолаживающего средства, является то, что она уменьшает воспаление и вызывает увеличение выработки гормона роста.

Было показано, что она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечивает защиту от таких распространенных проблем, как высокий уровень холестерина, гипертония (высокое артериальное давление). А также камни в почках, инсульт и даже потеря памяти.

хроническую боль и воспаление

Исследования обнаружили связь между щелочной диетой и снижением уровня хронической боли. Было показано, что хронический ацидоз способствует хроническим болям в спине, головным болям, мышечным спазмам, менструальным симптомам, воспалению и боли в суставах.

Одно исследование, проведенное Обществом минералов и микроэлементов в Германии, показало, что, когда пациентам с хронической болью в спине давали щелочную добавку ежедневно в течение четырех недель, 76 из 82 пациентов сообщили о значительном уменьшении боли, что измерялось по «оценке боли в пояснице в Орхусе» масштаб.»

усвояемость витаминов и предотвращает дефицит магния

Увеличение содержания магния необходимо для функционирования сотен ферментных систем и процессов в организме. У многих людей наблюдается дефицит магния, а в результате возникают осложнения в функционировании сердечно-сосудистой системы, мышечные и головные боли. А также проблемы со сном и повышенная тревожность.

Также магний необходим для активации витамина D и предотвращения дефицита витамина D. Это важно для общего иммунного и эндокринного функционирования.

улучшить иммунную функцию и защиту от рака

Когда клеткам не хватает достаточного количества минералов для правильной утилизации отходов или полного насыщения организма кислородом, страдает весь организм. Поглощение витаминов нарушается потерей минералов. В то время как токсины и патогены накапливаются в организме и ослабляют иммунную систему.

Может ли щелочная диета помочь предотвратить рак? Исследования, опубликованные в Британском журнале радиологии, обнаружили доказательства того, что смерть раковых клеток (апоптоз) с большей вероятностью происходит в щелочном организме. Хотя эта тема спорна и до сих пор не доказана.

Считается, что профилактика рака связана с щелочным сдвигом рН из-за изменения электрических зарядов и высвобождения основных компонентов белков. Щелочность уменьшает воспаление и риск развития таких заболеваний, как рак. Плюс щелочная диета, как было показано, более полезна для некоторых химиотерапевтических средств, требующих более высокого рН для работы должным образом.

помочь поддерживать здоровый вес

Соблюдение щелочной диеты для похудения, безусловно, может помочь защитить от ожирения. Хотя щелочная диета не ориентирована исключительно на потерю жира.

Ограничение потребления кислотообразующих продуктов и питание большим количеством щелочеобразующих продуктов может облегчить похудение из-за способности диеты снижать уровень лептина и воспаление. Это влияет как на чувство голода, так и на способность сжигать жир организмом.

Поскольку щелочные продукты являются противовоспалительными продуктами, потребление щелочной диеты дает организму шанс достичь нормального уровня лептина и чувствовать себя удовлетворенным от употребления необходимого количества калорий.

Если главной причиной является снижение веса, один из лучших подходов — это кето-щелочная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных жиров.

Рацион диеты

Список рекомендованных продуктов для диеты (щелочные продукты):

  • овощи: печеный картофель, цветная капуста, свекла, чеснок, лук, сельдерей, салат, руккола, имбирь, петрушка, помидоры, огурцы;
  • фрукты: лайм, лимон, авокадо, груши, яблоки, абрикосы, инжир, финики, кокос;
  • злаки: гречка, коричневый рис, овес;
  • орехи и другие маслосодержащие продукты: семена тыквы, подсолнечника, кунжута, миндаль, грецкие орехи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 80% от всего рациона.

Рацион диеты

Список продуктов, увеличивающих кислотность (кислотные продукты):

  • растительные: бобовые, орехи, злаки;
  • белковые: рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло;
  • напитки: алкоголь, кофе, чай.

Критика pH-восстанавливающего рациона

К щелочной системе питания некоторые диетологи относятся критически, подчеркивая отсутствие достаточной доказательной базы о пользе диеты и рекомендуя придерживаться pH-выравнивающего рациона непродолжительное время.

Американский специалист по питанию Эрин Палински напоминает о высоких рисках «перещелачивания» организма при схеме 20/80, следствием чего может стать активация режима накопления кислот – как защитная реакция тела.

Ухудшение вентиляции легких, размножение патогенной микрофлоры, накопление щавелевой и мочевой кислот в мышцах, камней в почках – побочные эффекты, о возникновении которых следует знать до того, как перенести свои симпатии с кислотного фронта на щелочной.

pH-баланс поддерживается сложным природным механизмом регуляции, в котором принимают участие гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая системы. Стоит ли «выправлять» баланс вручную? Спорно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни и не мешать естественному управлению.

И все же щелочное меню можно использовать как периодическую разгрузку, как «отдых» от изобилия животных жиров, выпечки и полуфабрикатов в рационе. Пользуйтесь своей биологической системой рационально и доверяйте ей больше, чем модным веяниям в области питания. Здорового похудения!

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Читайте также:  Светлана Ходченкова и ее обычная диета

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.
  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

К продуктам, которые ощелачивают, относят:

  • Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
  • Томаты, кабачки, перец
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Яблоки, персики, абрикосы, бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
  • Кисломолочные продукты и их сыворотка
  • Морковка
  • Зелень
  • Морская капуста

Ощелачивающие

К окисляющим продуктам относят:

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
  • Сахарный песок
  • Орехи кроме миндаля
  • Шоколад и изделия из него
  • Масла растительного происхождения
  • Мука, мучные изделия
  • Крупы
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Морепродукты

Окисляющие

Топ щелочных продуктов.

  • Шпинат
  • Листовая капуста (Кале)
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Авокадо
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Петрушка

Еще дополнительно такие щелочные овощи можно спокойно употреблять:

  • Спаржа
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Лопух
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Баклажан
  • Зеленые и желтые тыквенные (цукини и тыква обыкновенная)
  • Зеленая фасоль
  • Зелень всех видов (включая горчицу, салат-латук, кресс водяной и мангольд)
  • Стручки окры
  • Репчатый лук
  • Пастернак
  • Горох (свежий)
  • Редиска
  • Брюква
  • Козлобородник
  • Лук-порей
  • Морские съедобные водоросли
  • Пророщенные: зерна, бобы и семена
  • Репа
  • Водяной орех
  • Редька чёрная

Лидерами по щелочным овощам являются черная редька с расщепленным молоком и ботва свеклы. Если болеете сахарным диабетом, то избегайте употребления овощей с высоким содержанием сахара (свекла, морковь, тыква).

Щелочная диета на дней — меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Щелочная диета на дней — меню
  1. Первый день Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока. Ланч – фрукты. Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом. Полдник – стакан нежирного йогурта. Ужин – 150–200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
  2. Второй день Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока. Ланч – фрукты или фруктовый салат. Обед – овощной крем-суп. Полдник – стакан молочно-ягодного смузи. Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
  3. Третий день Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток. Ланч – горячий бутерброд с сыром. Обед – тушеная капуста с картошкой, сок. Полдник – фрукты. Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
  4. Четвертый день Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут. Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока. Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока. Полдник – горсть орехов. Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
  5. Пятый день Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом. Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок. Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток. Полдник – овощной смузи. Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
  6. Шестой день Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток. Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда. Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба. Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления. Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
  7. Седьмой день Завтрак – обезжиренный творог с бананом. Ланч – горсть сухофруктов. Обед – щи, ломтик отрубного хлеба. Полдник – стакан кефира, два галетных печенья. Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.
Щелочная диета на дней — меню

Щелочная диета на дней — меню