Синбиотики для кишечника: список препаратов и продуктов

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

Форма выпуска и состав

Выпускают Максилак в форме капсул: содержимое капсул – лиофильно высушенная масса светло- или темно-кремового цвета, допускается наличие более темных, черных или коричневых оттенков; капсульная оболочка состоит из желатина растительного происхождения (по 10 шт. в блистере, 1 блистер в картонной пачке).

Состав 1 капсулы:

  • активные ингредиенты: лиофилизат пробиотических бактерий – 4,5×109 КОЕ (колониеобразующая единица – показатель числа жизнеспособных микроорганизмов); олигофруктоза (пребиотический компонент) – 63 мг;
  • дополнительные компоненты: крахмал кукурузный желатинизированный, крахмал кукурузный, гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), титана диоксид (E171), шеллак (E904), магния стеарат (E470B), кислота альгиновая (E400), кислота аскорбиновая (E300), триэтилцитрат (E1505), масло оливковое, камедь рожкового дерева (E410).

Лиофилизат пробиотических бактерий включает следующие микроорганизмы:

  • лактобактерии: Lactobacillus casei – 2,25×108 КОЕ; Lactobacillus plantarum – 2,25×108 КОЕ; Lactobacillus rhamnosus – 4,5×108 КОЕ; Lactobacillus helveticus – 9×108 КОЕ;
  • бифидобактерии: Bifidobacterium bifidum – 2,25×108 КОЕ; Bifidobacterium breve – 4,5×108 КОЕ; Bifidobacterium longum – 6,75×108 КОЕ;
  • молочнокислые микроорганизмы: Streptococcus thermophilus – 4,5×108 КОЕ; Lactococcus lactis – 9×108 КОЕ.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

Читайте также:  Рaзгрузкa 1 дeнь на «грeчке»

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Производство и источники получения пребиотиков

Пребиотики играют важную роль в здоровье человека. В основном присутствуют:

  1. В овощах и фруктах: помидоры, топинамбур, свекла, яблоки, бананы
  2. В растительных продуктах: лук, спаржа, чеснок, цикорий (чемпион по содержанию пребиотиков), пшеница, ячмень, рожь,
  3. В бобовых культурах: соя, горох, фасоль и другие,
  4. В кисломолочных продуктах, включая человеческое и коровье молоко,
  5. В водорослях и микроводорослях,
  6. Мёд. Признан потенциальным пребиотиком. Олигосахариды мёда стимулируют к росту бифидобактерии и лактобациллы, а антимикробные компоненты помогают бороться с патогенными микроорганизмами.

В том или ином виде пребиотики находятся в огромном количестве продуктов питания и растительных источников. Но их концентрация очень мала, чтобы выполнять лечебные функции пребиотика. Естественно, их необходимо получать промышленным способом.

Не всегда химические способы получения эффективны, а в некоторых случаях очень затратны. В настоящее время основные виды пребиотиков получают методами нанофильтрации и ферментации.

Читайте также:  Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Ферментация – способ получения какого-либо продукта из исходного сырья с помощью катализаторов (ферментов), преимущественно с использованием живых клеток: бактерий или дрожжей.

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Рекомендуем почитать: в чем разница между пребиотиками и пробиотиками.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. МаксилакСостоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. ЛактиалеВ составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. БифилизОтличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. БилактинСодержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты.

Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы.

Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Список синбиотиков для кишечника с инструкцией по применению

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Если у человека в кишечнике нарушается баланс микрофлоры, то это негативно отражается не только на работе органа, но и на всем организме. Когда происходит стремительное размножение патогенных микроорганизмов, у людей начинает проявляться неприятная симптоматика.

В результате им приходится обращаться в больничные учреждения, где после проведенных диагностических мероприятий у них выявляется кишечный дисбактериоз.

Для восстановления полезной микрофлоры такой категории больных специалисты прописывают различные медикаменты, в частности синбиотики последнего поколения.

Читайте также:  Питьевая диета на неделю и месяц: польза и противопоказания

Особенности

Симбиотики для кишечника содержат в своем составе бактерии, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Благодаря присутствию пробиотиков:

  • укрепляются и восстанавливаются слизистые органа;
  • начинают усиленно генерироваться витамины группы «В»;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется метаболизм.

Также в составе симбиотиков присутствуют пребиотики, которые представляют собой углеводы, не переваривающиеся организмом. Их функция заключается в стимулировании роста полезных бактерий-пробиотиков. Если пациент будет в процессе терапии принимать только пробиотики, то она не принесет ожидаемого эффекта.

Это обусловлено тем, что проникнувшие в кишечник полезные бактерии в течение месяца погибнут, а патогенная микрофлора начнет стремительно размножаться. Чтобы помочь таблетированным или жидким пробиотикам в борьбе с вредными микроорганизмами больные должны параллельно принимать пребиотики.

Именно поэтому людям часто прописывают синбиотики, так как они содержат одновременно, как пробиотики, так и пребиотики.

Свойства

Список синбиотиков для кишечника с инструкцией по применению

После проникновения в кишечник, синбиотики начинают усиливать его кислую среду, благодаря чему подавляется рост патогенных микроорганизмов. Параллельно происходит нормализация баланса кишечной микрофлоры, а также увеличение продолжительности жизни полезных бактерий.

Синбиотики нового поколения обладают широким спектром фармакологических свойств:

  1. Курсовое применение позволяет существенно улучшить состояние покровов кожи.
  2. Присутствующие в составе препаратов пробиотики и пребиотики нормализуют пищеварительные процессы.
  3. Полезная микрофлора активно впитывает газы, благодаря чему предотвращается вздутие живота.
  4. Синбиотики препятствуют развитию таких патологических процессов как гниение и брожение.
  5. Выделяемые полезными бактериями вещества укрепляют кишечные стенки, а также ускоряют их регенерацию на клеточном уровне.
  6. Пробиотические микрокультуры нормализуют обменные и метаболические процессы, а также препятствуют набору лишнего веса.
  7. В кишечной среде полезные бактерии обезвреживают токсические и ядовитые вещества, компоненты антибиотиков, тяжелые металлы и канцерогены.
  8. Синбиотики впитывают все вредные вещества, выступая в данном случае в качестве адсорбентов.
  9. Курсовое применение таких лекарственных средств позволяет людям усилить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний, имеющих вирусно-инфекционную этиологию, аллергических реакций, герпеса, злокачественных новообразований.

Список препаратов синбиотиков

В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести биопрепараты в широком ассортименте. Самыми популярными являются такие синбиотики:

«Бифидобак»

В составе этого биологически активного комплекса присутствуют очень устойчивые штаммы бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Их местом локализации является толстый отдел кишечника. Такая микрофлора принимает активное участие в обменных процессах.

Также бактерии:

  • занимаются генерацией витаминов;
  • синтезируют иммуноглобулины;
  • препятствуют росту и размножению патогенной микрофлоры.

Препарат прописывается пациентам при наличии таких патологических состояний:

  • заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в хронической форме;
  • болезни печенки и желчевыводящих путей;
  • пониженный уровень желудочной кислоты;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ из перевариваемой пищи;
  • проведение антибактериальной терапии.

Пациенты должны принимать этот синбиотик в течение месяца по одной капсуле во время утренней, обеденной и вечерней трапезы. Проникая в организм, компоненты препарата будут обеспечивать максимальную защиту кишечнику от проникновения патогенной микрофлоры.

Также они будут:

  • усиливать всасывание витамина группы «Д», железа;
  • активизировать пристеночные пищеварительные процессы;
  • очищать от токсичных веществ кишечник.

Что такое бифидо и лактобактерии

Назначая определённый препарат, врачи руководствуются его составом, особенностями действия. Различия обусловлены видом полезных микроорганизмов.

Бифидофлора

К таковой относятся грамположительные анаэробные бактерии. В максимальном количестве они присутствуют в кишечнике у грудничков. Как только малыш переходит на взрослую пищу, состав «населения» ЖКТ заметно меняется и микроорганизмы обитают только в толстой кишке. Их предназначение – расщепление углеводов, блокировка токсинов и вредных веществ, аллергенов, канцерогенов.

Лактобактерии

Они присутствуют по всей длине пищеварительного тракта как у детей, так и у взрослых. Такая флора является грамположительной факультативно-анаэробной. Вырабатывая особенные элементы, микроорганизмы способствуют поддержанию обменных процессов, расщеплению растительной пищи, её переработке в смесь лактозы и углеводов. В итоге формируется кислая среда, предупреждающая грибковые и бактериальные патологии.

Детям лактобактерии показаны при ротавирусных инфекциях, протекающих с выраженными расстройствами пищеварения и кишечной функции.