Скумбрия: польза и рецепты приготовления

Скумбрию жарят на гриле, отваривают на пару, готовят супы, тушат под соусом. После приготовления мясо сочное, мягкое и ароматное. Желательно употреблять с овощными гарнирами, так как макрель довольно жирная.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на грамм

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной картошки с луком

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Ценность скумбрии для организма человека

Скумбрия – промысловая бюджетная рыба с мясом повышенной жирности (16.5%), обогащенным витамином В12. В мякоти отсутствуют мелкие косточки, филе получается вкусным и упругим при любом способе приготовления.

Польза определяется высоким содержанием питательных веществ и заключается в следующих факторах:

Польза для женщин

Наиболее явно полезные свойства питательной и вкусной мякоти скумбрии определяются для организма женщин.

Например:

Ценность скумбрии для организма человека
  • Омега-3 и 6 жирные кислоты способны укрепить иммунитет и предотвратить образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Во время вынашивания ребенка витамин D принимает участие в формировании костной ткани плода, купирует боль в зубах у будущей матери.
  • Бороться с железодефицитной анемией во время вынашивания ребенка поможет витамин В12 (кобаламин).
  • Кожа из-за витамина Е долго сохраняет сияние, увлажненность и свежесть. Токоферол помогает регенерировать коллагеновые и эластиновые волокна.
  • Всего 100 г отварной скумбрии в сутки два раза в неделю поможет повысить качество молока и увеличить лактацию кормящей матери.
  • Фосфор укрепит кости, а цинк поддерживает защиту организма.
  • Марганец улучшит свертываемость крови, а калий стимулирует работу сердечной мышцы.
  • В рацион родившим женщинам скумбрия вводится с 4-ого месяца, чтобы исключить аллергические проявления.

Важно! Лучше всего женщинам употреблять скумбрию в отварном или запеченном виде. Если после поедания жирной мякоти ощущается тяжесть в желудке и ощущается изжога, лучше не покупать этот сорт рыбы.

Польза для мужчин

В филе скумбрии содержится широкий набор минералов, таких как цинк и селен, которые способствуют выработке гормона тестостерона. Также мякоть богата незаменимыми жирными кислотами. Они улучшают силу мужской потенции и репродуктивную функцию.

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы.

Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал.

При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Читайте также:  Можно ли похудеть на диете по группе крови

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Теперь дальше, по способу и популярности приготовления. Сколько калорий в скумбрии запеченной? Ответ на это вопрос тоже не однозначен, ведь способов такого приготовления рыбы есть также несколько.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Состав и питательная ценность

Состав и питательная ценность скумбрии позволяют отнести мясо этой рыбы к важным продуктам питания. В мясе скумбрии содержится большое количество рыбьего жира, а также витамин В12 и витамин А. Витамин D, нужный для здоровья опорно-двигательной системы организма, в частности укрепления костной ткани, содержится в скумбрии в огромном количестве, в разы превышающем все другие витамины. Еще в составе скумбрии можно выделить такие минералы, как:

  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • цинк.

Кроме всего этого, в составе скумбрии находится никотиновая кислота, которую показано употреблять (в лекарственном виде) многим людям для стабилизации работы кровеносной системы. Белок, содержащийся в мясе этой рыбы, отличается хорошей усваиваемостью, поэтому скумбрию (при отсутствии аллергии на морепродукты) показано употреблять слабеньким по здоровью деткам.

В отношении калорийности скумбрии следует отметить, что эту рыбу никак нельзя причислить к диетическим продуктам. В ста граммах свежей скумбрии содержится более ста восьмидесяти килокалорий, а в приготовленной любым способом – и того больше. Самой калорийной из готовой продукции считается скумбрия копченая. Наименьшую калорийность имеет рыба, приготовленная на гриле. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность и весьма несбалансированное соотношение БЖУ, скумбрию часто используют в различных диетах для похудения. Как ни странно, но жирность этой рыбы не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Конечно, только в том случае, если рыбой этой не злоупотреблять.

Полезные от употребления скумбрии

  • жирные кислоты укрепляют организм, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
  • витамин D и никотиновая кислота благотворно влияет на состояние зубов, эмали, костей и хрящевой ткани;
  • наличие фосфора и йода положительно влияет работу мозга, усиливает память, улучшает качество труда, помогает наладить процессы на нейронном уровне. Камбала, семга и карась также способствуют насыщению мозга необходимыми элементами и ускоряют его работу;
  • витамины В группы, а также калий и магний помогают в работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают ломкость сосудов и улучшают качество работы сердца;
  • обладает антиоксидантным свойством, помогает в профилактике опухолевых заболеваний;
  • аминокислоты, содержащиеся в скумбрии пряного посола положительно влияют на гормональный фон, способны улучшить общее состояние эндокринной системы;
  • скумбрия прекрасно понижает уровень сахара в крови. Аналогичными свойствами обладают дайкон и пекинская капуста, не повышают гликемический уровень и безопасны для диабетиков;
  • полиненасыщенные жиры и аминокислоты укрепляют волос изнутри, делая его эластичным, прочным и стойким к выпадению;
  • отварная скумбрия или бульон полезен для уменьшения боли в суставах, полезные вещества проникают в хрящевые ткани и улучшают ее состояние; Чтоб быстрей унять боль, можно воспользоваться согревающими свойствами перца чили или хрена, которые помогут улучшить кровообращения и снизить болевые ощущения;
  • высокое содержание пищевых волокон помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков и токсинов. Большое содержание клетчатки находится в брюссельской капусте, болгарском перце и спарже. А если эти овощи приготовить на пару и использовать как гарнир под рыбу, то пользы будет в два раза больше;
  • для женщин скумбрия полезна для предотвращения риска заболевания рака молочной железы, укрепит ногти, волосы, наполнит кожу природным коллагеном и витаминами, разгладит мелкие морщины;
  • омега 3 помогает избавить организм от лишнего холестерина;
  • в период беременности полезно употреблять скумбрию в жаренном, отварном и тушенном виде, так как мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту необходимую для здоровья будущего ребенка. Не менее полезным будет и морская капуста, которая поможет поддержать поступление витаминов в период беременности в достаточном количестве.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

В любом случае рыбу обрабатывают дымом. Отличие скумбрии холодного копчения и горячего заключается в его температуре. В первом случае она не превышает 18-25 ºС, во втором – достигает 80-110 ºС. Соответственно, меняется и время обработки. На то, чтобы закоптить скумбрию горячим способом, редко уходит больше 2-3 часов, холодное копчение может растягиваться на 3-5 суток.

Горячее копчение скумбрии допускает определенную степень «импровизации». Можно использовать не только покупное, но и самодельное оборудование, домашнюю бытовую технику (духовку, электрогриль), экспериментировать с маринадами и способами засолки. Холодное требует тщательного соблюдения технологии, желательно наличие профессионального коптильного шкафа и дымогенератора.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

Рыбу, обработанную горячим дымом, можно есть сразу же, холодным нужно предварительно «проветрить»

Срок хранения скумбрии горячего копчения – максимум 10-12 дней, даже если обеспечить ей надлежащие условия. Рыба, обработанная холодным дымом, не испортится в течение 3-4 недель.

Какая скумбрия вкуснее: горячего или холодного копчения

Однозначно сказать, при каком способе копчения рыба получается вкуснее, нельзя. Это исключительно вопрос личных предпочтений.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

При обработке горячим дымом скумбрия как бы варится в собственном соку, из нее активно вытапливается жир. Кожица у нее сильно темнеет. Готовое мясо получается нежным, сочным, рассыпчатым, легко отделяется от костей.

Мясо при горячем способе пропитывается маринадом, приобретает характерный «дымный» привкус, появляется интенсивный аромат копчения

После холодного копчения текстура скумбрии весьма напоминает сырую рыбу. Оно плотное, упругое. Сохраняется натуральный вкус, аромат копчения появляется, но легкий, ненавязчивый.

Кожица при холодном копчении приобретает красивый бледно-золотистый оттенок

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

Какая скумбрия полезнее: холодного или горячего копчения

Здесь ответ однозначен. При обработке низкотемпературным дымом скумбрия сохраняет больше полезных веществ, она менее калорийна. Но требуется тщательное соблюдение технологии холодного копчения, иначе невозможно полностью уничтожить патогенную микрофлору.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

© Laima —

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены.

Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок.

Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9
Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

© sasazawa —

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

© bukhta79 —

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Скумбрия в духовке с овощами

Посмотрите еще, как приготовить скумбрию с овощами в мультиварке просто и легко, вкусно и быстро.

Скумбрия в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 2 мелких скумбрии
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 кисловатых яблочка
  • 2 ложки сметаны
  • Соль, перец
Скумбрия в духовке с овощами

Изначально подготовим рыбку, нарежем кусочками. Противень застелем фольгой.

Рыбку присолим, перчиком посыплем, добавим сметану, лук нарезанный, и все смешаем.

Скумбрия в духовке с овощами

Нарежем кабачки кубиками.

Нарежем яблоки.

Скумбрия в духовке с овощами

Выложим на фольгу яблоки и кабачки.

Сверху выложим рыбу.

Скумбрия в духовке с овощами

Все красиво плотненько укроем фольгой.

Выставим духовку на 200 градусов, и оставим на минут 30-40 запекаться.

Скумбрия в духовке с овощами

Открываем фольгу, наша рыбка в духовке в фольге отлично запеклась, кабачки и яблочки нежные и ароматные, можно выкладывать на тарелочки и звать домочадцев к столу.

мы вам рассказали, чем полезна скумбрия и привели несколько потрясающе вкусных рецептов ее приготовления. Кушайте вкусно и полезно и будьте здоровы!

Скумбрия в духовке с овощами

Посмотрите еще, как вкусно и полезно можно приготовить скумбрию в духовке с лимоном и луком. Потрясающий рецепт с пошаговыми фотографиями для ужина, обеда или праздничного меню.

Скумбрия в духовке с овощами

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Во всём важна мера

При такой положительной характеристике сложно поверить, что макрель имеет какие-либо противопоказания. Отчасти это так, потому что умеренное употребление этой рыбы ни капельки не вредит здоровью, а наоборот, помогает организму засиять здоровьем. Нет продуктов, неконтролируемое потребление которых не вредит организму.

Мясо скумбрии очень нежное жирное и мягкое. Такая еда очень полезна, но употребляя её нужно помнить о некоторых правилах, следуя которым можно избежать нанесения вреда своему организму.

Как правильно употреблять скумбрию:

  • Лучше всего есть скумбрию в запечённом или отварном виде.
  • Обработка продуктов, в том числе и скумбрии, с помощью методов горячего и холодного копчения очень опасна для здоровья, так как наносит ощутимый удар по печени, почкам, жёлчному пузырю и желудочно-кишечному тракту. Более того, такая пища является абсолютно бесполезной и несёт в себе только большое количество калорий и холестерина.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы не рекомендуется употреблять в пищу солёную рыбу. Также такая еда вредна для детей, у которых системы организма ещё не окрепли, и стариков, которым рекомендуется щадящий рацион. Солёная рыба задерживает в организме жидкость, провоцируя резкие скачки давления и гипертонию.
  • Деткам до 6–7 лет рекомендуется съедать не более 1 кусочка скумбрии в неделю, а ребятам постарше можно кушать такую рыбу 2–3 раза в неделю, по 2 кусочка. Взрослые могут есть макрель каждый день, но не более 2–3 кусочков в сутки, первой половине дня. Пожилым желательно придерживаться детского режима употребления скумбрии. Если игнорировать правила и не соблюдать рекомендуемую диетологами дозировку, могут развиться недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.