В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Женщине столько лет, на сколько она выглядит перед завтраком.

Какие продукты содержат цинк?

Микроэлемент отвечает за ряд функций в организме, помогает стимулировать активность ферментов, участвует в синтезе белков и ДНК, способствует заживлению ран. К сожалению, организм не накапливает цинк.

Где содержится это питательное вещество? Конечно, в различных продуктах питания, которые также нужно употреблять в количествах, необходимых организму. Приведу пример:

  • Для мужчин от 14 лет доза составляет 11 мг/день.
  • Для женщин от 14 лет — 9 мг/день.
  • Для беременных — 11 мг/день.
  • Для кормящих — 12 мг/день.

При этом нужно помнить, что у некоторых людей встречается избыток цинка в организме. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить изрядное количество продуктов, богатых цинком, в свой рацион.

Практика показывает, что наиболее богатые продукты с цинком — это устрицы. Конечно, не каждый может себе позволить каждый день употреблять деликатес, поэтому мы чаще всего получаем вещество из других продуктов. Вот где содержится цинк:

  • В морепродуктах: мясе омара и краба.
  • В мясе: ягнятине, говядине, свинине, индюшатине, курятине.
  • В орехах: кедровых, миндальных, грецких.
  • В овощах и бобовых: соевых бобах, горохе, стручковой фасоли, спарже, тыкве.
  • В молочных и кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, сыре чеддере, моцарелле.
  • Во фруктах: гранатах, авокадо, ягодах, финиках.

Ябсли Ш.: Натуральные средства для ухода за собой. — М.: Диля, 2006. —144 с.

Продукты с высоким содержанием цинка в основном идут животного происхождения. Кроме того, организм человека не так эффективно усваивает полезное вещество из растительных компонентов. А что делать вегетарианцам? Где взять цинк? Я лично наблюдала за разными пациентами, поэтому могу сказать, что человеку на веганской диете требуется на 50% больше цинка, чем мясоеду. Ниже я укажу, в каких продуктах много цинка, чтобы вы могли сбалансировать свое питание.

В каких продуктах содержится цинк

В открытом доступе можно найти таблицы содержания цинка в продуктах. Большое количество цинка — в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах цинка меньше, причем цинк из таких продуктов усваивается не очень хорошо. Следовательно, если выбирать цинк в продуктах питания, рацион нужно составлять из животной пищи (больше всего цинка в морских продуктах). Мидии и устрицы в наше время уже перестали быть той роскошью, какой были еще пятьдесят лет назад. Их можно купить в любом супермаркете. При этом употребление всего одной устрицы в сутки удовлетворяет потребность взрослого человека в цинке на 70%, то есть почти полностью.

Кроме морепродуктов цинка много в отрубях и ростках пшеницы. Мясо — говядина или баранина – также содержит цинк. Да и бобовые являются поставщиками полезных элементов – цинка много в горохе и чечевице.

Дефицит Цинка: Причины, Симптомы

  • Плохая абсорбция цинка должная к:
    • Целиакия, болезнь Крона, синдром короткого кишечника после хирургического удаления кишечника, мальабсорбция фруктозы, шунтирование желудка (бариатрическая хирургия для потери веса)
    • Лекарства: тетрациклин, пеницилламин, высокие дозы добавок железа
    • Хроническое чрезмерное потребление алкоголя
    • Диабет
    • Хроническая диарея любой причины
    • Хроническое заболевание печени или другое хроническое заболевание
    • Генетическое заболевание называется акродермит
  • Чрезмерные потребности в цинке:
    • Рак
    • Серповидноклеточная анемия
  • Чрезмерная потеря цинка должная к:
    • Калийсберегающие диуретики
    • Хроническое заболевание почек
  • Голод
  • Хроническая диарея

Кто еще подвержен повышенному риску дефицита цинка?

  • Строгие вегетарианцы (веганы). Замачивание бобов до тех пор, пока они не прорастут перед приготовлением, уменьшает содержание фитата и, таким образом, увеличивает поглощение цинка из бобов. Хлебопекарные дрожжи расщепляют некоторый фитат, поэтому цинк из квашеных хлебов лучше усваивается, чем из пресных.
  • Беременные и кормящие женщины
  • Исключительно грудные дети после 6 месяцев
Читайте также:  Прыжки на скакалке не только кардиотренировка, но и похудение

Симптомы

Дефицит цинка в организме

Дефицит цинка вызывает множество нарушений, расстройств и заболеваний. Задерживается и даже останавливается рост, неправильно формируется кожный покров; кожа сохнет и становится уязвимой – могут появляться язвы, сыпь, экзема. Страдают и волосы – они становятся редкими и рано выпадают; и ногти, которые становятся восприимчивы к разным заболеваниям, в том числе грибковым.

Поражается головной мозг, и возникают нервные и психические заболевания: спутанность сознания, депрессия; усиливаются симптомы эпилепсии и шизофрении; нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

При недостатке цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – возникает анемия и нарушается свёртываемость. Иммунный статус организма снижается, потому что лимфоцитов – иммунных клеток – тоже становится меньше.

Почему не хватает цинка в организме? Усваивается не весь поступающий в организм цинк, а только его половина или даже третья часть, причём львиная доля быстро выводится под влиянием различных факторов: заболеваний, нагрузок, стрессов, образа жизни, вредных привычек и т.д.

Если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сегодня ниже нормы, то станет понятно, почему мы часто испытываем его нехватку. Нехватка цинка может быть связана с дефицитом белка, дисбактериозами, заболеваниями почек, передозировкой других элементов – например, кальция или селена.

Как восполнить дефицит цинка? Конечно, лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания.

Препараты с цинком усваиваются не всеми, а у некоторых людей даже появляется расстройство желудка.

Считается, что избыточный приём препаратов цинка может вызвать накопление лишнего веса, тошноту, а также недостаток железа, меди или марганца. Однако для этого пришлось бы употреблять лошадиные дозы цинка: цинк нетоксичен, не накапливается в организме и очень быстро выводится.

Разумеется, при некоторых заболеваниях, с нарушениями функций выделительной системы, избыток цинка при приёме больших доз может иметь место, однако в этом случае следует проводить более серьёзное лечение.

Нехватка цинка может проявиться при приёме больших доз витамина В6 и частом употреблении алкоголя.

Цинк будет лучше усваиваться вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается.

Поэтому лучшим способом получения цинка, так же, как и других минералов и витаминов, является правильное и сбалансированное питание свежими натуральными продуктами.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Признаки дефицита цинка в организме

  • Частые ОРВИ и другие заболевания, связанные с нарушениями в иммунном статусе, указывают на  дефицит цинка в организме.
  • Внезапно появившаяся аллергия на привычные вещи.
  • Нарушение обонятельного и вкусового восприятия.
  • Ломкость ногтей и появление белых пятен на ногтевых пластинах.
  • Появление перхоти, плохой рост волос и редеющие волосы.
  • Анемия.
  • Частое плохое настроение. Цинк, совместно с фолиевой кислотой, омега – 3 и витамином С, участвует в работе по синтезу  L – триптофана, активизируя гормоны счастья: серотонин и доламин.
  • Алкоголизм. Директор института биоэлементологии, доктор медицинских наук Анатолий Скальный считает, что алкоголизм может быть не только причиной, но и следствием недостатка цинка.
Признаки дефицита цинка в организме

Недостаток цинка в организме определяется биохимическим анализом крови. Его содержание должно быть не менее 13 мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита. Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ.

Регуляция гликолиза

Одним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз – бескислородное расщепление глюкозы — основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах.

Регуляция гликолиза

В чем положительное влияние цинка на организм

Пользу цинка переоценить трудно — без элемента не обходятся сотни значимых реакций, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма. Выступает в роли нейромодулятора, иммуномодулятора. Заживляет угри, язвочки, гнойнички, аллергическую сыпь. Делает кожу гладкой, чистой. Способствует росту волос, формированию костного каркаса, хрящевой ткани.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничков – симптомы и лечение

Цинк необходим для продукции:

  • ферментов металлопротеидов (около 400 соединений);
  • гормонов роста, надпочечников, тестостерона, инсулина, эстрогенов;
  • сперматозоидов.

Элемент обеспечивает:

  • нервные импульсы;
  • мышечное сокращение;
  • обоняние;
  • вкусовые рецепторы;
  • зрение;
  • иммунную защиту;
  • усвоение витаминов;
  • свертываемость крови;
  • рост и деление клеток;
  • обменные процессы;
  • расщепление и выведение алкоголя;
  • нормальное протекание беременности;
  • здоровье кожи;
  • потоотделение.

Нехватка цинка за короткое время проявляется ухудшением самочувствия, рядом неприятных, иногда опасных симптомов.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Зачем нужен цинк.

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме.

Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Дети: 1-3 года — 3 мг в день

4-8 лет — до 5 мг

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

9-13 лет — 8 мг

Женщины:

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

14-18 лет — 9-12мг

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

19-50 лет — 9-12 мг

Старше 50 лет — до 10 мг

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Беременные — 14 мг в день

Мужчины:

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

14-18 лет — 11 мг

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

старше 19 лет — 15 мг.

Старше 50 лет — до 13мг

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Читайте также:  Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Смотрите так же: продукты богатые селеном

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Особенности усваивания цинка

Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.

Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

Что такое селен и в чём его польза для организма

Селен является составной частью более чем 200 ферментов и гормонов организма человека, таким образом, регулируя работу почти всех органов тела .

Заслуги этого элемента для жизнедеятельности заключаются в следующих проявлениях:

  • Без него не сможет функционировать щитовидная железа.
  • Осуществляет защиту как антиоксидант от онкологии.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает восстановиться сердечной мышце после перенесённого инфаркта.
  • Поддерживает репродуктивную мужскую функцию, отвечает за выработку тестостерона.
  • Сохраняет в норме зрение.
  • Предотвращает развитие некроза печени.
  • Нейтрализует пагубное действие табачного дыма, выхлопных газов и тяжёлых металлов.

Селен участвует в «реставрации» повреждённых клеточных мембран. Он способен усилить действие лекарств при медикаментозном лечении и уменьшить их побочные эффекты. Научный эксперимент показал, что у пациентов, принимавших селен, повышалась самооценка, уверенность в своих силах, общительность. И, наоборот, становилось меньше чувство тревожности, усталости, агрессивности.