Варианты диеты со свеклой для быстрого похудения

Свекольная диета, отзывы о которой во многом положительные, является хорошим дополнением к любой другой программе похудения или легким силовым нагрузкам. Среди преимуществ этого способа питания можно отметить способность свеклы стимулировать выведение лишнего жира и снижение уровня холестерина за счет содержания в овоще большого количества клетчатки. Среди положительных свойств свеклы можно отметить следующие:

Варианты свекольной диеты

Вариантов у этой диеты несколько. От быстрого разгрузочного после праздников, до варианта глубокой очистки. Диета может проводиться жестко, а можно выбрать щадящий вариант. Рассмотрим их.

Разгрузочная – однодневная

Предназначена только для разовой очистки организма после переедания и для эффективного лечения запоров. Настолько эффективного, что настоятельно рекомендуется проводить этот день в выходной и дома.

На день берем 400 г свеклы, 300 г морковки и столько же кислых яблок. Трем все на терке, смешиваем, выжимаем сок одного лимона, добавляем ложку оливкового (или льняного) масла. Получаем килограмм салата, который кушаем днем 4-6 раз. Перистальтика усиливается, все ненужное из кишечника «эвакуируется».

Жесткая – десятидневная

В меню входит:

  • свекла (сырая и отварная);
  • морковь (сырая и отварная);
  • свекольный и морковный сок;
  • сметана (нежирная);
  • масло оливковое;
  • вода и чай.

Корнеплодов едим, сколько нужно, чтобы появилось чувство сытости. Жиров – не более чайной ложки на прием. Соль – по необходимости, но лучше ограничить.

Однодневный рацион

Завтрак: сырая морковью на терке со сметаной и отваренной свеклой.

Обед: свекольно-морковный суп (свежеприготовленный) и из этих же двух овощей – сырой салат с небольшим количеством жиров (для лучшей усвояемости моркови).

Полдник: свекольный сок.

Ужин: вышеописанный салатик и сок моркови.

Щадящая – десятидневная

В меню, помимо вышеперечисленного, входят:

  • рыба;
  • мясо (нежирное);
  • овощи свежие любые;
  • фрукты свежие любые;
  • черный хлеб;
  • каши.

Питание – три раза. Главное правило: перед обедом и ужином (за 20 минут) – обязательный стаканчик сока. Сок готовим из свеклы, моркови и апельсинов.

Ориентировочное дневное меню

Завтрак: свекла с морковью (300 г сырого салата из этих продуктов в пропорции 2:1). Но это не все. Полагается яблоко (кислое), можно съесть 4 белка, или 100 г творога без содержания жиров. Заправляем оливковым маслом. Если желаете хлеб – только отрубной.

Обед: сок, каша, кусочком мяса с ладошку.

Ужин: сок, тушеные овощи и рыба.

Как свекла влияет на похудение?

Потеря веса при употреблении в пищу этого красного корнеплода обусловлена рядом его полезных свойств, способствующих похудению:

Как свекла влияет на похудение?
Как свекла влияет на похудение?
  • продукт ускоряет обменные процессы;
  • способствует снижению тяги к сладким перекусам;
  • улучшает работу ЖКТ в целом;
  • способствует устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма;
  • обладает малой энергетической ценностью.

Как свекла влияет на похудение?
Как свекла влияет на похудение?

При употреблении свеклы вес снижается за счет нормализации липидного обмена и выведения вредного холестерола. Помимо прочего она также помогает очистить печень.

Как свекла влияет на похудение?
Как свекла влияет на похудение?

Как свекла влияет на похудение?
Как свекла влияет на похудение?

Способы применения свеклы для похудения

Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

Диета на неделю

Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

Читайте также:  Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

В свой рацион необходимо включить:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капусту;
  • яблоки.

Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.

Способы применения свеклы для похудения

Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
  • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
  • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

Вторник:

  • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
  • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
  • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

Среда:

  • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
  • ужинаем щи из овощного бульона;

Четверг:

  • утром съедаем нежирный йогурт;
  • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
  • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

Пятница:

  • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
  • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

Суббота:

  • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
  • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
  • ужинаем тушеным овощным рагу;

Воскресенье:

  • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
  • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
  • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.
Способы применения свеклы для похудения

Разгрузочный день или монодиета

Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

    • 400 грамм сырой свеклы;
  • 300 грамм сырой морковки;
  • 300 грамм свежих кислых яблок.

Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

Вариации свекольной диеты

Кефирно-свекольная диета. Сидеть на кефирно-свекольной диете довольно просто, но при этом не нужно забывать о сроках. Продукты вкусные, полезные. За день нужно выпить около 1.5 литра кефира, съесть 1 кг. свеклы, и конечно же, не забывать о водном балансе. Прежде чем начинать кефирно-свекольную диету, нужно попробовать продержатся около трех дней. Если первые 3 дня будут успешными, то продлить диету можно до 7-ми дней.

Вариации свекольной диеты

Свекольно-морковная диета. Такая диета подойдет для тех кто очень любит овощи. Благодаря свекольно-морковной диеты можно избавится от 5-7 лишних килограмм, насытить организм витаминами. Но при всем этом свекольно-морковную диету нельзя соблюдать больше 7-ми дней.

Диета на кефире

Свекла и кефир – очень полезные продукты, которые помогают справляться с избыточным весом. Такая диета рассчитана на 1 неделю. Употреблять продукты питания нужно до 8 раз в день.

Вначале следует пить кефир, а через 1 час – употреблять отварную свеклу. В общей сложности нужно есть 1,5 кг корнеплода и пить 1,5 л кефира. Сочетание данных продуктов способствует прекрасному очищению кишечника и устранению 7 кг избыточного веса.

Диета на кефире

Сначала специалисты советуют придерживаться такой диеты 3 суток, затем сделать на 1 неделю перерыв. Затем можно пройти полный курс свекольной диеты на 7 дней.

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

При кажущемся ограничении в разнообразии блюд, из свеклы можно приготовить достаточно большое количество интересных яств. Если вы проявите фантазию, то поймете, что свекла при диете — совсем нескучный овощ. Вот лишь небольшой перечень блюд, которые можно сделать из свеклы:

  • разнообразные супы и бульоны;
  • рагу с добавлением других овощей;
  • каши;
  • котлеты;
  • салаты;
  • напитки.

Салат из свеклы

Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

Читайте также:  Диета каменских: как похудела настя, меню

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию).

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Свекольная диета – похудение с пользой для организма

Свекла сейчас присутствует в меню жителей практически всей планеты, поскольку она растет везде, кроме полярных регионов. Считается, что корнеплод или овощ, как его в основном все называют, появился в Средиземноморье. Употреблять в пищу его ботву начали еще в I-II тыс. до н.э.

Современная кулинария также уважительно относится к свекле, поскольку она отличается изысканными вкусовыми качествами. Однако кроме превосходной пищевой ценности корнеплод обладает еще и полезными для здоровья свойствами.

Полезные свойства свеклы

Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства

О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
  • витаминами групп B, C, E, PP и другими;
  • яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.

В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.

Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров

Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.

Рекомендации

Свекла и кефир – это низкокалорийные продукты, которые прекрасно подходят для похудения. Организм худеет, освобождаясь от всего лишнего. После свекольно-кефирной, как и в конце любой другой диеты, следует перейти на правильное и сбалансированное питание. Для этого нужно отказаться от жареного, мучного и жирного, тогда все сброшенные килограммы не вернутся.

Читайте также:  Как едят авокадо? Польза и вред авокадо для здоровья

Какая свекла лучше: сырая или вареная?

Лучше отдавать предпочтение сырому овощу, потому что при варке распадается большое количество полезных микроэлементов. Вареная способна повысить сахар в крови, в впоследствии и аппетит. А сильное чувство голода в течение диеты никому не нужно. Сырой продукт тоже нужно употреблять с осторожностью, потому что часто свежая может вызывать диарею, а также раздражение желудка.

Как правильно выходить из диеты?

Для того чтобы усилия, направленные на борьбу с лишними килограммами оказались не напрасными, важно закрепить полученный результат физическими нагрузками. Потому что переход на полноценное питание приведет к увеличению калорий.

Рекомендации

Меры, которые помогут удержать вес:

  • придерживайтесь калорийности (ее можно посчитать самостоятельно или с диетологом);
  • придется отказаться от майонеза, заменив его низкокалорийной 15 % сметаной;
  • регулярно принимайте белковую пищу: нежирное мясо или рыбу в вареном виде;
  • уберите транс жиры (маргарин, масло 72,5%);
  • не забывайте о кисломолочных продуктах, кроме кефира есть еще творог, ряженка, сыр и йогурт;
  • хорошо ускоряют обмен веществ продукты, содержащие клетчатку, например крупы (гречка, рис, ячмень, овсянка, отруби), бобовые (горох, белая фасоль, чечевица бобы), овощи (капуста, лук, баклажан, морковь, зелень, тыква), фрукты (яблоки, смородина, малина, груша, киви, персик, мандарин, абрикосы), сухофрукты (изюм, финики, чернослив, инжир, курага), а также орехи и семечки;
  • забудьте про продукты быстрого питания – фастфуд. Это вредная и высококалорийная пища;
  • ежедневно выпивайте 8 стаканов воды;
  • замените сладкое сухофруктами.

Противопоказания (кому не подойдет)

Перед тем как начать худеть нужно, ознакомиться с противопоказаниями, потому что диета на свекле и кефире может навредить здоровью при наличии некоторых заболеваний.

Желчно-каменная болезнь, гипотония, заболевания почек, подагра, артрит, заболевания ЖКТ (язва, гастрит, геморрой, холецистит, панкреатит и др.) – вот список основных противопоказаний. Почитайте лучше про похудение на полисорбе.

Кроме того диабетикам, людям страдающим аллергией на свеклу или с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) категорически запрещается применение данной диеты.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.
  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.