Реактивы и оборудование:1М раствор винной кислоты, 2М раствор гидроксида калия, 15%-ный раствор гидроксида натрия, 10%-ный раствор аммиака, 5%-ный раствор хлорида кальция, 5%-ный раствор сульфата меди (II), 5%-ный раствор винной кислоты, 35%-ный раствор виннокислого калия, натрия (сегнетова соль), красная лакмусовая бумага; пробирки.
Опыт Получение пировиноградной кислоты окислением молочной кислоты
Реактивы и оборудование:5%-ный раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, 2%-ный раствор нитропруссида натрия, 10%-ный раствор гидроксида натрия, универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага, химические воронки, пробирки.
- Food and Health
- Food and Health
- Винная кислота основное предназначение …
- Винная кислота основное предназначение …
В пробирку наливают 0,5 мл молочной кислоты, которую нейтрализуют, прибавляя по каплям 10%-ный раствор карбоната натрия (контроль рН среды осуществляют по универсальной индикаторной бумаге). Затем добавляют 2—3 мл 5%-ного раствора перманганата калия. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и доводят до кипения на газовой горелке. Фиолетово-розовая окраска перманганата калия исчезает, и выпадает бурый осадок оксида марганца (IV).
Полученный раствор фильтруют. Для обнаружения пировиноградной кислоты проводят качественную реакцию на кетогруппу. Для этого к фильтрату приливают 1 мл 2%-ного раствора нитропруссида натрия и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор окрашивается в оранжево-красный цвет. При добавлении нескольких капель концентрированной уксусной кислоты раствор становится вишнево-красным.
Что собой представляет сорбиновая кислота
Компонент обладает следующими характеристиками:
- · Кристаллы белого цвета, похожие на мелкую соль;
- · Не слишком выраженный кисловатый вкус;
- · Слабый кислый запах;
- · Под воздействием воды не растворяется;
- · Расщепляется в этиловом спирте;
- · Не меняет свойств при высокой температуре;
- · Под воздействием водяного пара улетучивается;
- · C6H8O – химическая формула компонента.
В международной классификации сорбиновая кислота имеет свое обозначение. В составе продуктов зачастую можно увидеть компонент Е200, которым она и является.

Какое действие оказывает добавка Е-200
Вот, как ведет себя сорбиновая кислота, если ее добавить в продукт:
- · Не дает развиваться плесени;
- · Тормозит развитие патогенной микрофлоры;
- · Продлевает срок годности продукту;
- · Сохраняет вкусовые качества изделия и его внешний вид.
Чем отличается Е200 от Е201
Е200 – это сорбиновая кислота, Е201 – ее производная, сорбат натрия. Он тоже активно используется в пищевой промышленности, но обладает радом отличительных свойств. Также есть соли калия и кальция – Е202 и Е203. В отличие от сорбиновой кислоты, они хорошо растворяются в воде и более активно борются с плесенью.

Соли Е201-203 лучше выполняют антимикробную функцию, например, в джемах и вареньях. Их используют при изготовлении напитков, йогуртов, замороженных полуфабрикатов и сухофруктов.
Сорбиновая кислота в промышленности
Не удивительно, что производителей очень заинтересовало это вещество. Ведь с его помощью можно было продавать товар дольше положенного срока и сократить издержки на просроченных продуктах.
Однако для использования в промышленных масштабах метод получения сорбиновой кислоты из рябины и других натуральных продуктов не подходил. Выводить кристаллы таким путем было слишком долго и дорого, так что речи об окупаемости просроченных изделий не могло и быть.
Требовался новый более дешевый способ, поиском которого занимались ученые. Для использования вещества в больших объемах его нужно было довольно быстро производить, при этом сделать себестоимость предельно низкой. В 1900 году геаксиедиеновую кислоту впервые вывели в лабораторных условиях.

Получение сорбиновой кислоты синтетическим методом
В основе метода выступает газ кетен. Он не имеет цвета, но обладает резким запахом. Вторым компонентом является кротоновый альдегид. Также бесцветный и очень пахнущий элемент. Оба вещества подвергаются конденсации посредством кислых катализаторов.
В ходе процесса образуется полуэфиз 3-гидроксигексеновой кислоты. Чтобы получить технические кристаллы, ее нужно нагреть в щелочи. Затем их очищают путем вакуумной сублимации – этот метод часто используется в пищевой промышленности для продуктов, чувствительных к увеличению температур. С кипящей водой образуется готовое вещество.
Общая информация
Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.

C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH ( OH )- CH ( OH )- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.

Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).

В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.

Влияние на организмВред

Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.

Польза и вред
Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.
Превышать ее категорически запрещено!
Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.
Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.
Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.
Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.