Винная кислота – свойства, получение, применение

Реактивы и оборудование:1М раствор винной кислоты, 2М раствор гидроксида калия, 15%-ный раствор гидроксида натрия, 10%-ный ра­створ аммиака, 5%-ный раствор хлорида кальция, 5%-ный раствор суль­фата меди (II), 5%-ный раствор винной кислоты, 35%-ный раствор вин­нокислого калия, натрия (сегнетова соль), красная лакмусовая бумага; пробирки.

Опыт Получение пировиноградной кислоты окислением мо­лочной кислоты

Реактивы и оборудование:5%-ный раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, 2%-ный раствор нитропруссида натрия, 10%-ный раствор гидроксида натрия, универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага, хи­мические воронки, пробирки.

В пробирку наливают 0,5 мл молочной кислоты, которую ней­трализуют, прибавляя по каплям 10%-ный раствор карбоната на­трия (контроль рН среды осуществляют по универсальной инди­каторной бумаге). Затем добавляют 2—3 мл 5%-ного раствора перманганата калия. Содержимое пробирки тщательно перемеши­вают и доводят до кипения на газовой горелке. Фиолетово-розо­вая окраска перманганата калия исчезает, и выпадает бурый оса­док оксида марганца (IV).

Полученный раствор фильтруют. Для обнаружения пировиног­радной кислоты проводят качественную реакцию на кетогруппу. Для этого к фильтрату приливают 1 мл 2%-ного раствора нитро­пруссида натрия и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор окрашивается в оранжево-красный цвет. При добавлении нескольких капель концентрированной уксусной кислоты раствор становится вишнево-красным.

Что собой представляет сорбиновая кислота

Компонент обладает следующими характеристиками:

  • · Кристаллы белого цвета, похожие на мелкую соль;
  • · Не слишком выраженный кисловатый вкус;
  • · Слабый кислый запах;
  • · Под воздействием воды не растворяется;
  • · Расщепляется в этиловом спирте;
  • · Не меняет свойств при высокой температуре;
  • · Под воздействием водяного пара улетучивается;
  • · C6H8O – химическая формула компонента.
Читайте также:  Диета минус 5 кг за неделю. Как похудеть на 5 кг за неделю?

В международной классификации сорбиновая кислота имеет свое обозначение. В составе продуктов зачастую можно увидеть компонент Е200, которым она и является.

Что собой представляет сорбиновая кислота

Какое действие оказывает добавка Е-200

Вот, как ведет себя сорбиновая кислота, если ее добавить в продукт:

  • · Не дает развиваться плесени;
  • · Тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • · Продлевает срок годности продукту;
  • · Сохраняет вкусовые качества изделия и его внешний вид.

Чем отличается Е200 от Е201

Е200 – это сорбиновая кислота, Е201 – ее производная, сорбат натрия. Он тоже активно используется в пищевой промышленности, но обладает радом отличительных свойств. Также есть соли калия и кальция – Е202 и Е203. В отличие от сорбиновой кислоты, они хорошо растворяются в воде и более активно борются с плесенью.

Что собой представляет сорбиновая кислота

Соли Е201-203 лучше выполняют антимикробную функцию, например, в джемах и вареньях. Их используют при изготовлении напитков, йогуртов, замороженных полуфабрикатов и сухофруктов.

Сорбиновая кислота в промышленности

Не удивительно, что производителей очень заинтересовало это вещество. Ведь с его помощью можно было продавать товар дольше положенного срока и сократить издержки на просроченных продуктах.

Однако для использования в промышленных масштабах метод получения сорбиновой кислоты из рябины и других натуральных продуктов не подходил. Выводить кристаллы таким путем было слишком долго и дорого, так что речи об окупаемости просроченных изделий не могло и быть.

Требовался новый более дешевый способ, поиском которого занимались ученые. Для использования вещества в больших объемах его нужно было довольно быстро производить, при этом сделать себестоимость предельно низкой. В 1900 году геаксиедиеновую кислоту впервые вывели в лабораторных условиях.

Что собой представляет сорбиновая кислота

Получение сорбиновой кислоты синтетическим методом

В основе метода выступает газ кетен. Он не имеет цвета, но обладает резким запахом. Вторым компонентом является кротоновый альдегид. Также бесцветный и очень пахнущий элемент. Оба вещества подвергаются конденсации посредством кислых катализаторов.

Читайте также:  Безопасное избавление от жиров – диета на 1200 калорий

В ходе процесса образуется полуэфиз 3-гидроксигексеновой кислоты. Чтобы получить технические кристаллы, ее нужно нагреть в щелочи. Затем их очищают путем вакуумной сублимации – этот метод часто используется в пищевой промышленности для продуктов, чувствительных к увеличению температур. С кипящей водой образуется готовое вещество.

Общая информация

Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.

Общая информация

C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH ( OH )- CH ( OH )- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.

Общая информация

Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).

Общая информация

В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.

Общая информация

Влияние на организмВред

Общая информация

Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.

Общая информация

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Читайте также:  Медитации и похудение: поможет ли сила мысли скинуть лишний вес?

Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Превышать ее категорически запрещено!

Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.

Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.

Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.

Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.