Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Различные типы жирных кислот, попадающих в организм через пищу, имеют разные задачи и несут не только пользу, но и вред. Поэтому важно знать основные факты об арахидоновой кислоте и в каких продуктах она содержится.

Получение омега-с пищей

Наши далекие предки, питаясь зеленью, мясом диких животных и рыб, не испытывали дефицита в омега-3 жирных кислотах. Постепенно, с развитием земледелия, выращиванием зерновых культур, богатых жирными кислотами класса омега-6, и разведением скота, в рационе людей омега-3 кислот поубавилось. С применением новых сельскохозяйственных технологий резко сократилось количество омега-3 ПНЖК в неорганических овощах и яйцах, молоке. Что касается мяса современных убойных животных, откармливаемых преимущественно комбикормом, то количество содержащихся в нем омега-3 кислот также существенно уменьшилось.

К сожалению, это касается и искусственно выращенной рыбы, в жире которой содержание омега-6 кислот гораздо больше, чем в дикой рыбе. Как результат – пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, значительно ниже.

Получение омега-3 с продуктами питания

С течением времени изменились не только сельскохозяйственные технологии, но и предпочтения. Богатые омега-3 кислотами льняное и конопляное масла, ранее широко применяемые в России, уступили в своей популярности подсолнечному, кукурузному и рапсовому маслам, что существенно нарушило баланс между омега-3 и омега-6 кислотами в пользу последних.

В наличии дисбаланса между омега-3 и омега-6 ПНЖК и кроется основная проблема, касающаяся данной темы, так как неправильное соотношение указанных кислот негативно влияет на процессы обмена веществ в организме, способствует развитию множества заболеваний. Чтобы избежать нежелательного дисбаланса жирных кислот, необходимо правильно составлять свой рацион питания, а для этого нужно знать каким продуктам отдавать предпочтение. Подробнее об этом читайте в статье: Омега-3-6-9.

Читайте также:  Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Способствует ли арахидоновая кислота воспалению?

На этот вопрос нельзя ответить «да». Арахидоновая кислота из продуктов животного происхождения, среди прочего, участвует в образовании воспалительных процессов. В частности, он составляет основу для производства так называемых эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, которые участвуют в воспалительных процессах в организме. Эйкозаноиды, производные от арахидоновой кислоты, в основном оказывают противовоспалительный эффект. Однако, согласно проведенным исследованиям другие ее производные подозреваются в таких воспалительных заболеваниях как ревматизм.

Как арахидоновая кислота действует в организме?

В качестве противников арахидоновой кислоты (AA) или омега-6 жирных кислот выступают омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они имеют структуру, аналогичную арахидоновой кислоте, и могут ингибировать воспаление и поэтому обладают противовоспалительными эффектами.

Омега-6 жирная линолевая кислота (LA) преобразуется в арахидоновую кислоту (AA) теми же ферментами, что и омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота (ALA) в EPA и DHA. Таким образом, ALA и LA конкурируют за одни и те же ферменты. Если в этой ферментной системе слишком много омега-6 жирных кислот, омега-3 жирным кислотам не хватает ферментов для преобразования. Таким образом, образующиеся количества AA, EPA и DHA зависят от концентрации доступных жирных кислот. Об этом говорится в исследовании “Влияние на ишемическую болезнь сердца увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров”.

Способствует ли арахидоновая кислота воспалению?

Благоприятствует ли Арахидоновая кислота болезням?

Точный способ действия омега-6 жирных кислот частично все еще обсуждается, однако нет научных данных, показывающих, что линолевая кислота единовременно увеличивает маркеры воспаления у здоровых людей.

В научном систематическом обзоре, опубликованном в 2019 году, указывается, что увеличение потребления омега-6 жирных кислот, таких как арахидоновая кислота или ее предшественника линолевую кислоту, приводит к резкому увеличению маркеров воспаления.

Большую роль здесь играет соотношение омега-3 и омега-6. Поэтому сообщество ученых пришло к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования и получить больше данных о действии арахидоновой кислоты и о взаимодействии омега-6 и омега — 3 жирных кислот. Однако исследователи уже пришли к выводу, что такие факторы как общая диета, образ жизни, существующие заболевания и генетика, также могут играть определенную роль.

Читайте также:  Возможные результаты гречневой диеты для похудения

Какое значение имеет Омега-как онкопротектор?

Нехватка, а точнее, дисбаланс жирных кислот в организме приводит к частым воспалительным процессам. Дело в том, что Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительным действием, а Омега-6 – провоспалительным (стимулирующим воспаление). При большем содержании Омега-6 ПНЖК синтез провоспалительных простагландинов будет избыточным.

Результатом этого станут частые аллергии, отеки, болезни суставов, сердечно-сосудистые патологии. С точки зрения некоторых ученых, именно хронические воспаления становятся причиной возникновения отдельных видов опухолей. Те метаболиты, которые стимулируют воспалительный процесс, могут выступать и в роли онкогенов, вызывающих злокачественные перерождения клеток.

Омега-3 кислоты тормозят эти превращения и участвуют в процессе апоптоза – запрограммированной гибели клетки. Поэтому важно постоянно получать достаточное количество незаменимых веществ, чтобы поддерживать нормальный баланс медиаторов , кто хочет избавиться от лишнего веса, также стоит обратить внимание на Омега-3. Они помогают регулировать жировой обмен и не накапливаются в организме в виде плотных образований.

Синтетические аналоги

К сожалению, предупредить и восполнить дефицит с помощью одних лишь натуральных  продуктов в наше время практически невозможно. Урбанизация, ухудшение экологической обстановки, изменение образа жизни – все эти факторы дают о себе знать.

Выход есть – это прием ПНЖК в виде фармпрепаратов, витаминных комплексов и БАДов. Препаратов, содержащих ПНЖК, великое множество. В основном они представлены капсулами, реже – драже, жидкими маслами, помещенными в стеклянные емкости.

Препараты различаются не только по форме выпуска, но и по составу, а также по эффективности.  Из-за этого разнообразия возникает проблема выбора. Во время выбора препарата с вит. F следует руководствоваться следующими правилами:

  • концентрация ПНЖК должна быть максимальной
  • ПНЖК должны быть представлены пре6имущественно длинноцепочечными ДГК и ЭПК, в английской транскрипции – EPA и DHA.
  • ПНЖК могут присутствовать в виде этиловых эфиров (ЕЕ), которые плохо усваиваются
  • лучше брать препараты, в которых ПНЖК присутствуют в свободном виде, в виде фосфолипидов или триглицеридов (обозначаются как FFA, PLs и TG)
  • комбинация ПНЖК с вит. Е является желательной.

В качестве натурального сырья для препаратов используются следующие продукты:

  • Натуральный рыбий жир. ПНЖК здесь содержатся в виде триглицеридов.
  • Рафинированный рыбий жир. Менее полезен, т.к. в процессе обработки ЖК приобретают вид этиловых эфиров.
  • Восстановленные триглицериды. ПНЖК из рафинированного жира вновь переводят в триглицериды.
  • Масла водорослей. Здесь концентрация триглицеридов еще выше, чем в рыбьем жире.
  • Масло криля и зеленых мидий. Здесь также содержится довольно большое количество ПНЖК в виде триглицеридов и фосфолипидов.
  • Подкожный жир тюленя. Наряду с ПНЖК содержит жирорастворимые витамины A,D, E, K.
  • Растительные масла. Преимущественно готовят из грецких орехов, семян льна, тыквы.

Вит. F в качестве вспомогательного средства в комплексе с другими препаратами используют при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • дерматиты и дерматозы
  • сердечно-сосудистые заболевания на фоне гиперхолестеринемии и атеросклероза
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • аутоиммунные заболевания
  • аллергические реакции
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и травм
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Препараты с ПНЖК следует с осторожностью принимать при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при нарушениях свертывания крови. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Наряду с лекарственными формами для приема внутрь ПНЖК включены в состав некоторых средств по уходу за кожей и за волосами.