Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

Цветоводы-любители по достоинству оценили экзотическое растение – индийский лук, что появился в России в средине прошлого столетия. Декоративная культура украсит не только подоконник квартиры, но и клумбу. Им заинтересовались и пользуются народные целители. Что представляет собой экзот, каковы секреты выращивания и размножения индийского лука, лечебные свойства и применение?

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки. Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Ботаническая справка

Репчатый лук — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений.

Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички так называемый лук-севок.

Полного роста луковица достигает только на второй год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.
Подготовка яичной тары для посадки

Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Читайте также:  Диета для похудения на 15 кг: за сколько можно скинуть лишний вес

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Когда высаживать репчатый лук

Из севка лук растят тремя методами:

  1. под зиму,
  2. с весны,
  3. рассадой.

Минусы осенней посадки: при тёплой зиме всходы появляются рано, на них действуют возвратные заморозки, также часть посадок за зиму выгнивает. По этим причинам появляются стрелки, и луковицы вырастают маленьких размеров.

Весенние посадки начинают, когда температура почвы согреется до 10-12 градусов, а температура воздуха установится 5 и выше. В сухом и перегретом грунте луковички развиваются медленно и не успеют нарастить массу.

Когда высаживать репчатый лук

Лук – холодостойкое растение, ему не страшны заморозки до минуса 3-х, поэтому сроки посадок: с конца апреля и не позже 19 мая. Главное – успеть до вылета луковой мухи. В Северо-Западных регионах лук высаживают, когда цветёт черёмуха.

Сроки для южных регионов – после 20 марта или первая декада апреля. В огородах северных регионов ждут, когда прекратятся морозы, а почва прогреется до 8-10 градусов.

Рассаду выращивают в ящиках, заглубляя луковки на 1 см, и помещают под плёнку. После всходов ящики открывают и устанавливают на подоконнике. На гряды, 50-суточную рассаду, высаживают, когда потеплеет до 17 градусов.

Читайте также:  Сорбиновая кислота: польза и вред для организма

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Сорта для выращивания на подоконнике

Известны до 300 сортов лука, но выращивать на подоконнике можно такие разновидности, как лук шнитт, лук шалот и репчатый. Их растят из луковицы севка, а из семян растут лук батун и порей.

Следует рассмотреть подробнее каждый вид овоща – это поможет сделать правильный выбор для самостоятельного выращивания дома:

  1. Батун. Появился в Средней Азии, там он и был культивирован. Хорошо растет в субстрате, имеет ровную, но не особенно пышную шапку зелени. Бывает однолетним и многолетним. Имеет высокую урожайность – на 10 м2 можно собрать не менее 22 кг перьев лука.
  2. Шнитт. Имеет длинные, сочные и ароматные перья. У него очень высокая урожайность – 33-40 кг лука с 10 м2. Этот сорт очень капризен, но повозиться с ним стоит, потому что он имеет очень вкусную и ароматную зелень.
  3. Шалот. Неприхотливый сорт, с ним прекрасно соседствует и укроп на подоконнике в одной посуде. Перо отличного качества, урожайность отменная.
  4. Порей. Совсем не прихотлив, посадил семена, как петрушку, и он спокойно растет. Перья у этого лука жесткие, напоминают чесночные, имеют выраженный вкус и аромат.

Для получения большого количества зеленого лука следует брать для посадки многозачатковые луковицы таких сортов, как Ростовский, Арзамасский, Янтарный и другие подобные выбрать подходящий для вашего «огорода на подоконнике» сорт и начать готовиться к посадочным работам.

Способы приготовления и применения

Нетрадиционная медицина подскажет варианты, как приготовить лечебные препараты из адского корня. К тому же лекарства из индийского лука используют лишь наружно.

Настойки на спирте и на водке

Среди пользователей востребованы настойки на водке и спирте из индийского лука. Технология приготовления предполагает:

  • промывание луковых листьев холодной водой и мелкую нарезку;
  • помещение сырья в стеклянный сосуд, заливку жидкостью в соотношении 1 к 10;
  • 2-недельное настаивание в темноте и прохладе, периодическое встряхивание банки;
  • фильтрацию лечебного раствора через марлю.

Допускается применение средства 3 раза ежедневно наружным способом. Лечебные свойства настойки ценятся при радикулите, варикозе, грибковых инфекциях.

Снимает головную боль, действует как анальгетик лечебный сок брандушки при втирании массажными движениями в область виска.

Отвар

Пользуются лечебным отваром на воде из листьев индийского лука для компрессов, примочек. Помогает при растяжениях и ссадинах. Годится для протирания затягивающихся ранок, ожогов, нагноений. Рецепт приготовления предусматривает:

  • измельчение 2 ст. л. свежей листвы индийского лука до кашицеобразного состояния;
  • засыпку в термос сырья;
  • настаивание 1 л состава, залитого кипятком, под крышкой на протяжении 2 ч.

Приготовленный отвар процеживают. Применяют в любом виде – охлажденном и теплом.

Сок растения

Лечебные свойства сока из монгольского лука нашли применение в терапии суставных болей, гематом, гнойничков. Понадобятся свежие листовые пластины, которые режут наполовину и выдавливают жидкость. Чтобы отделить жидкость, можно истолочь до состояния кашицы листву и отфильтровать, используя салфетку.

Работу с лечебным сырьем выполняют осторожно, понадобятся резиновые перчатки, защитные очки. При попадании на слизистые и кожу едкий сок птицемлечника провоцирует жжение.

Желательно добывать лечебный сок сразу перед приготовлением компресса.

Вазелиновая мазь с соком

Лечебные свойства свежих листовых пластинок впору для вазелиновой мази. Чем полезен индийский лук? Лекарство подходит для натирания суставов и мышц, если больной страдает невралгией или остеохондрозом. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуется:

  • порезать листья птицемлечника, растереть толкушкой до однородности;
  • добавить в субстанцию вазелин (50 г);
  • ввести 2 ст. л. натурального меда;
  • перемешать состав.

Немного домашней лечебной мази втирают старательно в больное место максимум до 3 раз ежедневно.

Как правильно вырастить зеленый лук

Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.

Соблюдая их, урожай зелени будет радовать вас своим количеством и качеством как можно дольше.

Лук не любит жару

Как правильно вырастить зеленый лук

Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:

  • перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
  • чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
  • если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
  • не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
  • чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
  • через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.

Лук зелёный в кулинарии

Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.

Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.