16 вкусных и полезных продуктов: еда, восстанавливающая печень

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

Что такое гепатоз

Гепатоз – это собирательное название группы болезней, которые вызывают повреждение печени невоспалительного характера. Их причина – нарушение обмена веществ в гепатоцитах (клетках органа), которые привели к дистрофическим изменениям.

Печень не только отвечает за переработку токсинов, но и синтезирует белки, ферменты, гормоны, другие вещества, в которых нуждается организм для нормальной жизнедеятельности. Их дефицит вызывает слабость, апатию, ухудшает работу пищеварительной системы, что проявляется в тошноте, рвоте. Если орган увеличивается в размерах, начинает давить на нервные волокна, вызывая боль под правым ребром.

Из-за неспособности печени нормально переработать токсичный пигмент билирубин (продукт распада эритроцитов), он попадает в кровь, проникает в клетки разных органов и их разрушает. Его избыток проявляется пожелтением кожи и слизистых. Кал, в составе которого он обычно выходит, становится светлым, моча темнеет.

Какие продукты вредны для печени?

Как известно, благодаря печени токсины и продукты распада не отравляют все остальные системы организма. А что вредно для самой печени? Об этом — в статье женского клуба «Кому за 30».

Немного о работе печени

Печень – это уникальный орган в человеческом организме, который является по сути своей биологическим фильтром. Она «извлекает» из крови все неполезные вещества, максимально обезвреживает яды и токсины, которые попадают с пищей или другими путями.

Но несмотря на это, печень, как говорится, не казенная, и проверять на прочность ее совсем не стоит, так как постоянное, систематическое попадание в организм вредных соединений способно вызвать дисфункцию (нарушение работы) и самой печени. И совсем необязательно пить бензин или ложкой есть гуталин, чтобы это доказать.

Негативный эффект могут вызвать банальные и безопасные, на первый взгляд, продукты.

Далее мы на сайте постарались составить перечень вредных для печени продуктов и блюд, которые способны ухудшить ее работу и спровоцировать различные заболевания.

  • Самые вредные для печени продукты – это все жареное, жирное, острое. Сюда относятся, в первую очередь, жиры животного происхождения – свиное сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина, а также утятина и гусятина). К тому же,  «убийцами» для клеток печени являются жирные навары-бульоны на свином и курином мясе, грибах.
  • На печени негативно сказываются также некоторые молочные продукты — жирное сливочное масло, сливки с большим процентом жирности, жирный творог и твердый сыр. Сюда же можно отнести и куриные яйца, употребляемые в больших количествах.
  • Острые и резкие по вкусу специи, приправы, овощи, фрукты и зелень также негативно влияют на работу человеческого «фильтра». К этому списку можно отнести: редьку, редиску, чеснок, острый перец чили, кинзу, хрен, черемшу. Также кислые продукты, вредные для печени, это, прежде всего киви, клюква, щавель и т.д. Для этого органа кислота, можно сказать, яд.
  • Алкогольные напитки. Всем известно, что употребление напитков с высоким содержанием алкоголя негативно влияет на нашу печень. Даже одноразовый «прием» 200-300 граммов водки способен вызвать дисфункцию печени и интоксикацию организма продуктами распада, не говоря уже о регулярном ее употреблении. Кроме самой распространенной водки, вредными для печени являются все напитки, с «градусом» более 40: виски, ром, джин, текила, бренди, коньяк, самогон. Но не стоит думать, что регулярное употребление, скажем, вина или ликера, в которых содержится 15-20% спирта или пива никак не повлияет на печень и весь организм.
Какие продукты вредны для печени?
  • К продуктам, вредным для работы печени, также относятся копчености, соленья с большим содержанием уксуса, консервы, особенно магазинные. Нельзя не отметить и негативное влияние на печень в частности, и на весь организм в целом, разных покупных соусов – кетчупов, майонеза, горчицы и пр.
  • Оказывается, на печень также негативно влияют крепкий кофе и чай из-за высокого содержания в них кофеина и танина. Делайте их не такими концентрированными, если нет желания совсем отказываться от этих напитков. Кстати, кофе или чай с молоком не так негативно подействуют на вашу печень.
  • Кроме всего описанного, продукты, вредные для печени, – это овощи и фрукты, которые были выращены с применением разных химикатов – фосфатов, нитратов и т.п. В период созревания яблоки, виноград, огурцы, помидоры и т.д., которые были обработаны этими средствами, впитывают в себя яды. Употребляя такие продукты, мы подвергаем опасности не только печень, но и весь свой организм.
  • Ну и нельзя не вспомнить так любимые некоторыми фаст-фуды, быстрые завтраки, снеки, которые в 99% случаев приготовлены с использованием транс-жиров. Они не только усложняют работу печени. Они способны также замещать ее паренхиматозную ткань на соединительную, что чревато даже циррозом печени.
Читайте также:  Действительно ли сахар вреден для организма человека?

Какие еще продукты не полезны для нашей печени?

Кроме всего перечисленного выше, однозначно негативно могут повлиять на работу печени немытые овощи и фрукты. Дело в том, что на их поверхности нередко находятся разные бактерии и вирусы, способные спровоцировать заболевания печени, например, гепатит В (болезнь Боткина).

Поэтому всегда тщательно мойте перед употреблением все продукты, особенно купленные в магазине и на рынке.

Оградив свой организм от продуктов, вредных для печени, перечисленных нами выше, или хотя бы сократив их употребление, вы снимете нагрузку с этого важного органа, а значит – продлите свою жизнь.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Вредные продукты

Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

Острые блюда

Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Жирная пища

Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

Кислые продукты

Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

Копчености

Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

Пищевые добавки

Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

Напитки

Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

Таблица вредных продуктов

Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

Группа Продукты

Острое

Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе

Жирное

Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Другие продукты

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Принципы соблюдения лечебного питания

Дневной рацион диеты № 5 должен включать:

  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);
  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
  • 2400–2700 ккал всего.

Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:

Принципы соблюдения лечебного питания
  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
  • мелко нарезать ингредиенты;
  • подавать блюда температурой +30…+50°С;
  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
  • медленно пережевывать пищу;
  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Запрещенные продукты
Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.
Запрещенные продукты

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты

Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи

Запрещенные продукты

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Огуречные лодочки

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

Закуска из томатов

Ингредиенты:

  • томаты — 10 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • виноградные листья — 10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм:

Закуски и салаты
  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Салат с сыром и фруктами

Понадобится:

Салат со свежими фруктами и сыром – полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.

  • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
  • апельсин или мандарин — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный — 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Примерное меню на неделю

Таблица «Недельное меню»

Примерное меню на неделю
День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа
Примерное меню на неделю

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

В грецких орехах достаточно высока концентрация аминокислоты аргинина, которая необходима для помощи печени в обезвреживании токсинов

Лечение асцита

Лечение асцита предусматривает такую терапию:

  1. Прием мочегонных лекарственных средств (Верошпирон, Фуросемид).
  2. Прием препаратов, содержащих калий (Панангин, Аспаркам).
  3. Назначение обезболивающих лекарств (при сильных болях живота).
  4. Понижение уровня альбумина в крови.
  5. Переливание плазмы крови донора.
  6. Прием гемпатопротекторов для улучшения общего обмена в клетках печени (Эссенсеале, Аллохол, Фосфоглив и др.).
  7. Прием противовирусных лекарств (Пегасис, Рибавирин, Аденовир).
  8. Аминокислоты (орнитин, Метионин).
  9. Назначение стероидных противовоспалительных лекарств (Преднизолон).
  10. Прием диуретиков (Спирикс, Лазикс и др.).

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии пациенту назначается хирургическое лечение. Оно называется лапароцентез. Суть данной операции состоит в откачивании лишней жидкости из полости живота больного.

Лечение асцита

Данная процедура поможет избавиться от лишней жидкости, однако она может взывать осложнения, поэтому ее проводят только в крайних случаях.

Если даже после таких методов лечения состояние пациента не улучшилось, то тогда ему требуется трансплантация печени.