3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – наиболее часто встречаемая патология со стороны ЖКТ у детей всех возрастов.

Особенности питания

Общие рекомендации по питанию при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Ограничение и запрет к употреблению некоторых видов продуктов.
  2. Щадящий режим приготовления продуктов. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, вареном, печеном виде. Так в продуктах сохраняются все полезные и питательные вещества, витамины и минералы, пищеварительным ферментам проще справиться с поступившей пищей.
  3. Следует увеличить кратность приема пищи до 5-6 раз, одновременно сократив количество съедаемого. Употребление больших порций будет провоцировать обильный выброс желчи, что приведет к появлению болевого синдрома и раздражению слизистой пищеварительного тракта. Заброс желчи в желудок способствует развитию антрального рефлюкс-гастрита, попадание ее в главный панкреатический проток спровоцирует панкреатит. Если же принимать пищу небольшим порциями, то и желчь будет поступать дозированно, вырабатываться ее будет не так много, она не будет застаиваться в пузыре и перерастягивать его.
  4. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Так организму легче подстроиться и выдавать очередную порцию желчи строго к определенному времени. Это позволит избежать застоя желчи и избыточного растяжения желчного пузыря.
  5. Легкий ужин за 1-2 часа до сна. Это может быть кисломолочная продукция, фрукты. Не стоит употреблять продукты, повышающие кислотность желудочного сока или приводящие к газообразованию.
  6. Важно соблюдать температурный режим принимаемой пищи. При употреблении как горячей, так и холодной еды возникает риск обострения заболевания. Холодная пища приводит к спазмированию желчевыводящих протоков, горячая может оказывать дополнительный раздражающий эффект на и без того воспаленную слизистую органов пищеварения.
  7. Употребление соли должно быть ограничено, поскольку хлорид натрия способен сгущать желчь, что опять же приведет к нарушению ее оттока. Противоположное действие оказывает употребление достаточного количества воды, поскольку она делает желчь менее вязкой, вероятность камнеобразования значительно уменьшается.
  8. Включение большого количества пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтические волны кишечника, способствуют устранению запоров, размягчают каловые массы, сорбируют на себя желчные кислоты и выводят их из организма. Однако тут есть небольшая оговорка, связанная с вышеуказанным пунктом. Именно таким образом клетчатка работает только при поступлении большого количества воды в организм. Иначе результат будет противоположным.
  9. Алкоголь, даже в виде слабоалкогольных напитков, запрещен к употреблению. Он способствует спазмированию мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к застою желчи. Он оказывает токсическое воздействие на печеночные клетки, которые и так страдают. При наличии панкреатита, ассоциированного с воздействием на поджелудочную железу желчных кислот, поступление этанола в организм может оказаться губительным для человека.

Причины

Причины заболевания часто бывают связаны с:

  • включением в рацион острой и жирной пищи;
  • большими интервалами между приемом еды;
  • перееданием или злоупотреблением сладостями на фоне гиподинамии – малоподвижного образа жизни.

Также спровоцировать приступы дискинезии способны:

  • лямблиоз кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • интоксикация организма;
  • гельминтозы;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит);
  • стрессы, неврозы;
  • вирусные гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.

В развитии ДЖВП особую роль отводят неврозам ЦНС, при которых нарушается процесс регуляции желчеобразования и выделения. Доминирование тонуса симпатического и парасимпатического отделов НС провоцирует спазмы или гипотонию сфинктеров желчевыводящих путей, по причине чего отток желчи нарушается, а ее состав и свойства претерпевают изменения.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых

Во время приема пищи происходит сокращение желчного пузыря, и желчь по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток, соединяющий эти органы, разделяется мышцей, которая служит своеобразным клапаном. При нормальном функционировании этот клапан открывается каждый раз, когда пища нуждается в переваривании. В случае возникновения сбоев в организме, вызванных различными отклонениями этот клапан расслабляется, и желчь попадает в любое время. Это и является дискинезией. При этом у пациента желчный пузырь и печень, не изменены.

Данное заболевание протекает с чередующимися между собой состояниями ремиссии и обострения. При появлении привкуса горечи и постоянном угнетенном настроении следует обратить внимание на свое состояние и обратиться к специалисту. У женщин, страдающих таким заболеванием, состояние может ухудшаться в период менструации.

Выделяют две формы такой дисфункции:

Гиперкинетическая дискинезия желчных путей

Эта форма больше распространена среди людей молодого возраста. Желчный пузырь находится в повышенном тонусе, при этом очень часто происходят сокращения, а клапан не раскрывается до конца. В результате возникает резкая боль, которая проходит в течение часа. Такие ощущения могут быть вызваны стрессом, переживаниями, перегрузками нервной системы.

Гипотоническая дискинезия желчных путей

Такой формой страдаю чаще люди в пожилом возрасте. Желчный пузырь недостаточно часто сокращается и возникает чувство вздутости, которое нередко сопровождается не сильной болью.

Ввиду не явного проявления этой болезни многие люди не обращают внимания на легкий дискомфорт и не спешат с обращением к врачу. Что может не лучшим образом сказаться на состоянии их здоровья. Такое заболевание может привести к образованию камней или воспалительным процессам.

Существует еще одна классификация заболевания, которая связана с причиной возникновения. В связи с этим выделяют:

  • Первичную дискинезию. Чаще всего это связано с врожденными отклонениями в строении этих органов.
  • Вторичную дискинезию. Такой вид считается приобретенным в результате наличия какого-то другого заболевания. Среди таких заболеваний чаще всего могут быть болезни желудка или поджелудочной железы.

Диагностика дискинезии

В ходе диагностики врач производит первичный осмотр больного: даже по внешним симптомам можно определить заболевание. Больной чаще всего имеет нездоровый цвет лица, сухую или шелушащуюся кожу, ведет себя нервно и раздражительно.

После первичного осмотра проводится пальпация для выяснения области и характера болей, а также проводится оценка работы центральной нервной системы и возможных нарушений в области вегетативного отдела.

Для диагностики применяются следующие меры:

  • Первичный осмотр (анамнез жалоб и анамнез жизни пациента).
  • Физический осмотр (пальпация, перкуссия).
  • Лабораторные методы (анализ крови – общий и биохимический, исследования кала на наличие паразитов, общий анализ мочи,).
  • Инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости и желчного пузыря, ФЭГДС, дуоденальное зондирование, контрастная холецистография).
Читайте также:  Болезнь Жильбера: что это такое, как лечить

Перечисленные меры помогают установить тип дискинезии и выявить степень моторики желчевыводящих путей.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Боль. При гипотонической дискинезии тупая ноющая боль в правом подреберье присутствует практически постоянно, стихает в ночное время, усиливается после приема пищи. При гипертоническом типе заболевания болевой синдром достаточно интенсивный, отдает в правую руку и лопатку, возникает в результате приема жирной пищи, физической нагрузки, стрессовой ситуации, длится до получаса. А между приступами пациенты могут жаловаться на тяжесть и небольшой дискомфорт в левом подреберье, общее самочувствие вполне удовлетворительное.

Горький привкус во рту и белый или желтоватый налет на языке. Эти симптомы больше характерны для гипотонического типа дискинезии, но могут присутствовать и при гипертоническом. Горечь чаще ощущается после сна, через какое-то время после обычного приема пищи или физической нагрузки, а может присутствовать постоянно.

Тошнота и рвота. Этот симптом обязательно чем-то провоцируется, чаще всего он появляется при обильном приеме жирной пищи, переедании или если прием пищи происходил слишком быстро. При дискинезии желчевыводящих путей рвота непереваренной пищей с примесью горькой желчи возникает на пике болей.

Расстройства стула. При дискинезии желчевыводящих протоков нарушается поступление желчи в кишечник. При гипотоническом типе нарушения недостаток желчи приводит к ухудшению моторики кишечника, переваривания жиров, в результате чего замедляется прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту, возникают запоры и избыточное образование газов в кишечнике. При гипертоническом типе дискинезии желчи в кишечнике может быть достаточно, но выбрасываться она может как во время приема пищи, так и в пустой кишечник. В результате этого усиливается перистальтика, замедляется всасывание воды и возникает диарея. Нередко это происходит после приступа.

Снижение массы тела. При любом типе дискинезии желчевыводящих протоков нарушается пищеварение, ухудшается всасывание питательных веществ, особенно страдает жировой обмен. Кроме того, при недостатке желчи снижается аппетит. При длительном течении заболевания пациенты начинают медленно терять вес.

Диагностика заболевания

Врач назначит разные виды обследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Сначала проводится УЗИ органов брюшной полости на голодный желудок, оценивается состояние и размеры органов, проверяется наличие камней в желчном пузыре и косвенные признаки воспаления. Потом проводят УЗИ с желчегонным завтраком и оценивают способность желчного пузыря сокращаться.
  • Дуоденальное зондирование проводится с целью проанализировать состав желчи, порция которой забирается через тонкий зонд. Оно позволяет дополнительно определить наличие паразитов и бактерий.
  • Детям назначают рентгенографическое исследование при подозрении на аномалии развития желчного пузыря и выводящих желчь протоков.
Диагностика заболевания

УЗИ желчного пузыря у ребенка

Выявленная дискинезия желчевыводящих путей требует незамедлительного обращения к гастроэнтерологу и лечения. Никакое самолечение в этом случае недопустимо, терапию должен назначить квалифицированный специалист.

Методы диагностики ДЖВП

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови при ДЖВП все показатели находятся в пределах нормы. Повышение лейкоцитов и СОЭ будет указывать на протекание воспалительных процессов в организме. Исследование мочи выявляет более тёмный цвет образца, возможно наличие жёлчных пигментов. В биохимическом анализе крови временное значительное повышение уровня ферментов печени и/или билирубина может указывать на дисфункцию сфинктера Одди.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование

На первом этапе исследования специалист определяет величину и форму жёлчного пузыря, присутствие перетяжек, изгибов и камней. Далее ребёнку предлагается употребить жирные продукты. Спустя час снова выполняется исследование, но теперь будет оцениваться скорость освобождения и степень сжатия жёлчного пузыря.

Дуоденальное зондирование

Методы диагностики ДЖВП

В двенадцатиперстную кишку вводится зонд для оценки моторики билиарного тракта и производится забор порции желчи. Материал исследуется на предмет наличия признаков воспалительного процесса, камней, паразитов.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Исследование позволяет исключить патологии в верхних отделах ЖКТ, когда они подозреваются в качестве причины ДЖВП.

Холецистография

Радиоактивный химикат вводится внутривенно пациенту. Тестируемый химикат удаляется из крови печенью и выделяется в жёлчь. Затем исследуемый химикат рассеивается везде, куда жёлчь проникает: в протоки, жёлчный пузырь и кишечник. Камера, воспринимающая радиоактивность, помещается над брюшной полостью ребёнка. Так специалист может просматривать «изображение» печени, протоков, жёлчного пузыря и прилежащих областей, куда радиоактивный химикат перемещался в заполненные жёлчью печень, протоки и жёлчный пузырь. Гормон холецистокинин используется для стимуляции сокращения жёлчного пузыря. В этом исследовании оценивается скорость сокращения органа, функционирование сфинктера.

Как избавиться от боли?

Чтобы убрать такой неприятный симптом заболевания, как боли в правом подреберье, можно использовать спазмолитические препараты Папаверин или Но-Шпа. Предпочтительнее использовать препараты в инъекционной форме выпуска для внутримышечного введения.

Оптимальная единоразовая внутримышечная дозировка Папаверина для взрослого составляет от полумиллилитра до двух. Доза Но-Шпы при боли может составлять от 40 мл до 80.

Дозировка Но-Шпы для детей
От 1 года до 3-летнего возраста Половина таблетки за один прием, в день не более 2-х таблеток.
От 3 до 6 лет Половина таблетка за один прием, в день не более 3-х таблеток.
От 6 до 12 лет 1 таблетка за один прием, в день не более 5-ти таблеток.

Анальгетики, в частности препараты Анальгин, принимать при боли не рекомендуется в связи с его агрессивной маскировкой ощущаемой боли, из-за чего доктор не сможет точно определить характер заболевания, а значит, и правильно поставить диагноз.

Народные способы лечения

Народная медицина применяется как дополнительный метод к основной терапии. К ней относится фитотерапия, лечение маслами, массаж.

В зависимости от типа дискинезии применяются лекарственные растения в виде отваров, настоев, чаев, настоек. Используется их спазмолитическое или стимулирующее действие. Обычно применяются сборы из нескольких трав, они продаются в готовом виде в аптеке с подробной инструкцией по применению. Как правило, такие сборы обладают успокаивающим действием, оказывают противовоспалительное, антибактериальное влияние.

При гипокинетической форме применяются травы, усиливающие перистальтику ЖВП (родиола розовая, ромашка, бессмертник, лимонник китайский).

При гипертоническом типе ДЖВП используются кукурузные рыльца. Помимо аптечной формы в сухом виде, продается экстракт кукурузных рылец в жидком виде, готовый к применению.

Хорошим эффектом обладает льняное масло. Оно должно быть сыродавленным, нерафинированным — в таком виде сохраняются все его полезные свойства, витамины, минералы, фитостеролы.

Применение любых, даже безобидных, на первый взгляд, растений должно согласовываться с врачом, поскольку в любом лечении существуют определенные нюансы, которые можно упустить при самолечении.