Алкогольный гепатит и его последствия для организма

Алкогольный гепатит – это совокупность дегенеративных и воспалительных процессов, которые происходят в печени и обусловлены регулярным приемом больших доз этанола.

Причины развития

Основная причина появления гепатита этого вида – частое употребление алкоголя. Когда он попадает в организм, только незначительная его часть (20 %) обезвреживается в пищеварительном тракте и выводится легкими. Оставшееся количество спиртного перерабатывает печень. В этом органе алкоголь превращается в ацетальдегид (токсин), а затем в уксусную кислоту.

Обратите внимание! При злоупотреблении алкогольными напитками ацетальдегид накапливается в печеночных клетках.

Причины развития

В результате этого происходит следующее:

  • нарушается процесс образования жирных кислот;
  • увеличивается выработка факторов некроза опухоли (появляется воспаление);
  • возрастает количество триглицеридов.

Последствием всех этих изменений становится замещение здоровых клеток органа соединительной тканью: развивается фиброз печени. Если лечение не проводится, со временем появляется цирроз.

Вероятность возникновения алкогольного гепатита увеличивают такие факторы:

Причины развития
  • прием большого количества этанолсодержащих напитков за один раз;
  • частота и продолжительность употребления спиртного (болезнь развивается при ежедневном его приеме в течение 5-7 лет);
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное или неполноценное питание (приводит к дефициту полезных веществ);
  • лишний вес;
  • длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • пол человека, употребляющего алкоголь: у женщин склонность к развитию болезни выше.

Алкогольный гепатит условно делят на виды. Критерии, согласно которым проводится его классификация:

  • Особенности проявления. Заболевание бывает: острым;
  • хроническим.
  • Тяжесть патологии. Выделяют такие ее степени:
      легкая;
  • Причины развития
  • средняя;
  • тяжелая.
  • Характер изменений в печени. Виды гепатита:
      персистирующий;
  • прогрессирующий.
  • Причины развития

    Самостоятельно определить форму гепатита невозможно. Но если обратить внимание на симптомы патологии и вовремя пройти обследование, это ускорит выздоровление и снизит вероятность появления осложнений.

    Влияние алкоголя на печень

    Чтобы понять причины возникновения алкогольного гепатита и то, сколько с ним живут, необходимо детально изучить влияние спиртных напитков на печень. Алкоголь попадает в организм пероральным путём. То есть, он напрямую связан с пищеводом и желудком, с которого спирт начинает всасываться в систему кровообращения. С кровью спирт распространяется по всем системам органов, негативно воздействуя на них и нанося непоправимый ущерб, после чего организм начинает выработку специальных ферментов.

    Само заболевание может протекать в нескольких клинических формах, в зависимости от степени поражения органа и характера болезни. Острая и хроническая форма отличается также набором симптомов, которые ярко характеризуют их. Восстановление клеток органа и возобновление их жизнедеятельности требуют от больного полного отказа от алкоголя, соблюдения специальной диеты и периодического приёма таблеток.

    Влияние алкоголя на печень

    Ферменты, в свою очередь, начинают расщеплять спирт на токсические альдегиды, негативное действие которых нейтрализуется в клетках печени. Принимая весь удар на себя, данный орган проводит обезвреживание ядовитых веществ и формирует из них менее опасные, которые выводятся из организма путём мочеиспускания. В процессе ферменты могут замещаться новыми, так как большое количество алкогольных альдегидов с течением времени уничтожает их.

    Если же человек не прекращает злоупотреблять спиртными напитками, то вскоре это процесс нарушается, а ферменты попросту не успевают замещаться новыми. Из-за чего токсическое влияние альдегидов начинает разрушать здоровые клетки органа.

    При алкоголизме это отчётливо заметно по характерным симптомам нарушенной функциональности печени.

    Если вовремя не прекратить употребление спирта, то начинают развиваться воспалительные процессы, которые приводят к алкогольному гепатиту.

    Влияние алкоголя на печень

    Обострить ситуацию могут дополнительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в желудке, поджелудочной железе и мочевом пузыре лишь усугубляют положение и быстрее приводят к возникновению патологии. Если таких заболеваний нет, то симптомы алкогольного гепатита могут долго не проявляться, из-за чего болезнь приобретает хронический характер.

    Острый или хронический алкогольный гепатит имеет серьёзные последствия. Наиболее опасным является цирроз печени, когда клетки паренхимы печени начинают погибать под воздействием алкогольных токсинов, и после замещаются фиброзной соединительной тканью. Печень в это время меняет свои размеры, становится плотной и бугристой.

    Новости на тему: гепатит с и алкоголь

    Читать дальше Больным вирусным гепатитом С следует навсегда отказаться от спиртного

    Недавно ученые из Дании обнаружили, что регулярное употребление пива здоровыми людьми связано с повышенным риском развития цирроза печени. А у больных хронической формой гепатита С такой риск гораздо выше – поэтому алкоголь для них должен стать табу.

    Читать дальше Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость

    Хорошее самочувствие, которое до определенного момента наблюдается у многих людей, инфицированных вирусом гепатита С, является обманчивым. Без лечения у таких больных неизбежно развиваются осложнения, усугубить которые могут даже малые дозы алкоголя.

    Читать дальше Гепатит С: отказ от спиртного даст шанс избежать цирроза и рака печени

    Вирус гепатита С размножается в клетках печени гепатоцитах, которые, кроме прочих функций, также выполняют задачу по нейтрализации токсинов, попавших в кровь, в том числе и спирта. Пораженные вирусом гепатоциты крайне уязвимы перед алкоголем.

    Читайте также:  6 первых признаков, что у вас камни в желчном

    Читать дальше Косметические средства могут ухудшить течение вирусного гепатита С

    Больным хроническим вирусным гепатитом С врачи обычно, кроме назначения лекарств, рекомендуют тщательно следить за тем, чтобы питание было здоровым – это поможет защитить печень. Но вредные вещества могут поступать в печень не только из пищи…

    Читать дальше Почему для больного гепатитом С даже малые дозы алкоголя – смертельный яд

    В последнее время в медицинских публикациях несколько изменилось отношение к регулярному потреблению спиртного – малые дозы алкоголя якобы даже полезны. Но для людей, инфицированных вирусом гепатита С, в «стаканчике вина» таится смертельная угроза.

    Читать дальше Зеленый чай – напиток полезный только при умеренном потреблении

    Зеленый чай стал известен человечеству еще до нашей эры, но только в последние десятилетия ученые определили его полезные компоненты. Вместе с тем, в некоторых случаях избыточное потребление зеленого чая может стать причиной неинфекционного гепатита.

    Читать дальше Кофе облегчает течение цирроза

    Вопреки устойчивому мнению, цирроз печени развивается отнюдь не только у людей, злоупотребляющих алкоголем – это одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний. Снизить риск смерти от цирроза способен натуральный кофе.

    Читать дальше Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

    В сегодняшних условиях печень человека подвергается таким беспощадным нагрузкам и испытаниям на прочность, о которых люди и не подозревали еще лет 50-60 тому назад. Количество всевозможных химических веществ, используемых при производстве продуктов питания (красители, консерванты, эмульгаторы и прочее), превышает все мыслимые и немыслимые границ – многие люди в прямом смысле «печенкой» чувствуют, что в организме творится что-то неладное. А алкоголь, о губительном воздействии которого на печень известно давным-давно? А неблагоприятная экологическая ситуация?

    Читать дальше Все на старт: бег способен предотвратить не только инфаркт, но и рак печени

    Рак печени, заболевание еще 25-30 лет достаточно редкое, назад постепенно вошел в пятерку лидеров среди всех форм рака, поражающих мужчин, и в первую десятку «женских» опухолей. Между тем, бег трусцой заметно снижает риск развития этой болезни.

    Диагностика

    Следует напомнить, что предварительный диагноз «спиртового» поражения печени можно определить просто, узнав, сколько человек выпивает. Так, при весе в 70 кг, ежедневное употребление 150–180 мл водки хотя бы в течение года уже даст выраженные изменения в печени, а с «алкогольным стажем» в течение 3 лет и более можно уверенно говорить о хронической печеночной недостаточности.

    Диагностика алкогольного гепатита — несложное дело. Для этого вполне хватает внешнего осмотра, расспроса, выяснения анамнеза. Острый алкогольный гепатит при манифестной картине течения имеет выраженные признаки, как лабораторные, так и инструментальные, это процесс, проявляющийся на фоне алкоголизма:

    повышение ферментов АЛТ, АСТ, ГГТФ, щелочной фосфатазы;значительное повышения уровня желчных пигментов крови, или гипербилирубинемия;снижение ПТИ (протромбинового индекса), как неблагоприятный фактор. Алкогольный гепатит острый, протекающий с низким ПТИ, подозрителен на скорое развитие печеночной недостаточности;УЗИ печени и органов брюшной полости. Дает картину разрастания соединительной ткани в печени, и свидетельствует о развитии цирроза;биопсия печени. Проводится для того, чтобы провести скоро и уверенно диагностику латентной формы болезни, а также течения хронического и малосимптомного варианта заболевания;

    Кроме того, нельзя недооценивать такие клинические признаки, как проявления алкогольной полинейропатии и алкогольных галлюцинаторно-бредовых расстройств в анамнезе, (делирия), наличия телеангиэктазий (сосудистых звездочек), наличия асцита, «барабанных палочек», общей феминизации. Алкогольный гепатит, диагностика которого может быть проведена за один прием, по «клиническим признакам», скорее всего, сопровождается циррозом.

    Можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В. Гепатит в и алкоголь последствия

    Лечение вирусного гепатита подразумевает установление определенных ограничений. Спиртные напитки обязательно входят в этот перечень. Их придется заменить компотами, морсами, квасом, соками, кефиром и некрепким чаем.

    Игнорирование этих рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием патологических изменений.

    Вопреки распространенному мнению, безопасных доз алкоголя не бывает. Этиловый спирт присутствует даже в безалкогольном пиве. У человека, который его выпьет, может возникнуть желание продолжить отдых.

    Злоупотреблять спиртными напитками запрещено при любом заболевании, исключений нет.

    Больному, страдающему от вирусного гепатита, необходимо сосредоточиться на назначенной терапии. Чтобы оценить ее результативность, пациент должен регулярно проходить контрольные клинические исследования.

    В лекарственную схему обычно включают гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Люди, которые не способны самостоятельно избавиться от пагубной привычки, должны обратиться к наркологу.

    Он поможет снять алкогольную зависимость.

    Печень выводит из организма шлаки и токсины. Регулярно выпивая, человек провоцирует перерождение гепатоцитов. Паренхиматозная ткань постепенно превращается в соединительную, благодаря чему возникает частичная дисфункция.

    Печень пациента, страдающего от гепатита, также подвергается мощному негативному влиянию. Объединение этих двух факторов ведет к полному поражению печени.

     Последствия становятся необратимыми, появляются признаки интоксикации организма.

    Разрушение структуры печени

    Гепатоциты восстанавливаются в течение 6 месяцев. Злоупотребление спиртным останавливает процесс регенерации. Шансов на выздоровление практически не остается. Печеночное истощение сопровождается разрушением ее структуры.

    Употребление спиртных напитков во время лечения гепатита может привести к появлению более интенсивных побочных эффектов.

    Каждый лекарственный препарат способен спровоцировать появление негативных симптомов, для устранения которых может понадобиться симптоматическая терапия.

    Прием дополнительных медикаментов увеличит нагрузку на поврежденную печень, что отрицательно скажется на общем состоянии пациента.

    Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: что входит?

    Сколько можно выпить пива, вина и крепких напитков при гепатите С?

    Существуют разные мнения по поводу допустимости употребления небольшого количества этанола при тяжёлых заболеваниях печени.

    Можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В. Гепатит в и алкоголь последствия

    По мнению зарубежных учёных, 10-20 грамм спирта в сутки. Они считают допустимым выпить небольшое количество спиртосодержащей жидкость (табл. 1).

    спирта в алкоголе

    Напиток Малая доза спирта (гр) Объём жидкости (мл)
    Водка (коньяк, виски) 15 – 20 50-70
    Вино 15 – 20 150 – 200
    Пиво 14 300

    :  Где можно и нельзя работать с гепатитом С?

    Отечественные врачи больным гепатитом С спиртное употреблять категорически запрещают, независимо от количества.

    Безопасное для здорового человека количество спирта несёт огромный вред повреждённой печени, неспособной полноценно функционировать.

    Из-за употребления спиртосодержащих напитков, железа вместо того, чтобы восстанавливаться будет вынуждена усиленно работать над очисткой крови и расщеплением химических веществ.

    Как потребление алкоголя при гепатите С влияет на течение заболевания

    В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:

    • иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
    • алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
    • у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
    • количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
    • отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
    • пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
    • у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.

    Алкоголь и гепатит С суммируют и усиливают свое деструктивное воздействие на печень. Этанол нарушает клеточный иммунитет, приводит к повреждению гепатоцитов и к усилению репликации вируса в них.

    Существует ли безопасная доза?

    Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса.

    От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии – вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа.

    В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

    • жировая дистрофия;
    • перицеллюлярный фиброз;
    • накопление железа;
    • поражение билиарных (желчных) путей.

    Методы лечения

    Вне зависимости от формы заболевания прежде всего нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это достаточно сложная задача.

    По статистике, только третья часть больных действительно отказывается от спиртного. Около 30 % пациентов постепенно уменьшает дозу алкоголя, а остальные продолжают пить спиртное. Таким людям обязательно нужно посещать гепатолога и нарколога.

    Чтобы лечение алкогольного гепатита было максимально эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обычно терапия включает такие составляющие:

    • Соблюдение диеты;
    • Консервативные методики;
    • Хирургическое вмешательство.

    Диетическое питание

    Методы лечения

    Длительное употребление спиртных напитков провоцирует нарушение пищеварительных функций. В такой ситуации человек испытывает острую нехватку витаминов и других полезных веществ. Чтобы добиться восстановления печени, очень важно полноценно питаться.

    Суточная норма калорий – не меньше 2000 ед. В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты. На 1 кг массы тела нужно употреблять 1 г белка. Очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Обязательно нужно включить в ежедневное меню пищу с фолиевой кислотой.

    При алкогольном гепатите чаще всего назначают диету № 5. Она подразумевает нормальное содержание белков и углеводов и сокращение количества жиров. Благодаря такому рациону удается обеспечить энергетические потребности и разгрузить печень.

    К ключевым особенностям диеты стоит отнести следующее:

    • Отдавать предпочтение вареным и запеченным продуктам – жареная пища находится под запретом;
    • Исключить острые продукты, соления, жирные блюда и холодную пищу;
    • Питаться небольшими порциями до 5 раз в сутки;
    • Протирать жилистое мясо и овощи с содержанием грубой клетчатки;
    • Исключить кофе, газированные напитки, какао, алкоголь и виноградный сок;
    • Отказаться от грибных, рыбных и мясных бульонов.

    Медикаментозное лечение

    Чем лечить алкогольный гепатит? Людям с таким диагнозом назначают следующие категории лекарственных средств:

    • Препараты для подавления кислотности желудка – к ним относятся омепразол, пантопразол;
    • Гепатопротекторы – в эту группу входят глутаргин, гептрал;
    • Сорбенты – к этой категории относятся энтеросгель, полисорб;
    • Препараты на основе расторопши;
    • Эссенциальные кислоты – к ним относят эссенциале;
    • Антибиотики – кратким курсом могут назначаться такие средства, как канамицин или норфлоксацин;
    • Препараты лактулозы – к ним относят дуфалак, нормазе.

    Стоит учитывать, что людям с таким диагнозом нельзя допускать появления запоров. Если наблюдается задержка стула, необходимо сделать клизму или повысить дозу препаратов лактулозы. Острую форму заболевания лечат исключительно в стационаре.

    Хирургическое вмешательство

    Методы лечения

    Людям с таким диагнозом могут проводиться паллиативные операции. Они способствуют улучшению состояния пациента, но не позволяют справиться с основной проблемой. К таким процедурам относят:

    • Парацентез – показан при скоплении жидкости в животе;
    • Клипирование – заключается в сшивании кровоточащей расширенной вены пищевода.

    Такие процедуры чаще всего проводятся уже на этапе цирроза. Помимо этого, есть радикальная операция, которая помогает справиться с проблемой гибели клеток печени. Она заключается в пересадке донорской печени.

    После трансплантации следует длительное восстановление. В этот период человек должен принимать иммунодепрессанты. Это необходимо для того, чтобы пересаженная печень прижилась.

    Питание и диета

    Голодание при гепатите противопоказано. Энергетическая ценность питания должна быть не менее 2000 калорий в сутки для мужчин и 1700 для женщин. Суточное получение белка – не менее 1 г на 1 кг массы тела, углевода – более 400 г, жиров – менее 80 г. Продукты должны обязательно содержать много  витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых всегда наблюдается у алкоголиков).

    Читайте также:  99 из 100 принимающих статины не нуждаются в них!

    При гепатите назначается диета № 5. Пациенту можно и нельзя употреблять такие продукты:

    Можно Нельзя
    • Ржаной хлеб (вчерашняя выпечка);
    • Изделия из несдобного теста (начинка – отварное мясо, рыба, яблоки творог);
    • Молочный суп с макаронами;
    • Супы на овощных отварах (крупяные, щи, свекольник, фруктовый);
    • Рыба нежирных видов (филе, запечённая, отварная, кнели, фрикадельки);
    • Мясо птицы (обезжиренное, без кожи, отварная птица, говядина, крольчатина, индейка употребляемая рубленным или цельным куском);
    • Сосиски молочные, детская колбаса;
    • Плов с повышенным содержанием моркови и отварным мясом;
    • Голубцы;
    • Молочные продукты (простокваша, кефир, нежирные йогурты, творог, нежирный, не острый сыр);
    • Растительное масло;
    • Сливочное масло (в малых дозах);
    • Крупы (овсяная, гречка);
    • Сухофрукты;
    • Крупеники;
    • Омлет из белка без желтка;
    • Один желток в сутки;
    • Отварные, тушёные или сырые овощи (зелёный горошек, капуста брокколи, отварной лук, морковка, буряк);
    • Салаты из кабачков отварных (кабачковая икра);
    • Морепродукты (отварные);
    • Фрукты и ягоды (не кислые, в виде компотов, киселей, муссов, желе);
    • Овощные соки;
    • Зелёный чай;
    • Отвар шиповника;
    • Кофе со сливками, молоком;
    • В умеренных дозах разрешены пряности, петрушка, укроп, сметанный соус.
    • Сдобное тесто (продукция);
    • Свежий хлеб;
    • Слоёное тесто;
    • Жареные пирожки;
    • Суп (грибной, рыбный бульон, щи из щавеля, окрошка);
    • Рыба (консервированная, жирная, копчёная, солёная);
    • Мясо (копчености, мозги, почки, печень, жирная свинина с прожилками, баранина, шкура птицы, гусь, утка, жирные и копчёные колбасные изделия);
    • Жирная сметана, ряженка, сливки, брынза, жирный домашний творог;
    • Сало свиньи, баранина, куриный и бараний жир;
    • Бобовые;
    • Жареные яйца;
    • Редька, шпинат, щавель, чеснок, зелёный лук;
    • Маринованные овощи;
    • Грибы солёные и маринованные;
    • Шоколад, пирожные, выпечка с кремом;
    • Хрен, горчица, перец острый;
    • Крепкий кофе, крепкий чай;
    • Полное исключение алкогольных напитков любого вида.

    Диета разработана таким образом, что обеспечивает полноценное питание, способствует нормализации процесса работы желудочно-кишечного тракта, печени. Соблюдение диеты даёт гарантию накопления гликогенов в печени, что приводит к нормализации жирового и холестеринового обмена. Желчеотделения хорошо стимулируются, и нормализуется вся деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Как правило, диета назначается не только в момент лечения острых форм алкогольного гепатита, при лечении холецистита, желчекаменной болезни, цирроз печени в случае отсутствия печёночной недостаточности, послеоперационные периоды. Содержание полного рациона белков, углеводов, ограничение жиров и кислот, эфирных масел, холестеринсодержащие продукты, продуктов окисления жиров при жарке приводит к огромной помощи организму в период заболевания, ремиссии является очень полезным.

    Основой питания является отварная пища, в редких случаях тушёная. Продукты должны быть крупно порезаны, без измельчения. Мясо, рыба большими отварными кусками, один на приём. Процесс пассеризации овощей (пассировка) при приготовлении подливки, зажарки исключается. Зажарка исключается полностью. Холодные блюда и холодная вода не должна быть в рационе по причине излишнего раздражения желудочно-кишечного тракта, ведёт к замедленному процессу переваривания пищи.

    Заключительное слово

    Ну вот и подошла к концу наша статья, в которая повествовала про хронический и острый алкогольный гепатит, симптомы и лечение этого опасного заболевания. Пьянство и алкоголизм приносит людям очень много страданий как моральных, так и физических. Наверное, это известно каждому взрослому человеку. Удивительно, что даже будучи осведомленными о пагубном влиянии алкоголя на человеческий организм, многие люди все-таки продолжают пить. Хочется надеяться на торжество разума. Давайте будем беречь себя, чтобы подольше оставаться активными и здоровыми!

    Как потребление алкоголя при гепатите С влияет на течение заболевания

    В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:

    • иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
    • алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
    • у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
    • количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
    • отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
    • пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
    • у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.

    Токсическое влияние крепких спиртных напитков

    Этанол оказывает отрицательное действие на мембраны клеток печени, которые поражены вирусом гепатита С. У больного, который выпивает более 50 г алкоголя в сутки, увеличивается содержание холестерина в крови, снижается активность ферментов. У пациента, продолжающего принимать алкоголь в больших дозах, в организме задерживается мочевая кислота. Опасно пить алкоголь или его следующие суррогаты:

    • самогон;
    • настойки ягод и фруктов на спирту, изготовленные в домашних условиях;
    • жидкости технического назначения;
    • одеколон;
    • косметические средства.

    Смертельная доза алкоголя, принятого больным, составляет 400 мл этилового спирта. У пациента, пьющего регулярно, нарушается электролитный состав крови. Нередко у больного развивается алкогольный фиброз. У него появляются сосудистые звездочки на лице и теле, у мужчин увеличиваются молочные железы, снижается половое влечение. Прогноз неблагоприятный.