Анализ крови на гепатит – виды, причины. Общие сведения

Не все знают, как сдавать кровь на гепатит правильно. Когда врач дает больному направление на анализ, он рассказывает, как подготовиться к процедуре. Некоторые пациенты игнорируют рекомендации лечащего доктора, считая их необязательными.

Основные источники заражения

Основной источник заражения гепатитом С – больной человек. Иногда тот, кто является носителем вируса, не проявляет клинические симптомы гепатита ц. Путь заражения гепатовирусом – через кровь. Это может произойти при любом контакте крови зараженного человека с кровью здорового человека. Чаще всего заражаются следующим образом:

  • дети от матери при родах;
  • медицинские работники во время проведения манипуляций;
  • у взрослых чаще всего гепатит проникает в кровь из-за посещения маникюрных салонов, салонов татуажа и пирсинга, где могут работать с инструментами без должной дезинфекции;
  • заболевание часто обнаруживается у наркоманов, вводящих себе в вену наркотические препараты;
  • половой путь хотя и редко, но тоже может спровоцировать заражение гепатовирусом.

Более подробно об основном источнике инфицирования Гепатитом Ц читайте тут.

Что делать, если обнаружили гепатит Ц?

Что такое гепатит С и чем он опасен

Модель вируса гепатита С

Гепатит С — вирусное заболевание, при котором поражаются клетки печени, также патологический процесс может затронуть иммунные механизмы и другие внутренние органы. Инфицирование происходит преимущественно через кровь во время трансфузий, инвазивных процедур. Редко возможен путь передачи при половом контакте либо от матери ребёнку во время родов.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Заболевание вызывается вирусом гепатита С (ВГС), который относится к роду Flavivirus и состоит из однонитевой РНК, включающей около 10 000 нуклеотидов. Особенностью ВГС является его способность к мутациям, что помогает вирусу избегать атак иммунной системы. Всего известно 6 генотипов ВГС, каждый из которых включает множество подтипов. Вариабельность ВГС не позволяет создать эффективную вакцину против гепатита С, что является одной из причин неуклонного роста инфицирования во всём мире.

Гепатит С — «ласковый убийца»

Болезнь начинается с острой стадии, которая в 85% случаев протекает бессимптомно, поэтому диагностируется гепатит С обычно уже на последующих этапах болезни. Примерно в четверти случаев острая стадия завершается самоисцелением, когда системе иммунитета удаётся полностью уничтожить вирус, при этом инфицированный человек зачастую даже не догадывается о том, что был болен. В остальных 75% заражений ВГС защитным клеткам организма удаётся лишь частично сдерживать размножение вируса. Гибель гепатоцитов сопровождается омертвением тканей печени и приводит к развитию патологий, опасных для жизни: циррозу и опухолевым образованиям в печени.Гепатоцеллюлярный рак — одно из самых тяжёлых последствий гепатита С, является причиной летального исхода, в ряде стран Африки занимает первое место среди онкологических заболеваний мужского населения и третье место среди видов рака у статистике ВОЗ во всём мире ежегодно осложнения гепатита С уносят жизни 700 000 людей.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Что такое скрининг на гепатит C, и как проверяют его результаты?

Существует семь типов вирусов, способных вызывать инфекционный гепатит. Проблема в том, что установить правильный диагноз на основании симптомов невозможно. Для того чтобы точно сказать, какой вирус вызвал воспаление в печени, врач должен назначить лабораторные исследования.

Читайте также:  Причины возникновения гепатита у взрослых

Для выявления вирусного гепатита C используют два вида анализов крови:

  • Выявление антител, которые собственная иммунная система человека вырабатывает в ответ на вирус (Anti-HCV), как правило, при помощи иммуноферментного анализа.
  • Обнаружение РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод довольно дорогой, назначать его всем подряд нецелесообразно. В качестве скринингового теста назначают анализ на антитела Anti-HCV. Он более дешевый и доступный, но дает ложноположительный результат в 10–15% случаев. Поэтому положительный результат такого анализа всегда нужно подтверждать при помощи ПЦР-теста на РНК.

Почему же может «соврать» анализ на антитела? Возможных причин несколько.

Вирусный гепатит

Болезнь Боткина (гепатит А) – представляет собой вирусную инфекцию, встречается чаще всего и представляет наименьшую опасность для человека. Этот вирус попадает в организм при пренебрежении методами гигиены: употреблении немытых продуктов, загрязненной жидкости, контакта с бытовыми предметами. Специалисты выделяют разные стадии гепатита А:

  • Острая (желтушная)
  • Подострая (безжелтушная)
  • Субклиническая

Диагностировать вирусную инфекцию поможет анализ крови при гепатите. Один раз переболев болезнью Боткина, в организме человека сохраняются антитела, навсегда появляется иммунитет к заболеванию.

Гепатиты B, C, D зачастую появляются в организме после прохождения операций, переливаний крови, полового контакта без средств защиты с инфицированным субъектом. Также вирусную инфекцию способен получить ребенок от зараженной матери в период беременности. При заболевании гепатитом в нагрузку существует вероятность инфицирования ВИЧ – это обязательно учитывают при обследованиях. Чтобы выявить эту вирусную инфекцию, следует сдать биохимический анализ на гепатит б и ВИЧ.

Анализы для проверки печени 

Какие анализы показывают проблемы с печенью? Наиболее эффективными методами диагностики патологий печени на сегодняшний день являются такие:

  • УЗИ (ультразвуковая диагностика);
  • общий анализ крови;
  • функциональные тесты;
  • маркерная диагностика;
  • КТ (компьютерная томограмма).

Какой анализ крови показывает работу печени лучше всего? Главным лабораторным исследованием, которое помогает определить заболевание печени, является биохимический анализ крови. Уже по его результатам назначаются дополнительные исследования.

Читайте также:  При заболеваниях печени что лучше: Урсофальк или Урсодез

Подготовка к сдаче крови

Перед тем, как сдавать анализы для проверки печени, нужно обязательно провести несложную подготовку:

  • не принимать пищу за 8-12 часов до сдачи крови;
  • не курить 3-4 часа до анализа;
  • за 3 дня исключить употребление жирной, соленой, жареной и копченой пищи;
  • за 2 дня ограничить физическую активность, не переутомляться;
  • перед сдачей крови отдохнуть и расслабиться в коридоре 15-20 минут.

В случае приема каких-либо лекарств сдачу анализа, скорей всего, придется перенести.

Иммунологический метод диагностики

Для скрининговой диагностики гепатита А достаточно определение биохимических показателей. Дальнейшее исследование подразумевает более глубокое исследование анализов крови на гепатит А с использованием иммунологических методов.

Этот способ заключается в исследовании титров антител специфического иммуноглобулина М в период развития желтухи и иммуноглобулина G в более поздние сроки. Важным методом исследования крови на гепатит А является и высокочувствительная ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить вирус гепатита А в сыворотке крови.

Подготовка к анализам крови

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов предполагает забор венозной крови с внутренней поверхности локтевого сгиба. Для получения достоверных результатов пациенту необходимо определенным образом подготовиться к исследованию. Правила для всех анализов крови стандартны. За сутки до забора биологического материала из рациона следует исключить жирную пищу, употребление алкоголя, наркотиков и лекарств (только после консультации врача). За 30 минут до исследования исключить курение, физические нагрузки и стрессы. Кровь сдается натощак (после крайнего приема пищи пройти должно минимум 8, желательно — 12 часов), пить можно только минеральную воду без газа. Все анализы проводят до рентгенографии, физиотерапевтических процедур, УЗИ.

Ошибочные случаи

Медицина это не математика, иногда расшифровка количественного анализа на гепатит С или В оказывается ошибочной.

Важно сдавать ПЦР-анализ в клинике, заработавшей себе хорошую репутацию и отзывы. ПЦР находит вирус с точностью до 100%, но иногда показатели падают до 95%. Причина тому некачественные реактивы, устаревшее оборудование и т.д.

Если за дело берутся профессионалы, работающие в авторитетном медицинском учреждении, то можно не беспокоиться, вероятность ошибки практически нулевая.

(Пока оценок нет)

Основные методы лабораторной диагностики

Учитывая длительное бессимптомное течение, результаты обычного анализа крови и мочи могут быть без каких-либо отклонений. Поэтому для выявления вируса гепатита Ц используют серологические (ИФА) и молекулярные (ПЦР) методы лабораторной диагностики. Для этого сдают кровь из вены в частной лаборатории либо поликлинике по месту жительства. Срок получения результатов – до 5 дней.

Читайте также:  Как испачкать все в розовый цвет — очищение организма свеклой

Подробнее о диагностике заболевания

Инкубационный период  Вирус  Расшифровка количественного анализа  Маркеры  Anti-HCV  Вирусная нагрузка  Экспресс-тест  Ложноположительный анализ  Антитела  ПЦР  Anti-HCV-total

Когда можно обнаружить HCV в крови?

Основные методы диагностики патологии можно разделить на две группы. Молекулярные исследования направлены на обнаружение частиц вируса. Помимо наличия РНК возбудителя гепатита С, такой анализ показывает его количественное содержание и точный генотип. Серологическое исследование (ИФА) «реагирует» на выработку иммуноглобулинов, синтезируемых при попадании вируса в кровь человека. 

Уровень РНК, достаточный для лабораторного определения, достигается через 10–16 дней после инфицирования (если проводить диагностику современными высокочувствительными технологиями). Количественно вирусную РНК можно определить позже, через 4–6 недель после заражения. Тогда же целесообразно проводить и генотипирование. Синтез антител начинается сразу же, при первом контакте вируса с кровью человека. Но лабораторным путем при помощи анализа ИФА их можно обнаружить только через 3–4 недели. 

Возможность выявления вируса на ранних стадиях зависит от индивидуальных особенностей больного – сроков выработки антител и активности процессов репликации вируса. 

Какие анализы сдают при подозрении на гепатит С:

  • биохимия крови, печеночные пробы (отклонения от нормы могут лишь косвенно указывать на наличие гепатита С);
  • ИФА;
  • ПЦР.

Грамотное поэтапное полное обследование способствует исключению неопределенных результатов, дает максимально точную картину здоровья пациента в целом и позволяет врачу назначить правильное лечение. 

Определение степени тяжести по крови

Расшифровка результатов исследования биологической жидкости позволяет врачу установить степень тяжести патологии. Для этого медицинские специалисты сверяются классификацией Чайлда-Пью:

Значение (в баллах) Концентрация билирубина Содержание альбумина Международное нормализованное соотношение Скопление свободной жидкости в брюшной полости Печеночная форма энцефалопатии
1 До 34 От 35 До 1,7
2 Вариабельность 34-51 30-35 1,7-2,3 Возможно компенсировать и затормозить болезнь 1-2
3 От 51 До 30 От 2,3 Терапия не дает хороших результатов 3-4

Во время расшифровки доктор на основании классификации высчитает количество баллов для пациента, благодаря чему можно установить степень тяжести недуга. Если результат в пределах 5-6 баллов по таблице, то говорят о компенсированной форме цирроза, назначается соответствующее лечение. При соблюдении всех рекомендаций доктора печеночные показатели начнут понижаться, а цирротические процессы замедлятся.

Когда результат 10-15 баллов, то ставят диагноз «декомпенсированная форма цирроза». Обычно медикаментозная терапия дает только слабый результат, поскольку поздно начато лечение. Чаще всего у больного уже имеется ряд осложнений и нарушений со стороны других органов, что усугубляет клиническую картину. Прогноз в этом случае неблагоприятный, продолжительность жизни пациентов в пределах 3-4 лет.

Так, своевременное проведение лабораторных анализов позволяет определить саму патологию и выбрать адекватную терапевтическую стратегию.