Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Какие химиопрепараты помогают при раке печени? Как проводят лечение? Что такое химиоэмболизация? Применяют ли при злокачественных опухолях печени таргетную терапию и иммунопрепараты?

Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация – относительно новый метод в мировой онкологии, а в краевой – и вовсе инновационный. Эту технологию еще называют «избирательной» химиотерапией, ведь противораковый препарат при химиоэмболизации не курсирует по всему кругу кровообращения, как при обычной химиотерапии, а вводится через катетер прямо в опухоль. Точнее, в артерию, снабжающую новообразование кровью и кислородом. При этом в сосуд проникает не только химиопрепарат, но и эмболизирующие частицы, которые врачи заранее смешивают с лекарством. Частицы «закупоривают» артерию, создавая ловушку для опухоли: кровь больше не поступает внутрь, и новообразование уменьшается.

Показания

Своевременно подобранное и выполненное правильно хирургическое мероприятие способно не только повысить качество жизни больного, но и устранить первопричину болезни печени – от доброкачественной кисты до метастазов в ее паренхиме. Тем не менее, принимать решение о целесообразности подобного направления лечебной тактики должен исключительно врач-хирург. Именно он оценивает как состояние непосредственно в гепатоцеллюлярной области, так и здоровье обратившегося за консультацией человека в целом.

Основные показания к операции:

  • травматические повреждения структур печени – к примеру, после прямого удара по брюшной стенке либо опосредованное повреждение тканей;
  • гнойники в органе – пиогенные очаги крайне плохо поддаются консервативной терапии даже с помощью современных мощных антибактериальных средств;
  • течение цирроза с явлениями портальной гипертензии – для купирования симптоматики асцита либо венозного кровотечения;
  • устранение эхинококкоза – очага кистозного характера, который сформировался из-за глистной инвазии;
  • иной этиологии доброкачественные/злокачественные новообразования печени;
  • потребность в устранении желчного застоя из-за холестаза.

Иногда операции на той или иной части печени имеют паллиативную цель – улучшить самочувствие больного, к примеру, при раке с множественным отдаленным метастазированием. Объем вмешательства будет определен после проведения диагностических исследований.

Читайте также:  Какие используют для чистки и профилактики печени препараты

Ограничениями к радикальному способу борьбы с заболеваниями печени и ее структур специалисты указывают такие расстройства здоровья человека, которые из-за операции могут привести к тяжелым осложнениям. К примеру, причиной отказа от хирургического иссечения эхинококкоза является обширность патологического очага либо множественность огромных кист.

Нежелательной будет операция при хроническом течении гепатита с высокой степенью его активности. Тогда как при умеренной и легкой стадии болезни врач в индивидуальном порядке определит возможность допуска к хирургическому способу лечения.

Показания

В перечне абсолютных противопоказаний к операции также присутствуют:

  • тяжелые инфекционные состояния – к примеру, ВИЧ, туберкулез в период активности;
  • декомпенсация рака печени, либо сердечно-сосудистых патологий – вплоть до асцита, анасарки, множественного метастазирования в отдаленные органы;
  • алкоголизм – на стадии обострения;
  • заболевания центральной нервной системы/психические расстройства – если они требуют ежедневного медикаментозного воздействия.

Помимо абсолютных противопоказаний, специалист обязательно учтет относительные ограничения к операциям на структуры печени:

  • перенесенные сложные хирургические вмешательства в анамнезе – тем более с послеоперационными осложнениями;
  • преклонный возраст больного;
  • алкогольная/наркотическая зависимость в прошлом;
  • ожирение 2-3 степени;
  • тромбоз.

В целом перечень противопоказаний и ограничений может быть расширен – к примеру, патологиями, которые имеются у человека. После их комплексного лечения врач может вернуться к вопросу о необходимости хирургического вмешательства на печень.

Таргетная терапия при раке печени

Нормальные клетки становятся раковыми из-за изменений в их генах. Генетические нарушения приводят к тому, что некоторые молекулы начинают работать неправильно, они помогают опухолевым клеткам становиться бессмертными и бесконтрольно размножаться. С развитием молекулярной биологии и молекулярной генетики ученые смогли идентифицировать многие из этих веществ и понять, как их можно заблокировать. Это привело к созданию нового класса лекарств — таргетных препаратов.

При раке печени применяют следующие таргетные препараты:

Таргетная терапия при раке печени
  • Сорафениб блокирует рост новых сосудов, которые опухоль «выращивает», чтобы обеспечить себя кислородом и питательными веществами. Также он блокирует белки-рецепторы на поверхности раковых клеток, которые активируют их размножение. Препарат принимают в виде таблеток 2 раза в день.
  • Регорафениб работает похожим образом. Обычно его назначают, если неэффективен сорафениб. Препарат принимают в таблетках 1 раз в день в течение 3 недель, после чего делают перерыв.
Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

За счет прицельного воздействия на опухолевые клетки, таргетные препараты вызывают меньше побочных эффектов по сравнению с химиопрепаратами.

Противопоказания

Проведение процедуры может быть противопоказано в следующих случаях:

  • распад опухоли;
  • более 5 метастазов (исключаются те случаи, когда присутствуют высокодифференцированные новообразования, или опухоль растет в течение продолжительного периода);
  • близко расположенные образования по отношению к желчным протокам больших размеров и желчному пузырю (может спровоцировать болезненность в результате проведения РЧА);
  • расстояние до нервных сплетений и крупных сосудов меньше одного сантиметра;
  • близкая локализация относительно диафрагмы.

Если выявлены нейроэндокринные гормонально активные новообразования, то в большинстве случаев схема терапии, состоящая из абляции крупных узлов с последующим проведением иммуно- или химиотерапии, дает положительный результат.

Химиоэмболизация. Лечение рака в Москве

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Начиная с 2010 года, химиоэмболизация в России признана отдельным видом высокотехнологичной онкологической помощи. 

С помощью химиоэмболизации можно лечить злокачественные новообразования разных локализаций. Особенно часто используется при раке печени. 

Существует два вида химиоэмболизации: 

Масляная эмболизация — процедура, при которой в артерию вводят масляный химиоэмболизат, который насыщен химиопрепаратом, относящимся к группе цитостатиков. После попадания в сосуды, химиоэмболизат разделяется на множество мелких жировых капель, которые закупоривают сосуды, питающие опухоль.

В дальнейшем эти капли излучают лекарственное вещество (цитостатик), который попадает непосредственно в опухолевую ткань. Минусом этого метода является непродолжительный эффект — химиоэмболизат не может удерживать цитостатик в опухолевой ткани длительное время.

Поэтому учеными была разработана новая методика — химиоэмболизация микросферами. 

Химиоэмболизация. Лечение рака в Москве

Химиоэмболизация микросферами — метод, позволяющий удерживать цитостатик в злокачественной ткани продолжительное время. Это дает возможность получить более высокие показатели в лечении онкологической патологии. 

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Микросферы представляют собой полимерные частички округлой формы, размером от 50 до 200 мкм. Они способны насыщаться препаратами для проведения химиотерапевтических процедур. После попадания в сосуды, вызывают их стойкую и необратимую эмболизацию (закупорку). Могут поддерживать терапевтическую дозу препарата сроком до месяца. 

В нынешнее время существует широкий выбор систем и инструментов для проведения такой процедуры. Они обладают высокой точностью и способны прицельно вводить химиопрепараты в зону расположения опухоли. 

Длительность курса проведения процедуры химиоэмболизации определяет врач-онколог. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, особенностей самой опухоли, от типа препарата, его количества. 

  • Побочных эффектов, как правило, не бывает. 
  • Преимущества метода  химиоэмболизации: 
  • — Низкая травматичность; 
  • — Возможность применения метода в неоперабельных случаях; 
  • — Низкая токсичность препаратов, использующихся при проведении процедуры; 
  • — Возможность дозировки препарата; 
  • — Снова-таки, отсутствие побочных явлений. 
  • Благодаря преимуществам метода, врачи могут широко применять его в лечении огромного спектра опухолей, используя метод как самостоятельно, так и в комбинации с другими методиками. 

Статистика говорит о высоких показателях выживаемости среди пациентов, лечение которых заключалось в использовании метода химиоэмболизации. Эти данные говорят о высокой эффективности процедуры.

DC Bead

Препарат DC Bead производит британская компания Biocompatibles. На территории Европы и России он представлен японской компанией Terumo — одним из лидирующих мировых производителей оборудования для эндоваскулярной хирургии и онкологии. Препарат состоит из микросфер, изготовленных из поливинилалкоголя. Они могут иметь диаметр от 100 до 900 микрон, каждый размер соответствует диаметру сосуда, в котором нужно перекрыть кровоток. В зависимости от размера частиц, флакон с препаратом имеет определенную цветовую маркировку.

На поверхности микросфер DC Bead осажден доксорубицин — основной химиопрепарат, который применяют для химиоэмболизации. После введения препарата он выделяется в течение 14 дней.